11 мин.

Skoky по-польску

     Прыжки видел раньше. Помню плохо. Года три было, может, четыре. У папы на плечах сидел, и за уши держался.

     Снег, куча народа, летающие лыжники, выдохи толпы, аплодисменты и папин затылок – все, что помнится. Отцу, наверняка, хотелось активно порадоваться и попрыгать с остальными зрителями, но он впервую очередь  был папой, и потому крепко держал меня за ноги, а во вторую - побаивался за свои уши.

     Не так давно, на то же место папиного внука доставил. Про дедову шею рассказал, трамплин показал. Вернее, рожки да ножки, что остались.

Так сложилось, что появился шанс съездить в Закопане, послушать звуковую волну и воочию убедиться в бесстрашии прыгунов на оную полагающихся. 

Сборы много времени не заняли, дорога знакома. Из Минска на машине выехали вечером. Время поджимало, потому практически не спали. Прибыв на место в 9 утра, у первого встречного зазывалы сняли номер на двоих за 40 евро, упали поспать. Родня волновалась, и как ей и положено, начала эсэмеэсить, а затем звонить, к 11 часам добившись ответа. ) Спать расхотелось.

Умылись и вперед. Погода шепчет. Солнышко, штиль, минус 2. Все подъемники работают.

Йети (откуда тут взяться белому медведю?) сообщил, что квалификацию выиграл Жила, и порадовал вторым местом Дениса Корнилова, 

Попутно пригласил на ЧМ-2013 в Валь-ди-Фьемме.

Cреди простого народа разминались Юра Шинковец и Роберт Краньец. Боже праведный! Ни каких препятствий! Любители трусцы могли бы посоперничать с полетным гуру!

Билеты продавали всюду: временные палатки и передвижные кассиры с табличками. Пластиковая карта оказалась не востребована, пришлось идти к банкомату, снимать наличные.

Барыги, наоборот, скупали корпоративные бесплатные квитки, тут же загоняя их туристам.  Нам достались пропуска на трибуну FIS-family, приблизительно по 23 евро. Удачная трибуна в плане посмотреть на приезд команд в автобусах. Въезжая, те приветствовали нас. Радостнее всех это делали итальянцы.

Наши – красавцы, притормозили, позволив покричать в открытые окна слова напутствия. Очень порадовало такое отношение.

На сухой разминке вся элита бегала мимо. Кроме немцев и австрийцев. Похоже, те крутили велотренажер.

Два Петра: Превц и Жила. 

Склетт и Вельта.

Кшиштоф Ментуш.

Сосредоточенный Дима Ипатов.

Улыбающийся Антон Калиниченко.

К стартовым воротам спортсменов поднимает открытая креселка. Ребята одевают плащ-накидки, чтобы не мерзнуть. 

Отсюда можно было посмотреть соревнования, не покупая билет. Видно часть К-поинта.

А вот наша трибуна за 23 евро, для просмотра, собственно, прыжков оказалась никудышной :(.

Начался траил-раунд. Погода испортилась, повалил снег. 

Тренировка сорвалась после половины стартового листа. Дима  Васильев успел приноровиться, удачно ли?

Старт отложили на 15 минут. Ожидаемо.

Надо заметить, что люди, проходящие на вип-фэмили трибуну, не подвергались досмотру. Поэтому здесь, наверно, все принесли с собой «разогрев».

Старт перенсли еще на 30 минут. Болельщики впали в уныние, что этап совсем отменят. Гостеприимные местные ребята стали предлагать отведать напитки местного розлива.

Наша молодежь прошла к сектору прессы болеть за товарищей. 

Кто-то нажал тумблер, снегопад прекратился. Хофер тут же взмахнул своей головной полоской старшему Тепешу.

Понеслась!

Вот что было видно с наших мест.

Местный шоумен в микрофон представлял прыгунов на двух языках. Не знаю, как у него с норвежским и финским, русским владеет прилично. Во время прыжков россиян диджей ставил «Маму Любу» и «Калинку», к сожаленью, нашим это не помогало. Корнилов, Ипатов и Васильев не попали во вторую попытку.

Дима в плащ-накидке остановился и произнес: «…не получилось».  Мы не обиде, Дмитрий. Здоровья тебе и прыгни, пожалуйста, "турне". 

Улыбался только Антон. Оно и понятно, попал в финал.

Хаппонен тоже был доволен.

Свенсен подошел дать автограф-сессию. До завтрашнего дня он был свободен.

В конце первой попытки, когда на стартовой лавке сидел местный идол, вновь пришел заряд снега. Стох проскочил уже на «флажке». А вот последней четверке стартующих не повезло. Больше всего Моргенштерну. Снег стоял стеной. Нам разгона из-за погоды было не видно. Ахнули, уже глядя на упавшего австрийца на горе приземления.

Но, сегодня, рулит телевидение – Хофер не остановил попытку. Позднее Шлири высказал свое «фи». На мой взгляд, он его должен был высказать еще на «Турне», но тогда это было бы выгодно другим. Профсоюза у них нет, значит, каждый за себя, рассудил Грегор.

Непогода бушевала ровно тридцать минут, аккурат до начала второй попытки. 

Ну а дальше все всё видели. Стох свел с ума местных fani. Фройнду после него удалось лишь зацепиться.

Настал миг польского счастья. 

И тут же вновь зарядил снег. Вальтер Хофер все знал наперед. Ученая степень доктора метеорологических наук ему присвоена автоматом?

На второй день, уже в десять утра, на главной туристической улице Круповки было не протолкнуться. Началась суббота, местных подтянулась тьма. А народ все прибывал и прибывал. Погода опять катила.

Группа японских или корейских туристов фотографировала костел. Вот им обидно – ни та, ни другая команда сюда не приехала. 

Пришла пора обедать. Зашли в один из ресторанчиков или пивной кабачок, даже не знаю, как  правильно назвать этот шынок. Большинство блюд на гриле. Все на виду, можно подойти и выбрать. Грубые, брутальные деревянные столы, такие же стулья. Очень удачно рассчитали время. По правде, случайно получилось.)) На первом этаже мест уже не было. Не успели сделать заказ – и на втором этаже оставшиеся 30 стульев были оккупированы католической ордой. Поляки заказывали пиво ведрами. Буквально. На стол приносят ведро литров на 10-12, похожее на самовар, только, стеклянное. Клиенты сами разливают. Пригубив? хором поют песни. Это в 12 часов дня!

После вчерашнего праздника и учитывая предстоящий вечер за рулем, нам хотелось супа. В меню имелся один. Зато какой! Zurek! Клянусь! Научусь, приготовлю и подам его друзьям, утром второго дня. Так название им и переведу: «утро второго дня или настойка для воскрешения». Бараньи котлеты в желудок не влезли, пришлось забирать с собой. Вообще, порции там огромные, и надо с осторожностью подходить к количеству блюд.

Билеты на трибуну возле горы приземления обошлись вдвое дешевле – по 11,5 евро. Пришли за полчаса до квалификации. Из полиции видно только дорожников. Все обслуживание на трамплине выполняют стюарды. Металлоискателей нет, по нашим меркам почти не обыскивают.

Люди поэтому и несли с собой то, что не выпили пред. На улице было -5…-6, но к концу соревнований мы стали подмерзать, хотя одеты были тепло. Горячий чай взять возможности не было, слишком много народу возле павильонов топталось. Поэтому в паузе между первой и второй попытками, шоумены заставляли петь и танцевать трибуны, и им это отлично удавалось.

О зрителях. В четверг на квалификации было 7 тысяч. Рекорд. Закопане или вообще КМ, не разобрал. В субботу народа было в два раза больше, чем в пятницу. Похоже тысяч тридцать. 99% поляки. С десяток норвежских флагов, еще меньше остальных. Видели один российский на противоположной трибуне. Болельщики наверняка были, но российской атрибутики в продаже не было. Готовится нужно загодя.

Трибуны были полностью красно-белыми. Для "Спартака" - домашняя арена) Поляки покупают флаг и тут же на белой части черной краской выводят название своей деревни или городка. Носят шарфы, розы, шляпы и дудят в дудки, дуДКИ, ДУДКИ! Своим активнее. Но поддерживают всех. Молодцы. Приложатся к фляжке затем к дудке и дудяяяят. Обязательно берите с собой беруши.

Протокол цитировать не буду.

Вот как было видно с наших мест вторую попытку Кофлера.

Видео со Стохом. Вторая попытка. Прошу прощения за качество картинки, но это надо не смотреть, а слышать.

На трибуне зажгли два фаера.

Стюарды были готовы. Ребят вывели с трибуны, не дав потухнуть огням.

Что хорошо смотреть в прыжках? Практически до последней попытки неизвестен победитель.

Что неудобно? Зрителю на трибуне не видны ветровые и прочие компенсации, ту самую синюю линию, которую показывают по телевизору.

Праздник окончен. Пора было домой, тем более прогноз пугал сильным снегопадом, вплоть до перекрытия дорог.

Радио в автомобиле, каждый новостной выпуск надрывалось о победе Стоха. Пусть она состоялась в пятницу, но все воскресенье, раз в полчаса, Польша громогласно гордилась своим сыном. Интервью с Камилом, с его мамой, с Адамом Малышем и прочая, прочая. Хорошо если погоду успевали предсказать.

Выезд удался.

Фото: valery073