4 мин.

Титомир. Записки натуралиста

Егор Титов попал в офсайд. И флажок «зажег» не только некий боковой, но и другие незаинтересованные лица. Незаинтересованных тех – масса. И природа их мне понятна, потому что рассказы об этой их (нашей) природе и есть основной контекст практически всех моих постов. Записки натуралиста.

На сей раз о мире Титова. Я не претендую на проникновение в душу, так как не мое это дело, несмотря на то, что знаю Егора с семнадцати лет, помню даже первый его матч в основном «Спартаке» – против клуба из Ирана. Или Ирака. А вот о футбольной сути его «вне игры» поведаю.

Титов говорит, что готов продолжать карьеру, но мы все равно не видим его в заявке на чемпионат. Его не зовут. Или не зовут на адекватные условия. Ему тридцать с совсем небольшим лет. Возраст: кто-то видит его убедительность, тут же вспоминая об опыте, а кто-то смотрит на него через скептическое «да не тот уже, наверное». Или «наверняка», или «скорее всего, не тот». И все эти слова и мысли касательно сегодняшнего Титова упорно бьются о его возраст. Все дороги аргументов ведут к возрасту, обратно, а потом вновь к нему возвращаются. Наверное, так будет, пока пластинка не заест, а футболист не закончит карьеру.

Но на самом-то деле суть важная колея расположена вдалеке от обозначенной и понятной до стереотипов трассы. На мой взгляд, невостребованность Титова – проблема абсолютно не возрастная. Она стилевая.

Когда Титову было около двадцати лет и он призывался в молодежную сборную, то старший тренер Гершкович на него жаловался. Тогда были жалобы, сегодня просто сомнения, а аргументы те же: «не попадает в игру», «не тянет». Разные чувства, одинаковые слова.

С годами, к примеру, утрачивается подвижность и это принято списывать на старость. Но Титов всегда был подвижным настолько, насколько это позволяло ему выдерживать высокий уровень футбола и быть лидером команды. Проще говоря, он мог быть «стоячим», но самым лучшим. Мобильность и скорость его всегда нивелировались как личными редкими умениями, так и стилем командной игры. Причем редкие умения (короткие и средние передачи нестандартного толка) были тугим узлом повязаны с соответствующим стилем, который в России исповедовал лишь «Спартак». Может, и хорошо сложилось так, что Егор в результате никуда не уехал, и играл до шального времени исключительно за «Спартак», потому как, полагаю, сколько бы лет ему сейчас не скинуть, полезным он может быть только в сложном интеллектуальном коллективе с многоходовым контролем мяча. Мне близка такая идеология, близок тот самый «Спартак», и вот здесь приведу пример из сегодняшних, довольно молодых, между прочим, в своем среднем возрасте «Химок». В моем распоряжении есть несколько весьма быстрых (не путать со спринтерами) двадцатилетних ребят (кто у нас сейчас преемник Гершковича?:)), таких как Петров или, например, Юсупов, или Чичерин, Климов, Ибрагимов. Однако если представить, что вдруг быстрота их в момент стала бы на порядок хуже, ценность свою они в моих глазах бы не утратили. Потому что стиль нынешних «Химок» требует от них в первую очередь других качеств. А Тихонова вы когда-нибудь видели на скорости Роналду? Хоть Роналду, хоть Роналдо.

Титова после «Спартака» звали отнюдь не за редкость, не за его Егорову уникальность. Его звали выручать, спасать, добывать, вспарывать и взламывать. Когда Егор с этой задачей не справился, списали все на возраст – так легче объяснить отсутствие чудотворности спартаковского идола – и сейчас он стоит в той колее один. И, похоже, что перестает ждать.

Между тем его класс и по сей день соответствует клубам премьер-лиги, решающим чемпионские задачи. Если, правда, форму он не утратил. Это единственный возрастной аспект, который способен реально влиять. Помню, в «Крыльях» у нас играл тридцати с небольшим лет Бородюк. Травма, распухший голеностоп и врач с вердиктом «Тренироваться нельзя». Бородюк выходит и встает в ряд со всеми. Я не понял, он мне в ответ: «Если прекращу тренировки, «физика» уйдет и можно заканчивать карьеру». Нашли компромисс, выведя Александра из общей группы. Допускаю, что Титов за время этой тошнотворной ситуации с казахами мог растерять форму, добавляя сомнений и без того сомневающимся потенциальным работодателям.

В остальном он игрок топ-уровня премьер-лиги с единственной скидкой на соответствие уровня и специфики уже клубного стиля стилю Егора. А тут-то точных совпадений и не видать. Природа… Максимально приближенные элементы – «Динамо» и «Спартак». Но в первом случае много переходов на бег с мячом, а Титов даже не Хохлов или Тихонов в этом смысле, во втором – невыстроенность стиля, и пока недопонимание, а каким же он, этот стиль должен быть по задумке тренера. Усилить «Спартак» связкой Титова и Алекса можно – разнообразие определенно будет, но насколько такой центр поля нужен Карпину стратегически? Не знаю. Видимо, не нужен нисколько. Как нечто схожее не нужно было и Хиддинку. Здесь я по-своему мыслю, потому как в свое время искренне радовался дуэту Радимова и Хохлова, хотя кто-то, глядя на такой оплот полузащиты, не понимал как такое возможно без поддержки иным Ляпкиным.

Моложе мои были? Да не в возрасте дело. А в мире, внутреннем, который гораздо интереснее, чем кажется.