Блог Не только о часах и шоколаде

«В сборной мне не хватает той уверенности, что есть в клубе». Алекс Фрай — король штрафной площадки. Часть первая

В блоге «Не только о часах и шоколаде» авторский перевод первой главы книги об Александре Фрае «Alex Frei: König des Strafraums», в которой повествуется о причинах ухода Алекса Фрая из сборной Швейцарии.

Глава 1: Агрессивный нападающий

Лучшие времена стадиона «Васил Левски» давно прошли. Со стен осыпается штукатурка, а обшарпанные пластиковые кресла словно приглашают болеть стоя. Алекс Фрай не замечает упадка главного футбольного стадиона Болгарии. В тот момент, когда мяч касается лба, в его голове происходит вспышка. Он знает, кем он должен быть сейчас: превосходным нападающим. Форвардом, который способен отставить эмоции и отправить мяч в сетку. Не моргнув глазом. Быть, как и всегда, хладнокровным, стряхнуть всё, забыть. Это не трудно, в других штрафных площадках он бывал в ситуациях и посложнее. Он не раз поражал ворота с самых неожиданных углов, инстинктивно пробивая ногой или головой, словно вонзая копьё в плоть врага. Но сейчас удар выходит недостаточно сильным, и вратарь болгар без особых усилий берёт мяч. Для него всё просто: осечка. Фрай ничего не забил. Это может быть тяжелым поражением. Ведь когда случается вспышка, голова почти всегда знает, что будут делать ноги или лоб в ближайшие доли секунды. Тогда он действует, как машина, инстинктивно. Сейчас это не сработало, что его уже не удивляет. Уже нет.

В итоге 0:0. Такой результат для нападающего его калибра каждый раз наполовину проигрыш. И иногда проход по смешанной зоне, встреча с журналистами и игроками еще болезненнее, чем нулевая ничья с такой «мертвой» командой, как Болгария. Он только что принял душ, прическа снова в порядке. «В «Базеле» я бы реализовал этот момент. Просто мне не хватает той уверенности, что есть в клубе», — говорит он мне, слегка пожимая плечами. Затем ускользает в автобус. В эти минуты возле стадиона «Васил Левски» ничего нет честнее и чище, чем эти его слова. Алекс Фрай: нападающий «Базеля» и капитан сборной. Непревзойдённый, успешнейший бомбардир наших дней. Высший класс. Но отборочные матчи за Швейцарию не приносят ему облегчения, они будто долгий стокилометровый марш-бросок в двойной амуниции.

Общественное мнение о нем колеблется между героем и изгоем. Для некоторых Алекс Фрай — мрачный эгоист, чей зенит миновал, вредитель, портящий рабочую атмосферу. Для других он по-прежнему лучший нападающий, которого Швейцария когда-либо видела, образцовый пример преданности команде.

Эта нулевая ничья 26 марта 2011 года в солнечной, но прохладной Софии не играла никакой роли в гонке швейцарцев за попадание на Евро 2012. Большая часть СМИ, сопровождавших капитана в смешанной зоне, яростно критиковали его за эти две фразы. «Фрай много лет является вожаком на поле и за его пределами. Себя он давно исчерпал. Однако всё внимание сосредоточенно на нём. К тому же альфа-самец Фрай не дает в полной мере развиваться другим. Кроме того, Фрай сам себе указ. Как капитан, он слишком мало завязан на команду», — написал «Blick». А «Tages-Anzeiger» констатировал: «Возможно, будет лучше разрубить этот узел, позволив вожаку Фраю уйти и дав молодой смене больше простора и свободы в раздевалке». Определенно, главный бомбардир больше не важная часть этого коллектива, но часть его проблем — вне зависимости от того, что с тактическими вариантами Оттмар Хитцфельд уже давно в тупике.

                                       

Фрай вернулся в отель сборной. Поговорил по телефону с родителями, позвонил в Берн своему другу и советчику Энди Гроссу. После обеда посетил физиотерапевтов. С ним были Марко Штеллер, оставшийся в запасе и подавленный Хакан Якин, травмированный Валон Бехрами, сокрушенный Диего Бенальо, помощник главного тренера Мишель Понт, еще кто-то. «Вот и всё, - произнёс Фрай в узком кругу. – Я завершаю карьеру (в сборной — прим. автора)». Это решение твердое, логичное, обоснованное и, по его мнению, даже запоздалое. Кроме Фрая о своем уходе задумывались Стефан Грихтинг, Марко Штеллер и Хакан Якин. Центральный защитник Грихтинг решился на это после битвы со сборной Англии на Уэмбли, а Якин повременил, решив сначала посоветоваться со своим братом и наставником Муратом Якином. Штеллер – боец, но и он признал момент для ухода идеальным. Он тоже находился под огнем постоянной критики за то, что всё делает не так. И он тоже хотел наконец-то подвести черту.

Обратный рейс в Цюрих стал настоящим шпицрутеном (Шпицрутен - вид телесных наказаний в XVII—XIX веках, когда провинившегося гнали ударами палок сквозь двойной строй солдат. В России такое наказание было известно как «прогнание сквозь строй» — прим. переводчика) для Фрая, который больше не желал быть частью сборной. Он, как мог, уклонялся от расспросов журналистов. Словно отгородился ото всего. У него был сосредоточенно-отсутствующий взгляд. Он никак не объяснял своего решения. Но борьба закончилась, это было очевидно.

По пути домой из аэропорта Цюриха Фрай беседовал со своим другом Штеллером. «У нас действительно были одни и те же мысли, - вспоминает его товарищ по атаке. – Он больше не желал выступать за сборную, не хотел и я». Несколько дней спустя он пришел к тогдашнему вице-президенту «Базеля» Бернарду Гойслеру в офис на Эшенфорштадт для последней встречи с Оттмаром Хитцфельдом. Разочарованно, но спокойно главный тренер принял решение нападающего о завершении международной карьеры. Одновременно с этим Марко Штеллер также официально заявил о своем уходе. «Оттмар Хитцфельд понимал, что он меня не переубедит, - говорит Фрай. – Слишком много всего накопилось». Эта новость мигом разлетелась по всей стране, вызвав повторную волну гнева. Их считали предателями, бросившими команду в беде, форменными трусами, испугавшимися освистывания. Казалось, будто половина футбольных болельщиков была в восторге от того, что оба лучших нападающих ушли. Безнадежную пустоту в атаке швейцарской сборной, которую оставили после себя Фрай и Штеллер, многие посчитали шансом для других. Как это часто бывает в спорте, Марко Штеллера с удовольствием поносили, но ещё больше доставалось Алексу Фраю. При этом забывали всё то хорошее, что эта пара создавала на поле.

С уходом Фрая завершился и жаркий спор, который разгорелся в конце лета 2009 года и вскоре разделил всю Швейцарию на два лагеря. Хороший Алекс Фрай – плохой Алекс Фрай. Эта тема всплывала почти в каждом матче национальной команды, до предела обострившись после ничьей 2:2 с Латвией в Риге. Бенджамин Хуггель навесил в штрафную, и Фрай сделал счёт 1:0, забив свой 40-й мяч за сборную. Ещё одна веха в его карьере. Второй бомбардир в истории швейцарского футбола Кубилай Тюркильмаз когда-то забил 34 гола. Алекс Фрай ликовал, показывал руками «4» и «0» и снес за бровку подбежавшего к нему разделить радость Марко Падалино

«Это мгновение, это историческое событие я ощущал как нечто особенное, - вспоминает Фрай. – Чуть позже я понял, что все это выглядело довольно эгоистично, и извинился перед Марко. Но он не был в обиде на меня». Сам Падалино не видит проблемы в том экспрессивном жесте Фрая: «Это был нормальный эпизод в Риге. Я понимаю, насколько значимым был для него тот гол. Так что эта история, скорее, для журналистов». Снайперы из ложи прессы получили новые боеприпасы после 1:0. Падалино не мешал ликованию, это Фрай сам влетел в него. Казалось, он сам себе враг. Сопровождаемое барабанной дробью газет, на фанатских форумах и за столиками кафе началось обсуждение игровых и моральных качеств этого профи, два месяца как вернувшегося из Дортмунда в Базель. Составлялись психограммы, писались передовицы, проводилась дистанционная диагностика и запускались опросы Алекс Фрай добряк или Алекс Фрай злюка? Негативно ли его честолюбие влияет на коллектив? Подавляет ли Фрай даже своих товарищей по команде, которые находятся в его тени и больше не могут развиваться?

Агрессивный нападающий и его окружение также задавались этими вопросами. «У швейцарцев постоянные хлопоты с лучшими учениками в классе, - говорит Бенджамин Хуггель, старый приятель Фрая и его одноклубник в «Базеле». – Поэтому все хотят быть где-то посередине. Вместе с этим, такой персонаж, как Алекс Фрай, значительно выше среднего уровня, и маленькая спортивная Швейцария должна давать ему услуги соответствующе высокого качества». Почему с лучшими учениками в классе возникают сложности, объясняет бывший менеджер «Грассхоппера» Эрих Фогель, давно и страстно следящий за футболом топ-уровня: «Отличники вынуждают прочих учеников прилагать дополнительные усилия. А этого никто не любит».

Алекс Фрай действительно никогда не довольствовался чем-то средним ни в своих клубах, ни в сборной. На пике своих возможностей он был до и во время Чемпионата мира 2006 года в Германии с тренером Коби Куном, который управлял командой по-отцовски, призывая каждого игрока к личной ответственности. «Система Коби» брала за душу. Алекс Фрай всё ещё грезит о тех минувших днях. Низкие результаты конкретных игроков никогда не выносились на общее обсуждение. Такие вопросы Кун решал с глазу на глаз. В автобусе сборной плеймеркер Хакан Якин нередко становился ди-джеем и крутил немецкие шлягеры, а все игроки дружно сидели и подпевали. Будто бы все они были в тот момент на Майорке и ехали на очередной пляж. Коби Кун – настоящая легенда «Цюриха» 70-х годов, гениальный коротышка из полузащиты, задающий такт игре. В свои лучшие сезоны он устраивал незабываемые дуэли с Карлом Одемарттом из «Базеля». Это был расцвет соперничества «Цюриха» и «Базеля» вместе с этими двумя выдающимися личностями.

Перевод и адаптация: Ottsen

Алекс Фрай — король штрафной площадки. Анонс книги

P.s. Если вы желаете нас поддержать материально, чтобы и мы не остались без печенек и швейцарского шоколада, то вот вам реквизиты. Если у вас есть вопросы, предложения, пожелания, или если вы хотите прислать материальную помощь иным способом, вы можете обратиться ко мне. В моем профиле указаны мои контактные данные:

  • QIWI-кошелёк: +7-900-26-89-093
  • Яндекс-Деньги: 410011794448149
  • Webmoney: Z845251181902; R382798630853; E781217331116
  • Paypal: dimka_lucky@inbox.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья