Блог Не только о часах и шоколаде

11 лучших футболистов Швейцарии всех времен

Сборная Швейцарии, как вы знаете, является одной из старейших команд в Европе, вот уже 110 лет выступает на международной арене. Что ж, длинная история — это ли не повод составить символическую сборную лучших из лучших всех времен, следуя тенденциям Sports.ru? Составляем идеальную швейцарскую сборную вместе!

Вратарь

Диего Бенальо 

Удивительно, что за столь длинную историю футбольной Швейцарии лучшим вратарем признается тот, кто лишь совсем недавно закончил своё выступления за сборную! Бенальо — современное олицетворение стабильности и надеждности как в клубе, так и в сборной. 61 матч и 8 лет славной карьеры в сборной — больше только у Эриха Бюргенера, легенды "Лозанны". Оттмар Хитцфельд отметил, что современный взлет и успехи сборной на крупных турнирах произошли во многом благодаря именно Бенальо. Ну а "Вольфсбургу" посчастливилось заполучить непробиваемую скалу в воротах!

Альтернатива: Эрих Бюргенер

Защита

Штефан Лихтштайнер

Трудолюбивый. Оплот обороны. Он — Защитник с большой буквы, не теряющий свой высокий уровень и по сей день даже несмотря на то, что уже и не молод. Пожалуй, он заслужил тот клуб, тот чемпионат, где он сейчас играет. В Италии-то очень скурпулезно относятся к оборонительным действиям. Согласитесь, все-таки нетипичный крайний защитник этот Лихтштайнер — высокий рост, отличная игра головой, умение и желание подключаться вперед и забивать. В Италии он выиграл все, и не один раз, но жаль, что Лигу Чемпионов взять не смог.

Альтернатива: Иван Кентен

Патрик Мюллер

Какой сложный выбор. Патрик Мюллер или Стефан Аншо? И я выбираю именно Мюллера, а обладателя Кубка УЕФА в составе "Ливерпуля" все же внесу в качестве альтернативы. Почему так? В качестве объяснения приведу цитату экс-игрока "Лиона" о самом себе: "Я был нетипичным защитником. Средняя скорость, небольшие габариты. Мне очень очень сложно действовать против мощных нападающих, поэтому приходилось компенсировать... хитростью". Мюллер и Аншо обладали выдающимся интеллектом, но именно Мюллеру было сложнее его проявить.

Альтернатива: Стефан Аншо

Ален Гейгер

Лидер обороны сборной Швейцарии 80-х и первой половины 90-х гг. Крупный, неуступчивый, несгибаемый но такой же низкорослый для центрального защитника, как и Патрик Мюллер. Воспитанник "Сьона" стал лучшим по количеству сыгранных за сборную матчей среди защитников — более 100 матчей, а также вторым в списке всех игроков. Больше матчей было только у одного человека, но о нем чуть ниже... Ну а Гейгер сыграл почти 500 матчей в Швейцарии, что является абсолютным рекордом, выиграл все, что там можно, но себя лучшим защитником не считает. Как-то чересчур скромно!

Альтернатива: Северино Минелли

Рикардо Родригес

 

Он молод, ему всего 23, но он уже лучший. Он уже превзошел всех, кто был на его позиции за эти 110 лет. Я и не думал, что кто-то может затмить успехи и весомый вклад Людовика Маньина в развитие национальной команды. А он смог, и вагон времени, чтобы преумножить этот успех. Это безусловно талант, ему и прозвище в родном "Цюрихе" придумали — "Швейцарская жемчужина". Такой же одаренный, как и Лихтштайнер справа. Ну а "Вольфсбург", нашел еще одного лучшего из этого списка.

Альтернатива: Людовик Маньин

Полузащита

Йохан Фогель

Покорив Швейцарию в 90-х, он принялся вместе с ПСВ покорять Европу в нулевые годы. Но остался настоящим патриотом своего "Грассхоппера" и сборной. "Могу ли я представить, что меня позовут в сборную, а я откажусь? Нет, никогда, я же не сумасшедший!" — за эти слова Фогель стал обожаемым футболистом у себя на Родине. Он отдал сборной самого себя, и 94 матча тому подтверждение. Его и в Голландии очень любят и часто вспоминают за цепкость, нежелание уступать и терпеть неудачи. От него исходила беспощадная ненависть к любому результату, кроме победы. А каким он бунтарем был! Однажды он высказал Коби Куну, что недоволен тем, что защинтик сборной Мурат Якин стал часто опаздывать на тренировки. Тогда в дело пришлось вмешаться не только тренеру, но и Президенту Федерации футбола Швейцарии. А закончилось все хорошо: на следующий день была одержана победа, а Якин, как говорил сам Фогель, никогда более не опаздывал.

Альтернатива: Бенджамин Хуггель

Чириако Сфорца

Ох уж этот задиристый "Чири". Чересчур цепкий, элегантно провоцирующий игроков до такой степени, что те начинали беситься от бессилия. У Сфорцы был скверный характер на футбольном поле, но талантом и желанием работать он был не обделен. В каком бы месте он не оказался, практически везде добивался успеха. И в сборной, и в клубе! Ему покорилась Лига Чемпионов, Кубок УЕФА, Бундеслига сначала с "Кайзерслаутерном", а затем и с "Баварией". Как-то Хавьера Дзанетти спросили, кто был самым неприятным парнем в "Интере", на что последовал такой ответ: "Чириако Сфорца – он не был неприятным, но он никогда не смеялся. Вообще никогда". 

Альтернатива: Гёкхан Инлер

Хайнц Херманн

Самый-Самый! Самый легендарный, самый уважаемый, самый трудолюбивый, самый искренний. И самый местный — всю карьеру провел в Швейцарии, его рекорд по количеству матчей за сборную страны еще долго будет стоять. 118 официальных матчей. Сейчас — уважаемый тренер. Одним словом, легенда! Эталон! Его приводят в пример в детских академиях, в юношеских футбольных школах. Тренеры часто пытаются мотивировать своих молодых подопечных, вспоминая игру Хайнца Херманна...

Альтернатива: Рикардо Кабаньяс

Хакан Якин

Они с братом — из команды Коби Куна. Я очень хотел найти место в этом списке и для Мурата (честно!), Мурат был отличным игроком обороны, но никого из центральных защитников из этого списка убрать не могу, очень сложный выбор. Считайте, что Мурат — еще одна альтернатива Патрику Мюллеру и Алену Гейгеру. А вот если бы не опаздывал и не попадал во внимание всевидящего ока Фогеля... 

Хакан — самый младший из 8 братьев семьи Якин (к слову, Мурат седьмой). Он обожал футбол, и сам этого не скрывал. "Футбол для меня никогда не закончится. Я всегда буду играть, даже когда буду пенсионером". Хакан в сборной и в швейцарских клубах был чертовски техничным игроком: и штрафные на любой вкус, и "сухой лист", и передаче с его любимой левой точно по адресу. В национальной команде он сыграл 87 матчей и наколотил 20 мячей, не являясь нападающим. А в "Люцерне" он играл под руководством брата-тренера, что выглядело очень необычно. Сам Хакан тоскливо вспоминает об этом времени: "Время с моим братом Муратом, когда он был тренером в Люцерне, было отличным, но он мне больше нравился игроком, чем тренером. Он гнул свою линию, хотел успехов и не говорил: младший брат то, младший брат сё. Он действовал решительно".

Альтернатива: Карл Одерматт

Нападение

Стефан Шапюиза

Конечно же он! Вожак, за которым все шли! Человек с харизмой, необычайно добрый, открытый для прессы, футбольный интеллектуал, обожающий думать на поле. Более 100 матчей за сборную — и как результат лучший футболист полувека в сборной в 2003 г. "Чаппи" был любимцев всего старшего поколения, всех тех, кто помнит его игру в Дортмунде, его Лигу Чемпионов, его чемпионские титулы в Бундеслиге в составе "Боруссии", его путь вместе со сборной в "Мундиаль" 94-го и в Евро 96-го и 2004-го. Будучи молодым, "Чаппи" верил в суеверия и зашнуровывал перед игрой сначала левую бутсу, затем только правую. Правда потом, став старше, он пытался шутить по этому поводу: "Когда-то я понял, что мы, несмотря на соблюдение ритуалов, все равно проигрываем".

Альтернатива: Йозеф Хюги

Александр Фрай

Лучший! Лучший бомбардир за всю историю сборной Швейцарии (84 матча, 42 гола). Феноменальное голевое чутье, поставленные удары с обеих ног, великолепная игра головой — у этого парня было все, чтобы встать в число лучших игроков планеты. "Фрай - первоклассный форвард. У него есть голевое чутьё, и он всегда знает, где занять место в штрафной площади" — говорил о нем партнер по клубу и сборной Бенджамин Хуггель. Но эта травма, этот злощастный домашний Евро-2008, эти слезы после столкновения со Зденеком Грыгерой до сих пор у нас в памяти. После отличных выступлений в "Серветте", "Ренне", "Боруссии", после отличной игры на ЧМ-2006, после побитого рекорда "Куби" Тюркильмаза этот домашний Евро-08 должен был стать вишенкой на торте для сборной и для Алекса. Но...Да еще и этот нелепейший конфликт с болельщиками сборной.

Затем "Базель", много-много голов, чудеса в Лиге Чемпионов, Лиге Европы, побитый "МЮ", "Челси", "Ливерпуль", "Тоттенхэм"..., ну и красивое прощание на родном стадионе! Эпоха Фрая миновала, все же, на мажорной ноте.

Альтернатива: Кубилай Тюркильмаз

Тренер

Якоб Кун

"Я оставляю Хитцфельду вполне боеспособную сборную. У нас молодая команда, укрепленная опытными футболистами, есть возможности для повышения мастерства, и опыт Евро очень пригодится. Желаю Оттмару самого наилучшего. Теперь я простой болельщик сборной Швейцарии", — говорил Коби Кун после победы над португальцами на домашнем Евро, ставшая для него последней игрой в качестве рулевого. Долго думал, кто из них лучше, а кто альтернатива, но окончательно так и не пришел к выводу. В период Куна и Хитцфельда сборная достигла тех вершин, которых никогда не достигала. И хотя при Карле Раппане, да и при Ходжсоне Швейцария испытывала настоящий подъем и добивалась определенных успехов, все же это были разрозненные очаги, которые к тому же раздели три десятка лет. А вот Коби, а затем и пришедший на смену "Генерал" окончательно приучили сборную к попаданию на крупные турниры, к выходу из группы, вырастили два поколения молодых игроков и сколотили крепкую сборную, которая таковой остается до сих пор.

Коби Куна я выделяю из-за его джентельменских качеств. Именно за его отношение к команде он здесь, и он лучший. "Кун был свободным. Беззаботным. Он давал нам так много, что мы все старались отплатить ему", — так его охарактеризовал Хакан Якин.

"Моя задача – не учить играть в футбол, а помогать своим подопечным показывать свою лучшую игру", — Якоб Кун.

Альтернатива: Оттмар Хитцфельд

11 лучших футболистов Англии всех времен

11 лучших футболистов Испании всех времен

11 лучших футболистов Голландии всех времен

11 лучших футболистов Германии всех времен 

11 лучших футболистов Италии всех времен

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья