4 мин.

Опять про весну и про осень

Вкратце Дюков сказал следующее:

«Я не считаю, что решение, принятое в 2010 году, позволило изменить наш футбол и повысить его уровень...

Из плюсов – то, что мы синхронизировали наши календари. Для Премьер-лиги это важно. С другой стороны, мы потеряли месяц теплого времени, когда можно было играть. 

Я знаю позицию клубов, которые играют в еврокубках. Они будут категорически против. И клубы ФНЛ не видят особых проблем с осенью-весной. Я согласен с тем, что ПФЛ правильнее перевести в формат весна-осень. Вопрос, как это сделать. Если говорить о клубах, которые получают повышение, они смогут. Вопрос как быть с теми, кто покидают ФНЛ. Они же должны несколько месяцев чем-то себя занимать...».

И тут я вспомнил письмо, которое чисто из любопытства отправлял нашим футбольным руководителям и в ведущие спортивные издательства полгода назад. Вот его примерный текст:

"Уважаемые руководители футбольных и медиа-структур! 

 В зимние месяцы и ранней весной ежегодно поднимается тема календаря проведения футбольных матчей в профессиональных футбольных лигах. Пресловутый вопрос «весна-осень или осень-весна» возникает каждый раз при просмотре матчей на занесенных снегом в марте и декабре футбольных полях, в -15°С, когда не выдерживают даже искусственные поля, а на трибунах мерзнут полтора десятка человек.

 При этом тяжело спорить с тем, что переход на европейский график проведения чемпионата в высшем дивизионе положительно повлиял на выступления российских клубов в еврокубках. 6-е место в Таблице коэффициентов УЕФА на протяжении уже 2 сезонов, несмотря на подсевшие бюджеты, подтверждает это. Конечно, остается вопрос инфраструктуры, строительства манежей, стадионов с обогревом трибун и всего прочего, что было обещано и не выполнено при переходе на «осень-весну». Но если кто-то и имеет возможности или хотя бы перспективы все-таки решить эти вопросы, то это команды РФПЛ.

 Однако нельзя также отрицать, что для остальных дивизионов нашего футбола вынужденный пропуск летних месяцев губителен. Так, в 2017 году команды не играли с середины мая до начала июля. Обратный переход на систему «весна-осень» позволил бы уйти от необходимости играть матчи на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке в начале марта и конце ноября. И решил бы к тому же неизбежно возникающие организационные проблемы, о которых Вы, руководители футбольных клубов, сможете рассказать лучше болельщиков.

 В итоге мы получаем, что по многим причинам РФПЛ удобнее играть по системе «осень-весна», а клубам ФНЛ и ПФЛ — по традиционной «весна-осень». Остается решить возникающую при этом проблему обмена командами между дивизионами. Однако, она не такая сложная, как кажется на первый взгляд и существует как минимум один способ её решения.

 Ниже предлагается вариант календаря проведения матчей в российских футбольных лигах.

  Клубы РФПЛ играют по уже устоявшейся системе «осень-весна». Для них ничего принципиально не меняется.

 Следующей по уровню предлагается создать переходную лигу из 8 команд, которая будет играть 2 чемпионата в календарном году.

 В первой части сезона в апреле-июне  они в 2 круга разыгрывают путевки в РФПЛ. В эти месяцы погода уже более благоприятная, а график проведения матчей низших лиг позволяет не прерывать чемпионат во время международных матчей и вместить в этот период 14 туров не составит особой проблемы. Матчи по средам и четвергам клубам также достаточно привычны для команд второго эшелона нашего футбола.  Клубы-победители в итоге переходят в РФПЛ.

 Оставшиеся же команды и присоединившиеся к ним клубы, вылетевшие из высшего дивизиона играют во второй части сезона с июля по октябрь матчи за выживание. Победители получают новый шанс попасть в РФПЛ следующей весной, а проигравшие спускаются в ФНЛ.

 ФНЛ и ПФЛ  играют по системе «весна-осень». Возможно при этом их стоит объединить или реорганизовать, но этот вопрос следует решить отдельно. Победители ФНЛ соответственно попадают в переходную лигу, победители ПФЛ и худшие команды ФНЛ меняются лигами.

 В итоге данная концепция позволит РФПЛ играть в соответствии с европейским календарем, а клубам ФНЛ и ПФЛ в комфортных погодных условиях. Решающие матчи в РФПЛ и переходной лиге проходят на хороших полях весной. Относительно короткий календарь даст достаточно высокий накал борьбы в переходной лиге — так называемому «болоту» попросту некогда будет сформироваться.

 Разумеется, концепция нуждается в проработке нюансов. Например, для поддержания спортивной борьбы в осенней части сезона переходной лиги стоит установить достаточно высокое количество вылетающих команд или расширить зону стыковых матчей с командами ФНЛ. Иначе лидеры лиги, обеспечившие себе выживание, потеряют турнирную мотивацию. Количество команд в переходной лиге возможно увеличить, если получится вместить в более ужатую по срокам весеннюю часть сезона большее количество матчей. И так далее..."

Это письмо я отправил в адреса ВСЕХ профессиональных клубов РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ, в РФС и межрегиональные федерации. Ответ получил только от клуба Луч-Энергия в духе "мы рады, что вы проявили неравнодушную позицию, но клуб этими вопросами не занимается".

Добавил картинку для тех, кому лень читать полотно.

Схема

Теперь выношу это письмо на обсуждение здесь, может кому-то будет интересно.