5 мин.

«Цымбаларь нам был уже не помощником». Как и почему закончилась карьера блистательного творца победы над сборной Франции

На чемпионат Европы 2000 года национальная команда России не попала, но настроение после отборочного раунда и на трибунах, и в команде всё равно было отличное. Именно во время отбора на Евро-2000 сборная смогла одолеть грозную Францию. Одним из главных действующих лиц на поел стал Илья Цымбаларь, аккуратно отдавший передачу на Валерия Карпина, который вывел Россию вперёд.

Тот фееричный матч завершился со счётом 3:2 и стал одной из ярчайших побед в истории российского футбола, однако соавтор виктории Цыля — так его называли партнёры — после этой встречи оказался не у дел. Его пас стал фактически последним достойным внимания.

Вышел и придумал

За несколько месяцев до старта отборочного раунда полузащитник Цымбаларь никак не мог нащупать игру. В «Спартаке» у него совсем не клеилось, но наставник красно-белых и сборной Олег Романцев всё-таки пригласил игрока принять участие в важнейшем турнире. Игровым временем Илья похвастаться не мог, однако отведённые минуты на площадке от использовал с толком.

«Выйди, что-нибудь придумай!» — с такой просьбой к опорнику обратился главный тренер, объявивший замену на 72-й минуте матч. Просьба была исчерпывающей, ведь к тому моменты российская команда уступала Франции — на табло горел счёт 1:2.

Цымбаларь поначалу терялся. Гол, который сравнял счёт, сокомандники сообразили и без него. Тем не менее, Илья включился в самый нужный момент. Всего за несколько минут до завершения встречи футболист отправил мяч Карпину, а тот уж разобрался, как направить его в створ. Гол! И историческая победа.

«Цымбаларь слева ворвался в штрафную и покатил мяч назад. Первым должен был успеть Панов, но его толкнули. Мяч прикатился ко мне, и оставалось только исполнить удар в пустые ворота», — разбирал впоследствии голевой момент нынешний тренер «Ростова».

«Я все мог простить игроку, если он давал результат»

Спортивные показатели Цымбаларя после легендарной победы пошли на спад, и всего несколько месяцев Романцев отказался от работы с креативным футболистом. В своей книге «Правда обо мне и «Спартаке» он объяснял это решение так:

— Я знал, кто в команде выпивает: кто может позволить себе чуть-чуть, а кто прилично. Не буду скрывать, главным нарушителем режима был Цымбаларь. Я все мог простить игроку, если он способен был принести серьезную пользу на поле. Но если вкупе к гулянкам футболист начинал терять свои качества, я с ним расставался.

Я хотел оставить в команде и даже вызвал его на сбор в Турции. Но там окончательно стало ясно: он уже не тянет. Поэтому решили расстаться. Хотя обычно до последнего верил в ребят и надеялся, что они помогут нам. Но если окончательно понимал, что время игрока ушло, принимал решение о расставании. Цымбаларь нам был уже не помощником — написал наставник.

С такими обвинениями, правда, был не согласен сам футболист:

«Не было никакого нарушения. Но был повод, чтобы поступить со мной таким образом. Я и сам чувствовал, что отношения уже изменились. В «Спартаке» назревали какие-то течения, формировались группировки, а мне как раз поступило предложение от «Локомотива». Вот и решил, что нужно уходить. Что же касается алкоголя, то я точно знал: есть время, когда употреблять можно, а есть — когда нельзя. И всегда чувствовал, в какой момент нужно остановиться».

Москва — Дагестан — Одесса — смерть

Переход Цымбаларя в другой московский клуб шокировал многих болельщиков. Его сделку с «Локомотивом» даже окрестили главным трансфером года. Однако пользы от соглашения не получил никто. Футболист отличился лишь раз, да и по игре смотрелся совсем не уверенно. «Локо» ожидаемо прекратил сотрудничество с некогда сильнейшим игроком страны, которому снова приписали плохую дисциплину и отсутствие мотивации. Цымбаларь снова всё отрицал: спортсмен говорил, что проблема крылась а) в его травмах; б) в его игровом стиле, который кардинально отличался от того, который запрашивал тренер Юрий Семин.

Так или иначе, в топ-клубах Илья больше не появлялся. Его последней командой в игровой карьере стал клуб «Анжи», с которым никаких успехов не добился. В 2002-м 33-летний спортсмен, который в последние годы сильно затерялся, провёл свой заключительный профессиональный матч.

Футбол, впрочем, он не оставил. Цымбаларь перешёл на тренерский помост: экс-футболист сотрудничал с несколькими клубами среднего уровня «Спартаком-2», «Химками», «Шинником» и т.д., но видным специалистом так и не стал. Илья (уже) Владимирович покинул пост и отправился на родину — в Одессу, где начал жить размеренной жизнью, что называется, для себя.

Продлилась она, увы, недолго. Футболист и тренер страдал от сердечного заболевания, которое дало о себе знать в декабре 2013-го. Сердце Цымбаларя неожиданно перестала обслуживать организм.