12 мин.

Статистические итоги первого круга

 

В преддверии Нового года обычно принято оглядываться назад в прошлое и подводить некоторые промежуточные итоги года уходящего. Вот и в нашем традиционном предновогоднем отчете вашему вниманию предоставляются некоторые статистические итоги голосований, проводимых в интерактивном блоге Глас КБ  весь этот первый круг,  где все желающие после каждого матча оставляли свои голоса за лучшего/худшего, по их мнению, игрока красно-белого клуба. 

Пусть эти итоги и не являются истиной в последней инстанции, и как любые подобные рейтинги имеют определенную долю погрешности,  но все-таки очень наглядно передают отношение КБ-болельщиков к игрокам своей любимой команды и общей ситуации в ней  в целом. Ведь, немного немало, аудитория блога за этот год возросла  в 4 раза и на сегодняшний момент составляет 1303 человек, что позволяет ему занимать третье место после «Спартака-Онлайн» и в рейтинге клубных блогов. Что, однако, не слишком отразилось на численности голосующих, как мы можем увидеть из таблицы приведенной ниже, наглядно иллюстрирующей активность респондентов блога в течение всего первого круга.

Первый круг чемпионата, проходивший по новой схеме «осень-весна» выдался богатым на события. После серебряного матча в Черкизовском Валерий Карпин отошел в тень, и на тренерском мостике «Спартака» появилась новая харизматичная  фигура. Унаи Эмери, неплохо зарекомендовавший себя своей работой в «Валенсии», привнес новые краски в игру «Спартака», но яркое начало чемпионата, когда «Спартак» подряд выиграл три стартовых матча сменилось досадным конфузом на Петровском, осечкой в Грозном, досадным поражением от «Локомотива».

Со скрипом пробившись в Лигу чемпионов «Спартак» так толком не смог себя проявить, выиграв  всего один матч с «Бенфикой» у себя в Лужниках, не сумел даже зацепиться за Лигу Европы.  Провал на международной арене усугубился и неудачами во внутреннем первенстве, когда «Спартак» уступив «Ростову» в серии пенальти, выбыл из розыгрыша Кубка России до следующего сезона, вкупе с невнятной игрой, демонстрируемой командой в последнее время, и ставшими достоянием общественности внутренними конфликтами между тренером и игроками, сильно раскачивали кресло под испанским наставником.

Точкой невозврата стала ужасная игра с «Динамо», когда «Спартак» второй раз за этот сезон потерпел  разгромное поражение,  руководство клуба  отказало испанскому наставнику в новом кредите доверия, и ему было резко показано на дверь. Нельзя сказать, что такой поворот событий стал большой неожиданностью, принимая во внимание плачевные результаты команды.

Спасать ситуацию как обычно был призван Валерий Карпин, которому быстро удалось наладить дисциплину в команде, но явного прогресса это не дало, из трех последних матчей, проводимых под его руководством, «Спартак» одержал только одну победу в выездном матче над «Рубином», но руководству клуба этого оказалось достаточно, чтобы подписать со старым тренером новый контракт.

Не слишком растягивая лирическое отступление о событиях первого круга, все-таки они еще  достаточно свежи в памяти большинства из нас, перейдем ближе к делу.

 Подводя  общие итоги голосований по выборам троек лучших игроков, проводимых после каждой игры «Спартака» первого круга чемпионата, учитывались результаты опросов по кандидатурам наиболее слабо сыгравших игроков.

Рейтинговая оценка красно-белых футболистов, проводимая на основе сопоставления их результативных показателей в каждом игровом дне, уменьшенная на приведенную цифру общего зачета номинации «Слабое звено» показывает, что наименьший вклад в достижение победы «Спартака» в первом  круге  чемпионата приложил Динияр Билялетдинов, имеющий наибольшую итоговую отрицательную оценку своей игры, а именно – 1, 741 балла.

Пожалуй, одно из главных разочарований этого сезона. Купленный у «Эвертона» за 6,7 миллиона евро в прошлое зимнее трансферное окно, за год подешевел на 1, 7 млн. Основные черты, которыми можно охарактеризовать, безусловно, все-таки талантливого игрока,  аморфность и  неповоротливость, из-за которых он часто выпадал из общекомандного действия команды, плюс частые травмы, не позволявшие ему набрать  стабильный игровой тонус негативно повлияли на впечатление от его игры, в этом сезоне забил 3 гола и отдал 1 результативный пас - весьма унылая статистика для атакующего полузащитника.

Также отрицательное значение вклада в победный результат команды имеют Кирилл Комбаров, Сергей Брызгалов, Владимир Обухов, Сослан Гатагов, Николай Фадеев.

Положительное  значение в порядке возрастания имеют такие игроки как Евгений Макеев, Александр Пуцко,  Веллитон, Игорь Горбатенко, Яковлев, Инсаурральде,  Сергей Песьяков,  Марек Сухи, Ромуло, Де Зеув, Артем Дзюба, Ким Чельстрем, Артем Ребров, Хурадо, Кариока, Пареха, Жано, Макгиди, Эменике.

 

А итоговая тройка лучших по итогам первого круга выглядит следующим образом:

3 место: Андрей Дикань – 11, 24 балла;

Несмотря на в целом не слишком удачный для себя год, в течении которого он получил две серьезные травмы, которые несколько выбили его из колеи, в следствие чего украинский голкипер несколько амплитудно провел первый круг, чередуя триумфальные матчи как в Стамбуле, когда Дикань практически в одиночку выбил путевку "Спартака" в групповой раунд Лиги чемпионов, с провальными как на Петровском. За 12 проведенных матчей пропустил 25 мячей, совершил 36 сейвов. В целом не слишком хороший показатель, но здесь скорее вопросы не к голкиперу, а ко всей спартаковской заshitе в целом.

2 место: Ари – 15, 071 балла;

При  испанском наставнике окончательно утвердился как одна из ключевых фигур в игровой схеме «Спартака». По системе гол+пас заработал 8 очков (3 гола, 5 результативных передач) и вместе с Артемом Дзюбой носит гордое  звание лучшего ассистента нашей команды по итогам первого круга. Отличительной чертой бразильца является универсальность:  дружит с пасом, может играть и на острие атаки, и выступать в роли «ложной девятки», благодаря мощным физическим данным может «потолкаться» и побороться за мяч, неплохо видит поле, часто вовремя оказываясь в нужном месте.  В общем, во всех смыслах живое олицетворение ставшего уже притчей во языцех для нашего клуба критерия  «цена-качество».

1 место: Д. Комбаров – 15, 599 балла.  

Вполне ожидаемо имеет самый большой показатель проведенного на поле игрового времени (1980 минут), в первом круге записал в свой актив 6 забитых мячей и 4 результативные передачи, и на сегодняшний момент является лучшим бомбардиром команды. Главными эпитетами, характеризующими игру Дмитрия Комбарова можно назвать стабильность и работоспособность, он играет много, и, что немало важно, стабильно хорошо, не допуская явных провалов и грубых ошибок.  За достаточно короткий период младший из братьев Комбаровых  одним из его главных системообразующих игроков Спартака», неслучайно именно ему в последнее время было доверено носить капитанскую повязку. В каждом матче проделывает традиционный для себя большой объем работы,  как с мячом, так  и без него,  может играть как на левом краю защиты, так  и в центре, не теряя при этом заметно в качестве, при явной тяге к атаке, успевает при этом неплохо отрабатывать  в защите. В общем и целом, в положительном смысле вездесущ.

 Кроме того, был определен самый ценный игрок по мнению пользователей, определяемый отношением сумм средних баллов по каждому игровому дня каждого спартаковца к игровому времени, проведенному им на поле. Показатели рубрики «Слабое звено» в данном случае не учитывались. Данный показатель рассчитывался отдельно по матчам Кубка России, Лиги Европы, чемпионата России в первом круге  этого сезона.

(Табличка кликабельна)

 В Кубке России тройка самых ценных игроков такова (в расчете на 10 респондентов за игроков, способных сыграть 100 игровых минут):

 3-е место: Дзюба – 1, 02 балла

2-е место: Де Зеув – 1, 06 балла

1-е место: Ребров – 2,18 балла

Заняв место основного вратаря после того как сломались Андрей Дикань и Сергей Песьяков по-хорошему удивил. Именно при нем в чемпионате у «Спартака» была сухая серия в целых три матча. Маловато для серии скажете? Но для «Спартака», привыкшего пропускать  в каждом не менее двух мячей  и это очень приличный результат. В том самом матче Кубка России с «Ростовом», где «Спартак» потерял последние шансы хоть на какой-то трофей в этом сезоне, к Артему нельзя предъявить никаких претензий, он сделал все что мог, несколько раз откровенно выручив команду после обычных провалов в обороне. И кто виноват, что в бенефисе спартаковских вратарей, поймавших кураж в том матче, благодаря чему команды сыграли на ноль в основное время, в серии пенальти чуточку удачливее и мастеровитее оказался  Плетикоса? Так или иначе, высокие оценки, полученные за тот матч позволили ему стать самым ценным игроком в этой номинации.

 По итогам матчей Лиги чемпионов тройка самых ценных игроков выглядит так:

 3-е место:  Эммануэль Эменике  - 1, 10 балла 

После мощно проведенного прошлого сезона, когда нигерийский нападающий "бизонил" по полю, забивая всем без рабору, в одиночку отгружал трешку "Локомотиву", щедро раздавал голевые передачи своим партнерам, в этом сезоне то ли подхватил "пяточную болезнь Веллитона", то ли не нашел общего языка с новым тренером, в следствие чего, предпочитал оставаться на скамейке запасных. Возвращение Валерия Карпина придало мотивации захандрившему форварду, и в матче с "Селтиком" в Глазго Эменике снова стал похожим на себя прежнего образца прошлого года и  по совоупности матчей сумел стать одним из самых полезных игроков группового раунда Лиги чемпионов. 

2-е место: Андрей Дикань - 1, 55 балла

1-е место: Жано  -  1,70  балла

 

 Матчи чемпионата России предопределили следующую тройку самых ценных игроков:

 3-е место: Эменике– 0, 85 балла

2-е место:  Ари – 0, 87 балла

1-е место: Макгиди – 1, 06 балла

В целом  не слишком удачно складывающийся  для него первый круг чемпионата  ирландец, несколько захандривший в последнее время, все-таки сумел закончить на позитивной ноте, отличившись в двух последних матчах с «Зенитом» и «Рубином», что позволило с небольшим перевесом обойти очень хорошо проведшего первый круг Ари в зачете самых ценных игроков «Спартака» в чемпионате России. Можно расценивать этот результат как небольшой аванс от наших болельщиков, и во второй части чемпионата, оправившись от своих болячек, Эйден снова станет тем лидером команды, которым мы привыкли его видеть.

 В целом по первой части сезона самые ценные игроки расположились в следующей очередности:

 3-е место: Дикань – 2, 09 балла

2-е место: Ребров – 3, 44 балла

1-е место: Жано – 4, 26 балла

Пожалуй, самым неожиданным звеном этой тройки выглядит Жано Ананидзе. Но здесь свою роль сыграло относительно небольшое количество игрового времени, проведенного на поле (658 минут) и яркая игра в отдельных матчах (2+2 по системе гол+пас), позволивших грузинскому полузащитнику удостоиться  высоких оценок наших респондентов,  что в итоге позволило занять первую строчку рейтинга самых ценных игроков первого круга.  

 

Также был рассчитан показатель эффективности или целесообразности пребывания футболиста в команде. Он определялся делением сумм средних баллов по каждому игровому дня каждого спартаковца к его текущей трансферной стоимости (согласно сайту http://www.transfermarkt.de/).

 

 Пятерка игроков, пребывание в команде которых наиболее эффективна, получилась такой:

5-е место: Ари – 0, 47 баллов/млн. евро

4-е место: Песьяков – 0, 76 баллов/млн. евро

3-е место: Дикань – 1, 05 баллов/млн. евро

2-е место: Ананидзе – 2, 13 баллов/млн. евро

1-е место: Ребров – 5,73 баллов/млн.евро

Что очень характерно, в пятерку игроков чье присутствие в команде наиболее оправдано с точки зрения критерия "цена-качество" попали 3 вратаря. Что с одной стороны очень приятно, поскольку отчасти говорит о том, что у нас нет проблем с выбором кого поставить защищать последний рубеж команды, что в свете вступающей со следующего года поправки закона о легионерах, вселяет некоторый оптимизм. А с другой говорит о серьезных проблемах в других линиях команды, прежде всего это касается крайних защитников и центра полузащиты, из-за низкого уровня которых лучшими игроками частенько признаются вратари, зачастую на своих плечах спасающих итоговый результат некоторых матчей.

На следующей табличке  мы видим сравнительную характеристику вклада россиян и легионеров в положительные результаты команды.

Путем сложения сумм средних баллов по каждому игровому дню различных категорий игроков мы приходим к выводу, что легионеры осуществляют вклад в текущие результаты гораздо больший, чем россияне (87>29). Как мы видим, с определенной долью уверенности, можно сказать, что у легионеров по итогам первого круга чемпионата просто подавляющее преимущество.

 Резюмируя все вышесказанное, хочется  заметить, что результаты голосований достаточно объективно отразили  текущее положение дел в команде. В рейтингах лучших, разбитым по различным номинациям нет ни одного защитника, зато наиболее широко представлена вратарская линия (Дикань, Песьяков, Ребров упоминались 7 раз) и линия атаки (Дзюба, Ари, Эменике, Жано попадали в рейтинг 8 раз). И основной задачей руководству клуба в надвигающееся зимнее трансферное окно видится усиление обозначенных ранее в этих итогах проблемных позиций защитниками качественно иного уровня чем есть сейчас, с которыми можно будет добиваться поставленных высоких целей.

 

В заключении хочется поблагодарить всех читателей  Гласа КБ за участие в голосованиях, и конечно же, моего соавтора в блоге vikky73 за помощь в создании данного поста и подсчет результатов  голосований.

Спасибо всем за внимание! И с наступающим  Новым годом! Счастья, здоровья, всех благ в новом году