android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Информационно-житейская страничка о теннисе
    Автор Андрей /Journy/ Васильев

    Мэтт Кронин: Мария Шарапова – главный претендент на выигрыш US Open-2010

    Активную линию предтурнирных раскладов дополняет своей монетой в иностранной валюте Мэтт Кронин. А железячка-то его с отечественным отливом...

    3
    Автор Андрей /Journy/ Васильев

    Питер Бодо: Женскому теннису нужна настоящая чемпионка, а не восходящие звезды

    Этот материал был написан и опубликован больше, чем три месяца назад, перед стартом Ролан Гаррос. В нем Питер Бодо делится своими соображениями относительно вектора нынешнего развития женского тенниса. Он предполагает, что сейчас существует только одна возможность выйти из затянувшегося кризиса.

    За три месяца материал вряд ли потерял в актуальности. Ради нее из текста исключены пассажи в сторону минувшего Ролан Гаррос - осталась только смысловая начинка (не стоит думать, что Бодо написал так мало:)

    Очень показательно, что сейчас на официальном сайте WTA часто появляются подборки вроде «Лучшие моменты Аны». Кликните, и вы увидите двадцать лучших моментов карьеры Аны Иванович – это в двадцать два ее года.

    Но все это практически не имеет никакого отношения к нынешней, достаточно показательной истории Иванович. Все мы знаем, что ее игра как будто рухнула со скалы после победы на Большом Шлеме в Париже несколько лет назад, и она, игра, до сих пор не вернулась. Хотя, ее карьера в основном скрывается за ее симпатичным личиком – а за это грех не зацепиться, и WTA, естественно, пытается сделать из этого выгоду.

    Смешно, что рядом можно прочитать ретроспективу выступлений Иванович как некролог однажды блеснувшей чемпионки. Все это выглядит, как попытка наполнить свой кошелек за счет продвинутого лица. А также это только укрепляет мысль, что WTA переживает кризис, в результате которого может произойти системный сбой всей работы.

    Женскому теннису сейчас нужно только одно: нужна настоящая чемпионка, которая могла бы выигрывать много матчей. И нужна она прямо сейчас.

    Серена Уильямс, хотя и является одной из лучших теннисисток всех времен, сосредотачивается только на Больших Шлемах – и ей этого достаточно. Винус, как ни странно, добросовестно играет и заразительно улыбается, но не на главных теннисных кортах. Ее время на Больших Шлемах, кроме, пожалуй, Уимблдона, прошло. У Марии Шараповой проблемы с травмами, к тому же есть схожие с Иванович трудности – кто она, бренд или теннисистка? И, если она теннисистка, когда же мы, наконец, увидим ее игру?

    Иванович разочарована, но у нас хотя бы есть чувство, что она старается – хотя, не покидает и ощущение, что теннису она уделяет все меньше и меньше времени. Елена Янкович, ее соотечественница, никак не может привинтить на место свою голову. Но среди всех теннисисток она выглядит той, кому более всех комфортно… быть теннисисткой.

    Женский Тур – слишком огромен. Девочка из первой десятки, у которой пара полуфиналов Большого Шлема в резюме, только чуть попробует посниматься для журналов – сразу же меньше времени уделяет теннису. Тур сейчас держится на героях вчерашних: Билли-Джин Кинг, Крис Эверт, Мартине Навратиловой, Штеффи Граф, Монике Селеш, Мартине Хингис. Сестры Уильямс тоже станут частью этой компании. Там была Жюстин (жаль, что она вообще уходила, и хорошо, что она вернулась). Но ни сестры, ни бельгийки не играют/выигрывают достаточно, чтобы перезарядить женский теннис в целом.

    Тур мучительно нуждается в доминирующем, отдающемся теннису полностью игроке, чей главный интерес в том, чтобы выигрывать большие титулы. Кто хочет встать в ряд великих чемпионок? Женскому Туру нужно новое лицо. И не просто еще одно симпатичное и привлекательное. Их и так уже больше, чем достаточно.

    Следить за обновлениями блога!

    +1
    20
    Автор Андрей /Journy/ Васильев

    Давайте знакомиться: Коко Вандевег

    Коко Вандевег суждено было стать спортсменкой – и так случилось, что однажды она выбрала теннис. В 2006 году, в 14 лет, она впервые сыграла в Туре благодаря wildcard недалеко от собственного дома – в Сан-Диего. Два года спустя она выиграла US Open среди юниорок и прочно укрепилась в качестве одной из главных надежд Америки. В 2010 году в том же Сан-Диего Коко достаточно громко презентовала свой товар лицом, впервые обыграв теннисистку из топ-10 – финалистку Уимблдона Веру Звонареву, и вместе с тем достигла первого четвертьфинала в карьере. И даже поражение на этой стадии от будущей чемпионки Светланы Кузнецовой не омрачило для Вандевег успехи этого лета.

    Разговор с Коко состоялся сразу после ее подвигов в Сан-Диего, которые подняли ее на 168-е место рейтинге. Естественно, для нее наивысшее.

    Как Вы пришли в теннис?

    Я пришла в теннис благодаря своему старшему брату – я была такой младшей сестрой, которая все повторяет за своим братом. Мне было одиннадцать. И когда мой брат бросил занятия – я не остановилась. Сейчас он играет в волейбол и больше ни играет в теннис – хотя, я уверена, он до сих пор думает, что может меня победить!

    Вы выросли в семье, уже несколько поколений связанной со спортом.

    Да. Мой дедушка, Эрни, профессионально играл в баскетбол в Никс и учился в это же время в медицинской школе. Мой дядя Кики, старший брат моей мамы, тоже был профессиональным баскетболистом, играл за пару разных команд. Он еще был генеральным менеджером Денвер Наггетс и Нью Джерси Нетс (команды Национальной Баскетбольной Ассоциации – прим. А.В.) Моя мама, Тауна, дважды была участником Олимпийских игр: в 1976 году в сборной по плаванию – она должна была плыть и в 1980-м, но тогда мы Олимпиаду бойкотировали – и в 1984 году она была в составе волейбольной команды. Мой дядя, Брук, профессионально играл в пляжный волейбол. Моя тетя Хитер, мамина сестра, играла в поло на лошадях, но до этого училась медицине и параллельно играла в теннис. Но она не смогла сочетать два этих дела, поэтому выбрала поло.

    Расскажите о своих первых тренерах и о том, с кем Вы работаете сейчас.

    Мои первыми тренерами были Гай и Харри Фритц, в Калифорнии. Они поставили мне технику, научили быть по мячу, научили самой сути игры в теннис. В это же время мне помогала Джэки Купер. В 2008-ом, когда я встретилась с Линдсей Дэвенпорт, мне было около шестнадцати, она свела меня с Робертом вант Хоффом, у меня в то время не было постоянного тренера. Я все еще работаю с ним время от времени, но в последние пять или шесть месяцев я плотнее начала работать с Томом Гуликсоном в Американской Академии. Поэтому сейчас я делю свое время между Калифорнией и Флоридой.

    Как бы Вы описали стиль своей игры?

    Я бы сказала, что я игрок всего корта. Моя игра позволяет мне не сидеть на задней линии, а выходить к сетке с коротких мячей, играть слета.

    Работаете ли Вы над каким-либо компонентом игры отдельно, более тщательно?

    В основном я работаю над тем, чтобы использовать как можно больше возможностей, которое мне дает моя игра. В основном это значит – научиться правильно использовать арсенал своих ударов. Я поняла, что у меня есть несколько ударов, которые всегда представляют сложность для соперниц, и что я могу чаще полагаться на них, а не выдумывать каждый раз что-то новое.

    Ваше любимое покрытие?

    Хард.

    Если бы Вы могли позаимствовать один технический элемент у другого игрока, что бы это было?

    Я бы хотела иметь прием, как у Андре Агасси. К слову, мне нравится моя подача.

    Ваши цели на остаток сезона и на будущее?

    Мои цели несколько изменились после удачного выступления в Сан-Диего, сейчас я могу с меньшими трудностями попадать на другие турниры. Но моя главная цель – продолжать прогрессировать, продвигаться в рейтинге, чтобы попадать в основную сетку на крупных турнирах WTA. Моя постоянная цель – стать первой ракеткой мира.

    Ваш кумир детства в теннисе?

    Линдсей.

    Самый сложный соперник, с каким приходилось встречаться?

    Я выбираю между Светланой и Еленой Янкович, с ней я играла в первом круге US Open-2008 – в первый вечер турнира на центральном корте. Атмосфера тогда была потрясающая.

    Ваше лучшее воспоминание, связанное с теннисом?

    Наверно победа над Звонаревой в трехсетовом матче в Сан-Диего.

    Как далеко Вы продвинулись в своем образовании?

    Я недавно закончила среднюю школу. Последние два года я была на домашнем обучении. Я планирую пойти в колледж… хотя, я пока не знаю, что буду изучать.

    Если бы Вы не стали профессиональной теннисисткой, чем бы Вы занимались?

    Играла бы в баскетбол.

    Что Вам больше всего нравится в Туре?

    Мне нравится открывать для себя культуру всех тех стран, где мы бываем на турнирах. Нравится соревноваться с другими девушками на глазах у публики – жить этими моментами.

    Что самое сложное для Вас в жизни Тура?

    Наверное, то, что долгое время приходиться быть далеко от дома.

    Ваш любимый турнир или город?

    Кроме родного города и турнира – US Open.

    Что Вы делаете, когда хотите расслабиться?

    Я иду на пляж.

    Какое нетеннисное качество Вы хотели бы приобрести?

    Я бы хотела научиться писать без ошибок! У меня на самом деле есть с этим проблемы.

    Опишите себя одним словом.

    Неуступчивая.

    Какое качество Вы больше всего цените в людях?

    Скромность. Ну, и хорошее чувство юмора.

     

    P.S. Следить за обнослениями блога!

     
    +1
    3
    Автор Андрей /Journy/ Васильев

    Давайте знакомиться: Элисон Риске. Эпизод 2

    Окончание интервью "красивой милой девушки из хорошей семьи".

    С кем из нынешних игроков Тура Вы бы хотели сыграть?

    Думаю, с Сереной Уильямс, но это наверно будет так волнительно… Я не уверена, что вообще буду попадать в квадрат подачи. Я думаю, она просто великолепна.

    Если бы Вы могли позаимствовать какой-либо удар у другого игрока, что бы это было?

    Удар слева Роджера Федерера.

    Кто Ваши друзья в Туре?

    Иногда бывает сложно дружить с кем-то в Туре, но я в хороших отношениях с другими американками. Например, с Мелани Оудин. Мы часто хорошо проводим время вместе.

    Вы чувствуете на себе давление того, что должны олицетворять новое американское поколение звезд тенниса?

    Нет, не чувствую. Я вообще об этом не думаю.

    Какого рода цели Вы ставите перед собой в теннисе?

    Мне бы не хотелось сейчас говорить о стандартных целях относительно рейтинга, но, конечно же, я фиксирую для себя некоторые моменты. Я устанавливаю для себя некоторые ориентиры на месяц, на год. Иногда приходится их пересматривать, потому что что-то у меня получается раньше, что-то позже.

    Как Вы проводите свое свободное время?

    Я люблю читать, хотя, должна признаться, сейчас, во время европейских турниров, ничего не читаю. Я люблю небольшие легкие новеллы, иногда с привкусом романтики. Ничего слишком серьезного.

    Какое качество Вы больше всего цените в других людях?

    Как игрок я могу сказать, что люблю, когда человек и на корте и вне корта одинаков, это очень похвально, я стараюсь работать над этим. Но, конечно, это всего лишь теннис, и я надеюсь, люди не придают этому такого уж значения. Я думаю, все что нужно – быть собой и при этом хорошим человеком.

    Если Вашего друга попросить описать Вас одним словом, что бы это было?

    Много определений приходит на ум, но он бы сказал, что я очень забывчивая. Я из тех, кто живет в своем маленьком мире!

    Кто Вам больше всего дорог?

    Моя семья, конечно же. Благодаря им возможно все то, что я сейчас делаю.

    Если бы Вы оказались на необитаемом острове и имели бы возможность взять с собой один предмет роскоши, что бы это было?

    Если бы разговор шел о людях, я бы назвала свою сестру – тогда бы у нас не было ни одной скучной минуты, где бы мы ни находились. С другой стороны, я бы взяла с собой свою камеру.

    С кем не из мира тенниса Вы бы хотели встретиться?

    Сидни Кросби. Он играет в хоккейной команде «Питтсбург Пингвинз». Я упоминала его имя во многих интервью, и люди начинают думать, что я сумасшедшая!

    У Вас есть любимый город или турнир?

    Я влюбляюсь в каждый город, куда приезжаю. О каждом городе я думаю, что хотела бы однажды приехать сюда жить. Недавно мы были в Париже – это было невероятно, так красиво, и мы так здорово провели там время. Мы с сестрой почти плакали, когда нужно было оттуда уезжать.

     

    Следить за обновлениями блога!

    Автор Андрей /Journy/ Васильев

    Давайте знакомиться: Элисон Риске. Эпизод 1

    Прошлым летом Элисон Риске находилась почти что у того камня, что рассказывает о трех возможных путях: идти налево – согласиться на учебу в престижнейшем университете Вандербильт, направо – попытаться совмещать учебу и занятия теннисом, прямо – отдавать все силы профессиональному теннисному Туру. Она долго пыталась пробиться во взрослый рейтинг – свой первый турнир ITF она сыграла в родном Питтсбурге в 2004 году – для нее это был серьезный вызов. В конце концов, теннис победил все остальные стремления, и в апреле Риске дебютировала в основной сетке Тура благодаря wildcard в Чарльстоне. Но впервые свой недюжинный потенциал она показала на траве в Бирмингеме: пройдя квалификацию, Риске обыграла Александру Возняк, Анну Чакветадзе и Янину Викмайер по пути к полуфиналу, где в трех сетах проиграла Марии Шараповой. Этого оказалось достаточно, чтобы заработать специальное приглашение от организаторов Уимблдона.

    3
    Автор Андрей /Journy/ Васильев

    Давайте знакомиться: Хитер Уотсон

    Юная Хитер Уотсон сыграла свой первый турнир ITF только в прошлом году. Несколькими месяцами позже она заявила о себе на весь мир, выиграв юниорский US Open. В первом свое матче во взрослом Туре на турнире в Майами, где организаторы предоставили ей специальное приглашение, Хитер проиграла Цветане Пиронковой. С того дня Уотсон принялась набираться опыта, она квалифицировалась на травяной турнир в Чарльстоне и испытала на себе Елену Веснину, затем сыграла по wild-card на бирмингемской траве – проиграла Алле Кудрявцевой. В то же время она недавно закончила среднюю школу на все пятерки (включая морскую биологию). Свою первую победу среди профессионалов Хитер Уотсон одержала в Истбурне над канадкой Александрой Возняк.

    1
    Автор Андрей /Journy/ Васильев

    Давайте знакомиться: Шанель Шиперс

    Чуть больше года назад Шанель Шиперс в первый раз сыграла в основной сетке турнира Большого Шлема. Она преодолела квалификацию и в первом же раунде уступила Елене Дементьевой. На Ролан Гаррос-2010 случилось дежа вю – новая встреча с Дементьевой. Выход в четвертый круг принес ей место в топ-100. Сейчас она располагается на 89 месте рейтинга WTA.

    1
    Автор Андрей /Journy/ Васильев

    Кубок Дэвиса: По-свойски

    Кубок Дэвиса на нынешней стадии не ограничивался МКАДом и территорией России. Три других встречи пятым решающим матчем публику не наградили, но отдельными поединками вполне себе порадовали, предав симметричную окантовку поражению сборной России.

    Автор Андрей /Journy/ Васильев

    Шарапова - Первак. Или Маша против Ксюши

    Хочу попробовать формат дневниковой записи по ходу игры. Не знаю, что выйдет, но попробую. Высказывайте замечания и предложения по формату и, конечно, содержанию.

     

    3
Показать ещe

Лучшие материалы