3 мин.

Домашняя осечка

Если бы моей задачей было написать обзор после 45 минут матча, я бы отметил добротный вертикальный футбол, довольно неплохую игру в обороне, а также уверенность команды в своих силах. С первым голом Кубани подобные эпитеты в моей голове отпали сами собой. Попробуем разобраться, что же произошло с командой в последние полчаса игры, когда у ворот Спартака действительно гремел гром и сверкали молнии.

Перед игрой Мурату Якину необходимо было придумать, как играть сразу без трех игроков старта - Денис Глушаков (который все-таки был заявлен на игру и отбегал последние 15 минут) и Сергей Паршивлюк пропускали встречу из-за повреждений, а Сердар Таски подхватил вирусную инфекцию. Стоит вспомнить, как просел центр поля в предыдущем туре, когда Денису пришлось покинуть поле, а также насколько надежно играл Таски в последнее время, чем заставил критиков замолчать. По крайней мере, на время. С позицией Паршивлюка все несколько сложнее, ибо выбор у Якина на края обороны серьезно ограничен. На правый край отрядили Макеева, чем попытались восполнить атакующий потенциал Паршивлюка. В итоге игра на флангах предсказуемо сбилась на индивидуальные действия Куинси Промеса, который раз за разом напрягал работой защитников Кубани то справа, то слева. В остальном же все осталось без особых изменений. Спартак довольно-таки бодро начал. Не могу не отметить действия Мовсисяна на протяжении всего первого тайма. Юра словно воспрял духом и понесся доказывать всем и вся, что со счетов его списали рановато. Передача Мовсисяна едва не стала голевым пасом для Промеса, а затем и для Ромуло, однако до удара не дошло.Спартак заманивал Кубань на свою половину поля, раз за разом отвечая разящими контратаками - в ходе одной из них мяч попал к Юре Мовсисяну, чей маневр вызвал поначалу трехэтажный мат даже у самых интеллигентных болельщиков. Арбитр встречи Мешков указал на точку. Дмитрий Комбаров спокойно поразил сетку - 1:0. В концовке первого тайма раздался первый тревожный звоночек - Инсауральде "проспал" момент, в результате Ибра Бальде едва не сравнял счет. 

Спартак продолжал достаточно спокойно действовать стартовые 15 минут второго тайма, Беленов по-настоящему спас свою команду после удара Промеса, однако очередная позиционная ошибка Инсаурральде обернулась голом в ворота красно-белых. Счет стал равным и Кубань явно оживилась, создав по меньшей мере три голевых момента за оставшееся время. Итоговый счет - 1:1 стал разочарованием для обоих команд. 

Ничего страшного, разумеется, не произошло. У Мурата Якина есть время для анализа ошибок в командных действиях, для внесения коррективов в игру, для новых идей, наконец. Однако стоит обратить внимание на куда более тревожные моменты - команда проседает ментально. Иными словами, она борется, пока получается. Психология - пожалуй и есть корень проблем. Который, простите за тавтологию, необходимо искоренять. Команда работает над собой, над ней работает тренер, что-то получается, что-то нет, однако то, что игроки не способны побеждать себя в трудные моменты, не способны действовать через "не могу" - неоспоримый факт.