9 мин.

Александр Шмурнов: «Хочу вырастить поколение в журналистике»

Александр Шмурнов на ЧМ

Ночь. Улица. Фонарь. Аптека... Сегодняшний герой нашей беседы - персонаж не обычный. В большинстве своем, именно ради его курса полтора года назад пара десятков человек решились на серьезный шаг: перестать мертвой хваткой держаться за имеющуюся в руках синицу и попытаться поймать столь будоражащего душу журавля в небе спортивной журналистики. Он очень любит поэзию, правда, его фаворит - не Блок, стих которого отлично описывает начало этого пятничного вечера, а другой поэт с фамилией на букву "Б". О Бродском и не только мы и говорили с мэтром отечественного комментаторского цеха на протяжении двухчасовой беседы.

- Известно, что Вы являетесь поклонником московского «Спартака» с 1976 года. Как так получилось?

- Сейчас как раз интересно вспоминать, так как впереди матч между теми же соперниками. Мы с папой пошли на матч «Спартак» - «Локомотив». Отец болел за «Спартак», занимавший тогда место 14-е, «Локомотив» был где-то 10м, и у «Спартака» были совершенно чудовищные Букиевский, Гладилин, Самохин, еще несколько человек. В итоге в конце года вылетели в низшую лигу.

Ту игру «Спартак» проиграл 0:3, там даже Семин, который тогда вообще практически голов не забивал, смог отличиться, я помню. В общем,  проиграли в одни ворота. После, во дворе, ребята меня спросили, где был. Ответил, что ходил на «Спартак». Ну и дети мне сказали, что я лузер. Вот с тех пор как бы пытаюсь это опровергнуть. Перетерпел их вылет, а уже на следующий год ходил на матчи бесплатно или за 10 копеек. Было интересно: может быть, вернутся. А когда вернулись, начал болеть серьезно.

- Что Вы под этим подразумеваете?

- Вот смотрите: я никогда не ходил в шарфе. Дети ходят, а сам никогда не надевал ничего. Поддерживаю многие команды, но тоже не держу их атрибутики. Носить ее на улице и просто так в этом ходить - не буду. Мне не нужна атрибутика, она у меня вся внутри, понимаете? Под кожу надето то, что надо. Фаер у меня там!

- Можете назвать самый запоминающийся эфир, приходящий первым в голову, когда о таком спрашивают?

- Скажу банально: «Фенербахче» - «Спартак». Там действительно сошлось и то, что ты работаешь на выезде, где очень сложно, и такая драматургия – много лет никуда не выходил «Спартак» несчастный, и тут обыгрывает сильную команду. На выезде. Проходит в Лигу чемпионов. Дикое событие.

При этом если даже со стадиона тебе удается сохранить некий эмоциональный драйв, вот это краше и приятнее всего, потому что с места событий работать всегда сложнее, чем из студии. Этот матч - как раз более-менее удачный из тех репортажей со стадиона, которые запомнились.

- Как Вы пришли в профессию и поняли, что это Ваша ниша?

- Как рассказывает Гусев, в детстве я бегал по двору, играл с ребятами за две команды и комментировал, что происходит. Кстати, много в хоккей тогда играл. Почему-то у меня на спине было написано Лефлёр, играл я то за «Монреаль», то за «Торонто», болел за «Нью-Йорк». Откуда это брал, не знаю – нам НХЛ не показывали. Наверное, читал какие-то новости.

Спустя долгие годы - В 1992-м, -  мой друг Олег Винокуров (сейчас – пресс-атташе хоккейного клуба «Куньлунь») за не первой кружкой крепкого напитка в одном из баров сказал: «Слушай, тут у друзей отца есть радиостанция, где нужен выпускающий эфиров. Спортивный час. Ежедневно. Давай, иди». Я даже не думал – пошел на собеседование. Там руководитель спортивной редакции Гостелерадио попытался проверить, застанет его вопрос меня врасплох или нет. А меня трудно было сбить с толку вопросом на спортивные темы, как и сейчас.

Пригласили на работу. Каждый день выпускал спортивную программу, вёл – общеполитическую, потом в своей, спортивной, программе тоже стал ведущим. Так прошел год, после чего пригласили в главное на тот момент спортивное издание – еженедельник «Футбол». Выяснилось, что писать я тоже немного умею.

Вот, собственно, таким и получился старт.

- Была ли когда-нибудь мысль, что хотите всё бросить и никогда больше этим не заниматься?

- С того самого момента, с 92-го года, не было.

Александр Шмурнов в молодые годы

- Расскажите, пожалуйста, какие качества нужно развивать, чтобы стать хорошим комментатором?

- Главное, что нужно уметь делать – хорошо, уверенно говорить на чистом русском языке. Не обязательно делать это быстро, хоть иногда и приходится «бежать по флангу за мячом». Важно также, чтобы собственная речь доставляла удовольствие. Тогда уже можно начинать комментировать. Вопрос только в том, что именно.

Если это расстановка диктофонов по столу, то специальная подготовка, наверное, не нужна. Если же речь о футболе, то первое, что необходимо – безмерно его любить. Вообще от происходящего нужно получать удовольствие. Если на поле происходит что-то на ваш взгляд сомнительное, придется помечтать, что через 5 минут игроки сделают то, что вводит вас в экстаз. Без этого никуда.

Звучание голоса тоже нужно развивать. Чтобы звучал по-разному, в разных тембрах, не оставлял вам неприятного послевкусия. Чтобы вас было приятно слушать со стороны. Иначе - это мучение, а мучение с удовольствием никак не вяжется.

Вот, собственно, и все, больше ничего не нужно. Только любить свои мысли и уметь выражать их.

- Вы почти 25 лет в журналистике, но при этом изначально по образованию – технарь. Также известно, что Вы в свое время посещали театральные курсы Иосифа Райхельгауза. Вспоминаете ли преподавателей, которые были в прошлом, и как их влияние сказалось на вашем становлении в профессии?

- Преподаватели были мне очень полезны в жизни.  Лучшее воспоминание – это то, что сказал физик Бреус на первом курсе: «Представьте, что вас помещают в колбу, то есть в закрытую систему. Что с вами будет завтра? Сильно захочется кушать и пить. Что будет еще через пару дней? Все начнет болеть. Где-то через неделю остановится дыхание. А если открыть вас через год, там будут сплошные молекулы. Понимаете, что значит «энтропия замкнутой системы неизменно возрастает»?!». Мне, наверное, понимание самого по себе этого знания в жизни не пригодилось. Но то, как он трудное и, в общем-то, бессмысленное понятие мне и остальной аудитории преподнес, это просто восхищает!

Как вот после этого не любить физику?

Технарям немного легче. Может быть, немного не хватает настоящей экспрессии. За этим я, кстати, пошел в свое время в театр-школу современной пьесы. Всем советую. И русский язык, сколько бы ни было, и актерскую речь подтягивать. Надо идти. Есть возможность, время, деньги, чтобы поучиться, надо пойти. Это полезно.

- Сейчас уже непосредственно Вы стали преподавателем. Удалось ли воплотить в жизнь изначальную идею, и достигаете ли целей, поставленных при создании «Школы спортивной журналистики»?

- Всецело! Мы начинали в 2012-м году, и знаете, с тех пор прошли очень большой путь, многому научились. Много работали с преподавательским составом. В итоге удалось найти людей, которые со своей стороны оказались и журналистами, способными отдать много, и педагогами, так или иначе приводящими к прогрессу. Не собираюсь скромничать: мне кажется, с точки зрения методики мы нашли то, что хотели. Хотя, конечно, есть еще к чему стремиться.

- Каких целей Вы хотите добиться благодаря Школе?

- Хочется, чтобы люди, которых я выпустил, говорили нормальным языком, а не скатывались в какие-то колеи, которые противопоказаны в профессии. Хочется вырастить поколение в журналистике. То есть, что называется, проверенное мной. Нужно быть уверенным, что люди выйдут с правильным подходом, правильным мышлением, и так далее. Дальше каждый реализует свою индивидуальность, это другой вопрос.

Потом, ну есть какие-то вещи, включаешь, например, радио и ловишь себя на мысли: «Ну как же так можно говорить»? Если это мои студенты, я просто могу позвонить и высказать свое мнение.

Мне кажется, вот для этого все создавалось, и сейчас я на правильном пути, и буду этим заниматься в ближайшие годы с огромным удовольствием. Так что, повторюсь, всецело доволен тем, как сейчас все у нас обстоит. К сожалению, есть некий кризис, связанный с отсутствием рабочих мест. Пять лет назад, когда мы начинали, такого не было, всё время появлялись новые рабочие места в газетах, на радиостанциях, на спутниковых телеканалах.

- Вы говорили, что постоянно стараетесь двигаться вперед. А какие цели вы себе ставите на будущее или может быть есть такая цель, когда Вы скажете: «Все, достиг всего уже»?

- Застрелиться, в смысле, как Маяковский? (смеется). Такой цели нет. Цель одна – делать ежедневный шажочек вперед. Ну еще сделать что-нибудь завтра прикольное. Мне многое нравится. Нравится много путешествовать и что-то делать в связи с этим. Снимать какие-нибудь небольшие фильмы. Когда-то выпускал футбольную энциклопедию. Сейчас вот работаю над программой по истории футбола.

- А если говорить не о карьере, а о жизни?

- В жизни у меня много детей, которых я хочу куда-то продвинуть, но только чтобы это было не мое продвижение, а их собственное. По этому поводу с ними много разговариваю, пытаюсь их чему-то учить. Кое-чему они учат меня. И это одна из главных задач в моей жизни – чтобы они развивались. Как бы гармонично тоже двигались вперед и приобретали, может быть, это качество: умение и желание каждый день совершенствоваться.

А так… Я сейчас доволен тем, что у меня новая группа. Это же прекрасно. Сегодня у меня счастливый день, каких бывает два штуки в год, поэтому тут даже вопросов нет. Приход новой группы – всегда один из важнейших шагов для меня.

- В завершении, совершенно не о профессии и не о футболе. Игуасу. Расскажите о Ваших эмоциях, впечатлениях. Можете ли посоветовать какие-то сопоставимые по красоте места, которые видели в своей жизни?

- Нет, нет, с этим нет ничего сопоставимого. Слушайте, это невозможно. Вот само по себе наслаждение моментом, оно, конечно, самое великое чувство человеческое. Но чаще всего наслаждаешься предвкушением. То есть вот сейчас будет! Оно будет! Момент, который ты так ждал, так себе его рисовал, и наслаждаешься предвкушением.

И вот этот момент ожидания - он сладостный. Следующий момент – это когда ты из ожидания попадаешь в реальность. И бывает, что ожидания тебя обманули. Бывает, что то, чего ты ждешь, соответствует твоим ожиданиям. Бывает, оно превосходит твои ожидания. Вот когда я попал на Игуасу, это не просто превосходило мои ожидания. Невозможно описать разницу между тем, чего ожидал, и тем, что увидел. То, что я получил, в тысячу раз больше ожидания: мы туда ехали, летели, вот сейчас, всё. А это еще больше!

Это немыслимо. Немыслимо потому, что ты час ходишь и думаешь: «ну всё». А потом идешь снова и испытываешь ещё больший спектр эмоций. Еще большее «всё», если хотите.

- Когда можно будет все-таки увидеть фильм, который Вы обещали в твиттере когда-то?

Мало ли, что я обещал? Я вот сейчас делаю про историю ЧМ, у меня работы много. Не хочу выкладывать, кстати. Зачем выкладывать? ЭТО люди должны сами посмотреть. Кто не имеет возможности, надо мечтать!

Алексей Сидоров