5 мин.

В последний раз о Спартаке

Наверное, пора оставить Спартак в покое и окончательно смириться с тем, что руководство клуба, а в частности Леонид Федун, загнали клуб в статус провинциального середняка РФПЛ, но никак не грозного бойца за чемпионство с более чем 90летней историей. Да, неприятная ситуация, учитывая тот факт, что по-прежнему по всей России в клуб продолжает верить, болеть за него, поддерживать, скупать майки, атрибутику, сувениры, посещать матчи и многое другое, что приносит деньги клубу, в частности Федуну, многомиллионная армия поклонников. 

Чем может гордиться Федун? Конечно, Открытие арена. Но, стадион явно не перевесит все черные камни на противоположной чаше весов. Не зря абсолютное большинство вожделенно ждет, когда Арнольдович окончательно продаст клуб и перестанет мучить болельщиков, тренеров, игроков. 

Хотя, вряд ли это случится. Уже всем ясно, говоря словами самого владельца, "Федун за копейку удавит всех своих родных". А ведь так и есть. Когда Федун в последний раз основательно раскошелился? Ну да. В сезоне 2013-14. 24 миллиона фунтов на 8 игроков. Хочется спросить: "Лёня? Ты совсем дебил????Ты настолько далек от футбола, что считаешь игрока, купленного за 3 миллиона укреплением для Спартака?????". Нет, конечно, я спорить не буду. Можно найти и выискать где-то в недрах европы, африки или бразилии самородка, который обойдется твоей команде в 3 миллиона. Может двух самородков. Но! Первое - им надо время на адаптацию к тяжелому чемпионату. Второе - время, чтобы раскрыться. Как бы не очень вариант, когда у тебя две трети состава висит на грани скамейка/стартовые 11. И заполнить состав игроками, мягко говоря, не топовыми. Это вообще о чем? 

Да, Тино Коста был хорошим бриобретением. Промес, классный игрок, но он начал раскрываться только в этом сезоне. И не факт, что в новом он не окажется в Европе. И он будет прав. Нет смысла сидеть в команде, где ты растешь и прогрессируешь, а владелец тухнет вместе с клубом.

Как показало время, дело ведь не в Карпине, Якине и Аленичеве. Которых, как и игру своего клуба, нещадно критикует сам Федун. Вообще, складывается впечатление, что огонь критики сам Леонид Арнольдович умело переводит на игроков и тренеров от себя. Мол я же делаю все, что могу. Стадион вон какой вам построил. Вот только наполнение команды, скажем помягче, чтобы никого не обидеть, середняками...Ведь именно игроки и тренер делают статус клуба. Ну не могут середняки бороться за титулы и медали. Глупо требовать от них этого. На данный момент команда явно на пределе своих возможностей. Выигрывая порой только благодаря паре умных футболистов и характеру. И понятное дело, что рожденный ползать - летать не будет. И ставь какой хочешь стиль игры - но если футболист просто не тянет уровень, он играть не будет. Неужели эта банальщина не залетает в голову жадине? 

Что касается самой команды. Да, в ней есть умные, полезные игроки. Есть и высокого качества для РФПЛ. Тот же Промес, Широков, пусть и ленивый. Есть Попов. Но, есть и те парни, которые ну совершенно, не то что не тянут, они не соответствуют амбициям клуба. Я более чем уверен, что Мовсисян, как и Зе Луиш, Таски - игроки скамейки. По хорошему таковые Паршивлюк и Кирилл Комбаров. Ребров как-то немного сумбурный, что ли. Возможно это вызвано неуверенностью в обороне. Бокетти неплохой центрдеф, но он не может быть столпом, ведущим центральным. Как ему, так и Таски, так и Гранату, нужен партнер, от которого он будет отталкиваться, основа. Как в Локо Чорлука, как в Сити Компани, как в ЦСКА Игнашевич. И меня просто поражает та несмелая глупость, которую порет Аленичев три матча к ряду, в каждом пропуская по 2 мяча!!! Зачем играть в пять защитников, если ты постоянно пропускаешь? Чтобы играть сильно на краях? Так у Локо, Зенита и ЦСКА края, способные сожрать практически любого твоего игрока, при этом ещё и словить на контратаке. А в опоре пыхтит одинокий Глушаков. Который, по моему личному убеждению, совершенно не умеет разрушать! Это раз. Два, его вообще не хватает там в одиночку. Три. Он не любит разрушать. 

Идеально, это в помощь Глушакову настоящего цербера, который только и делает, что выгрызает мяч вместе с ногами, Глушакову будет легче, но будет помогать разрушать и начинать атаки, разгонять их. Но нет. Надо же впихнуть в атаку Попова и Широкова. В итоге оба так до сих пор и не поняли, что нужно делать, когда мяч не у него, а у партнера. 

Зе Луиш - это вообще фигура для потешательств. Он мол прыгуч. А что толку? Ну подпишите Тимофея Мозгова, ему и прыгать не надо, он выше всех будет. А результат будет одинаковый. Я наблюдал за этим клоуном (Зе Луиш) несколько матчей индивидуально. Он просто тупо прыгает! Видимо, закрыв глаза! Порой он в метре от мяче пролетал. Он даже не видит, в каком направлении мяч летит, не читает его траекторию! Это что вообще? Зачем?

Комбарова Дмитрий, конечно, классный бегунок. Но на этом все. Его уровень очень четко отслеживается в тяжелых матчах. А его кроссы - это просто беда. Конечно, любой подающий, не должен просто засылать мяч в штрафную, в надежде, что партнер найдет мяч. Именно мяч обязан находить партнера. У Комбарова наоборот. В итоге, процент толковости его кроссов ужасающе мал. Ужасающе. Научите уже наконец его делать это! 

В итоге, мы видим, что даже сейчас. В данный момент. Спартаку нужны 3-4 точечных усиления. Не так уж и много, согласитесь. Товарищу Федуну нужно потратить даже те же 24 миллиона, как пару сезонов ранее, ну ладно-ладно, пусть 30 миллионов, но не на 8 игроков, на 3-4. Качество команды вырастет в разы! Вместо этого устанавливается какой-то глупый потолок зарплат, трансферные стоимости. Для чего?? Для того, чтобы зарплатную ведомость в 15 млн в год ( к примеру) растянуть на 8 новичков, вместо 3, куда более качественных. Я более чем уверен, что 3-4 игрока за 7-8 миллионов евро выведут команду на новый уровень. И об этом пора задуматься уже сейчас. Ведь в будущем мы вовсе можем забыть о Спартаке, который так и будет подписывать игроков за 3 млн и менять тренеров.