26 мин.

Международный юношеский турнир в Донецке. Обзор

Прошедшие выходные я целиком и полностью погрузился в перипетии Международного юношеского турнира, который проходил в Донецке. Замечательное времяпровождение скажу я вам. Такие турниры достаточная редкость на наших просторах, а потому такую возможность было грех упустить. Да, безусловно, это не Чемпионат Мира и Европы для различных возрастов, но и не самое последнее соревнование. Приурочено оно было к 75-летию «Шахтера» и стало логичным продолжением конгресса юниорского футбола, проходившего в Донецке в апреле. О нем вы также могли прочитать в нашем блоге. Ну и собственно пройти мимо такого мероприятия мы не могли.

Главной целью турнира был обмен опытом и получение необходимой практики европейских матчей для всех приезжих команд. Это первостепенно. Во вторую очередь уже были приглашены специалисты из самых разных команд Украины и России, дабы они могли перенять и посмотреть, как играют в академиях ведущих клубов мира.

Немного о составе участников. В первую очередь стоит отметить наличие таких зубров воспитания молодежи как «Барселона» и «Аякс». Пригласить такие команды ранее не представлялось возможным – постоянно на отказ. Теперь же после конгресса многие по-другому начали смотреть на «Шахтер» и Украину в целом. Со стороны грандов есть заинтересованность в проведении подобного рода соревнований, и они к нам действительно едут. Далее в списке приглашенных были «Интер», «Манчестер Сити» и «Спартак». Эти команды совсем недавно начали уделять своим академиям более пристальное внимание, и это было заметно уже с первых матчей. Все понимают, что сразу ничего не получится, нужно время, и хочется верить, что эти коллективы со временем будут диктовать свои правила в европейском футболе. Ну и не стоит забывать о сборной Румынии и Академии имени Коноплева. По крайней мере, у последней недурственное финансирование со стороны Романа Абрамовича. А это уже понятное дело огромный толчок в развитии юношей. Да, кстати, игрок «Шахтера» Роман Емельянов является воспитанником именно академии Коноплева. И чуть не забыл – «Шахтер» в качестве организатора.

По регламенту турнир состоял из группового этапа, полуфинала, матча за третье место и финала. Также были предусмотрены матчи за седьмое-восьмое и пятое-шестое места. Так сказать утешительные поединки. Весь турнир проходил на четырех полях спортивно-тренировочной базы «Кирша». Игры группового этапа проходили в пятницу и субботу и пересекались между собой.

Группа В

«Шахтер» − «Манчестер Сити» − 2:0

Голы: Миранян (34, 50)

«Шахтер»: Ставицкий, Сагайдак, Безуглый, Праслов, Щичка, Танковский, Билоног, Габелок, Миранян (Мурашов, 58), Адаменко, Дорохов (Фатьянов, 57)

Стартовать дончанам выпало против английского «Манчестер Сити». «Горняки» с первых минут матча дали понять, кто в доме хозяин: ребята действовали несколько острее «Голубой луны» и демонстрировали уверенную игру. Благодаря слаженным комбинационным действиям на чужой половине поля «оранжево-черным» не раз удавалось доходить до ворот «горожан». Так, после прострела Мираняна мог отличиться Адаменко, но с его ударом голкипер «Сити» справился.

 Тем не менее, в первом тайме болельщики, активно поддерживавшие команду, забитого мяча так и не увидели. Но «Шахтер» сполна компенсировал это голами во второй половине игры. Сперва активный Миранян откликнулся на передачу партнера с фланга и мастерски, в одно касание, переправил мяч в ворота, вызвав восторг большинства зрителей. Случилось это на 34-й минуте. А за десять минут до окончания встречи Артур сумел оформить дубль: вратарь «Манчестер Сити» отреагировал на удар с острого угла, но Миранян выиграл борьбу с защитниками и буквально протолкнул снаряд в сетку - 2:0. На том и закончили. После матча главный тренер «Шахтера» Валерий Рудаков назвал лучшим в составе своей команды именно Мираняна. И ведь не сказать, что незаслуженно.

«Спартак» − «Аякс» − 1:0

Гол: Когония (28, с пен.)

Во второй игре первого тура группы В московский «Спартак» с минимальным счетом обыграл амстердамский «Аякс». Все решил один-единственный мяч, забитый Когонией с пенальти. К слову, с этого момента голландцы играли в меньшинстве, поскольку прямую красную карточку за фол «последней надежды» получил Ван ден Боомен.

«Шахтер» - «Спартак» - 7:2

Голы: Праслов (4), Дорохов (24), Танковский (35), Винниченко (36, автогол), Габелок (47, 55), Мурашов (58) – Нтирубуза (7), Когония (36)

«Шахтер»: Ставицкий, Сагайдак, Безуглый, Праслов, Щичка, Танковский, Билоног (Фатьянов, 52), Габелок, Миранян (Мурашов, 57), Адаменко (Каверник, 49), Дорохов (Иванов, 46)

«Шахтер» - «Спартак», Россия – Украина… Вот это действительно стоящее и принципиальное противостояние. Помимо этого это еще и был поединок лидеров группы.

Команды начали с места в карьер и в течении первых восьми минут успели обменяться голами после розыгрыша угловых. У «горняков» отличился Владимир Праслов, замкнувший прострел кого-то из партнеров. Москвичи, в свою очередь, воспользовались ошибкой кипера дончан, который не дотянулся до мяча после подачи и легионер «Спартака» Тед Нтирубуза сравнял счет.

После этого москвичи взяли инициативу в свои руки, не давая «горнякам» даже выйти из своей штрафной. Особенно усердствовал Александр Когония. Десятый номер раз за разом терзал фланги обороны «Шахтера». Хороший игрок смею заметить. Правда немного своенравный и нервный – спишем на молодость.

«Горняки» долго не могли наладить игру в атаке, но усталость «Спартака», а также подсказки тренера помогли «оранжево-черным» вернуться в игру и более активно играть у чужих ворот. В результате этого герой первого матча Артур Миранян вышел один на один, но пробивая в ближний угол, не попал в ворота. Из всей россыпи моментов до конца первого тайма дончанам удалось реализовать только один. Забитый гол стал точной копией первого взятия ворот: снова угловой, и снова сутолока у ворот, в результате которой Данил Дорохов затолкал мяч в ворота.

Второй тайм стал бенефисом одной команды. И командой этой был «Шахтер». Как бы ни было прискорбно для москвичей, но во второй половине их практически не было заметно. Солировали только дончане.

Буквально с первых минут «горняки» оккупировали половину поля «Спартака». Дмитрий Билоног выходил по зоне правого инсайда на голкипера, но умудрился пробить мимо дальней штанги. Арбитр назначил угловой, после которого мяч отскочил на линию штрафной и набежавший Вячеслав Танковский вколотил круглого под перекладину – без шансов для кипера. Буквально через две минуты Когония - самый активный у россиян - после неразберихи в защите нашел лазейку и пробил аккурат под штангу – 2:3. Но, недолго музыка играла. Следующая же атака «Шахтера» восстановила разницу в счете. В результате фланговой подачи кто-то из защитников «Спартака» срезал мяч в свои ворота. Неплохое начало второго тайма.

После пропущенного гола «Спартак» не то чтобы рассыпался, но моментов у ворот «горняков» стало куда меньше, если не сказать, что они вообще исчезли. Подопечные Валерия Рудакова уверенно держали мяч, не давая создавать остроту у своих ворот, но и сами не забывали атаковать. В результате одной из атак защитники «Спартака» нарушили правила на подступах штрафной, и капитан «оранжево-черных» Артем Гобелок точным ударом от штанги реализовал стандарт. 2:5 и минимум возможностей отыграться для москвичей. В оставшееся время «горнякам» удалось отличиться еще дважды. Еще один гол забил капитан Гобелок, поразив ворота после передачи с фланга. Ну и уже в компенсированное время Мурашов снова-таки замкнул дальнюю штангу. На том и закончили.

«Аякс» − «Манчестер Сити» − 3:0

Гол: Виттевеен (37), Беккер (44, 60)

После этого поединка «Спартак» и «Аякс» уже разыгрывали путевку в полуфинал между собой. Да только «Аяксу» было куда сложнее – их ждала встреча с «Шахтером», а москвичи играли с аутсайдером «Манчестер Сити». Развязка получилась достаточно неожиданной, но в этом вся прелесть футбола.

«Шахтер» - «Аякс» - 3:3

Голы: Безуглый (9), Габелок (52, с пенальти), Миранян (59) – Ван ден Боомен (15), Папамелодиас (48), Виттевеен (60)

«Шахтер»: Ставицкий, Сагайдак, Безуглый, Праслов, Щичка, Танковский, Билоног (Иванов, 42), Габелок, Миранян, Адаменко (Каверник, 54), Дорохов (Фатьянов, 56)

В заключительном матче тура «Горнякам» уже ничего не нужно было. Играли ребята можно сказать для зрителей. Знаете, хотелось бы побольше таких матчей. Это же красота! На отчетном турнире «Шахтер» проявил себя командой, которая прекрасно разыгрывает стандартные положения. Фирменный почерк дал о себе знать и в этом поединке. Уже на девятой минуте центральный защитник Никита Безуглый, расстреляв ворота «Аякса» с нескольких метров после подачи с углового, вывел свою команду вперед. Далее видимо сказалась расслабленность «Горняков» как в атаке, так и в защите. Спустя шесть минут после гола наши парни пропустили выпад Ван ден Боомена, расстрелявшего Ставицкого с линии вратарской. На этом первый тайм фактически был исчерпан в плане моментов, а потому в перерыве Рудаков конкретно так зарядил своих ребят на борьбу и те целиком и полностью вняли указаниям тренера. А могло быть по-другому? Но сначала эта заряженность выходила боком. При подаче углового наш защитник, как показалось, срезал мяч в собственные ворота, но гол все же был записан на голландца с греческой фамилией Папамелодиас. К чести «Горняков» они собрались и сумели выйти вперед. Сначала арбитр назначил весьма спорный пенальти, реализованный капитаном Артем Габелок, а за минуту до конца Миранян выйдя один на один что было силы, пальнул в ближний угол – 3:2. Показалось победа уже в кармане, но голландцы все же вырвали ничью. Шли последние секунды, когда Виттевеен вколачивал мяч в сетку «Шахтера». Изюминкой стало то, что этот гол вывел голландцев в полуфинал турнира. «Горняки», в свою очередь, стали самой результативной командой группового этапа забив 12 мячей.

«Манчестер Сити» – «Спартак» − 3:1

Голы: Марко Лопес (17), Берн (26, с пенальти), Хопкин (30) – Ольшанский (53)

В параллельном матче англичане и россияне, как выяснилось позже, решали между собой, кто же будет играть в матче за 5-6 место. Достаточно неожиданно победу одержали футболисты из Манчестера. До отчетного поединка рассматривал их как одного из главных аутсайдеров турнира, но когда уже терять было нечего, они выстрелили. Да и «Спартак» откровенно не впечатлил. Как признался один из тренеров москвичей Владимир Бесчастных, вверенная ему и Пятницкому команда была сформирована буквально за несколько недель до подачи заявок, а потому о какой-то сыгранности говорить не приходилось. Да и тот факт, что в Москве академия тренируется исключительно на искусственных полях явно не идет на пользу становлению игроков. Понятное дело, что климатические условия не всегда позволяют, но это действительно ни в какие рамки не лезет.

Итоговое положение в группе В: «Шахтер» – 7 (очков), «Аякс» - 4, «Манчестер Сити» - 3, «Спартак» - 3.

Группа А

«Барселона» − «Интер» − 4:1

Голы: Рамирес Кастильо (21), Ролон (25), Эбвелль (42), Корнуделья (59) – Гидиала (35)

Каталонцы в первой половине встречи владели, чуть ли не тотальным преимуществом. Прижав миланцев к их воротам, «Барселона» планомерно создавала моменты, и логичным результатом стали два забитых мяча. Первый гол «сине-гранатовые» забили после подачи углового и возникшей суматохи в штрафной – отличился Рамирес Кастильо. А вот в случае со вторым пропущенным мячом судьба сыграла злую шутку с кипером «Интера»: он справился с дальним ударом Ролона, но мяч предательски опустился в угол его ворот. Проще говоря, сам себе закинул.

В начале второго тайма миланцы сумели отквитать один мяч: Адама Гидиала выскочил из-за спин защитников «Барсы», пытавшихся соорудить нечто вроде искусственного офсайда, и головой протолкнул мяч в сетку. Однако испанцы и не думали сбавлять оборотов и совсем скоро забили третий гол: Алан Ричард Эбвелль вышел на ударную позицию и пробил в ближний угол мимо вратаря – 3:1. Ну а точку в матче поставил Корнуделья.

Академия им. Коноплева – юношеская сборная Румынии – 1:1

Голы: Ефремов (50) – Дорин (10)

В это же время на соседнем поле сражались команда Академии имени Коноплева и юношеская сборная Румынии. Уже на четвертой минуте румыны открыли счет, причем гол вышел достаточно курьезным. Воспользовавшись оплошностью защиты тольяттинцев, Дорин вошел в штрафную и то ли выполнял подачу, то ли пробивал по воротам, но в дело, как часто бывает в таких случаях, вмешался рикошет. Это окончательно дезориентировало кипера российской команды, и мяч оказался в их воротах.

В целом по ходу первого тайма шла упорнейшая борьба, но забитых мячей любители футбола больше не увидели. К слову, нельзя не отметить, что со стороны зрителей этому поединку было уделено куда меньше внимания, чем матчу «Барселона» − «Интер». Во втором тайме тольяттинцы «давили» соперника, и на 50-й минуте им улыбнулась удача: после четкого удара в дальний угол в исполнении Дмитрия Ефремова счет стал равным.

«Барселона» – сборная Румынии – 3:2

Голы: Эль Хаддади (14), Рамирес Кастильо (56, 59) – Тодоров (48), Ставила (52)

Этот поединок проходил уже на следующий игровой день. Несмотря на палящее солнце, он оказался достаточно интересным. С вашего позволения сразу расскажу о ребятах, которые понравились у румын больше всего. Флорин Продан и Александру Тарнован на фоне своих сверстников очень сильно выделялись. Оба техничные, владеющие неплохо обеими ногами, а также уверенно пользуются своим дриблингом. Именно от этой парочки исходила вся угроза воротам «Барселоны». Они либо сами разыгрывали мяч, либо комбинировали с партнерами. Кстати обе голевые передачи в матче отдал Александру Тарнован. При счете 1:0 он промчался по флангу и как на блюдечке выложил передачу на дальнюю штангу, где Тодорову оставалось катнуть мяч мимо голкипера. И еще через четыре минуты Александру с углового нашел голову Ставилы. В чем причина такого провала «Барселоны»? Все просто – после первого тайма Марк Тренч убрал с поля почти всех лидеров, включая основного «десятого» номера Ранеро Грау.

Но «Барса» не была сама собой, если бы почувствовав запах жареного не прибавила. Бесподобный Рамирес Кастильо в течении трех минут вырвал для своей команды победу. Особенно хочется выделить его второй, победный гол. Рамирес получил передачу в штрафной, стоя спиной к воротам. Как матерый форвард испанец на приеме обыграл защитника, мгновенно развернувшись и пальнув в дальнюю девять. Пальчики оближешь.

«Интер» – Академия им. Коноплева − 2:0

Голы: Огунсейе (11), Гидиала (24)

В первой половине игры инициативой владели миланцы, воплотившие свое преимущество в двух забитых голах. На 11-й минуте отличился Огунсейе, а спустя тринадцать минут второй мяч в ворота тольяттинцев отправил Гидиала.

После перерыва гости из России бросились атаковать, поскольку терять им было уже нечего. Они старались изо всех сил, но распечатать ворота «Интера» так и не смогли. 2:0 – счет первого победного матча «Интера» на турнире.

«Барселона» - Академия им. Коноплева – 2:1

Голы: 1:0 - Ранеро Грау (6), 2:0 - Рамирес Кастильо (8), 2:1 - Аксененко (10)

В заключительном матче группы А «Барселона» играла с тольятинской академией имени Коноплева. Забив два быстрых гола, испанцы немного успокоились, и пропустили от Аксененко. Все самое интересное началось во втором тайме. Капитан россиян Дмитрий Ефремов умудрился не забить два пенальти в течении буквально десяти минут. В первом случае свою команду спас Хосе Аурелио, а во втором уже сам Дима пробил выше ворот. Что и говорить, не самый удачный матч для капитана.

«Интер» − сборная Румынии – 2:0

Голы: Гидиала (3, 17)

Итоговое положение в группе: 1. «Барселона» – 9, «Интер» - 6, сборная Румынии – 1, Академия имени Коноплева – 1.

Полуфиналы

Третий игровой день турнира начинался рано утром с полуфинальных матчей. Посмотреть действительно было на что.

«Барселона» - «Аякс» - 1:0

Гол: 1:0 - Карлос Бланко Морено (50)

В первом полуфинале каталонская «Барселона» играла против «Аякса». Одни из самых, если не лучшие, футбольные школы мира. Несмотря на то, что в матче было забито не много голов реноме атакующих и ярких команд аяксиды и каталонцы полностью оправдали.

В первой половине более остро выглядели атаки «Аякса». У «Барселоны» не хватало Ранеро Грау, который мог бы завязать игру в центре поля. Странное решение тренера. Видимо увидев, что ничего у его команды не получается впереди Марк Тренч все же выпустил своего главного распасовщика. И тот уже спустя восемь минут соорудил навес с углового на голову Карлоса Бланко Морено, который поразил ближний угол ворот. Но до этого у «Аякса» было две возможности выйти вперед, которые благополучно были остановлены благодаря усилиям Хосе Аурелио, голкипера «Барселоны».

Из тех, кто выделялся на турнире в составе «Аякса» стоит отметить крайнего нападающего Шеральдо Беккера. Хороший маневренный форвард в меру техничный, эгоизмом не страдает, отлично подыгрывает партнерам. В общем типичный для амстердамцев фланговый форвард. Этому учат в академии с младых ногтей, потому неудивительно, что в 17 лет он выглядит уже действительно толковым вингером. Организаторы впоследствии именно Беккеру вручили звание лучшего нападающего.

«Шахтер» - «Интер» - 2:2 (по пен. 4:3)

Голы: Сагайдак (33), Безуглый (43) – Огунсейе (53, 55)

Серия пенальти: Габелок, Танковский, Билоног, Безуглый – Морео, Лосада, Далла Рива

«Шахтер»: Ставицкий, Сагайдак, Безуглый, Праслов, Щичка, Танковский, Билоног, Габелок, Миранян, Адаменко (Каверник, 56), Дорохов (Иванов, 31)

Безусловно, самый зрелищный и захватывающий матч на турнире. Символично, что в нем играл именно «Шахтер». Ну а если добавить, что это был еще и полуфинал, то и вовсе можно фильм снимать – сценарий вышел на загляденье.

Так уж сложилось, что матч был назначен фактически на полдень, а потому о больших скоростях говорить не приходилось. Но, несмотря на жару, игра смотрелась. Да вот проблема, что команды действительно разогнались, когда солнце спряталось за тучками. Первый тайм отнюдь не радовал собравшихся посмотреть сие действо. Много сумбура в атаке у «горняков», а также традиционные для итальянцев контратаки. В результате дончане получили шанс проявить себя в таком компоненте игры как «офсайдная ловушка». Игроки «Интера» часто сбивались на контратаки, а потому исполняли много длинных передач. Вот тут-то наша оборона и ловила их на офсайдах. Лично я за первые тридцать минут игры насчитал аж 5 таких «вне игры».

Также очень сильно бросалась в глаза более солидные антропометрические данные игроков «Интера». Из наших потолкаться с ними могли только два центральных Праслов и Безуглый, да форвард Миранян. Оттого и в игре корпусом «горняки» не раз уступали своим оппонентам. Но у них были другие козыри – стандарты. Но до них надо было еще дожить. Свои атаки «оранжево-черные» старались развивать в одном и том же ключе – длинными забросами на Мираняна, но сами понимаете, что все верховые мячи были выиграны высокорослыми защитниками без проблем. В составе «Интера» на протяжении всего турнира выделялся игрок под №9 Адама Гидиала. Вылитый Марио Балотелли. Чем похож, спросите вы? Да практически всем: повадками, внешностью, эгоизмом, манерой бега и стилем игры, и что самое главное – характером. Видимо в Италии решили поставить на конвейер воспитание такого рода игроков.

Вернемся к игре. Сразу после перерыва Рудаков вместо Данила Дорохова ввел в игру Артема Иванова. Не хочется говорить, что он угадал, но уж с тем, что это было правильным решением спорить сложно. Спустя минуту после своего выхода Иванов заработал штрафной на правом углу «карного майданчика». К мячу подошел правый защитник Василий Сагайдак и в стиле Дарио Срна поразил ближний угол. Буквально тут же секундной расслабленностью обороны мог воспользоваться Томас Педрабисси, но обыграв вратаря, не попал в створ. Фантастика. Следующий опасный момент датирован 43-й минутой. Снова стандарт принес ощутимую пользу «Горнякам». При подаче с углового грубо ошибся голкипер итальянцев, в результате чего Никита Безуглый расстреливал пустые ворота. Типичная ошибка и гол на турнире.

Вот тут и показалось, что игра уже сделана. Итальянцы сбились на грубость, моменты не создавались как у одних, так и у других ворот. Тактически важное решение принял тренер «Интера» Джорджо Гатти. Вместо Балотелли, простите Адама Гидиала, вышел еще один высокорослый темнокожий форвард Ибукун Огунсейе. Да-да, именно он спас игру для своей команды. По крайней мере, до серии пенальти.

Для начала провал на левом фланге обороны привел к тому, что Нануэль Лосада по зоне правого инсайда ворвался в штрафную, но пробить Ставицкого не сумел, но первым на добивании был именно Огунсейе. На этом его подвиги не были исчерпаны. Спустя две минуты оборона «горняков» вновь дала сбой, и Ибукун нашел брешь между защитниками, отправив мяч аккурат под дальнюю штангу. Ах да, чуть не забыл, с 49-й минуты «Интер» играл в меньшинстве. Отличился Педрабисси, грубо въехавший в Билонога. По регламенту в случае ничьей должны пробивать пенальти. Вот тут-то и развернулся настоящий триллер.

Первыми пробивали капитаны команд Габелок и Морео. Оба были точны. Во второй серии ударов сплоховал герой матча Огунсейе. Ставицкий перевел мяч в перекладину. Далее молодые «горняки» умудрились дважды подряд не забить, чем воспользовались игроки «Интера». Даже ваш автор уже разуверился в том, что «Шахтер» вытянет победу, но зря… В самый нужный момент, когда итальянцы забивая выходили в финал Ставицкий в кошачьем броске отбил удар Фабио Эгуэлфи. Перед шестым ударом голкипер «Интера» попробовал психологически подействовать на нашего пробивающего, но ничего у него не получилось. Никита Безуглый четко реализовал свою попытку. Его удар и оказался решающим, так как итальянец засадил намного выше ворот. «Шахтер» - в финале.

Матч за 7-8 место

«Спартак» − Академия им. Коноплева – 0:1

Гол: Ефремов (56, с пен.)

Матч за 5-6 место

«Манчестер Сити» − сборная Румынии – 1:2

Голы: Берн (26) – Ставила (42), Продан (59)

Матч за 3 место

Интер» − «Аякс» − 1:0

Гол: Лосада (58)

Вымотанные после полуфинала итальянцы большую часть матча были гоняемы амстердамцами и лишь чудовищный нефарт не позволил «Аяксу» взять бронзу соревнований. Как часто бывает в футболе, нелогичную победу одержал тот, кто ее меньше заслуживал. За две минуты до конца встречи Лосада без проблем расправился с голкипером. Дальше по программе был финал.

Финал

«Шахтер» − «Барселона» − 1:4

Голы: Танковский (52, с пенальти) – Рамирес Кастильо (9, 16, 25, 57)

«Шахтер»: Ставицкий, Сагайдак, Безуглый (Рыбалко, 17), Праслов, Щичка (Лавриненко, 56), Танковский, Билоног (Фатьянов, 36), Габелок, Миранян, Адаменко, Дорохов (Иванов, 31)

«Барселона»: Хосе Аурелио, Эль Хаддади Мохамед, Колина Домингес, Экполо, Флавио Илойе (Бланко Морено, 31), Отеро Касас (Хигон, 57), Рамирес Кастильо (Эбвелле, 57), Ранеро Грау, Риера Канаделл, Ролон (Романо Фернандес, 57)

Зачастили в последнее время эти команды с играми между собой. Суперкубок УЕФА, Лига чемпионов… Теперь вот еще и в финале Международного турнира. Ну да ладно, такое надоесть явно не сможет. В решающем матче встретились действительно лучшие команды турнира. Оба клуба ни разу не проиграли за три дня, а «Барса» так и вовсе все свои поединки выиграла. Финал, собственно, не стал исключением.

Если отходить от игры и перипетий матча, то он вышел бенефисом одного игрока. Да-да, того самого Рамиреса Кастильо. Эта фамилия в Донецке в первую очередь ассоциируется с мексиканцем, который не смог влиться в состав «Шахтера». Теперь же представления об этой фамилии явно будут другими. Этот парень просто-напросто разорвал оборону «горняков». Защитники порой не успевали за его перемещениями и резкими рывками. Такому форварду действительно трудно что-то противопоставить. Думаю никто из специалистов не будет спорить со мной если я скажу, что Кастильо был на голову выше всех остальных игроков, принимающих участие в турнире.

Теперь можно и к игре. Главной ошибкой «Шахтера» было то, что они позволили совершать излюбленные каталонские разрезающие передачи. Кто читал материал о конгрессе, вспомнит, что в «Барселоне» так играть учат с самого детства. Теперь понятно, почему игроки так легко вливаются в основной состав каталонцев? То-то же.

Практически все четыре пропущенных гола были выполнены в одном стиле – пас на ход, выход один на один и гол. Все просто, да пойди, предотврати такое. Вот наши ребята и не смогли. Ну да ладно, они и так проявили себя достаточно неплохо.

После первого тайма счет был 0:3. Шансов отыграться, как вы понимаете было немного. В перерыве Рудаков дал команду как можно больше зарабатывать стандартов, но в этот вечер удача отвернулась от «горняков». Единственный гол, он же мяч престижа, «оранжево-черные» забили с пенальти, назначенного за снос Адаменко. Вячеслав Танковский был точен. О голах Кастильо написано выше.

Все, «Барселона» триумфует. Каталонцы за неимением шампанского празднуют победу поливая водой друг друга, в том числе и весь персонал. На награждение приехал Дмитрий Чигринский и восторженные возгласы каталонцев «Щигринский, Чигринский» не сходили с уст. Для ребят это действительно приятно и запомнится на всю жизнь.

Итоги

Подводя итоги соревнования, хотелось бы пройтись по некоторым из команд, а также проявившим себя личностям.

«Барселона». Говорить о способностях этого коллектива вряд ли стоит. Победители они и есть победители. Огромным плюсом для ребят является то, что они без проблем в скором времени смогут влиться в состав «Барселоны-Б», а потом и главной «Барсы». Философия Академии и клуба в целом четко разграничена и понятна. Если ты действительно талантлив – будешь играть.

Важным шагом в работе Ла Масии стало закрытие старой резиденции и открытие новой. Руководство клуба ставит перед собой определенные задачи и такая смена символизирует приход новых времен – ярких и в то же время сложных. Конкуренты не дремлют – надо выкладываться и стараться еще больше, обучаться и тренироваться более интенсивно

«Шахтер». По признанию Геннадия Зубова состав этой команды был принят тренерским штабом за несколько недель до турнира. Такая вот специфика – каждый год с разными возрастами работают новые тренеры. Потому второе место можно считать сверхудачным. Что касается перспектив, то хочется верить, что кто-нибудь из этих ребят вырастит в игрока основного состава. Понятное дело, что Виценец и Ракицкий в первой команде это хорошо, но ведь хочется больше.

«Интер». Академия итальянцев также не радует большим количеством игроков в первой команде. Всю структуру футбольной школы начали формировать недавно, а потому требовать каких-то результатов пока рановато. Стоит обождать.

«Аякс». Тут, как и у «Барселоны» все достаточно легко просматривается. Интеграция в основной состав происходит безболезненно. У Академии принята единая схема игры. Недаром сам Кройфф выстраивал структуру обеих школ. Другое дело, что засветившиеся молодые игроки часто уходят так толком и принеся пользу клубу, но зато существенно пополнив его казну.

«Манчестер Сити». Если вы думаете, что шейхи выкладывают деньги только на многомиллионные приобретения, то вы ошибаетесь. Арабы вот уже три года вкладывают собственные средства в развитие академии. Главное в этом деле терпение, и все получится. Пока же слишком рано судить.

Академия имени Коноплева. По моему мнению, главным минусом Академии является то, что у них толком нет команды, в которой воспитанники могли бы проходить обкатку в большом, профессиональном то бишь, футболе. Ну а так Роман Аркадьевич делает грамотные шаги в инвестирование такого рода школ.

«Спартак». С приходом Валерия Карпина на пост генерального директора клуба началось поступательное движение в отношении изменения принципов работы Академии. Совсем недавно для ребят открылся новый тренировочный комплекс. Это также огромный шаг в развитии футбольной школы. Основной проблемой считаю то, что футболистам приходится тренироваться на искусственных полях. Поэтому по поводу будущего Академии есть масса вопросов. Возможно именно этим можно объяснить провал команды на турнире?

Переходим к персоналиям. Лучшим голкипером был признан победитель турнира Хосе Аурелио. Его уверенная игра, в частности в игре против «Аякса» позволила его команде не беспокоиться за последний рубеж.

Лучшим защитником был признан Кенни Тетте из «Аякса». Резкий и маневренный игрок, с прекрасным отбором. Хорошо начинал атаки своей команды, чему уделяют большое внимание в амстердамском клубе.

В центральной линии лучшим на турнире был игрок «Шахтера» Вячеслав Танковский. Низкорослый и маневренный футболист не раз и не два своими передачами создавал остроту у ворот соперника и вообще был основным разыгрывающим в своей команде. Этакий Хави местного разлива. Примерно как Фернандиньо в главной команде.

Шеральдо Беккер из «Аякса» получил награду лучшего форварда. О нем написано выше.

Ну и MVP турнира и титул лучшего бомбардира получил Рамирес Кастильо. Нападающий «Барселоны» поражал ворота соперников аж восемь раз на протяжении всего турнира, а некоторые его голы можно записывать в учебники (первый гол в ворота Румынии). Талантище, бесспорно. Главное, чтобы не зазнался и не остановился в росте.

С уверенностью могу утверждать, что время провел не зря. С большим интересом буду наблюдать, когда же кто-то из участников турнира появится в основе своего клуба. Ну и напоследок остается сказать спасибо ФК «Шахтер», за проведение такого рода турнира.

При подготовке материала использованы фото официального сайта ФК "Шахтер".