5 мин.

Меняю чемпионаты Европы на чемпионаты мира!

Продолжительные рассуждения о стартовавшем в ЮАР первенстве планеты и о будущем крупнейших мировых футбольных форумов.

Кого-то начало нынешнего чемпионата погрузило в грустные размышления, кого-то в депрессию, кого-то совсем уж в печаль. Кто-то при просмотре игр вроде Алжир - Словения или Голландия - Дания упорно боролся с послеобеденным сном, кто-то эту борьбу проиграл, о чем впрочем вряд ли пожалел... Эмоции разные.

Мне же в целом старт понравился. "Рабочий" такой старт, подразумевающий вполне достойное продолжение. Потому как в наших массовых оценках невзрачности турнира есть минимум одно досадное упущение. Мы пытаемся оценить качество турнира по выступлению ведущих сборных, словно забывая что для будущих финалистов это всего лишь первый шаг из семи. Поэтому трясти эти сборные уже сейчас нет никакого резона. Даже молодую, а потому "перегоревшую" Германию. Не говоря уже об Аргентине, Англии и Италии.

Наоборот. Оценивать турнир сейчас нужно по выступлению тех, кто через неделю - полторы его покинет. А здесь и "зарыта" главная собака. Пожалуй, никогда еще в своей истории чемпионаты мира не были такими ровными по силе всех без исключения участников. Кто бы мог подумать, что в плане суммарного результата удачнее всех на старте чемпионата будут выглядеть азиаты (Южная Корея и Япония), а европейцы в матчах с другими континентами разживутся лишь двумя победами из семи на данный момент возможных.

Матчи чемпионата мира похожи друг на друга не только из-за навязчивого звука вувузел, но и из-за большого стартового напряжения, свойственного играм равных команд. Конечно, никто и сегодня не застрахован от локальной "Аргентины-Ямайки". Но вероятности повторения оного, прямо скажем, немного. На чемпионаты мира уже не попадают команды, которые приехали "на других посмотреть и себя показать", каждая из 32 сборных выходит на свои матчи с целью добиться реального турнирного результата. А цель оправдывает средства.

Именно эти "внезапно" выравнявшиеся шансы существенно понизили эмоциональную и эстетическую красоту многих игр. Никто из сильных (и слабых) мира сего уже не мчится безудержно в атаку, прекрасно понимая что выбирать между "пан"ом и "пропал"ом не приходится, потому что реальных претендента четыре, а путевки всего лишь две.

Давайте вспомним 2008-й. Старт континентального первенства был немногим лучше и эмоциональней. Не думаю, что у вас получится найти хотя бы 5 отличий между играми Франция - Румыния на том Евро и Алжир - Словения на этом ЧМ. Не были выдающимися игры Швейцария - Чехия, Португалия - Турция, Австрия - Хорватия, Швеция - Греция. А на общую результативность и зрелищность турнира поработали только провалившая старт Россия и испугавшаяся соперников по группе Голландия.

Возвращаясь к чемпионату мира начинаешь задумываться - почему команды часто так нерешительно действуют друг против друга, не спеша демонстрировать свои сильные стороны, долго и планомерно изучая соперника. А ответ в общем-то на поверхности - дело в том, что в существующей футбольной системе команды разных континетов практически не имеют опыта реальной турнирной игры друг с другом, товарищеские "опыты" не в счет. То есть континенты фактически "варятся в собственном соку". Посмотрите, только в групповом этапе чемпионата мира из 48 матчей - 43 являются интерконтинентальными, при том что цена ошибки при нынешнем уровне конкуренции невероятно высока, а опыта - почти нет. Не находите эту ситуацию странной?

Очевидно, что существующая модель проведения первенств планеты (раз в четыре года) устарела и уже не справляется с установленными самой ФИФА темпами развития футбола в мире. Ни в одном из других игровых видов спорта нет такой контенентальной "изоляции" и "скупости" на всемирные звездные форумы. Как правило, чемпионаты мира проводятся не реже, чем раз в два года. Формальные исключения: баскетбол, волейбол и регби, играющие раз в четыре года. Но в первых двух случаях статус настоящего мирового форума имеют и олимпийские турниры, а в регби ежегодно проводятся Кубки шести и трех наций, что для нынешнего уровня развития игры (когда 7-8 сборных заведомо превосходят остальные в классе) более чем достаточно.

Существуют идеи проводить интерконтинентальные отборочные турниры, но такая мера снимет только видимость проблемы. Игра уровня Англия - Соломоновы острова не принесет футболу никакой пользы. Для реального развития нужно сделать регулярными не просто встречи сборных разных континентов, а встречи их сильнейших сборных. А сделать это можно только чаще проводя чемпионаты мира. Например, раз в два года. По високосным годам вместо чемпионатов Европы.

Конечно, такому решению ФИФА, случись оно - не обрадовались бы в УЕФА. У УЕФА есть и свои поистине наполеоновские планы конкуренции с первенствами планеты, выразившиеся в частности в том, что в 2016 году разыгрывать титул чемпионов Европы во Францию приедут аж 24 сборные! Почти половина из всех состоящих в УЕФА. А в 2020м или в 2024м наверное проще будет перечислить тех, кто не приедут...

Возникает только один вопрос: зачем Европе такой мощный континентальный форум и что он дает для развития континентального футбола? На мой взгляд, не дает ничего. Во-первых, в зрительском интересе (как и в плане престижа) чемпионаты Европы все равно будут проигрывать чемпионатам мира. Это аксиома. Во-вторых, в совершенную формальность превратятся отборочные турниры, ставя ведущие сборные континента в позицию "из которой промахнуться сложнее, чем забить". А, главное, окончательно исчезнет то "мифическое" преимущество европейских первенств над мировыми, которое проявлялось якобы в более высоком уровне игры.

В общем-то путь, выбранный УЕФА, это во многом "путь в никуда". Так может быть Европе стоит отказаться от такого своего первенства ради первенства мирового? Например, под гарантию ФИФА, что каждый второй чемпионат мира будет проводиться на территории Старого Света? Или под расширение европейской квоты с 13 до 15-16 участников, позволяющей в каждой группе чемпионата мира устроить свой чемпионат Европы в миниатюре.

Кроме того, УЕФА сможет проводить чемпионат Европы (конечно, не такой масштабный - например, с 8 участниками) по нечетным годам. Ведь при более интенсивном цикле чемпионатов мира совершенно пропадет надобность в Кубке Конфедерации и все июни нечетных годов останутся свободными. В сумме за четырехлетний цикл это даст те же 30 матчей, что и сейчас... При этом зритель получит крупный международный форум каждый год.

Всё это, конечно, лишь рассуждения. Наверняка и среди читателей мнения о целесообразности таких изменений разделятся. Но, думаю рано или поздно перед ФИФА встанет такой вопрос (если, конечно, он уже не рассматривается). Жить в начале 21 века по правилам и моделям середины 20-го, наверное, не нужно.

Пока же продолжаем смотреть нынешний чемпионат мира. Может быть не все матчи, может быть не с таким интересом. Но турнир постепенно набирает обороты и каждое соперничество таит в себе интригу. И это само по себе здорово!