3 мин.

Месси ведет Барселону к чемпионству. Он сделает разницу в концовке сезона

После шикарной победы над Бильбао в Кубке Испании, Барселона сыграла на порядок скромнее в матче с Хетафе, хотя и выглядела лучше своего соперника.

Хетафе оборонялся ультра компактно по схеме 5-4-1 (5-3-2, 5-1-2-2) средним блоком и редко садился в глубокую защиту. Подопечные Бордаласа старались перекрывать центр, но при переводе мяча на фланг, очень мощно насыщали зону мяча и блокировали линии паса Барселоне. Любопытно, что Хетафе эпизодично включал очень высокий прессинг по схеме 3-4, перекрывая четверку защитников Барсы и тройку полузащитников. В таких ситуациях у команды Кумана были проблемы с выходом на чужую половину.

Но не смотря на всю организованность высоко и среднего защитных блоков у Хетафе было две большие уязвимости. Первая - очень высокая линия обороны, вторая - полное отсутствие контрпрессинга при потере мяча. Первое команда Кумана использовала редко: Ленгле делал забросы за спины защитникам гостей, но в основном центрбеки Барсы и Бускетс играли коротко.

А вот вторую слабость противников Барселона использовала по полной. По сути, лучшие атаки хозяев в этом матче были в результате быстрых переходов из обороны в нападение. Если Хетафе терял мяч возле штрафной Барселоны, у каталонцев следовала мгновенная доставка мяча на Месси, а дальше аргентинец убегал в штрафную, как в случае с первым голом, либо искал пасом на флангах Альбу или Роберто, или по центру - Гризманна.

Что же касается позиционных атак в длинных владениях (7+ пасов), то вот здесь все неоднозначно. С одной стороны, у Барселоны каждая новая атака отличалась от предыдущей и это было очень здорово. Команда в стадии развития атак использовала схемы 3-2-4-1, 3-3-4, 3-1-4-2, 3-2-5. Де Йонг, Месси, Гризманн, меньше Педри - постоянно меняли позиции и превращали в Барсу в хамелеона. Но с другой стороны, треугольников с проникающим пасом в штрафную, многоходовых комбинаций, проходов 1 в 1, передач за спины было достаточно мало. А те, которые были, создавал один человек.

И это был Лионель Месси. В первые 30 минут матча он запомнился "разве что" ударом в перекладину. Все потому, что играл в высокой позиции, не стягиваясь к мячу. Но со временем Лионель все чаще стал смещаться в зону мяча, в том числе и в глубокие зоны. Почти каждый розыгрыш при участии Месси приводил к остроте. Он разыгрывал комбинации в стеночку, отдавал проникающие пасы в зону между линиями либо в штрафную площадку, опасно открывался и бил по воротам, обыграл соперников. Его первый гол - это образец диагонального открывания за спину с последующей высокой дистанционной скоростью и разящим ударом с ведения в дальний угол.

Итак, можно ли сказать, что Месси становится главной и единственной надеждой Барселоны в битве за титул чемпионов Испании? И да, и нет.

Нет, потому что командная атакующая игра у каталонцев в последних матчах была на очень приличном уровне, без большой зависимости от Месси.

Да, потому что, в графике два матча в неделю команде крайне сложно сохранять оптимальные физические кондиции и ее порой кто-то должен тащить за счет индивидуального уровня. Месси, с огромным запасом мощности, уже неоднократно показывал, что если не будет получаться у других, тогда он в "одно лицо" готов вытащить Барселону, не смотря на все личные проблемы.

Учитывая нестабильность Атлетико и, в частности, Суареса, а также участие Реал Мадрида в Лиге Чемпионов, которое забирает у "бланкос" множество сил, Барселона имеет отменные шансы привезти титул в Каталонию.