8 мин.

Разыгрывающие Защитники. Топ-10

Выпуск "ТОП-10" продолжается. Сегодня на очереди 10 разыгрывающих защитников которых я считаю лучшими в своем деле и которые оставили наиболее заметный след в истории НБА.

 

10. НЭЙТ АРЧИБАЛЬД

Карьера: 1970-1984

Команда: Цинциннати Ройалз, Канзас-Сити/Омаха Кингс, Нью-Йорк Никс, Бостон Селтикс, Детройт Пистонс

Нэйта Арчибальда с полным правом можно называть прародителем того игрового стиля разыгрывающих защитников которые широко распространен в сегодняшней лиге.

Этот невысокий защитник (185 см) появился в лиге в 1970 году и провел в ней долгие 14 лет. Наиболее яркий период его карьеры пришелся на выступления за команду "Кингс", гд он показал все свои незаурядные способности и таланты.

Не смотря на то, что главным стремления этого защитника был набор очков, он не забывал раздавать партнерам точные и своевременные передачи.

После 30 лет и перехода в Бостон Селтикс карьера этого игрока пошла к завершению.

 

9. БОБ КОУЗИ

Карьера: 1950-1963, 1969/70

Команда: Бостон Селтикс, Цинциннати Ройалз

Боб Коузи был одним из сильнейших защитников 50-х в золотом составе Бостон Селтикс.

Скромные по баскетбольным меркам габариты этого защитника позволяли ему с первой до последней минуты матча перемещаться по площадке с удивительной подвижностью, направляя атакующие действия команды.

В технике владения мячом он намного опередил свое время - низким ведением, при котором он переводил мяч за спиной и между ногами, и скрытыми молниеносными передачами Коузи ставил в тупик не только соперников, но и собственных партнеров, которые тоже не всегда успевали проследить за его маневрами.

В медленный, статичный баскетбол 50-х он внес ту динамику, которая на десятилетия определила пути развития игры, и стал образцом для подражания многим поколениям защитников.

 

8. КРИС ПОЛ

Карьера: 2005-Н.В.

Команда: Нью-Орлеанс Хорнетс, Лос-Анджелес Клипперс

Крис Пол по праву считается одним из лучших разыгрывающих современной НБА.

В этом баскетболисте заключено все лучшее что должно быть в элитном защитнике. С равным успехом Пол проявляет себя  во всех аспектах игры. Благодаря своей скорости он без проблем врывается в "краску" или обыгрывает 1-на-1 практически любого соперника поражая кольцо со средней и дальней дистанции.

Также действия Пола отличают практически безупречное "чтение" игры и игра в защите, где он без особого труда перехватывает неточные передачи соперников и устремляется в быстрый прорыв, где точно находит своим пасом открытого партнера или же поражает кольцо самостоятельно.

Карьера этого баскетболиста только подошла к своему пику и полагаю что он еще долго будет радовать публику своей вируозной игрой.

 

7. ГЭРИ ПЭЙТОН

Карьера: 1990-2007

Команда: Сиэттл Суперсоникс, Милуоки Бакс, Лос-Анджелес Лейкерс, Бостон Селтикс, Майами Хит

Известный трэштокер Гэри Пэйтон считается одним из лучших защитников 90-х годов.

Большую часть своей выдающейся карьеры этот защитник провел в клубе Сиэттл Суперсоникс, который выбрал его на драфте 1990 года.

Быстрый, атлетичный Пэйтон прекрасно организовывал нападение команды. Его точные передачи всегда своевременно находили партнеров где бы они не находились. Наиболее яркой была его связка с мегаатлетичным нападающим Шоном Кемпом, на долгие годы определив вектор развития команды.

Отлично Пэйтон играл и в защите, где удачно противостоял как разыгрывающим защитникам, так и атакующим, имея быстрые руки и высокий рост (193 см).

Высокий рост также позволял Пэйтону удачно бороться на подборах.

Завершив свою длительную карьеру в клубе Майами Хит, Гэри с полным правом можно назвать Лучший защитним разыгрывающим в истории.

 

6. АЙЗЕЯ ТОМАС

Карьера: 1981-1994

Команда: Детройт Пистонс

Сердце и мотор бесшабашной команды Пистонс 80-х это ее лидер Айзея Томас.

Уже в 20 лет, оставив университет Индианы, Томас стал выступать в составе Пистонс, сразу же взяв на себя роль лидера пребывавшей в стадии обновления команды.

При росте 185 см Томас был идеальным защитником - быстрым, техничным, обладающий острым пасом и точным броском.

По началу его карьера скалдывалась не слишком успешно, но грамотная работа менеджмента Пистонс из года в год позволила Детройту стать грозной силой к концу 80-х.

Бойкий, задиристый Томас вносил в эту гремучую смесь осмысленность и слаженность действий.

К сожалению карьера этого замечательного баскетболиста завершилась всего лишь в 33 года и без сомнения вклад Томаса мог бы быть куда большим, если бы он продолжил свою карьеру.

 

5. СТИВ НЭШ

Карьера: 1996-Н.В.

Команда: Финикс Санз, Даллас Маверикс, Лос-Анджелес Лейкерс

Стив Нэш - гений. Это не громкая фраза, это правда.

Можно бесконечно смотреть на то как горит огонь, течет вода и раздает передачи Стив Нэш.

Карьера Нэша началась в далеком 1996 году, и складывалась очень неоднозначно.Примечательно что свои лучшие годы Стив проводит после 30-летнего рубежа, когда обычно большинство игроков начинают "сдавать позиции".

Стив абсолютный мастер паса и бесконечный альтруист готовый на все, чтобы делать игру своих партнеров лучше.

При этом, Нэш обладает и очень точным броском с любой дистанции, что делает его опасным снайпером для соперников.

На данный момент почти 39-летний Нэш пользуется безграничным уважением у всех ценителей баскетбола. Более того, даже находясь в уже почтенном возрасте, он по прежнему показывает высочайший уровень мастерства.

 

4. ДЖЕЙСОН КИДД

Карьера: 1996-Н.В.

Команда: Даллас Маверикс, Финикс Санз, Нью-Джерси Нетс, Нью-Йорк Никс

Вот уже почти 20 лет "Мистер Трипл-Дабл" радует своей игрой любителей баскетбола по всему миру.

Главный феномен Кидда его универсальность. Этот защитник умеет на площадке вообще все.

Он с равным успехом набирает очки с любой дистанции, перехватывает мячи, эффективно сражается за подборы и безупречно отдает передачи и играет в защите.

С появлением на площадке Кидда игра преображается. Он точно знает куда, сколько и когда отдавать мяч. Играть в одном команде с Киддом одно удовольствие.

Отрадно, что вот уже спустя почти 20 лет, Джейсон все еще в строю, показывая пример для подражания молодым поколениям защитников.

 

3. ДЖОН СТОКТОН

Карьера: 1984-2003

Команда: Юта Джаз

Великий и лучший защитник 90-х Джон Стоктон всю свою долгую карьеру провел в одном клубе - Юта Джаз.

Природа не наделила этого защитника значительными габаритами, но благодаря своему трудолюбию и настойчивости он сумел извлечь из своих возможностей максимальную выгоду.

Уже в 1984 году Стоктон вошел в состав клуба Юта Джаз, но первые три сезона в основном провел на скамейке запасных. Однако получив постоянное место в стартовом составе, сразу же начали раскрываться его недюженные способности.

В баскетболе 90-х не было защитника более резкого, взрывного, стремительного, чем Стоктон. Перехватывающий самые сложные передачи соперников, отдающий партнерам пасы, после которых невозможно промахнуться, и мастерски атакующий кольцо с любой дистанции, он вместе с Карлом Мэлоуном составлял ударную мощь команды Юта Джаз почти 20 лет.

 

2. ОСКАР РОБЕРТСОН

Карьера: 1960-1974

Команда: Цинциннати Ройалз, Милуоки Бакс

Блестящий защитник 60-х и первой половины 70-х, Оскар Робертсон вошел в историю профессионального баскетбола благодаря своей изумительной технике владения мячом и универсальности талантов.

Не удивительно, что при росте 196 см он в совершенстве овладел искусством ведения, паса и броска - индивидуально Робертсон обыгрывал практически любого соперника, передачи его всегда были остры, точны и неожиданны, а резултативность атак кольца была очень высока.

Удивительно другое - рост не был для Оскара препятствием для эффективной игры в непосредственной близости от щитов, где он, умело выбирая позиции и отчаянно борясь с более высокими и мощными центровыми и форвардами соперников, часто выигрывал у них подборы как в обороне, так и в нападении.

В возрасте 32 лет, Оскар перешел в клуб Милуоки Бакс, где помогал молодой восходящей легенде Кариму Абдул-Джаббару. В 1974 году, Оскар завершил карьеру профессионального баскетболиста.

 

1. МЭДЖИК ДЖОНСОН

Карьера: 1979-1991, 1995/96

Команда: Лос-Анджелес Лейкерс

Ирвин Джонсон-младший получил прозвище "Мэджик" за необычайно искусное обращение с мячом, что в результате оно заменило ему имя на баскетбольной площадке.

Оставив учебу в Мичиганском университете, в возрасте 20 лет, Мэджик получил приглашение играть за Лос-Анджелес Лейкерс вместе с великим Каримом Абдул-Джаббаром. И уже в первом сезоне Мэджик Джонсон поразил специалистов и болельщиков своим выдающимся мастерством.

Это был поистине универсальный баскетболист, легко и непринужденно чувствовавший себя на любой позиции и в любом месте площадки.

При росте 206 см он обладал техникой ведения мячом, которой позавидовали бы многие защитники, мало было равных Мэджику и в умении сделать точный пас или перехватить передачу соперника.

Внушительные габариты Мэджика давали ему возможность эффективно действовать в роли нападающего, сражаясь под обоими щитами за отскочившие мячи и завершать атаки точными бросками из любых положений.

Появление Мэджика перевернуло стереотипы прошлого, в результате его успешная карьера значительно изменила баскетбол.

Однако говорить об игре Мэджика можно сколько угодно, но как говорится: "Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать".