5 мин.

Тур де Ски 2011: результаты шестого этапа и дальнейшие прогнозы

Общий зачет после шести этапов

Мужчины

Результаты шестого этапа

Главные события:

  • Легков снялся с гонки

  • Кершоу не выдержал темпа, и его поглотила большая группа преследователей

  • Колонья оторвался на минуту от второго места (Хелнера) и может считать себя победителем

К сожалению, то, что показывал Евроспорт, а он начал трансляцию после пятидесятой минуты от старта, было уже не столь интересно. Указанные выше главные события к этому времени уже произошли, и мы наблюдали одинокие фигуры лидера Колоньи и его главного преследователя Хелнера, отделенные минутными интервалами друг от друга и от большого пелетона, в котором были замечены Нортуг, Кершоу, Бауэр. До конца трансляции эта картина сохранилась, хотя Хелнер вроде бы и приближался к Колонье, но на финише разрыв оказался солидным - 1:06.3. Большая группа преследователей смирилась с победой в своем микросоревновании Нортуга и осталась на удалении 1:39,9 (Нортуг, 3-е место) - 1:54.1 (Монифика, 14-е место) от лидера. Конечно, к указанным временам нужно плюсовать бонусные секунды.

В чем причины такого результата? В общем-то, все просто: Саша Легков снялся с дистанции, после чего Нортугу было не с кем бежать, и он провалился до пелетона, а Кершоу не показал хорошего индивидуального хода, не зацепился за быстрого Хелнера - и тоже провалился до общей группы. Интересно наблюдать теперь 3-14 места общего зачета, отделяемые друг от друга считанными секундами: из такой массы всегда найдется лыжник, который выстрелит и составит конкуренцию лидерам.

Прогноз на следующий этап и окончание Тур де Ски

1. Дарио Колонья

Не вижу причин, которые воспрепятствуют Колонье в общей победе. Он имеет преимущество более минуты ото всех остальных гонщиков, явно лучше идущего вторым Хелнера в разборках классикой на завтрашнем этапе, и не уступит никому в гору. Думаю, остальным соревнующимся стоит переключиться на борьбу за оставшиеся призовые места в генерале. А на завтрашнем этапе, кстати говоря, Колонья может показать лучшее время: где еще найдешь классиста такого уровня, способного эффективно бороться за промежуточные финиши?

2. Маркус Хелнер (1:11.3 отставания)

Текущее второе место Маркуса в общем зачете позволяет считать его наиболее вероятным претендентом на финальное второе место генерала. Вряд ли Хелнер выиграет много бонусных секунд завтра, но он удержится в лидирующей группе и будет хорош в финальной горе. В борьбе за серебро общего зачета у него много конкурентов, но их, примерно одинаковых, много, а Маркус с полминутой преимущества - один.

3. Лукаш Бауэр (2:05.2 отставания)

Легков сошел, Колонья далеко впереди, так что в завтрашнем классическом этапе Лукаш выглядит наиболее мощным кандидатом. Он же и один из основных конкурентов на общее серебро-бронзу. Бауэр на минуту сократил свое отставание в общем зачете, а завтра попытается собрать и промежуточные финиши, и подиум, оказавшись в непосредственной близости по времени от второго места, после чего его любимая финальная гора с неплохой вероятностью принесет ему второе-третье место.

4. Жан-Марк Галлард (1:57.1 отставания)

5. Морис Монифика (2:09.1 отставания)

6. Девон Кершоу (2:01.6 отставания)

7. Дэниэл Рикардсон (1:56.6 отставания)

8. Матти Хайкинен (1:57.1 отставания)

Сложно выбрать кого-то из плотной группы близких по возможностям гонщиков. Я решил посмотреть, кто больше всех отыграл сегодня, а значит, кто хорошо себя чувствует сейчас вообще и в подъем коньком в частности, и обнаружил вверху стартовавшего 15-ым Галларда и 17-ым Монифика. К числу сильных конкурентов надо отнести и удивлявшего всех пять этапов Девона Кершоу, победителя этапа Хайкинена и объективно довольно сильного Рикардсона. Ну а Нортуг хоть и может показать себя завтра на бонусных финишах, вряд ли будет хорош в горе, так что на высокое место его поставить нет никакой возможности.

Женщины.

Результаты шестого этапа

Предсказанная погоня Каллы-Фоллис была поддержана Лонгой и державшейся долгое время Майдич. Особенно хорошо преследовательницы стали работать на второй половине дистанции: если за первую половину они выиграли 5-10 секунд, то потом добавили к ним еще полминуты. Наибольший объем работ выполнила Калла, как это и ожидалось, но на финише проворнее всех оказалась Фоллис. Нельзя не отметить терпеливость классисток Лонги и Майдич, удержавшихся с дуэтом конькисток почти до самого конца. В результате интрига в женской гонке достигла неожиданных высот, и последних два этапа будут посвящены борьбе за призовые места пяти лыжниц, идущих с совсем небольшими разрывами.

Прогноз на следующий этап и окончание Тур де Ски

1. Юстина Ковальчик

Последовательно теряя свое огромное преимущество на протяжении двух последних этапов, Юстина, с ее текущим гандикапом всего в 27.2 секунды, все еще заслуживает звания главного фаворита букмекеров. Да, она здорово проиграла Калле, но не сдулась окончательно, сумела сохранить часть своего запаса. А завтра будут промежуточные спринты классикой, в которых Майдич хоть и фаворит, но не опасна на финальной горе, а сильные сегодня Фоллис и Калла объективно уступают Ковальчик.

2. Марианна Лонга (32.6 отставания)

Сложно выбрать наиболее опасного претендента из четверки преследовательниц Ковальчик, тем более отметить такого, кто еще не отмечен большими наградами. Но в Майдич я не верю из-за ее веса и подъема на Альп-Чермиз, а среди оставшихся Лонга является наилучшей классисткой и имеет больше шансов завтра. К тому же мне кажется, что Лонга сохранила больше сил. Думаю, она способна сохранить свои секунды (если таки сможет их заработать) и на последнем этапе.

3. Арианна Фоллис (27.2 отставания)

Калла сделала свое дело, и теперь не имеет преимуществ перед Фоллис: Арианна лучше как спринтер, и ее вес позволяет эффективно идти в гору. Это третье место в моем рейтинге - прогноз и на завтрашний этап, и на итоговый общий зачет.

4. Шарлотта Калла (38.7 отставания)

Героиня сегодняшнего дня достойна большего, но главные ее козыри уже использованы, вероятно, накопилась у нее и определенная усталость. Да, она хороша в гору, но в этом компоненте Калла имеет очевидное преимущество только перед Майдич, а вот классика с промежуточными финишами - не ее сильное место. Удачи Шарлотте, и спасибо за возвращение интриги в женский зачет!

5. Петра Майдич (51.4 отставания)

Она, классист и спринтер от бога, будет фаворитом завтра, и может даже догнать по итогам дня Ковальчик. Но подъем на 400 метров без большого секундного запаса не дает ей никаких надежд: все остальные соперницы лучше в этой компоненте. Петре останется довольствоваться победой в спринтерском зачете.

Ну, а напоследок - описание трассы следующего этапа: