6 мин.

Русские в Швейцарии (Часть 1).

Андрей Рудаков

Первопроходцем стал Андрей Рудаков. Болельщики со стажем, наверное, вспомнят этого нападающего, отметившегося в советское голами за московские «Торпедо» и «Спартак», а также за ярославский «Шинник». В 1990 году, сыграв последние матчи за московское «Торпедо» отправился покорять альпийскую страну. Но попал он не в «Грассхопперс», задававший тогда тон в швейцарском футболе, и не в вечно борющуюся за медали «Лозанну». Он приехал играть за клуб второго швейцарского дивизиона (Challenge League) «Фрибург». Наверное, Рудаков рассчитывал на повышение, но не получилось. Забив за «Фрибург» 14 голов в 32 матчах, Рудаков перешёл в клуб первого швейцарского дивизиона «Бюль». Но там сезон оказался неудачным… всего один гол в 19 матчах. Вместе с клубом Андрей вылетел в уже знакомый второй дивизион, где провёл ещё один неудачный сезон. После чего было краткосрочное возвращение на родину, в ярославский «Шинник» и ещё семь сезонов в клубе низших швейцарских дивизионов «Сиверье». После окончание карьеры Андрей Рудаков так и остался жить в уже ставшей родной Швейцарии, где начал заниматься тренерской деятельностью.

 

Николай Писарев

После четырёх сезонов в московском «Торпедо» в швейцарский «Винтертур» отправился нападающий Николай Писарев. Это был довольно странный переход. Молодой игрок, чемпион Европы среди молодёжных команд, подавал довольно большие надежды и вдруг решил перейти в клуб «Челлендж-Лиги» (Второго швейцарского дивизиона). Зачем? Наверное, было выгодное контрактное предложение. В швейцарской команде провёл он два сезона. В первом в 29 матчах забил 10 голов. По второму сезону, к сожалению, данные отсутствуют. После этого Писарев решает вернуться в Россию, в московский «Спартак», в составе которого стал шесть раз чемпионом России и выиграл кубок. Кроме этого Николай успел поиграть в чемпионатах Испании и Германии, в «Мериде» и «Санкт-Паули» соответственно, и в московских «Динамо» с «Торпедо-Зил». Закончив из-за травм карьеру в 33 года Писарев, переквалифицировался в тренера и поработал помощником главного тренера в «Краснознаменске», «Крыльях Советов» и «Уралане». Приняв сборную России по пляжному футболу в 2005 году он добился победы на первенстве континента. В 2010 году Николай Писарев был назначен на пост спортивного директора Российского футбольного союза.

 

 Игорь Добровольский

В сезоне 1991/92 в чемпионате Швейцарии появилась настоящая русская футбольная звезда. Ею был Игорь Добровольский. Лидер московского «Динамо» и один из талантливейших игроков периода перестройки уже год как играл в Европе. Добровольского подписала итальянская «Дженоа», но из-за лимита на легионеров (всего на тот момент можно было команда Серии А могла иметь в составе не более трёх иностранцев) клуб вынужден был отдать Игоря в аренду в испанский «Кастельон». На следующий год ситуация повторилась и новым временным местом работы Добровольского стал швейцарский «Серветт». Этот сезон стал для Добровольского лучшим в заграничной карьере, забив в 23 матчах 15 голов. После этого последовало возвращение в «Дженоа», где он так и не смог заиграть. Вскоре он перешёл в марсельский «Олимпик», где в первый же сезон Добровольский выиграл Лигу чемпионов и Чемпионат Франции. Но и тут он долго не задежался, вернулся в московской «Динамо». Потом были мадридский «Атлетико», дюссельдорфская «Фортуна» и молдавский «Тилигул». Но нигде он так и не смог выйти на тот уровень, который он показывал в «Динамо» и сборной России в конце 80-х гг. Являясь на сегодняшний момент главным тренером молдавской «Дачии», Добровольский вряд ли может пожалеть о своём швейцарском этапе карьеры.

Валентин Ковач 

 

Наследующий сезон в уже знакомый «Фрибург» приехал бывший партнёр Рудакова по московским «Спартаку» и «Торпедо» защитник Валентин Ковач. Он подписал с клубом контракт на два года. В первый год его команда выступила неплохо, заняв пятое место. Но вскоре в клубе начались финансовые проблемы и он обанкротился. «Заграничная командировка» Ковача продолжалась не долго, вскоре он вернулся в Россию, где работал главным тренером подольского «Витязя» и некоторое время помощником Тарханова в «Крыльях Советов». 

 

Сергей Деркач

Краткосрочным было пребывание в швейцарском «Базеле» российского полузащитника Сергея Деркача. «Базель» тогда выступал в «Челлендж-Лиге», но это не отпугнуло Сергея. Он прошёл просмотр в новом клубе и хотел заключить контракт по системе 2+1, но всё провалилось. Оказалось, что «Динамо» желало получить приличную сумму отпускных. В итоге, переговоры между клубами завершились договором о годовой аренде игрока. Сыграв всего пять матчей в сезоне 1993/94, Сергей вернулся в «Динамо». Но и в московском клубе он не задержался. Он принял решение перейти в «Аланию» и не прогадал. С ней он в 1996 году выиграл единственные в своей карьере чемпионские медали.

Денис Зубко

Карьере Дениса Зубко можно только позавидовать. Человек уже 20 лет в большом футболе, серебряный и бронзовый призёр чемпионата России по футболу, игрок сборной России. Денис успел поиграть за девять клубов, в том числе в Казахстане и в Швейцарии. Правда, свой переход летом 1993 года в «Цюрих» Зубко считает «большой ошибкой». В 17 лет ему поступило предложение от швейцарского клуба, от которого нельзя было отказаться. Хорошо, что контракт был подписан всего на один год, потому что за сам «Цюрих» он так и не сыграл ни одно матча. Его сразу отправили в «Челлендж-Лигу» в фарм-клуб «Баден-Баден». Ему месяцами не платили зарплату, выпускали на позицию полузащитника (хотя он чистый нападающий). Забив в том сезоне 5 голов в 17 матчах, Денис получил предложение продления контракта. Но он отказался и вернулся в Россию. Недавно, кстати, он вернулся в свой уже родной волгоградский «Ротор».

Игорь Шалимов

В сезоне 1995/96 ненадолго в Швейцарию заехал ещё один известный российский футболист, уже сделавший себе имя в Европе Игорь Шалимов. Он был отдан итальянским «Интером» в аренду в швейцарский «Лугано». К сожалению, пик своей заграничной карьеры Шалимов уже миновал, хотя был ещё в самом расцвете футбольных сил. В Италии он провёл удачный сезон за «Фоджу», став лучшим правым полузащитником и легионером чемпионата, после чего перешёл в миланский «Интер». За Шалимова «Интер» заплатил 11 млн долларов. На тот момент это был второй по дороговизне трансфер в Италии после трансфера Роберто Баджо. В «Интере» Шалимов провёл два очень удачных сезона, но потом из-за пресловутого лимита легионеров он, как и Добровольский, выпал из состава команды. Выиграв с «Интером» кубок УЕФА, Шалимов отправился в аренду. Сначала был немецкий «Дуйсбург», а через год швейцарский «Лугано».

В Швейцарии Игорь Шалимов сыграл только один круг, отметившись 5 голами в 18 матчах. На фоне партнёров по «Лугано» Игорь был настоящей звездой. Его клуб даже сенсационно выбил из розыгрыша кубка УЕФА на стадии 1/32 финала миланский «Интер». Но контракт с «Интером» закончился зимой, поэтому и аренда игрока закончилась. «Интер» решил не продлевать контракт с Шалимовым, и тот по свободному трансферу перешёл в итальянский «Удинезе». Потом ещё он три сезона провёл в Италии, играя за «Болонью» и «Наполи». В последнем сезоне (1998/99)  в крови Шалимова были обнаружены следы запрещённых препаратов. Футболист не смог доказать свою невиновность, получив на два года дисквалификацию. На этом карьера одного из самых многообещающих отечественных игроков бесславно закончилась. Он стал тренером, работал с «Ураланом» и «Краснознаменском». Сейчас, кстати, работает с женской сборной России по футболу.

 

Продолжение следует....