9 мин.

Александр Шмурнов: «Раньше сильно угорал по результатам. Сейчас хочется, чтобы зритель получил наслаждение от футбола»

Карьера

- Как вы пришли в профессию?

- в 1992 году мой друг сказал мне, что знакомые его папы хотят создать радиопередачу. И нужен человек, который будет следить за эфирами. Даже не думал, пошёл на собеседование к руководителю спортивной редакции телекомпании «Останкино». Он спросил: «Кто сейчас четвертая ракетка мира?» Я ответил: «На прошлой неделе был Беккер, но сейчас возможно и поменялись» Больше вопросов  у него не было. Ему нужно было проверить, застанет меня какой-нибудь вопрос врасплох или нет. А меня трудно застать врасплох вопросами из спортивной темы. Через две недели выяснилось, что нужен человек на час эфира обычного, ну общеполитического, экономического, песенки заводить. Потом ведущим спортивного эфира надоело работать, и я стал ежедневно вести и спортивный эфир. Так я проработал год. Потом пригласили в еженедельник «Футбол», который, в тот момент, был главным спортивным изданием. Я стал там писать.

- Была ли когда-либо мысль все бросить и больше этим не заниматься?

- Нет, не было. Мне нравятся разные вещи. К примеру, путешествовать и что-то в связи с этим делать. Снимать небольшие фильмы. Увлекаюсь историей футбола, даже выпускал энциклопедию. Как бизнес-проект не очень получилось, но интересно. Последний раз не интересовался футболом, когда в первый раз женился. По сути, пропустил чемпионат мира 1986 года. Смотрел, но так… даже не помню, кто стал чемпионом страны. 1985, 1986, 1987 года со спортивной точки зрения я пропустил. Всё остальное время увлекался.

- У вас большой опыт. Можете вспомнить самый запоминающийся эфир?

- Банально ­– «Фенербахче»  – «Спартак». Работа на выезде. Когда работаешь со стадиона звучишь хуже. В студии правильная акустика, есть аппаратура, звукорежиссёр, микрофон, в который не дует ветер. На стадионе ничего этого нет. Как правило, люди, работающие со стадиона не так комфорты зрителю, как из студии. Но при этом, если со стадиона тебе удаётся сохранить эмоциональный драйв, это краше всего. Матч, который в этом плане запомнился, именно этот. Там еще была такая драматургия: много лет «Спартак» никуда не выходил и тут игра на выезде, проходят сильную команду, попадают в лигу чемпионов – это событие. Я пару фраз забавных сказал. Так что тот эфир мне удался. Надеюсь, он не единственный. У меня было много эфиров которые запомнились.

- Помните ли вы свой первый матч в комментаторской карьере?

- Конечно, не помню. Я начинал на радио. Там, как правило, были «переклички», когда говоришь о нескольких мачтах параллельно. В 1997 году на «Авторадио» был интересный проект. Мы делали радиорепортажи со стадионов. Первый выезд был не далекий, что-то вроде Раменского. И вот там я комментировал, но совсем, конечно, не помню. Потому, что до этого я уже и ведущим посидел и модератором.  Полноценные телевизионные матчи начал только в 2003 году комментировать, но какой был первый, тоже не вспомню. К этому моменту у меня был большой опыт.

- Как изменился ваш подход к футболу, когда вы стали комментатором?

- Если брать с  1992 года по 2018, наверное, изменился. Я смотрю футбол глазами комментатора как актера, человека которому от футбола нужен подарок для зрителя. Раньше мне важны были тактические схемы, еще раньше сильно угорал по результатам. Сейчас хочется, что бы зритель получил наслаждение от футбола. Моя задача прийти и рассказать об этом интересно. Важно найти, что мне в кайф и я это ищу в каждом матче.

- Какие качества необходимо развивать, что бы стать хорошим комментатором?

- Во-первых, нужно хорошо говорить. Это включает в себя: говорить по-русский чисто, уверенно, иногда  приходится говорить быстро. Развивать нужно звучание голоса. Чтобы он мог звучать по-разному, в разных тембрах, чтобы не хрипнуть, чтобы вас было приятно слушать.  В нашей работе голос очень важен. Важно, чтобы речь доставляла вам удовольствие. Тогда можете начинать комментировать. Если вы работаете футбол, то первое, что нужно – это безмерно его любить.  Даже если на поле происходит, как вам кажется, что-то сомнительное, тогда вы должны мечтать, что через пять минут команды, наконец, проснутся. Далее подготовка к репортажу. Она должна быть такой, что в любой момент было чем заинтересовать, помимо происходящего на поле. Это важно, потому, что на поле не все 90 минут происходить, то, что вызывает живой интерес. Не думайте, что статистика или какая-то еще подготовка, нужны, чтобы все это сообщить «безмозглому» зрителю. Это нужно, что бы поддержать собственный интерес. Еще обязательно выучить языки: Английский и очень полезен, сейчас, Испанский.

- Что для вас статистика во время комментария?

- Статистика, фактология, всё, что составляет суть подготовки к матчу – это струны моего интереса. Выдаю её потому, что мне нравится сам факт. Не забивал футболист 16 матчей, а тут забил! Такой факт интересный. Если у вас гора статистических данных, но ничего из этого в матче не произошло, не надо вываливать её на зрителей. Из таких заготовок нужно использовать от 20 до 25%, если больше – вы зануда.

- Что журналист, категорически, не должен делать?

- Ну как не должен, не нужно сомневаться, а если сомневаетесь, пойдите, потренируйтесь. Не уверенны, не говорите. Знаете, что это хорошо, что это нравится вам так и говорите. Не извиняйтесь перед публикой. Ну, если оговорились… да и то, люди понимают, что такое оговорка. Нужно уметь реагировать на события, собирать все, что происходить и выдавать. Этому нельзя научить. Но можно и нужно тренировать.

- Бывает ли когда после эфира, вы думаете: "зачем я это сделал,  лучше бы этого матча в жизни не было"?

- Конечно, пачками! Мне в принципе не нравится первый период работы, я старался казаться умнее всех, а вот эмоций не хватало. Специально не пересматриваю ничего, и так знаю с чем бороться.

- Может, вспомните конкретные высказывания?

- Ну нет. В твитере вообще не работа. Там я обычно пишу, когда немного выпил. Пока на меня не наехал роскомнадзор, я буду писать, что хочу. Плевать, что думают люди, это моё личное пространство. Если перейду грань, мне, наверное, скажут. А так мне не за что не стыдно. Мне нравится, что сознание измененное, могу сказать какую-нибудь  хрень и она мне нравится. В работе бывает стыдно, когда не доработал, даже не стыдно, а обидно.

Школа

- Когда вы создавали школу журналистики, наверняка была определённая идея и цели. Удалось ли вам их реализовать?

- Всецело. Это вообще счастливый случай. Наш директор – Алик, работал с судьями. Они хотели провести семинар для молодых журналистов и Алика пригласили его организовать. Потом стало ясно, что рассказывать раз в неделю о судействе, просто нечего. И решили открыть школу, где судьи будут готовить кадры, будут читать лекции, а еще приглашать журналистов и футболистов. Меня и пригласили. Я пришел и подумал, зачем я буду тут рассказывать про себя, лучше давайте позанимаемся молодыми. И так несколько раз. Через полгода Алик предложил создать школу журналистики. Я пригласил людей, который, на мой взгляд, включат возможности мечтающих попасть в нашу профессию. Это началось в 2012 году. Мы прошли большой путь. Расширяем клан преподавателей. Приглашаем разных людей, не все подходят. Кто-то хорош как рассказчик, как еще кто-то, но преподаватель не очень. Кто-то сам отказывался. Сейчас я нашел людей, которые и как журналисты готовы отдать много и как педагоги двигают вперед. Кажется, с точки зрения методики мы нашли, то, что хотели. Не всё идеально, мы хотим двигаться вперед.

- Через школу прошло уже восемь выпусков. Вы видели: заблуждения, первые пробы, ошибки ребят. Можете ли вы сделать какой-то вывод, чего стараться избегать.

- Очень много людей способных работать в профессии. Многое зависит от настойчивости и работоспособности. Наша профессия только снаружи кажется хобби, которое приносит деньги. Это отчасти, правда. Но не один пришедший, что бы хобби приносило деньги, не пробился. Нужно быть лучшим.

- Говорят, что преподаватель учится у своих учеников. Чему вы научились?

- Очень многому. Научился продвигать школу, благодаря людям, которые приходили с обратной реакцией. Понимаю, что я делаю правильно, что нет, и вырабатываю новые шаги. Учусь не столько у них, сколько благодаря им учусь у самого процесса.

Интернет

- У вас никогда не было желания создать свою интернет площадку?

- Оно есть. Вопрос, готов ли я променять ее на то, что есть сейчас в телевизоре? Пока не готов. Меня достаточно будоражит нынешняя работа. Что бы создать такую площадку в неё нужно вложиться полностью. Не делаю этого не потому, что чем-то рискую. А потому, что мне доставляет наслаждение сегодняшняя работа.

- Думаете совмещать невозможно?

- Нет, конечно. Этому нужно себя посветить. Можно заниматься чем-то вроде прогнозов для «Рейтинга Букмекеров», но это к реальной работе не имеет никакого отношения. Там можно немного калымить. А что бы сделать площадку в неё нужно вложиться. Нужно все продумать, поддерживать и работать семь дней в неделю. Серьезно, я уже думал, вернуть себе программу, которую можно довольно быстро довести до миллиона просмотров. Но ей нужно заниматься, а я не хочу бросать, то, что у меня есть. Не верю в то, что можно разрываться. В том числе потому, что у меня есть опыт. Три года работал комментатором и главным редактором  «чемпионата». Скажу, что я надорвался. Заработал кучу денег, которую сейчас отдал бы обратно и это время потратил на что-то другое.

О разном

- Вы болеете за «Спартак» с 1976 года. Почему именно он?

- Мы с папой пошли на матч «Спартак» - «Локомотив», обе команды занимали места в низу таблицы. Папа тогда сказал, что мы идем на «Спартак». Он проиграл 0:3. Там даже Сёмин забил, хотя за «Локомотив» почти не забивал. «Спартак» вылетел в том сезоне. Во дворе ребята сказали, что я лузер. С тех пор я пытаюсь опровергнуть это внутренне. Но атрибутику никогда не надеваю. В качестве сувенира держу, а по улице или на футбол ходить не буду.

- Вы сказали, что работать нужно очень много, как найти время и на Бродского и на семью?

- В новый год я выучил стихотворение Бродского. Это же удовольствие! Так же как и дети. Как найти время? Не знаю… не надо сидеть, сложа руки. Последние два-три года я стараюсь себя урезонивать в путешествиях, хотя это такой кайф. Но все же это безделье. Надо стараться поменьше бездельничать. Если я могу здесь, что-то сделать, новую программу придумать, лучше не поеду никуда, а буду делать.

- У вас техническое образование, как это сказалось на вашем становлении?

- Лучшее, что было в мой жизни это, то что сказал физик на первом курсе. Это знание само по себе не пригодилось. Но как он мне и всей аудитории объяснил  второй закон термодинамики, до сих пор восхищает. Техническое образование помогает уметь учиться.

- Расскажите о ваших впечатлениях от Игуасу.

- Само по себе наслаждение моментом оно, конечно, самое великое чувство. Но чаще всего наслаждаешься предвкушением. Этот момент ожидая – сладостный. Следующий момент, когда попадаешь в реальность. Бывает, что ожидания тебя обманули,  бывает, соответствуют, а бывает, превосходят. Когда я попал на Игуасу, это не просто превосходило мои ожидания, невозможно описать ту разницу между тем, что я ожидал, и что увидел. Я думал там прекрасно, а там еще лучше.