Блог Пирожок ни с чем

Мастер

О том, кто такой Валерий Непомнящий, я узнал в 2001 году, наткнувшись на интервью с Мэтром в "Спорт-Экспрессе". Честно говоря, его скитания по странам "третьего мира" тогда не произвели на меня особенного впечатления. Инфантильные размышления 12-летнего спортомана понять можно: "Ну, раз он в какой-то там Азии тренирует, ну его на фиг..."

А ведь видеокассета с обзором ЧМ-1990 была просмотрена мной раз 5-7, не меньше. Но сенсационные успехи камерунцев меня тогда волновали меньше, чем лохмы колумбийцев Игиты и Вальдеррамы...

С тех пор африканцы держатся от четвертьфинальной стадии чемпионатов мира на расстоянии пушечного выстрела. А в Яунде (столице Камеруна) местные болельщики, прогуливаясь по улице Валери, с тоской вспоминают об успехе 20-летней давности...

Есть что-то невероятно привлекательное в том, что Тренер начинает свою карьеру в 65 лет. Это, знаете, некий вызов себе, "проверка связи". Да-да, не удивляйтесь. Для путешествовавшего двадцать лет по бескрайним просторам Азии и Африки человека работа в России с любым клубом - это даже не новый этап. Это новая карьера.

И хорошо, что Непомнящий возглавил скромную "Томь", а не ЦСКА или "Спартак". Ведь в наше время амбициозные российские бизнесмены кладут с "прибором" на регалии, качество работы и т.д. Нет быстрого результата - пошел вон, зовите следующего. Вряд ли Валерию Кузьмичу надо кому-то что-то доказывать.

Ведь не каждый начинает профессиональную карьеру игрока через два года после того, как впервые потрогал футбольный мячик. И не всякий советский гражданин (пусть и не коммунист) блестяще разбирается в психологии людей, обладающих абсолютно другим менталитетом.

Я уже молчу про то, что Непомнящий на КАЖДОМ месте своей работы умудрился выжать максимум из того, что имел. А это показатель не только тренерского класса, но и житейской мудрости. С томской командой та же история получается. Игроки там собраны, по большому счету, средние; команда удостаивается от журналистов и болельщиков таких определений, как: "добротная", "обученная", "организованная" и т.д. Не фонтан, прямо скажем.

А Главный чего-то там химичит, выписывает из Кореи не шибко известных даже специалистам игроков, ищет, пробует - и "Томь" идёт по восходящей. И прошлогоднее 9-е место уже не кажется потолком, хочется за еврокубки побороться...

Преемником Хиддинка Валерий Кузьмич не будет. Он всегда говорил, что со сборной должен работать молодой тренер. И не претендует ни на что... Думаю, лукавит Непомнящий. Наверняка ему, тонкому психологу и мудрому специалисту, хочется попробовать себя в качестве наставника сборной России.

Но понимает Тренер, что не позовут его: РФС слишком любит "юристов" голландского помола. или просто пирожки с гашишем такие вкусные Да и давление со стороны болельщиков и журналистов будет слишком сильным. К этому Кузьмич привыкнуть так и не успел, может, оно и к лучшему...

Сейчас в России подрастают перспективные специалисты. Возможно, через пару десятков лет мы сможем назвать их мэтрами тренерского цеха. Но это будет потом. А сегодня мы радуемся возможности наблюдать за работой асов, у которых хочется учиться как профессии, так и жизни.

Непомнящий - один из них

Автор
  • BruskinVS

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.