7 мин.

Письмо Деду Морозу

Приветствую Вас, всех тех, кто не обошел стороной появление нового блога на теннисной Трибуне Sports.ru! Приветствую всех тех, кто заинтересовался названием блога или заголовком первой публикации, приветствую и тех, кто попал сюда случайно, промахнувшись мимо блога Ксении Витряк.

 

Если привело Вас сюда все-таки название, Вы без труда догадаетесь, о чем на этих страницах пойдет речь: говорить мы будем о жизни на корте и о корте как части жизни (и нашей с Вами и теннисистов).Говорить здесь я собираюсь в большей степени о женском теннисе в силу своего большего к нему пристрастия, но и мужской, уверен, не останется в стороне. Уйти со стартовых колодок мне хотелось бы именно сегодня – 31 декабря. А полноценное общение продолжить уже в новом 2010 году. Начало моему блогу даст материал в популярном ныне на sports.ru жанре перевода. Насколько художественным (читай – публицистическим) он получился – оценивать Вам, ибо для меня это сам по себе большой опыт и большое подспорье в деле изучения английского языка, мои познания в котором оставляют желать много-много лучшего:

Письмо Деду Морозу (он же Санта-Клаус):

Дорогой Санта, Если не считать Марта, сумасшедших вещей, что я делала в своей поездке в Мае, ужасных слов, сказанных мною в Июле и некоторых других небольших проступков и нескромностей, я была на редкость хорошей девочкой в этом году. Поэтому я надеюсь, ты «принесешь» мне все, что о чем я прошу тебя в этом Письме. Не беспокойся… у тебя есть достаточно времени – фактически весь следующий год. И чтобы ты не думал, что я становлюсь эгоистичной, Санта, заметь, что все это для девушек-игроков, не для меня… Довольно бескорыстно, да? Вот, чего я хочу:

 

 

1. Большой Шлем для Елены Дементьевой

 

Динара Сафина и Елена Янкович могут заслужить Большой Шлем, но по моим представлениям Елена Дементьева – лучший игрок в Туре. Она некоторое время находилась на вершине мирового женского тенниса и у нее было, что продемонстрировать – Олимпийские медали, финалы турниров Большого Шлема, большие победы в кубке Федераций и… вы видели эти бицепсы? Она была фаворитом на Открытых Чемпионатах Австралии и США в этом году, но – не случилось. Почти случилось на Уимблдоне, где она не была фаворитом, но была в одном ударе «по линии» от финала.

 

 

Дементьева обладает атлетизмом, техникой и умственными способностями на корте. Ты можешь не согласиться, Санта, но Дементьева не спасовала, когда на это были причины. Это просто другие – Серена Уильямс и Мелани Оудин, например, – стали лучше. Вне корта Елена – высший класс. Выиграв или проиграв, никто не даст более любезного послематчевого интервью. Моя любимая черта в ней? В каком бы раунде, на каком бы турнире она не играла, она играет с желанием победить. Именно поэтому я хочу, чтобы она выиграла решающий матч на крупнейшем турнире.

 

2. Уимблдон для Винус Уильямс (еще раз)

Другие чемпионы выигрывали Уимблдон чаще (Мартина Навратилова), будучи моложе (ее сестра Серена в миксте), даже выше (Линдсей Девенпорт). Но позже на зеленой-зеленой траве Уимблдона никто всецело не опускал своих соперниц, как Винус.

 

 

За последние десять лет Винус восемь раз выходила в финал Уимблдона и пять раз выигрывала. Всем известны сильные стороны ее игры: скоростная подача, «дробящие землю» удары и взрывные движения, дающие ей возможность «запугивать» соперниц, как она сказала Нонану О’Брайану. В игре Винус есть страсть, которая не так сильна или, возможно, не так заметна где-либо еще. Теннисная мудрость, чувство Уимблдона – вот с чем Винус просыпается по утрам. С годами и юношеским ростом мышления она не покинет корт в ближайшее время. Поэтому, пожалуйста, в следующем году положи ей в носок для подарков Блюдо Винус Роузуотер.

 

3. Больших побед Жюстин Энен, Ким Клийстерс и Марии Шараповой

 

 

Не потому что они мои любимицы, а потому что женский Тур будет более привлекательным, если долго не игравшие бельгийки и продолжительное время травмированная Шарапова продемонстрируют уровень тенниса, позволивший им выиграть на троих дюжину турниров Большого Шлема. Вместе с этими тремя возвращениями, доминированием Серены, одаренными юниорами, наводящими шорох, и игроками «средних» лет как Флавиа Пеннетта и Сэм Стосур, играющими ровно, Тур однозначно станет лучше.

 

4. Больше уверенности – и удовольствия – Ане Иванович, Динаре Сафиной и Елене Янкович

 

 

Что такое первая строчка рейтинга? Исключая Серену, каждый, кто достигал этого, тут же опускался в теннисные глубины (т.е. вылетал из топ-20, проваливался на турнирах Большого Шлема). Серена не удерживала первой строчки потому, что она лучше теннисисток (хотя и одна из них). Она оставалась первой потому, что обладает сумасшедшей уверенностью в себе (правда, иногда с акцентом на «сумасшествие»). Это выглядит незначительным, но для элитных спортсменов, для которых удары ракеткой по мячу – дело естественное, это – самое важное. Ведь именно это помогло Флавии Пеннетте отыграть шесть матчболов у Веры Звонаревой, не так ли?

 

Конечно, Иванович может использовать свои излюбленные перемещения в корте при подаче ради мандража соперниц, но гораздо больше ей нужна уверенность. Это должно помочь ей стать и более удачливой. Я скучаю по Иванович с ее счастливым взглядом, играющей с желанием выиграть, а не с боязнью проиграть.

 

 

То же самое и у Динары Сафиной, которая играла в испуганный, бездушный теннис в последней части сезона. Болельщику тяжело смотреть на игрока, который так много работает (и подкупает этим) и так «трусливо» играет в решающих матчах. Возможно, сказалось влияние первого номера в рейтинге плюс, вероятно, предыдущие результаты и «кисловатый» тренер не помогли. У Янкович иногда было более чем достаточно этой самой уверенности, но ее иногда бредовое отношение, безусловно, превосходит нерешительность Сафиной.

 

Чего на сегодня не хватает Янкович – так это удовольствия от игры. У нее был тяжелый год на корте и вне его, это понятно…но это потеря. Помните теннисистку, которая улыбалась, когда принимала первую подачу Винус? Так Елена Янкович любила теннис, и мы любили ее за это.

 

5. Больше тенниса и титулов Кимико Дате Крумм

 

Она занимает 89-ую строчку рейтинга в тридцать девять лет, она на двадцать лет старше девушки, расположившейся следом за ней. И самое лучшее, что она играет в теннис как середняк – с удовольствием, с желанием именно играть. Вспомним других «золотых старушек» Тура. Не считая Амели Моресмо, которая завершила карьеру, и Дате Крумм в топ-100 на сегодня находятся еще три теннисистки «за тридцать» - Джил Крейбас, Татьяна Гарбин и Патти Шнидер. Ты можешь оставить для них несколько леденцов? По крайней мере, такую мелочь как крепкое здоровье и полную свободу.

6. Рост рейтинга Каролин Возняцки, Виктории Азаренка и Агнешке Радванске

 

Эти девушки – лидеры среди тех, кто делает в теннисе первые шаги. Я активнее переживаю за возрастных теннисисток, но было бы приятно видеть и этих девушек, а вместе с ними и других, играющих с несколько смешным со стороны непониманием того, что с хорошим тренером им практически нечего терять – время на их стороне. В топ-100 входят более чем дюжина юниоров и большое количество впечатляющих игроков, которые были юниорами в начале этого года, включая Азаренка и Радванску, это Янина Викмайер, Сабина Лисицки, Доминика Цибулкова, Алиса Клейбанова и Александра Дулгеру. Будет очень любопытно смотреть, как вне корта они будут расти в послов тенниса, которые станут необходимы, когда Винус и ее поколение покинут Тур.

 

7. Меньше травм Елене Докич

 

После эмоционального возвращения в теннис в этом году, Елена пострадала от целого набора проблем со здоровьем, среди которых травма ахиллова сухожилия, недавняя травма спины и болезнь желез. И она не единственная, кто проводил время в лазарете. Все мы знаем, что случилось с Шараповой в прошлом году. Сейчас восстанавливается от операции на лодыжке Звонарева, Сафина не смогла выступить на Итоговом турнире из-за травмы спины, которая может не позволить ей сыграть на Открытом Чемпионате Австралии. Когда читаешь ныне обязательную медицинскую часть послематчевых отчетов, легко забыть (и грустно вспоминать) что этим теннисисткам всего лишь немного за двадцать.

8. Больше уважения ко всем игрокам

 

Женский теннис можно сделать более публичным…особенно в правильном направлении. Это значит, нужно меньше шутить о лишнем весе. Не все игроки выглядят как Даниэла Хантухова и Гизела Дулко, и это нормально. Это значит, нужно расширить рамки внимания к теннисисткам, не ограничиваясь топ-5, американками и самыми молодыми и миловидными. Это значит, журналисты должны задавать более вежливые вопросы. Приемлемым было задать Сафиной вопрос о лидерстве в рейтинге, но это было совершенно невежливо в двадцатый раз. Это, черт возьми, значит, что нужно давать более вежливые комментарии. Комментарии некоторых игроков ATP-тура ограничиваются двумя сотнями вопросов, а положение женского тенниса – в пределах нескольких минут Ким Клийстерс, выигравшей US Open. Они не укладываются в этот ряд.

 

 

Мы все можем работать над этим, Санта. Возможно, мы можем спрашивать с себя и с других если, по словам одной мудрой женщины, мы «пытаемся придраться к женскому теннису». В то же время мы должны напомнить себе, что у нас не должно быть ничего общего с «придирками». Ведь это не так сложно, правда?

 

Крепко обнимаю и целую тебя, Санта!

 

 

С любовью,

 

Bobby Chintapalli