3 мин.

О самом обсуждаемом эпизоде московского дерби

Эпизод особый, да.

Но!

Не нужно никаких примеров из прошлого или иных лиг, дескать вот тогда тот того поломал, и первому все сошло с рук. Ну, или наоборот: нанес травму – отсидел дисквалификацию. Так как случай особый, то и разбирать и анализировать следует лишь его, не притягивая другие неудачные единоборства.

 Итак.

Те, кто бросается громкими словами, вроде «подонок», «мерзавец», «хам» и т.д. Что такого сделал нападающий «Спартака»? Бежал за почти безнадежным мячом и врезался во вратаря вне штрафной площадки. Всего-то. То, что Акинфеев так неудачно упал на свое больное колено – не больше чем стечение обстоятельств. Неприятное, конечно, Игорю здоровья и скорейшего выздоровления, но всего лишь стечение обстоятельств. А если сказать грубо и вряд ли уместно, как Валерий Карпин (и это его не красит), «неудачное падение – проблемы голкипера».

Заметьте, Веллитон не прыгал шиповками бутс вперед, не размахивал локтями, и даже не бодался головой. Ну врезался и врезался. В игре бывают случаи, когда футболисты идут на столкновение, осознавая, что выиграть мяч шансов 1 из 100. И ничего, все живы-здоровы. А тут не повезло…

Тот факт, что на столкновение 11-й номер «Спартака» шел умышленно – очевиден. Ибо на автомате бежать энное количество метров, а по окончании рывка взмывать в воздух – на это необходима команда от головы.Сейчас же, по словам некоторых, бразилец умышленно травмировал Акинфеева.

Вы в своем уме? Веллитон всю ночь просчитывал с какой скоростью бежать и как лучше врезаться, чтобы Акинфеев неудачно упал и что-нибудь повредил? Так что ли? Тем более, какое Веллитону дело до того, что капитан ЦСКА уже имел серьезные проблемы с коленом? Зачем ему знать, что это было именно левое колено? В конце концов (это для тех, кто говорит, что Веллитону нужно было предвидеть, что его прыжок может нанести сопернику тяжелую травму), сам южноамериканец тоже мог неудачно упасть, подвернуть себе что-нибудь и т.д. 

Теперь о сборной, безоговорочным первым номером которой является Игорь Акинфеев. Командир отечественного футбола Сергей Фурсенко, конечно же, не мог остаться в стороне и не дать свой «экспертный» комментарий. Довольно предсказуемо поплакался, что сборной предстоит решать неимоверно тяжелую (сарказм) задачу по выходу в финальную часть Евро-2012, а тут основной страж ворот выбывает на полгода. Паника! Даже если на пару минут забыть, что прекрасные вратари и с опытом выступлений на высочайшем уровне играют в Санкт-Петербурге и Казани. А еще есть интересные голкиперы в Краснодаре и Перми, не говоря уже о московских клубах…

Как же Россия может причислять себя к топ-сборным, если травма основного вратаря в преддверии домашних (д-о-м-а-ш-н-и-х) матчей с Ирландией и Македонией расписывается такой уж проблемой? В конце концов, когда в 2002-м Романцев потерял практически на весь групповой турнир Чемпионата Мира Александра Мостового (и пошла эта мера измерения потерь в «зиданах»), даже тогда, насколько я помню, были сдержанные комментарии вроде «с ним в составе было бы легче» и т.д.

Но Мостовой то атакующий креативный игрок. Футболисты его класса этой позиции штучный товар. И я больше чем уверен, что для сборной-2002 Царь значил куда больше, чем Акинфеев для нынешней команды. Даже притом, что вратарь – это полкоманды.

К тому же в домашних матчах априори надо играть агрессивно и активно в первую очередь в нападении и обеспечивать собственного вратаря работой по минимуму. А если у российских игроков другие планы на ближайшие отборочные игры, то это уже (говоря словами Карпина) «их и Дика Адвоката проблемы»…