2 мин.

Новые правила - все дело в деталях...

Первая половина летнего кубка осталась позади - самое время подвести итоги первой пробы новых правил. Мне трудно сказать, был ли первый блин комом или нет, но какие-то определенные соображения имеются уже после этапа в Закопане. Однако куда лучше меня о новом регламенте вам расскажет Андреас Кюттель, чемпион мира который по совместительству представляет прыжки с трамплина в комиссии спортсменов FIS. 

Общего мнения пока нет, зато есть над чем поработать

"Общего мнения пока нет... На каждом соревновании пробовались различные варианты, теперь самое время [более внимательно] изучить вопрос и выслушать доводы. После Гран При мы соберем все точки зрения воедино и обсудим их с FIS уже этой осенью.".

"Если приглядеться к результатам, разница вполне ощутима. Но спортсмены также замечают, что зрители имеют весьма слабое представление о нововведениях. На трибунах начинается неразбериха, если кто-нибудь прыгает далеко, но оказывается не на первом месте протокола. Есть еще над чем поработать."

От себя отмечу - Кюттель прав не просто на сто, а на все двести. С народным просвещением у FIS действительно большие проблемы. Официальный сайт FIS об изменениях в правилах не обмолвился ни словом - слава Богу, хоть додумались отвести под дополнитльные баллы целый столбец (gate/wind compensation) в финальном протоколе. Однако о формуле, по которой эти самые баллы начисляются - ну ни слова! Такое ощущение, что это все быстренько вычисляется на калькуляторе в момент прыжка. Причем создается впечатление, что вычисляется бонус из тех цифр, которые в случайном порядке генерирует Вальтер Хоффер.

Более того, об изменениях ничего не говорится даже в разделе Rules - даже в выложенной на сайте копии правил на 2009-2010 годы нет ни слова (даже в форме примечания) о новых правилах. При таком раскладе "неразбериха" на трибунах - вполне закономерный результат.

Короче, прозрачность, о которой так долго кричали в FIS, не состоялась. Прыжки и без того не слишком легкий вид спорта для того, чтобы вникать в него с нуля - а тут нате вам дополнительный шанс почувствовать себя дураком.

Кроме того, поправки никоим образом не отображается в телевизионной графике, что само по себе возмутительно. Я, конечно, понимаю, что еще не принятой поправке не место ни в правилах, ни в телевизионной графики, но зрители-то тут при чем?

Впрочем, дело не только в прозрачности - сама система может быть некорректной.

"Вопрос еще и в том, насколько все достоверно. Существует пять точек, в которых измеряется ветер. И мы задаемся вопросом - может быть, этого недостаточно, чтобы получить полную картину о ветре. В некоторых случаях даже боковой ветер считается положительным - если он дует чуть-чуть спереди. Но любой боковой ветер - это помеха для спортсмена"

(по материалам сайта www.berkutschi.com)