4 мин.

Рекорд в прыжках в высоту держится уже 36 лет: такого результата от советского прыгуна Паклина не ожидал никто

Игорь Паклин вошёл в историю отечественной лёгкой атлетики как «вечный» рекордсмен. Его прыжок в высотку на 2,41 не покоряется никому в России уже 36 лет. В условиях регулярной обновляемости легкоатлетических рекордов этот срок шокирует. Но ещё более удивительной история Паклина становится, когда узнаёшь, что он даже не котировался как потенциальный рекордсмен.

Прыжок советского спортсмена на Универсиаде-1985 стал настоящей сенсацией.

Даже тренер взял его не сразу

Паклин по классике жанра оказался в спорте благодаря своему старшему брату Валерию, который хотел заниматься лёгкой атлетикой. Игорь шёл как бы прицепом. Но тренер Анатолий Вогуля оказался готов взять лишь «основной состав». Девятилетний Игорь был, вроде как, недостаточно талантлив. Хотя многие говорили и том, что к тренеру просто стояла большая очередь, а он отдавал предпочтение ребятам постарше.

Сначала Паклин-младший предпринял попытку тренироваться самостоятельно, но ничего дельного из этого не вышло. Необходимость в тренере он чётко осознавал, а потому оказался в секции Владимира Калинина, который брал под руководство всех желающих. У Калинина Паклин не ограничивал свою специализацию только прыжками в высоту: он бегал разные дистанции, ходил и толкал ядро. Методы тренера были хороши для поддержания общей формы и здорового роста и развития организма, но не для большого спорта, о котором мечтал Паклин. И уверенный в себе подросток всё-таки выбил себе место у специалиста Вогуля.

Не прогадал. Всего за два года тренировок с новым тренером Паклин стал прыгать на 33 см(!) выше: его лучший «довогулевский» результат составлял 1,85, а новый – 2,18 м. Вогуль, который начал тренировать в 60-е, признавался, что Игорь попал к нему в правильное время. К тому моменту тренер накопил достаточно знаний и опыта, чтобы вырастить большого спортсмена.

Он не считал себя лучшим даже после побед

Впервые Паклин заявил о себе на национальном уровне, когда в свои 20 лет поднялся на пьедестал чемпионата СССР. На том турнире он обновил свой личный рекорд – 2,33 м. После этого всё в его карьере шло достаточно ровно: он выиграл Всемирную универсиаду в Эдмонтоне, стал пятым чемпионате мира в Хельсинки. Однако сам легкоатлет считал себя чуть ли не середнячком, объясняя свои успехи следующим образом:

– По многим параметрам я проигрывал товарищам по сборной СССР. У Володи Ященко были феноменальные пятикратные прыжки с разбега и с места, другие бежали со скоростью спринтеров. Я всех превосходил лишь в упражнениях со штангой на разгибание толчковой ноги – но это результат тяжёлой многолетней работы. А ещё я занимался восточными единоборствами. Официальная наука мало изучала проблему мгновенного выплеска энергии у человека, а восточные специалисты добились очень интересных успехов.

Он поставил рекорд и стал вторым лучшим спортсменом за всю историю IAAF

Город Кобе в Японии точно вписан в фамильную историю Паклиных. Именно там в 1985 году была проведена Универсиада. Прыгун из Советского Союза был среди тех, кому пророчили высокие места, но стопроцентной уверенности в его победе не было ни у кого. Действующий рекорд тогда составлял 2,41 м, а это было изрядно больше личного лучшего результата Паклина. Но в одной из попыток он совершенно без нервов взлетел на 2,41 м! Такого от советского атлета точно никто не ждал. Как не ждал и сам Паклин, хотя он впоследствии признавался, что у него перед тем старом было хорошее предчувствие.

Неожиданный мировой рекорд позже покорится шведу Патрику Шёбергу и кубинцу Хавьеру Сотомайору, но этими двумя спортсменами круг и ограничится. А для России цифры 2,41 уже 36 лет остаются замороженными.

Свой собственный рекорд Паклин больше не повторил, хотя и показывал высокие результаты на двух победных чемпионатах Европы и призёрских чемпионатах мира.

Его чудо-прыжок едва не сделал его лучшим спортсменом за всю историю существования Международной федерации лёгкой атлетики. После «выборов» среди прыгунов он всё-таки остался вторым, пропустив вперёд только Валерия Брумеля.

«Желание услышать гимн своей страны – лучший допинг»

По окончании спортивной карьеры Паклин начал вести свой бизнес, но быстро от этой идеи отказался и вернулся в спорт – сейчас он тренирует прыгунов в Севастополе. Тренирует, но очень переживает за их будущее в связи с тем, что происходит в ВФЛА:

– Я совершенно убежден в том, что в спорте материальные стимулы менее значимы, нежели моральные, несравнимо. Желание, чтобы после победы прозвучал гимн твоей страны, – лучший допинг. Деньги – второстепенный, даже третьестепенный фактор. Согласился бы ли я выступать в нейтральном статусе? Не знаю. Мы в СССР по-другому были воспитаны. Если согласился бы, то лишь для того, чтоб поехать, выиграть и взойдя на пьедестал, развернуть советский флаг.