Блог Знаете ли Вы, что

Сколько у Аршавина победных голов в АПЛ?

ПОДОБНЫЙ ОБЗОР И АНАЛИЗ СТАНЕТ РЕГУЛЯРНЫМ И БУДЕТ ВЫХОДИТЬ ПО СРЕДАМ КАЖДОЙ НЕДЕЛИ.

Четверо российских футболистов выступают в английской премьер-лиге в сезоне 2009/10 года. Андрей Аршавин за «Арсенал», Роман Павлюченко за «Тоттенхэм», Юрий Жирков за «Челси» и Динияр Билялетдинов за «Эвертон».

В прошлый раз я попытался сделать анализ выступлений этих четырех наших легионеров, но признаюсь, анализ получился поверхностным, так как сделан на скорую руку. Но теперь я решил сделать более основательный анализ и выводы по сезону 2009/10. Надеюсь, такой анализ станет регулярным и всесторонним.

 

Общее представление (по порядку перехода)

Роман Павлюченко, родился 15 декабря 1981 года (28 лет), перешел из московского «Спартака» в лондонский «Тоттенхэм» 30 августа 2008 года. Стоимость перехода: 14 млн.фунтов

Андрей Аршавин, родился 29 мая 1981 года (28 лет), перешел из «Зенита» в лондонский «Арсенал» 3 февраля 2009 года. Стоимость перехода: 16,5 млн.фунтов

Юрий Жирков, родился 20 августа 1983 года (26 лет), перешел из ЦСКА в стан лондонского «Челси» 6 июля 2009 года. Стоимость перехода: 18 млн.фунтов.

Динияр Билялетдинов, родился 27 февраля 1985 года (25 лет), перешел из московского «Локомотива» в ливерпульский «Эвертон» 25 августа 2009 года. Стоимость перехода: 9 млн.фунтов.

Дебюты за основной состав

Роман Павлюченко в составе «Тоттенхэма» дебютировал 16 сентября 2008 года в матче 4-го тура чемпионата Англии с клубом «Астон Вилла», где провёл 90 минут, а его команда проиграла 1:2. А 25 сентября, в матче Кубка лиги с «Ньюкаслом», Павлюченко забил свой первый гол за «Тоттенхэм» (2:1).

В матчах за «Арсенал» Аршавин дебютировал 21 февраля 2009 года в домашнем поединке с «Сандерлендом» (0:0). 14 марта 2009 года в матче английской Премьер-лиги против «Блэкберна» на 65-й минуте Андрей забил свой первый гол за «Арсенал».

Юрий Жирков в составе «Челси» дебютировал 25 июля 2009 года в товарищеском матче против АС «Милан» в американском городе Балтимор, и тогда же забил гол в победном для своего клуба матче (2:1).

Дебют Динияра Билялетдинова состоялся 30 августа 2009 года, когда он на 88-й минуте заменил Пинара в матче против «Уигана» (2:1). А свой первый гол за новый клуб Динияр забил в матче АПЛ против «Вулверхэмптона» (1:1) на 88-й минуте.

Попадание в состав в текущем сезоне

Вот прошло уже 30 туров английского чемпионата, однако частота попадания наших футболистов в игры основной команды разнятся, причем очень сильно. Так, начавший сезон уже с первого тура Павлюченко в последствии прочно сел на скамейку запасных, откуда его тоже убрали ближе к туру 15-му. Он вообще не попал в основной состав с 12-го по 26-й тур.

Аршавин выходил во всех матчах своей команды, когда здоровье позволяло это. Пропустил 5 матчей исключительно в связи с микротравмами.

Билялетдинову не сразу доверились. Он, пропустив первые 3 игры своей команды на старте сезона, потом проходил тестирование по схеме 1+0+3. То есть 1 раз на замену, 1 игру пропускал, а потом 3 игры подряд играл в основе. Такой цикл пришлось ему проходить 2 раза. Благо, второму циклу «удаление» в матче с «Астон Виллой» помогло. А потом практически зацементировал место в основе. Хотя, у Дэвида Мойеса в последние дни пошли бзики. Несмотря на то, что Динияр забил гол в победном для «Эвертона» матче против «МЮ» (3:1), Мойес посадил Билялетдинова на скамейку. Истинные причины не известны. Должен отметить – ни о какой травме речи нет.

В первый раз Жирков появился в основе «Челси» в английском чемпионате аж 20 декабря прошлого года. 17 туров мариновал Анчелотти Жиркова. Из 10 матчей в этом сезоне ровно половину Юрий начинал в основе, а другую половину – выходил на укрепление в ходе матча.

Если взять в общем, наши 4 футболиста участвовали в 57 матчах АПЛ из общего 291 матча (19,6%).

Результативность

В этом году наши легионеры не очень-то и радуют нас своими бомбардирскими качествами. Если бы не «эмоциональный взрыв» Павлюченко, сейчас бы мы имели удручающий результат. Результат, который бы подтверждал постулат о не совсем пропорциональном переходе количества на качество. Вдвоем - Павлюченко и Аршавин - годом ранее забили больше чем теперешняя «великорусская четверка». Но, сезоне еще не окончен. Так что будем надеяться, что все наши футболисты заразятся вирусом «мартовского кота» и разродятся таки голами и голевыми передачами.

А к настоящему моменту, наши имеют следующие результаты, которые для наглядной иллюстрации приведены в графиках.

Эффективная результативность

  • 3 из 9 голов Аршавина стали победными для «Арсенала» (Блэкберн 6:2, Сток Сити 2:0 и Ливерпуль 2:1). Эффективность голов: 33%.
  • 1 из 5 голов Павлюченко стал победным для «Тоттенхэма» (Блэкберн 3:1). Эффективность голов: 20%.

К настоящему моменту ни Билялетдинов, и тем более Жирков не имеют победных голов.

Сопоставительный анализ

Анализ эффективен, когда цифры можно сопоставить с другими данными других игроков. В этих целях, привожу несколько результатов для сравнения

  • Павел Погребняк, наш легионер в Германии («Штутгарт»). К сегодняшнему дню он провел в Бундеслиге 23 матча, в которых он забил 6 голов и сделал 3 результативных передач. 3 желтые карточки.
  • Топ-25 бомбардиров АПЛ (по системе гол+пас) выглядит таким образом (по состоянию на 18.03.2008):

Преступление и наказание

  • Билялетдинов – 1 предупреждение и 1 удаление.
  • Аршавин – 2 предупреждения и 0 удалений.
  • Жирков – 1 предупреждение и 0 удалений.
  • Павлюченко – 0 предупреждений и 0 удалений.

Говоря статистическим языком, наши футболисты «зарабатывают» предупреждение каждые 950 минут игры. А удаление – пока одно за 3799 минут. В последний раз из наших удостоился наказания Жирков – 7 февраля в матче Челси-Арсенал (предупреждение).

Список пострадавших

К этому моменту 3 команды (Бирмингем, Блэкберн и Вулверхэмптон) пострадали больше всех от действий наших футболистов.

  • Бирмингем: Аршавин (1+0), Павлюченко (0+1), Билялетдинов (1+0), Жирков (0+0)
  • Блэкберн: Аршавин (1+0), Павлюченко (2+0), Билялетдинов (0+0), Жирков (0+0)
  • Вулверхэмптон: Аршавин (1+0), Павлюченко (0+0), Билялетдинов (1+0), Жирков (0+1)

А вот и вся таблица:

20-21 марта состоятся матчи очередного, 31-го тура, чемпионата Англии. У наших легионеров есть прекрасные шансы улучшить свои достижения и порадовать своих боельщиков:

  • 20 марта, 18:00 (мск) Эвертон - Болтон
  • 20 марта, 18:00 (мск) Сток Сити - Тоттенхэм
  • 20 марта, 20:30 (мск) Арсенал - Вест Хэм
  • 21 марта, 19:00 (мск) Блэкберн - Челси

Следите за обновлениями

Анонс на завтра в этом блоге: "Голландская сборная в АПЛ, из серии "Символические сборные АПЛ"

 

Автор
  • Javier

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.