Трибуна
19 мин.

Центровые хотят вернуть НБА себе. Джоэл Эмбиид и Никола Йокич против доминирования малышей

От редакции: вы в пользовательском блоге Board Man Gets Paid. Здесь рассказывают о новой «Филадельфии», о «Трех башнях» «Лейкерс», а теперь еще и о будущем «Голден Стэйт». Поддержите начинающего автора плюсом, комментарием, подпиской на блог – и таких материалов на Трибуне станет еще больше.

Все циклично. Особенно НБА.

В консервативном американском междусобойчике, где нет понижения в классе, а расширение может случиться чуть позже, чем полет на Марс, жизненный цикл донельзя примитивен и скоротечен. Здесь теория шести рукопожатий сокращается до двух, ибо каждый второй с каждым третьим где-то поиграл иль потанковал, словно в грязном провинциальном городишке, где все с друг другом переспали и размножились, как микробы в луже.

В такой среде хорошо прослеживается цикличность каждого организма (команды). Это в соккере на вершине всегда будут одни и те же, а Лестерская сказка – единичный феномен на 100 лет, которому, впрочем, уже пытаются дать нелепые научные объяснения. Здесь же все имеет свой срок годности, и малолетние труфаны «Уорриорз» не просуществовали и цикла. Как говорил один мудрый человек: «В НБА нет плохих команд, есть команды разной степени готовности бороться за титул».

И даже в тенденциях всей лиги на круги своя иногда возвращается хорошо забытое старое. Один из новых/старых трендов – мощная атлетичная плоть в семь футов ростов под кольцом.

Их пытались истребить и даже истребили. С момента, как Дуайт Ховард покинул «Орландо» с больной спиной, в НБА не осталось центровых, достойных глагола «доминировать». Дальше пошли совсем уж ужасные вещи: «смолбол», утилизация слота для центровых при голосовании на Матч всех звезд, советы от Кендрика Перкинса.

Но этому приходит конец. Наступает эпоха Ренессанса.

Большие парни снова в деле!

И примеров этому множество. Начнем с того, что восстал из пепла последний из Могикан – Дуайт обрел вторую молодость, и на пару с Макги они вносят бесценный вклад в возвращение на трон первой команды Лос-Анджелеса.

Андре Драммонд месяц назад показательно осквернил трупы Уилта Чемберлена и Мозеса Мэлоуна, провозгласив себя лучшим подбирающим в истории.

Эмбиид и Таунс вернули щепотку олдскула, пускай это и было больше похоже на любовные объятия, чем на потасовку.

Хассан Уайтсайд убедил нас, что он не алчный кусок дерьма, а просто алчный. Напоминает о своих истинных талантах лишь в последний год своего контракта. Двух очков ему не хватило до трипл-дабла, чтобы повторить подвиги лампового для фанов «Хит» сезона-15/16.

Последний южный плантатор Майк Д’Антони в продолжающихся попытках уничтожить все хорошее, что выше двух метров, недавно заявил, что планирует на определенных отрезках игры выпускать на «пятерке» защитника Сефолошу вместо Капелы. Ну да, шо то швейцарец, шо это, разницы мало. В этот момент я наконец понял принципы работы Д’Антони, а Капела решил добавить мощи и выдал стопку матчей с 20+ подборами. И это при живом-то Уэстбруке.

Роль семифутеров лишь возрастает в каждом плей-офф, ведь в замедленном темпе сложно обходиться без «большого» что в защите, что в атаке. Никто из контендеров не будет подписывать Джамала Кроуфорда «под плей-офф», так как пожилой бегунок без защиты пойдет лишь в ущерб в матчах на вылет. А вот у списанных товаров по типу Спейтса и Ноа чуть больше шансов обрести новый дом к весне.

Если верить передовым американским спортивным изданиям, то сейчас топ лучших центровых выглядит следующим образом:

4. Руди Гобер

3. Карл-Энтони Таунс

2. Никола Йокич

1. Джоэль Эмбиид.

Из четверки – ни убавить, ни прибавить. О последовательности первого и второго мест есть вопросы. Но тем не менее.

Ко всем «чистокровным» французам из мира НБА я испытываю слабость еще со времен Тони Паркера и Бориса Диао. Но Руди Гобер мне полюбился не сразу.

Начиная в период заката/рассвета «Юты» и будучи поначалу сменщиком Кантера и Биедриньша Руди казался ограниченной в атаке палкой без намека на развитие навыков броска и паса. Парадокс в том, что он и остался примитивом в созидании, но сильные свои стороны – защиту и подборы – вывел на небывалый уровень.

Гобер является лучшим игроком по защите «краски», что позволяет его партнерам чуть увереннее и агрессивнее действовать на периметре. Француз заслуженно заполучил два звания DPOY в последние два года и намерен всерьез бороться за эту награду в нынешнем сезоне, так как вся игра на своей половине расцветающих «Джаз» полностью завязана на их центровом. Даже не прибавив в бросках Руди стал полезен в атаке: его навыки постановки заслонов, одних из лучших в лиге, обретают еще больше смысла с нахождением в команде Богдановича и Конли.

Гобер – теневая звезда теневого претендента на чемпионство. Звездочка Митчелл горит нестабильно, но зато у «Юты» с каждым сезоном стынет бетон в своей трехсекундной. Что должно сослужить хорошую службу в постсезоне.

Карл-Энтони Таунс – последний достойный первый номер драфта из числа дееспособных и не бастующих. Он идеально приспособлен к скоростной бросающей лиге: разгоняет быстрые атаки, сам хорош в финише и бросает из-за дуги с сумасшедшим для всех позиций процентом (40% в прошлом сезоне, 44,4% при 9 попытках за матч в нынешнем).

Многогранность Таунса позволяет не только собирать красивые цифры в регулярке для себя любимого, но и давать жизнь «волкам» в интенсивной гонке за плей-офф. В концовке сезона мы практически наверняка увидим бойню за вакантную 8-ю строчку между «Сперс», «Санз» и «Вулвз», и разнопрофильные таланты Карла вкупе с его баскетбольной зрелостью, вполне возможно, будут превалировать над гением Поповича.

Что до главных двух центровых мира, кто бы из них ни котировался выше, то оба уже вовсю задействованы в сильнейших постиндустриальных системах, и сказ о них я едва смог завернуть в две маленькие повести. Вернее, не столько о них, сколько о прелестях и трудностях их содержания.

Глава I. Серб и молод

После распада кипящей талантами и взрывоопасной банды с праймовым Мело, Джей Аром, Чонси, Кеньоном и многими другими «Денвер» будто бы погрузился в раздумье на несколько лет. Параллельно команда вышла в плей-офф в 2013-м, но тот состав был слишком разрозненным, чтобы достойно сопротивляться в матчах на вылет.

Как известно, минус на минус дают плюс, но могли ли даже сами «Наггетс» представить, что игрок вымирающей позиции, да еще и белый европеец станет лицом франшизы на годы вперед? В 2014-м они точно этого не понимали, потому выбрали Николу лишь во втором раунде под 41 пиком, чем учинили главный «стил» драфта.

Мешковатый и грузный, несуразный и больше похожий на симбиоз пельменя и завсегдатая пивной лавки, чем на профессионального баскетболиста – Йокич удивил уже тем, что задержался в лиге, которая с каждым сезоном увеличивает темп, но сокращает время на владение. Никола мог превратиться в условных Бьелицу или Камински, но вместо того, чтобы вступать в заведомо проигрышное соревнование в атлетизме и скорости с темнокожими переростками, серб показал миру мышление и навыки разыгрывающего в теле центра и возглавил взросление поколения «единорогов» ХХI века.

В силу позиции Йокич – лучший подбирающий своей команды, он же и лучший скорер, что соответсвует статусу главной звезды клуба. Но вместе с тем серб – главный плеймейкер, а значит, и лучший ассистент.

Подбирает, забивает, отдает. Из относительно свежих в памяти примеров всплывают последние полгода Блэйка Гриффина в ЭлЭй, а также подвиги ЛеБрона в «Кливленде» в период тотальной кастрации Тристана и Лава на щитах. Но Йокич в этой истории стоит особняком.

Не от плохой жизни и не для крутых цифр игра «Денвера» целиком и полностью завязана на их уникальном центровом. Йокич одновременно и звезда команды и в то же время часть механизма, лишь «один из». Высокий процент задействования центрового не будет говорить о якобы ограниченности его партнеров по команде, но расскажет вам об огромном влиянии Йокича на жизнь «Наггетс» практически в каждом из аспектов игры.

Если вспомнить историю, то в культовых командах со звездным центровым во главе почти всегда был упор и даже сдвиг в направлении центрового. Схема «4 сверху, 1 внутри» предполагала наличие гигантского всепоглощающего организма под кольцом, которого нужно было питать подачками внутрь «краски». И эти четверо остальных были лишь посредниками на службе у семифутера, параллельно угрожая броском из-за дуги. Вспомните «Рокетс» 95-го или «Мэджик» Дуайта Ховарда.

В «Денвере» же сейчас все кардинально иначе: Йокич кормит четырех своих шутеров грудью в раздевалке пасами изнутри наружу, то есть весь импульс исходит от него, а не на него. На самом деле, это масштабная революция в лиге, которая находит отражение в роли Янниса при Буденхольцере и фрагментарно в скидках Уэстбрука на дугу в нынешних «Рокетс» и опять же в действиях ЛеБрона в пиковых «Кэвз».

Пас – главное оружие Йокича, которое ставит его в эволюционной цепи далеко впереди примитивных особей вроде Гобера, Уайтсайда и Драммонда. Надо вернуться к истокам и вспомнить что такое позиция тройной угрозы в баскетболе. Вспомнили? Так вот, у вышеперечисленных индивидов подобной роскоши не наблюдается, так как части мозга, отвечающие за пас, уже давно атрофировались. В случае же с Йокичем это понятие обретает более глобальный смысл, из материальной формы перетекает в духовную. То есть Йокич сам по себе тройная угроза и в зависимости от целей команды и ситуации на площадке может принимать любой образ: либо занимать позицию в районе штрафной линии и работать на раздаче, снабжая партнеров передачами, либо жаться ближе к кольцу и в стиле олдскульных центров собственноручно набирать очки в посте, либо же в определенные отрезки игры отходить на дугу и становиться дополнительным пятым шутером в атаке.

Кроме того, Йокич обладает шикарным видением площадки. Это гораздо больше, чем способность просто отдать красивый пас для хайлайтов. Он одинаково хорошо пасует свободному на дуге, забегающему под кольцо, видит свободного партнера после дабл-тима на себе, разгоняет быстрые отрывы. Добавьте сюда его бейсбольные пасы через всю площадку и взаимодействие с Джамалом Мюрреем по типу получил-отдал-открылся.

Пожалуй, единственным центровым до Йокича, чьи навыки паса можно отнести к талантам и кто делал передачи столь же полезно, красиво и регулярно, был Крис Уэббер. Но направленность Си-Уэбба к такой игре легко объяснить тем, что играл он в легендарных «Фаб Файв», а затем в панковых «Кингз». Не забываем розановское «культура паса – культура игры», а ведь «Фаб Файв» – это культ. И тема стритбола маячит где-то рядом.

Но Йокич сделал себя сам и при всем уважении в баскетбольных талантах уже обошел Криса. Его многочисленные вариации в атаке множат шансы команды на успех, но главное – позволяют выжимать максимум из не самого разнообразного ростера «Наггетс».

По сути, помимо всесильного Йокича в «Денвере» играют игроки двух категорий. Одна из них – снайперы.

Заметив задатки плеймейкера в Николе боссы клуба постепенно избавились от Лоусона, Нельсона и Мудиая, расчистив место для еще одного шутера. Сейчас на позиции номинального разыгрывающего выходит Мюррей, но он выбрасывает трехочковых за матч больше, чем отдает передач, так что здесь все очевидно.

Мюррей, Хэррис, Хуанчо, Бартон, Моррис, Бизли, Крейг – это все игроки с прицелом на трехочковые броски. Йокича окружили молодыми 3&D, что повысило его собственную продуктивность и дало сумасшедшую отдачу. Следуя дальнобойным трендам «Наггетс» могут второй сезон подряд рассчитывать на высокий посев в плей-офф.

Из активного ростера остаются лишь Миллсэп, Грант и Пламли. Последний нас мало интересует: Мэйсон за хорошие деньги играет бэкапа Николы, и в этом сезоне окончательно перестал пересекаться с сербом на паркете. А вот Миллсэп и Грант – та самая вторая категория незаменимых людей для всего «Денвера». И для Йокича персонально.

Главная проблема Николы – его защита. Пик-н-ролльное нападение «Блэйзерс» напомнило миру в мае о слабости сербского центрового против гардов на периметре, в регулярке же Йокич частенько обнажает мягкотелость против атакующих центровых. Красивое слово рим-протектор неприменимо к Йокичу, а ведь до недавних пор любой звездный центр с претензиями на представительство франшизы де факто надежный столп обороны. Как же «Наггетс» решает эту проблему?

Во-первых, они подписали Пола Миллсэпа летом 17-го.

Вместо того, чтобы пытаться развить в своем франчайзе защитные инстинкты, что практически нереально, тренеры пихнули в пару к ограниченному в защите центру подвижный оборонительный редут, для которого черновая работа – радость бытия. Это простейший мув, но он позволяет иметь постоянную подстраховку для своей звезды в защите, дабы та всю природную энергию направляла в атаку. Практично и рационально.

И это еще одна революция, которая нынче практикуется повсеместно. Так, например, чтобы Джеймс Харден смог вывести на космический уровень свое нападение и не мучить совесть по поводу посредственной защиты, его окружили качественными оборонцами: от Беверли, Аризы и Мба а Муте до Такера, Шамперта и Пола. Хотя что нам, поплавкам, об этом рассуждать.

Миллсэп остается одним из самых недооцененных защитников лиги, эдакий Дрэймонд до пиара и после выхода на пенсию. Защитный рейтинг Йокича сильно разнится в зависимости от нахождения или отсутствия Миллсэпа на паркете. Именно травма второго в середине позапрошлого сезона стало причиной невыхода «Денвера» в плей-офф тогда. Он идеален в роли подстраховки в защите, но, что важно, не является обузой в атаке, а значит «Наггетс» ничем не жертвовали выбив Полу место в старте. А лишь компенсировали изъяны Йокича под своим кольцом нахождением на площадке опытного защитного бойца.

Из минусов – возраст и склонность к травмам. Со слов Йокича, Миллсэпу уже 77 лет, ближайшим летом у него заканчивается последний третий год по контракту. Я впал в раздумье по этому поводу, будто бы и забыл, что у всех генменеджеров за пределами Нью-Йорка тоже есть мозги, и в раздумьях же заснул вечером 7-го июля.

А наутро они выменяли Джерами Гранта.

Игроков типажа Миллсэпа в лиге раз-два и обчелся, а «Денвер» смог выцепить золотце Гранта, вылитую копию Пола, но только молодую и перспективную. Такая же крепкая и неуступчивая в защите «четверка», которая хороша на щитах и отлично растягивает оборону соперника (39,2% реализации трехочковых за прошлый сезон, 36,5% – у Миллсэпа). Они схожи даже в движениях, но главное, будут выполнять одну и ту же роль – роль нянечки для Йокича в защите. Грант и Миллсэп не пересекаются вместе на паркете, но один из них обязательно присутствует на площадке как минимум для того, чтобы подчищать все огрехи серба.

Никола не мог ужиться с небросающими Фаридом и Нуркичем – ему вырезали две превосходные ладьи, Никола не знал куда девать свой ассистентский талант – ему подогнали целый ансамбль шутеров. Йокич в самом деле слишком ценная и исключительная единица, чтобы пытаться его переделывать. Потому «Денвер» затеял не перестройку, а перепрошивку, и процесс взросления Николы прошел вместе с ним и с ним же выходит на самый высокий уровень с самыми высокими целями.

«Денвер» оказался в нескольких минутах от выхода в Финал конференции, и весь состав впитал в себя опыт двух насыщенных серий плей-офф с двумя седьмыми играми, что позволяет рассчитывать на их достойное выступление и в следующем постсезоне. Йокич, сам того не подозревая, оказался лидером молодой симпатичной команды, и очень хочется верить, что у них все получится.

Глава II. Мощь и грация

Процесс продолжает двигаться вперед и страшно нечеловечески дышать. Если в Денвере команда только выходит в свет, а потому атмосфера там преимущественно радужная, то из Филадельфии веет холодом. Но так как механизм работает и приносит результат, то следует принимать холодность за хладнокровность.

Питомцы Сэма Хинки выросли и закостенели, а потому скоро с них начнут спрашивать. Плей-офф 18-го и серия с «Бостоном» в частности стала ледяным душем для молодых и важных. Прошедшей весной «Сиксерс» не прошли дальше, но были остановлены будущим чемпионом в семи матчах, и это событие скорее многих приятно удивило и растрогало, почти как каминг-аут Джейсона Коллинза.

Сейчас же наступает час истины для «Филы», так как ситуация в конференции близка к тепличной, а в составе не осталось тех, кто в случае неудачи заберет с собой спущенных псов в Майами. Напомню, в Филадельфии новичком можно быть и на второй, и на третий сезон своего пребывания в лиге, а значит, тем, кого мы только что считали совсем юными и бесконечно перспективными, сейчас 23 года и 25 лет соответственно.

Бен Симмонс съездил на Матч всех звезд, продолжает считаться второй звездой команды, но набирает мизерные 12,9 очка по сезону, что есть пятый результат команды – после остальных четверых стартеров. Симмонс стагнирует и тщательно маскирует это, хотя с каждым разом выходит все хуже. Начали мелькать новости и разговоры о том, что Симмонса разумно было бы сбагрить прямо сейчас, пока он не сильно потерял в цене, начали сгущаться тучи, и вдруг Симмонс провернул одноразовую акцию с забитым трехочковым. Это отложит перешептывания и слухи об обмене еще на полгода, но уже очевидно, что молодых звезд в «Филе» не две и даже не полторы. Зовите Бена поздним Мэджиком, но мы-то знаем, что это второе пришествие Майкла Картер-Уильямса.

Центр вселенной, он же центр «Сиксерс» – Джоэль Эмбиид продолжает сохранять статус главного «большого» лиги, но все последующие неудачи будут сильно бить по репутации великана. Эмбиид слишком рано занял трон, чем задрал планку ожиданий на заоблачную вершину.

Сначала Джоэль совершил очень мощный камбэк в НБА, едва не взяв ROY за 31 игру в регулярке.

Затем Джо-Джо повстречал безобидных животных Уайтсайда и Драммонда, которых при каждой встрече истязал до смерти, до шестого фола то бишь. И перенес трешток в цифровую стезю, орудуя в твиттере против своих новоиспеченных клиентов похлеще, чем на паркете.

Выдал, возможно, самый божественный статистический перформанс для семифутера в этом столетии – 46+15+7+7 с 14-20 с игры и 16-19 с линии против «Лейкерс» в «Стейплз-центре».

Провозгласил себя лучшим центровым.

Получил жирный контракт.

И все это в период геноцида «больших» и массового избавления от них. «Смолбол» начал раздражать, все невольно заскучали по огромным телам и начали тихо лелеять мечту о приходе нового Шака. И Эмбиид реально снес башню всем нам. Но на одних эмоциях и всеобщей ностальгии вывозить уже не получится.

Если Бена невзлюбили уже в первый (или второй?) его сезон, а сейчас грехов и вовсе не сосчитать, то Эмбиид до сих пор был народным героем, и за травматичное тело его искренне жалели, ибо талант камерунца был всем очевиден. Симмонса потихоньку списывают со счетов, принижая до ранга простых смертных, кем он, в общем-то, и является. А значит, вся ответственность переносится на плечи Эмбиида. То есть итоговый результат крестового похода в плей-офф будут соотносить с фамилией Джоэля, но этот самый результат, как водится, будет от других зависеть даже в большей степени, чем от центрового. И да, самое время напомнить об этом окружении.

У «Филадельфии» в этом сезоне самая увесистая стартовая пятерка наряду с «Лейкерс». Эмбиид сам по себе крупный детина, так к нему во фронткорт присобачили Эла Хорфорда и Тобайаса Харриса. Хорфорд и на позиции пятого номера не кажется маленьким, но при здоровом Джоэле играет форварда, а дуэт Хорфорд и Эмбиид – это очень крупно и мощно в современных-то реалиях. 203-сантиметровый Харрис в половине команд лиги играл бы растягивающую «четверку», но теперь приходится ютиться на «тройке». Джош Ричардсон – довольно крупный для атакующего защитника, а Бен Симмонс в габаритах превосходит всех разыгрывающих лиги за исключением разве что ЛеБрона.

Итого громоздкая махина с преимуществом в росте на каждой позиции особенно страшно смотрится на фоне бегающей и легковесной лиги. Для чего было сшивать из людей этот пудовый массив? Для плей-офф, конечно же! Пускай «Хоукс», «Кингз» и прочие бегают и резвятся в регулярке, они же знают, что до плей-офф не добегут. В апреле этого года «Сиксерс» и в более легком варианте прихлопнули в первом раунде бегущий «Бруклин». Теперь же они нарастили мышцы и регулярный чемпионат отшагают в эконом-режиме, дабы в плей-офф в классическом тягучем стиле и без разменов иметь мис-матч в каждом владении. Здесь важна каждая деталь: неспроста «Фила» так легко отпустила Редика, на которого разменивались и которого быстро сажали на фолы.

О сверхважности Эла Хорфорда для такой «Филадельфии» и для Эмбиида персонально я подробно расписал в первой статье на сайте. Открою секрет, главный востоковед НБА в лице Эла брался в команду не просто для плей-офф, а конкретно под одну самую важную серию: против «Милуоки» во главе с сами знаете кем. И, вероятнее всего, эту серию нам не избежать.

Тогда я сравнил Эла и Джоэля с парой Робинсон-Данкан. Но в истории не так мало примеров сдвоенных башен, хотя чем ближе к настоящему времени, тем реже они встречаются. Если искать прямой аналог Эмбиида по игровым характеристикам, то он очевиден – Хаким.

Джоэль безумно похож на него в телодвижениях: те же шаги, та же манера броска, те же пост мувы, фейки. Оба сочетают физическую мощь и габаритное тело с легкостью и изяществом. Плавные движения, пластичность тела, мягкая кисть. Если отбросить все клубные пристрастия и позабыть свои собственные фетиши, то сложно не согласиться, что наблюдать за игрой Хакима (а теперь и Эмбиида) в посте – в первую очередь, эстетическое удовольствие.

Далекие от баскетбола сторонние обыватели не сразу улавливают смысл понятия «работа ног». Чтобы понять это достаточно посмотреть игры с участием Оладжувона. Именно это качество превалирует над всеми остальными, коих у Хакима превеликое множество. И это качество Эмбиид у него перенял. Оба при семи футах роста имеют стройные телеса в контраст Шакилу, например, и не столько давят соперника, сколько на ногах обыгрывают и обходят.

Оладжувон начинал в НБА с поддержкой мифического Сэмпсона, но вскоре выбрался на свою собственную дорожку, а затем нанес мощнейший удар по всей НБА аккурат в момент отсутствия Майкла.

Все, что сейчас происходит в «Филадельфии», связано с именем Джоэля. Перекройка состава, полугодовая «аренда» Батлера, потуги Элтона Брэнда и обмен с «Клипперс», подписание Хорфорда, замедление темпа – все ради Эмбиида. Африканцу строят живой трамплин под всю его карьеру, окружение подобрано сплошь под него, это уже сопоставимо с махинациями ЛеБрона, либо с действиями «Милуоки» ради дальнейшего сохранения Янниса. Эмбиид во всех смыслах центр команды. Оттого особенно болезненными становятся такие события как застой Симмонса или 0 очков самого Джоэля.

Если взглянуть на ситуацию еще масштабнее: Эмбиид – кульминация всего Процесса, то есть всего того, что клуб созидал целое десятилетие. А может...

Эмбиид и есть сам Процесс.

Скоро в Филадельфии что-то случится. Либо что-то очень крутое, либо что-то очень страшное.

Обложка: Авторская by Makartashev.

Фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman, Abbie Parr; REUTERS/Jayne Kamin-Oncea-USA TODAY Sports, Jesse Johnson-USA TODAY Sports, Vincent Carchietta-USA TODAY Sports, Bill Streicher-USA TODAY Sports