Блог San Antonio Spurs

Богатые тоже болеют

Эпоха масс-медиа породила и выпестовала новую социальную прослойку – знаменитостей, в которой состоят наиболее удачливые старатели от музыки, кино, спорта, моды и политики. Как правило, это купающиеся в лучах славы влиятельные персоны с немалым количеством денег на счету. Этакие небожители, которым многие «обычные» люди буквально поклоняются, следят за каждым их шагом и сплетничают по любому данному кумиром поводу. Но все это вовсе не означает, что привилегированная группировка не питает столь же страстной любви к такому, казалось бы, массовому и простонародному развлечению, как спорт. Не секрет, что у клубов сильнейшей баскетбольной лиги мира значительное количество звездных поклонников. Кто-то из них воспринимает баскетбол как светское мероприятие, один из способов засветиться на публике, но большинство все же болеет за любимые команды по-настоящему, искренне, с драйвом и эмоциями. Попробуем вспомнить самых известных персонажей.

Ева Лонгория и «Сан-Антонио»

Актриса, модель и продюсер Ева Лонгория, более всего известная по сериалу «Отчаянные домохозяйки», всегда была неравнодушна к спорту. Ее можно встретить на различных спортивных мероприятиях, например, в тренировочном лагере футбольной команды «Даллас», а одним из увлечений миниатюрной (рост телезвезды всего 157 см) Лонгории является стрельба. С 2004 года главной командой для уроженки южного Техаса стала дружина Грегга Поповича «Сан-Антонио Сперс». Именно в этом году Ева начала встречаться с разыгрывающим «Шпор» Тони Паркером, и с тех пор ее очень часто можно наблюдать на матчах техасского клуба.

В нынешние непростые для «Никс» времена нью-йоркский франчайз ассоциируется у многих именно с кинематографистом Спайком Ли

Баскетбольная «карьера» актрисы складывается довольно успешно. Еве доводилось держать в своих руках кубок, вручаемый MVP финала, а после открытия сезона-2007/2008 звезда примерила чемпионский перстень своего супруга. Очень многие выдающиеся баскетболисты, такие, как Дирк Новицки или Стив Нэш, о подобном могут только мечтать. В рейтинге знаменитых спортивных болельщиков, составленном ESPN, Ева занимает почетное третье место.

Еще один известный поклонник ТиПи и «Сперс» нападающий футбольной сборной Франции Тьерри Анри в это межсезонье перешел из испанской «Барселоны» в американский «Нью-Йорк Ред Буллс». Совсем недавно чета Паркеров отправилась в «Большое яблоко», чтобы посетить игру чемпионата МЛС между «Ред Буллс» и «Лос-Анджелес Гэлэкси». Когда местные репортеры спросили Еву, что означает присутствие Паркера в Нью-Йорке, она заявила: «Мы просто наблюдаем за нашим другом Анри». Но в ответ на вопрос, хотел бы ее муж в ближайшем будущем окончательно переехать в Нью-Йорк, Лонгория загадочно улыбнулась и сказала: «Да». Не стоит делать далеко идущих выводов из высказываний жены баскетболиста, но, вполне возможно, через год Ева будет расхаживать уже в синей майке «Никербокерс» и составит звездный болельщицкий дуэт с еще одним представителем кинематографа.

Спайк Ли и «Нью-Йорк»

Известный кинорежиссер, сценарист и актер Спайк Ли, вне всякого сомнения, является главным болельщиком «Никс» во всем мире. Вот уж кто действительно ходит на баскетбол не ради того, чтобы засветиться в светской хронике. Спайк поддерживает нью-йоркцев на протяжении многих лет, что бы не происходило с командой, не пропускает игр своего любимого клуба и всегда сидит в самых первых рядах. Пожалуй, в нынешние непростые для «Никс» времена нью-йоркский франчайз ассоциируется у многих именно с кинематографистом Спайком Ли, а не с кем-то из звезд коллектива. Впрочем, сам режиссер наверняка предпочел бы, чтобы со следующего сезона звание символа перешло к новобранцу «Нью-Йорка» Амаре Стаудемайру.

Сын джазового музыканта и школьной учительницы буквально живет баскетболом. Страсть к лучшей игре с мячом несколько раз отражалась и на профессиональной деятельности скандального режиссера. В частности, Спайк Ли снял спортивную драму «Его игра» с Рэем «Джизусом» Алленом в одной из главных ролей и фильм «Kobe Doin Work», целиком посвященный одному из многочисленных игровых дней в карьере Кобе Брайанта.

Среди верных поклонников «Никс» числится еще один выдающийся кинорежиссер, актер и известный певец всего нью-йорского Вуди Аллен. Существует даже элитный «Комитет друзей «Никс», в состав которого, кроме прочих входят бизнесмен, телеведущий и писатель Дональд Трамп, чемпион НБА в составе «Нью-Йорка», ныне штатный комментатор команды Уолт Фрейзер, хоккеист Марк Мессье, теннисист Джон Макинрой и не нуждающаяся в представлении Вупи Голдберг.

Джей-Зи и «Нью-Джерси»

Рэп-магнат Шон Кори Картер, более известный как Джей-Зи с недавних пор не только главный поклонник «Нетс», но также один из совладельцев команды из Ньюарка (кстати, не менее знаменитая жена Джей-Зи певица Бейонсе болеет за «Хьюстон Рокетс»). Как известно, Джей-Зи родом из Бруклина. Поговаривают, что основной мотивацией Шона при вхождении в группу владельцев стало желание бывшего босса клуба Брюса Ратнера перевезти «Нью-Джерси» в родной для рэппера район Нью-Йорка.

Прозорливый Майкл решил, что рэп-звезду и кумира американской молодежи нелишне будет заодно сделать и лицом своего клуба

Ныне Джей-Зи активно сотрудничает с новым хозяином клуба россиянином Михаилом Прохоровым. Прозорливый Майкл решил, что рэп-звезду и кумира американской молодежи нелишне будет заодно сделать и лицом своего клуба. Совсем недавно на Джей-Зи возлагалась миссия по вербовке главного свободного агента лета-2010 ЛеБрона Джеймса. Рэппер и баскетболист находятся в дружеских отношениях, но на решение «Короля», отправившегося в Майами, это никак не повлияло.

В конце июня в Нью-Йорке на высотном здании аккурат напротив легендарного «Мэдисон Сквер Гарден» был вывешен плакат, на котором были изображены гигантские Прохоров и Джей-Зи. «Blueprint For Greatness» недвусмысленно намекал на то, что эта парочка собирается превратить «Нетс» в великий проект.

Билли Кристалл и «Лос-Анджелес Клипперс»

В Городе Ангелов базируются сразу две команды НБА. С известной долей условности можно назвать их диалектической парой. С одной стороны популярные, любимые публикой, успешные со спортивной точки зрения «Лейкерс», а с другой – их полная противоположность, всеобщий объект насмешек, неудачливый и, по мнению многих, даже проклятый франчайз – «Клипперс». Надо отдать должное американскому актеру, режиссеру и телеведущему Билли Кристаллу, который в отличие от подавляющего большинства своих земляков болеет именно за «парусников». Или может быть знаменитый комик настолько вжился в роль, что продолжает свою излюбленную тему и в жизни?

Дэвид Хассельхофф и «Даллас»

История взаимоотношений Хассельхоффа и «Мавс» довольно необычна. Дело в том, что инициатива в данном случае исходила со стороны команды, а точнее ее лидера немца Дирка Новицки. В самый разгар плей-офф 2006, ставшего самым успешным выступлением «бродяг» за всю историю клуба, Дирк признался, что при исполнении штрафных бросков концентрироваться ему помогает хит Дэвида Хассельхоффа 1989 года «Looking For Freedom» (эта песня долгое время занимала первое место в немецких хит-парадах). «Перед подходом к линии я стараюсь расслабиться, – поведал Новицки, – для этого обычно напеваю себе под нос «Looking For Freedom». Довольно необычный способ.

Мегапопулярный некогда актер и певец воспользовался случаем и вырвался из поглощавшей его все глубже и глубже трясины забвения. 26 мая «Хофф» появился на игре Финала западной конференции между «Маверикс» и «Санс». В интервью Крейгу Сэйгеру «спасатель Малибу» не моргнув глазом заявил, что является большим и преданным фанатом Новицки и «Далласа»

Хитрые поклонники «Майами» решили извлечь из этой трогательной истории выгоду. Во время решающих поединков плей-офф 2006 между «Хит» и «Мавс» они вывешивали плакаты с Хассельхоффом и скандировали его имя при каждом подходе немецкого форварда к линии штрафных. В концовке ключевого третьего матча, за 3,4 секунды до финальной сирены Дирк мог сравнять счет, выполняя два штрафных броска, но в одной из попыток был неточен, и «Даллас» в итоге проиграл 96:98. Задумка находчивых флоридцев прижилась и в дальнейшем использовалась также болельщиками других команд. Но Дэвид Хассельхофф все равно самый звездный фанат «Маверикс».

Халк Хоган и «Орландо»

Проживающий во Флориде знаменитый рестлер и шоумен Халк Хоган болеет за «Орландо». Впрочем, его нельзя назвать фанатичным поклонником баскетбола. Игры с участием любимого коллектива вечно занятый на различных съемках Халк посещает редко. Зато, попадая на арену, не страдает излишней скромностью и по привычке ведет себя довольно активно. Редкий хейтер «Лейкерс» рискнет появиться в лос-анджелесском «Стейплс Центре» в майке со знаменитым призывом «Beat LA». Разве что для 12-кратного чемпиона мира по рестлингу в супертяжелом весе это вовсе не проблема.

Легендарный рестлер вызвал настоящую «Халкоманию» среди фанов «Орландо». В результате на «Amway Arena» появился фейковый Халк Хоган, иначе говоря, двойник звезды. В отличии от настоящего Халка фейк игры «магов» не пропускает. Говорят, что это очень преданный поклонник как дружины Стэна Ван Ганди, так и знаменитого чемпиона. Неудивительно, ведь 41 раз (не считая матчей плей-офф) за сезон переодеваться и щеголять в костюме Халка под силу далеко не каждому.

Еще одним звездным поклонником Дуайта Ховарда и компании является самый высокооплачиваемый спортсмен мира гольфист Тайгер Вудс. Владелец «волшебного» абонемента Тайгер постоянно посещает домашние поединки «Орландо». При этом выросший в Южной Калифорнии скандально известный гольфист не скрывает, что помимо «Мэджик» питает симпатию и к «Лейкерс». Поэтому самым преданным фаном «Орландо» назвать его никак нельзя. Но самым богатым можно со всей определенностью.

Энрике Иглесиас, Анна Курникова и «Майами»

Звездная пара из Флориды, испанский певец Энрике Иглесиас и российская теннисистка Анна Курникова – люди спортивные. Отец Энрике Хулио был когда-то вратарем в молодежном мадридском «Реале», Анна подавала надежды в теннисе. Разумеется, две знаменитости время от времени посещают важные теннисные матчи. Но главной их страстью является баскетбол. Иглесиас и Курникова на протяжении последних нескольких лет слывут самыми известными болельщиками «Майами». Во всяком случае, на домашних играх команды Дуэйна Уэйда их можно видеть довольно часто. Правда, после «жаркого» лета-2010 и стараний Пэта Райли у них может появиться множество конкурентов.

Автор и исполнитель песен, а также бизнесмен и кинопродюсер Джимми Баффетт обладает огромным болельщицким стажем. Олдовый фан находится в собственной лиге и вряд ли будет спорить с молодежью за право считаться главным поклонником «Майами». Джимми предпочитает спорить с арбитрами. 4 февраля 2001 года Джимми Баффетт был даже выдворен с «American Airlines Arena» за «сентенцию» в адрес обслуживавшего поединок «Хит» против «Никс» Джо Форте. В одном из эпизодов Марк Джексон из «Нью-Йорка» столкнулся с защитником «Майами» Тимом Хардуэем. «Эй ты, тупой (далее нецензурное выражение), это был самый дурацкий свисток, что я когда-либо слышал», – именно таким образом Баффетт выразил несогласие с решением арбитра, давшего фол игроку «Хит». Матч ему пришлось досматривать по телевизору. Нью-йоркцы в итоге выиграли 103:100. «Это было идиотское решение, ужасная ошибка судьи. Марк тогда просто снес Тима!» – Джимми до сих пор негодует по поводу того момента.

Мэтт Дэймон, Бен Аффлек и «Бостон»

После съемок в фильме Гаса Ван Сента «Умница Уилл Хантинг» актеры Мэтт Дэймон и Бен Аффлек стали кумирами всех спортивных болельщиков Бостона. Сами же друзья отдают предпочтение легендарным «Селтикс». Если в случае с уроженцем Кембриджа (расположенного рядом с главным городом штата Массачусетс) Дэймоном все понятно, то баскетбольные приоритеты калифорнийца Аффлека могли сложиться и иным образом... Надо отдать должное, Мэтт и Бен долго и стойко терпели издевки со стороны коллег по цеху, пока, наконец, с образованием в 2007 году «Большого Трио» их любимая команда не вышла из кризиса.

Звездных актеров частенько можно лицезреть на трибунах во время матчей с участием «зеленых». Аффлек, кстати, обрек в «кельтскую» веру и свою супругу, актрису Дженнифер Гарнер, на пару с которой теперь ходит на баскетбол.

Вообще, армия болельщиков «Бостона» насчитывает в своих рядах немалое количество знаменитостей, правда, известность они снискали в основном у себя родине. Тут и актеры Донни Уолберг и Лени Кларк, их коллеги Элиза Душку и Эллен Помпео, телеведущий и комик Конан О’Брайен, певец Крис Браун, бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни и футбольная команда «Нью-Ингланд Пэтриотс» чуть ли не в полном составе.

Говоря о бостонских поклонниках баскетбола, стоит упомянуть и о пареньке, что неожиданно для всех выдал танцевальную импровизацию на песню Бон Джови «Livin’ On A Prayer» прямо на одном из секторов «TD Garden» во время паузы в игре. Когда ошарашенные фаны попытались узнать имя героя, они услышали: «Называйте меня просто… Бон Джови».

Джек Николсон и «Лос-Анджелес Лейкерс»

Звездные болельщики «Лейкерс» – это поистине уникальный случай. Для перечисления всех знаменитостей, отдавших свои сердца прославленному калифорнийскому клубу нужно затратить немало времени. Пожалуй, правильнее будет составить список самых именитых и достойных, своеобразную десятку лучших. Итак, Топ-10 фанов «ЛАЛ» с учетом их привязанности к команде.

10. Вэл Килмер

9. Джим Керри

8. Дензел Вашингтон

7. Стивен Спилберг

6. Айс Кьюб

5. Дастин Хоффман

4. Леонардо Ди Каприо

3. Дайан Кэннон

По собственному признанию, за давностью лет Дайан с трудом вспоминает, с чего все начиналось: «Во время одной из первых игр, что я посетила в «Форуме», Джерри Уэст приземлился мне на колени, разлив мой кофе по платью и паркету». Как показала практика, этот маленький казус не отбил у Кэннон любви к баскетболу. Голливудская актриса регулярно ходит на матчи «Лейкерс» с начала семидесятых годов.

2. Энтони Кидис и Фли из «Red Hot Chili Peppers»

Кидис и Фли посвятили обожаемому клубу несколько песен, первая из них, «Magic Johnson» датирована 1989 годом и стала классикой.

Lakers are the team that I watch on the telly

Cause they got more moves

Than a bowl full of jelly

Фли одно время вел эмоциональный блог на NBA.com, абсолютно игнорируя при этом правила пунктуации. «Все, что хоть отдаленно напоминает нам о «Лейкерс», делает нас счастливыми», – признался великий басист.

1. Джек Николсон

Гениальный актер, трехкратный лауреат премии «Оскар» Джек Николсон, безусловно, самый легендарный баскетбольный болельщик на планете. Не существует других таких фанов, которые были бы столь тесно связаны с любимой командой.

Николсон болеет за «Лейкерс» уже более тридцати лет. Актер был завсегдатаем старого «Форума», сейчас же за ним зарезервировано расположенное рядом с гостевой скамейкой место в первом ряду «Стейплс Центра». Николсон-болельщик отличается эксцентричным поведением во время матчей: постоянно спорит с арбитрами, разговаривает с тренерами и подшучивает над игроками чужих команд. Джек практически не пропускает домашние игры «Озерников». Что самое важное, Джек Николсон хорошо разбирается в баскетболе.

Даже самым маститым режиссерам приходится подстраиваться под alter ego неукротимого Джека. Съемочный процесс, на котором задействован актер, корректируется исходя из домашнего расписания действующих чемпионов НБА. По требованию Николсона из оскароносного фильма Мартина Скорсезе «Отступники», снятого по большей части в Бостоне, были убраны все предметы, мало-мальски напоминающие о «Селтикс». Такой подход может показаться перебором, но он лишь добавляет шарма к портрету Николсона, застолбившего за собой звание самого крутого баскетбольного болельщика в мире.

Барак Обама и «Чикаго»

«Я играю в баскетбол с великой страстью, что всегда будет превышать мой ограниченный талант». Так написал Обама в своей автобиографии «Мечты моего отца». Не пытаясь оспорить доминирование Джека Николсона, все же надо сказать, что на время своего пребывания в качестве главы Белого дома Барак Обама автоматически приобретает статус баскетбольного болельщика номер один.

«Я играю в баскетбол с великой страстью, что всегда будет превышать мой ограниченный талант»

Жизнь 44-го президента США с раннего детства тесно переплетается с баскетболом. Барак начал играть, будучи еще ребенком. Над кроватью Обамы, выигравшего в составе школьной команды «Пунаху» чемпионат штата Гавайи в 1979 году, висел плакат Джулиуса Ирвинга. В качестве студента Гарвардского университета будущий глава государства не только усердно грыз гранит науки, но также успевал играть за свой юридический факультет. Подруга Обамы Мишель, которая впоследствии станет его супругой и первой леди США, познакомила юношу со своим братом Крейгом Робинсоном (ныне студенческий тренер). Вместе с Крейгом Барак Обама принимал участие в стритбольных баталиях…

Обама переехал в Чикаго в 1985 году. Здесь началась его общественная деятельность, что не мешало первому чернокожему президенту США в свободное от работы время выходить на паркет спортзала Чикагского университета в Гайд-парке. Неудивительно, что проживая в «Городе ветров» с середины восьмидесятых, Барак стал болеть за местных «Буллс». Именно тогда начиналась легендарная эпоха Майкла Джордана. Пережив с любимой командой моменты великих побед, Обама остался верен ей и в непростые «постджордановские» времена. Он старается по возможности вырываться на матчи с участием чикагского клуба, в частности, когда «быки» приезжают в Вашингтон для встречи с местными «Уизардс». В феврале 2009 года глава государства принял «Чикаго» в Голубом офисе Белого дома.

Несмотря на сильную занятость, Обама по-прежнему старается уделять баскетболу какую-то часть своего времени. В мае он дал развернутое интервью каналу TNT, где рассуждал, кроме прочего, о свободных агентах лета-2010 и судьбе ЛеБрона Джеймса. Барак с удовольствием выходит на площадку в благотворительных матчах. Последний из них прошел совсем недавно. В рамках празднования своего дня рождения в начале августа президент принял участие в поединке, зрителями которого стали американские военные. Бок о бок с президентом сражались Билл Рассел, Мэджик Джонсон, Грант Хилл, Дуэйн Уэйд и другие звезды НБА.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья