6 мин.

«6+5», про которые так любят все писать

Самый резонансный закон, принятный в задворах РФС за последние годы подвергся ожесточенной критике. Однако, находятся многие, те, кто, считает, что ужесточенный на старте чемпионата лимит - благо для всея страны и спорта в ней.

2

Известная не только на всю страну, а уже и за её пределами, "спасительная формула 6+5" должна совершить переворот в нашем футболе, вернуть его к жизни, как адреналин для "уходящего" пациента. Именно она должна к ЧМ2018 сделать сборную и футбол вцелом сильнее. Хммм...Наверное, мало кто знает, что современный бич всех полей и обочин, ядовитый борщевик некогда был той самой спасительной формулой, которая должна была спасти и поднять с колен сельское хозяйство и составить кормовую базу для скота. Однако, неправильно использованная культура ударила настолько сильно, что спустя десятки лет создаются законы на государственном уровне, чтобы избавиться от неё. 

К чему это я. Лимит, та же спасительная формула, но при неграмотном использовании она станет бичом всего футбола, который потом будет тяжело вернуть на рельсы. К сожалению, лимитом у нас оперируют люди, которые к спорту никакого отношения не имеют, более того, делают это без консультации с компетентными людьми. Вся эта декларативность, простите, пустозвоние о том, что закон о лимите должен приниматься главами клубов РФПЛ, для кого? Прибывший на машине с маяками Степашин уже знал, что лимит будет именно 6+5 и, по-сути, спрашивать не нужо было. Все эти люди, приехвашие на исполком пешки. Ну да ладно. 

Одни не посовещавшись сделали, вторые прямолинейно исполнили. Полнейшая демократия в вертикали власти. Всю абсурдность РФС и стремления политиков к росту лиги и игроков подтверждает и тот факт, что лимит был принят буквально на старте чемпионата. Мало того, что при переходе на лето-весна клубы имеют узкий коридор на подготовку и формирование состава, играя, по сути, либо на старых пожитках, либо совсем несыгранным обновленным составом, так ещё клубом надо менять селекционную политику, ведется которая и так в форсированном решиме. Маразм растет. А если Россия не выйдет на Евро 2016. Я думаю, что никто не удивился бы, если бы зимой, в январе например, на очередном экстренном исполкоме РФС будет принята формула "5+6" или "4+7". Надо больше русских. 

2

Идиотизм. И выступая против этой формулы, я бы не хотел упоминать условных Кокорина или Денисова с их зарплатой, Lamborgini претензиями на оклад Халка. Оперировать запросами по зарплатам и суммами, котоыре клубы требуют за игрока, только потому, что он русский. Это всё мелко. 

Достаточно глянуть на юниорские сборные России. Парни дважды выигрывали евро, недавно стали бронзовыми. U19 сыграла в финале. Непонятно, почему политики рубят лимит, мол нет своих воспитанников. Они новости не читают?? Почему никто не задается вопросом, почему при их славных лимитах редкий юниор долетает до основы клуба РФПЛ? Шинник, Газовик, Сахалин и это ещё лучшее, где они есть. Зато по РФПЛ продолжают кочевать из клуба в клуб Прудников, Павлюченко и т.д. Неужели Салугин хуже? А сколько таких как он маринуется в ФНЛ. Куда более уместным вместа лимита на легионеров - лимит на молодежь. Да и заявку пора сделать не 50 человек, а 30. И пусть из этих 30 - 8 молодежь, воспитанники. У меня до сих пор в голове не укладывается, зачем на сезон клубу заявка в 50 человек????У нас что, игры каждую ночь, как в НХЛ?? 

2

Пора научить клубы, тренеров, руководство о том, что старые деревянные рухляди далеко не всегда лучше молодого и перспективного парня. Что уже не раз доказывал Рубин, Крылышки, а недавно и Зенит, Динамо, Спартак. И для этого "6+5" не надо. 

Самое главное. Мы забываем о том, что рост своим игрокам дает престижность лиги, клубам. В стране пора создать бум. Победы ЦСКА и Зенита в еврокубках уже все забыли. Надо повышать престиж чемпионата  в глазах Европы и местного жителя, престиж клубов. Самое банальное - не приглашение Халка. Сместить Францию в таблице коэффициентов и добыть себе третью путевку в ЛЧ. Вот банально. И тут второй негатив, который дает лимит. Нет ни одного чемпионата в мире, нет ни одной страны в мире, в которой есть для 5-6 команд внутреннего чемпионата 30 своих игроков уровня лиги чемпионов и лиги европы. Ну не бывает такого! И этот бред пытается создать РФС? Утопия Томаса Мора, СССР, коммунизм и не иначе.

222

Вот и получаем, что игроков своих, уровня еврокубков, нет и быть не может в таком количестве, которое требует РФС. При этом от выступления клубов в этих же еврокубках требуем неимоверного. Бам! Круг замкнулся. И замком на нем повис лимит. Нет развития футбола - нет игроков, нет игроков - нет развития футбола. Почему бы не получить этот импульс от качественного легионера? Больше клубов в еврокубках - больше стремления, больше денег, стремительней развитие, горизонты ближе, геграфия клубов в еврокубках шире. Это же шикарно, когда из 16 команд - 6 играют в европе, а если больше? Это огромный толчок для развития игроков. Ведь на самом деле у нас очень многие играют не из-за денег, хватает амбициозных парней. И это радует. Лимит мешает решать высокие задачи в еврокубках, полнейший идиотизм считать, что наши клубы вырастят для себя и своих лучших команд порядка 25-30 игрков уровня еврокубков, а то и больше. Такого никогда не было, нет и не будет ни в одной стране мира. И пора уже обратить взгляд не на количество русских в стартовых составах команд, а на их качество. Игроков хватает. Благо страна большая.

1

Самое главное. Футбольный бум, как и в любом другом виде спорта, создают победы. Не те, которые где-то в местном колхозе. А те, которые в высшем обществе. Именно уровень и престиж спорта, чемпионата, клуба на международной арене создает неутолимое желание у любого молодого игрока точно так же, как вот он: Аршавин, Кержаков, Березуцкий, Акинфеев, когда-нибудь утереть нос Юнайтед, Рейнджерс, Севилье или Барселоне. Когда-нибудь пожать руку Месси под гим Лиги Чемпионов или вколотить Вальдесу с метров двадцати пяти. Именно это и только это желание сможет поднять футбол с колен. 

22