3 мин.

Символическая сборная Серии А 2010 года: 23 лучших. Часть I - вратари и защитники

Вратари: Жулио Сезар («Интер»), Сторари («Сампдория»/«Ювентус»), Жулио Серджио («Рома»)

В Италии как нигде много классных голкиперов, а потому выбрать лучших не самая простая задача.

Жулио Сезар, как и весь «Интер», феноменально провел вторую часть прошлого сезона. Нынешней осенью «нерадзурри» не блещут, и Жулио Сезар, в тон с партнерами, до травмы радовал черно-синих болельщиков своей игрой не так часто, как хотелось бы. И все же, несмотря ни на что, бразилец остается одним из лучших стражей ворот в мире, а потому наличие его фамилии в списке лучших вполне справедливо.

Сторари встретил 2010 год в составе «Сампдории» и спустя пять месяцев вышел с генуэзским клубом в Лигу Чемпионов. Игра, демонстрируемая вратарем, не осталась незамеченной большими клубами, и осенью Марко стал соискателем места в основе туринского «Ювентуса». Пока травмирован Джиджи Буффон экс-голкипер «Милана» играет, и играет неплохо. Как проявит себя Сторари в условиях жесткой конкуренции с бессменным первым номером сборной Италии последних лет - увидим совсем скоро.

Третьим вратарем символической сборной стал бразильский кипер столичной «Ромы» Жулио Серджио. По ходу прошлого сезона он выиграл конкуренцию в составе у соотечественника Дони и румына Лобонца и своей довольно стабильной игрой не дает усомниться в собственном классе.

Защитники: Кьеллини («Ювентус»), Лусио («Интер»), Гастальделло («Сампдория»), Риисе («Рома»), Бальцаретти («Палермо»), Майкон («Интер»)

Кьеллини – оплот обороны «Ювентуса» и сборной Италии, один из немногих, к кому у болельщиков «бьянконери» минимум претензий за прошлый чемпионат. В нынешнем розыгрыше Джорджо получил в партнеры по обороне товарища из сборной – Леонардо Бонуччи. К сожалению для фанатов «Старой Синьоры», перспективная связка беков не всегда действует эффективно, однако ниже определенного уровня Кьеллини не опускается никогда.

Лусио, перейдя летом 2099 года в «Интер», провел сезон 2009/2010 на одном дыхании, выиграв с партнерами три трофея. И, несмотря на малочисленные, но имевшие место ошибки, стал незаменимым игроком в составе чемпиона Италии. С приходом нынешним летом в клуб Бенитеса, оборона «нерадзурри» действует уже не так уверенно, однако в целом бразилец может занести 2010 год себе в актив.

Уходящий год принес Гастальделло сразу два дебюта. Первый – в Лиге Чемпионов, пусть и всего лишь в отборочном раунде, но зато игры против «Вердера» дали защитнику необходимый опыт, который поможет Даниэле в будущих ответственных матчах. Второй – в сборной Италии, состоявшийся, если бы не безобразие сербов на стадионе в Генуе (но теперь Гастальделло в обойме, а это уже большое дело). В любом случае центрдеф «Сампдории» заслужил место в списке лучших представителей итальянского чемпионата 2010 года.

Риисе – едва ли не лучший левый защитник всего итальянского чемпионата. В игре – неутомим, в обороне – самоотвержен, в атаке – грозен. О том, что у скандинава пушка вместо левой ноги знают все, однако норвежец продолжает огорчать голкиперов своими фирменными ударами. В настоящее время, думаю, Риисе, наравне с Тотти, Де Росси и Вучиничем входит в группу футболистов-лидеров «Ромы». И по прошествии еще парочки качественных сезонов, уверен, будет казаться, что Йон выступает в Риме на протяжении всей своей карьеры.

Еще один оборонец, удачно проведший 2010 год – левый защитник «Палермо» Федерико Бальцаретти. 42-й номер сицилийцев – один из самых активных по части подключения в атаку разрушитель в Италии. «Палермо» упустил путевку в Лигу Чемпионов в самом конце прошлого сезона, а в нынешнем провалился в групповом турнире Лиги Европы, однако эти обстоятельства не помешали Бальцаретти попасть в сборную Серии А.

И какая же сборная игроков, выступающих в Италии без возможно лучшего правого защитника в мире – Майкона. Бразилец был бесподобен прошлой зимой и весной, и, казалось, нет такого игрока, которого бы Майкон не «съел». Несостоявшийся летний переход в «Реал» вслед за Моуриньо не мог не сказаться на игроке и осенью Дуглас не выглядел привычно свежим. Возможно, после возвращения с клубного ЧМ мы увидим правый край «Интера» привычно острым, боевым и устрашающим.

Продолжение следует...

 

p.s. этот и другие мои материалы можно также найти на serie-a.ru