2 мин.

«Шахтер» поиздевался над «Спартаком»

«Шахтер» - «Спартак», Россия – Украина… Вот это действительно стоящее и принципиальное противостояние. В рамках Международного юношеского турнира, который в эти дни проходит на спортивно-тренировочной базе «Кирша» донецкий «Шахтер» и московский «Спартак» сошлись во втором туре группового этапа. В первом туре, напомню, москвичи обыграли «Аякс», а дончане «Манчестер Сити». Так что это еще и был поединок лидеров группы. Бой, без преувеличения, за первое место в группе.

Команды начали с места в карьер и в течении первых восьми минут успели обменяться голами после розыгрыша угловых. У «горняков» отличился Владимир Праслов, замкнувший прострел кого-то из партнеров. Москвичи, в свою очередь, воспользовались ошибкой кипера дончан, который не дотянулся до мяча после подачи и легионер «Спартака» Тед Нтирубуза сравнял счет.

После этого москвичи взяли инициативу в свои руки, не давая «горнякам» даже выйти из своей штрафной. Особенно усердствовал Александр Когония. Десятый номер раз за разом терзал фланги обороны «Шахтера». Хороший игрок смею заметить. Правда немного своенравный и нервный – спишем на молодость.

«Горняки» долго не могли наладить игру в атаке, но усталость «Спартака», а также подсказки тренера помогли «оранжево-черным» вернуться в игру и более активно играть у чужих ворот. В результате этого герой первого матча Артур Миранян вышел один на один, но пробивая в ближний угол, не попал в ворота. Из всей россыпи моментов до конца первого тайма дончанам удалось реализовать только один. Забитый гол стал точной копией первого взятия ворот: снова угловой, и снова сутолока у ворот в результате которой Данил Дорохов затолкал мяч в ворота.

Второй тайм стал бенефисом одной команды. И командой этой был «Шахтер». Как бы ни было прискорбно для москвичей, но во второй половине их практически не было заметно. Солировали только дончане.

Буквально с первых минут «горняки» оккупировали половину поля «Спартака». Дмитрий Билоного выходил по зоне правого инсайда на голкипера, но умудрился пробить мимо дальней штанги. Арбитр назначил угловой, после которого мяч отскочил на линию штрафной и набежавший Вячеслав Танковский вколотил круглого под перекладину – без шансов для кипера. Буквально через две минуты самый активный у россиян после неразберихи в защите нашел лазейку и пробил аккурат под штангу – 2:3. Но не долго музыка играла. Следующая же атака «Шахтера» восстановила разницу в счете. В результате фланговой подачи кто-то из защитников «Спартака» срезал мяч в свои ворота. Неплохое начало второго тайма.

После пропущенного гола «Спартак» не то чтобы рассыпался, но моментов у ворот «горняков» стало куда меньше, если не сказать, что они вообще исчезли. Подопечные Валерия Рудакова уверенно держали мяч, не давая создавать остроту у своих ворот, но и сами не забывали атаковать. В результате одной из атак защитники «Спартака» нарушили правила на подступах штрафной, и капитан «оранжево-черных» Артем Гобелок точным ударом от штанги реализовал стандарт. 2:5 и минимум возможностей отыграться для москвичей. В оставшееся время «горнякам» удалось отличиться еще дважды. Еще один гол забил капитан Гобелок, поразив ворота после передачи с фланга. Ну и уже в компенсированное время Мурашов снова-таки замкнул дальнюю штангу. На том и закончили.