10 мин.

Бундеслига. Часть1. Аутсайдеры

 

 

 

Начинаю представление клубов – участников сезона 2009/10.

Для начала хотелось бы разбить клубы на условные группы, соответствующие их амбициям и силе.

На мой взгляд, в этом сезоне реально за чемпионство в Бундеслиге могут побороться четыре клуба (Бавария, Шальке, Байер и Вольсбург), за зону еврокубков, а в пиковом случае за ЛЧ ещё четыре команды ( Вердер, Боруссия Д, Штутгарт, Гамбург), ну а самая многочисленная группа (№3) – это середняки, способные как подняться в зону еврокубков так и опуститься в пучину второй бундеслиги (Айнтрахт, Хоффенхайм, Боруссия М, Кёльн, Майнц, Ганновер), и последняя группа (№4), на мой взгляд, состоит из команд, которые будут сражаться за место под солнцем (Фрайбург, Нюрнберг, Кайзерслаутерн, Санкт-Паули). Далее попробую обосновать свой прогноз.

Моя субъективная оценка, ни в коей мере не претендует на истину в первой инстанции. К примеру, нисколько не удивлюсь, если кто-то из условной группы № 3 покинет высший свет, но с другой стороны не верю, что кто-либо из последнего квартета попадёт в еврокубки.

Итак, начну с аутсайдеров:

Многие, наверное, согласятся со мной (а может и нет), что самым загадочным участником проекта « Бундеслига 2010/11» является - гамбургский «Санкт-Паули».

 

Аутсайдеры.

 

«Санкт-Паули» (Гамбург) основан в 1910г.

Клуб из квартала Репербан (типа улицы «красных фонарей»), несмотря на отсутствие сколь-либо серьёзных успехов (10 место в сезоне 88/89) имеет огромную армию болельщиков по всему миру. «Пираты» являются колоритной фигурой, однако не благодаря своей игре, а своим фанам-антифа, которые несколько лет назад вскладчину спасли свой клуб от банкротства. В прошедшем сезоне, (нельзя сказать, что ожидаемо) «Санкт-Паули» добился повышения в классе. В составе «Пиратов» блеснул результативностью 32-х летний Эбберс (20 мячей). Имея, довольно куцый состав (как и бюджет, около 30 млн.), вряд ли команда способна на какой-нибудь подвиг окромя, как остаться в Бундеслиге еще на год. С другой стороны клубу всё таки удалось укрепить состав, пригласив несколько добротных игроков на разные позиции ( Замбрано (защ), Кесслер (вр), Вольц (защ), Асамоа (нап)). Для гамбуржцев достаточно выходить и биться (результат вторичен), а болельщики всё равно их будут поддерживать (даже если они проиграют все матчи). В своё время, выступая в региональной лиге, клуб собирал на трибунах по 15 тыс. Добавлю, что «Пираты» самый бедный клуб лиги.

Тренер: Хольгер Станиславски (40 лет) – бывший центральный защитник клуба, тренирует «Пиратов» с 2006г, в заслугу ему можно поставить, что «Санкт-Паули» в своем дивизионе играл в наиболее зрелищный футбол, забив больше всех голов (в среднем более двух за игру). Однако в первой Бундеслиге такая тактика вряд ли себя оправдает. Нехватка опыта руководства командой на таком уровне думается будет минусом для Стани.

 

Стадион: «Миллернтор» вмещает 23000 зрителей.

 

Состав: В прошедшем сезоне рулевой «Пиратов» Станиславски предпочитал, модную ныне схему 4-2-3-1.

Хайн - Фольц (Эгер), Морено (Калла), Самбрано (Торандт), Очипка – Брунс, Крузе (Таки), Ротенбах, Леманн (Хеннингс) – Эбберс, Асамоа (Наки).

Большинство игроков стартового состава известно лишь персональным фанам «Санкт-Паули», самое громкое «пиратское» приобретение – Асамоа опять травмирован. Надежда на недооценку соперников да на запредельную отдачу.

Прогноз как приговор: мизерные шансы на сохранение места в вышке, что естественно не отменяет со стороны «Пиратов» парочки сенсаций, особенно выпрыгивать из штанов будут в дерби с «Динозаврами», видимо потерпят не одно и не два разгромных поражения (да и вообще способны улучшить общий показатель результативности всей Бундеслиги). От второй бундеслиги их не спасут ни пивные аукционы, ни благотворительные концерты, ни отчаянная поддержка болельщиков. Зато самому клубу и его отчаянным фанам удастся попиарится всласть. Кстати уже промелькнуло, где-то сообщение об интересе «Пиратов» к Солу Кемпбелу (хотелось бы при этом увидеть выражение лица Сола), в общем, ребята в своём репертуаре. Здесь как говориться каждому своё…

Травмированные: Асамоа, Кесслер.

Дисквалифицтрованные: нет.

«Кайзерслаутерн»: основан в 1900г.

Чемпион Германии (4) – 1951, 53, 91, 98гг.

Обладатель Кубка Германии(2) - 1990, 96гг.

Один из старожилов Бундеслиги, по сыгранным матчам входит в десятку лучших клубов за всю её историю.

Расцвет «Красных чертей» пришёлся на период правления «Короля Отто» (два чемпионства – 90 и 98гг и два кубка), кстати, в 98-м в составе «Кайзера» чемпионом стал юный Баллак (16-0). Но всё это преданье старины глубокой…

В прошлом сезоне команда (по делу) победила во второй бундеслиге и после четырехлетнего перерыва вернулась в высшее общество. Особенно сильно «Красные черти» сыграли в обороне (28 пропущенных мячей), за последние три года во втором эшелоне никто не пропускал так мало, а вот в нападении клуб, до сих пор, испытывает определенные проблемы. Перед началом мирового чемпионата «Кайзер», пытаясь усилить атаку, уговаривал Клозе вернуться в родные пенаты (принимая в расчет его неудачный сезон в Мюнхене), но теперь Миро вряд ли захочет играть за небольшой контракт.

Нынешний президент «Красных чертей» Штефан Кунтц, в своё время забивший за «Кайзерслаутерн» 75 голов, пользуется репутацией умного и расчётливого руководителя, обладая огромной поддержкой болельщиков клуба. Именно такой человек сегодня нужен клубу, так как главная проблема «Красных чертей» – финансы. «Кайзерслаутерн», мягко выражаясь, стеснён в своих финансовых возможностях (наследство предыдущего руководства). Из-за чего мы в ближайшие годы вряд ли услышим о громких сделках «Красных чертей». Приобретения были достаточно скромными и недорогими, но в то же время игроки пришли добротные, с потенциалом (Хоффер (нап), Ривич (пол), Моравек (пол), Шимунек (защ), Ессен (защ), Мицански (нап), Иличевич (пол)). Из потерь отметим добротного словацкого форварда – Йендришека.

Тренер: Марко Курц (41 год) – совсем недавно повесил бутсы на гвоздь и имеет небольшой тренерский стаж («Мюнхен 1860» с 2006-09гг), в то же время считается перспективным немецким специалистом. В условиях жёсткой финансовой политики ему удалось создать боеспособную команду - организованную и дисциплинированную. Лично мне кажется, что «Кайзерслаутерн» может повторить прошлогодний путь «Майнца».

 

Стадион: «Фриц-Вальтер-Стадион» - вмещает 48500 зрителей.

Состав: Зиппель – Бугера (Йесен), Амедик (Петсос), Шимунек (Родни), Дик – Тифферт, Кирх (Моравек), Билек (Амри), Иличевич (Ривич) – Лакич, Хоффер (Мицански).

Ровный состав, без звёзд, подразумевает командную игру под девизом – «Один за всех»!

 

Прогноз: Как и «Пираты», «Красные черти» решают в сезоне аналогичную задачу - остаться в бундеслиге. Добротный состав и прогрессирующий тренер, а так же точечные приобретения должны помочь «Кайзерслаутерну» сохранить место в когорте сильнейших, но это не в коем случае не произойдёт само собой.

Травмированных: нет

Дисквалифицированые: Иличевич.

«Фрайбург»: основан в 1904г.

Скромный клуб из одноимённого города перед началом любого сезона всегда рассматривается как претендент на вылет. Вот и в этот раз исключения не предвидится.

В клубе тишь, да гладь, да Божья благодать. В том смысле, что никаких сногсшибательных новостей, потерь или приобретений. В прошлом сезоне парни Роберта Дутта сумели на финише, сжав волю в кулак, выдать умопомрачительную серию, набрав в четырех последних играх 10 очков (рекорд сезона), что автоматически пролонгировало соглашение «Фрайбурга» с Бундеслигой ещё на год. Посмотрим, хватит ли им прошлогоднего багажа на этот сезон. Из приобретений отметим: Нику (пол), Розенталя (пол) и Памича (пол).

Тренер: Робин Дутт (45 лет) рулит «Фрайбургом» уже четвёртый сезон, в своё время он вывел клуб из второй Бундеслиги. В заслугу ему можно занести добротный командный футбол и невозмутимый характер, передающийся команде от тренера. Дутт по отцу индиец и его невозмутимость здорово помогла «Фрайбургу» на финише прошлого сезона, когда казалось, что клуб от вылета ничто не спасёт.

Стадион: «Баденова – Штадион» вмещает 25000 зрителей.

 

Состав: Пуплен – Муйджа, Топрак (Барт), Бутшер, Бастианс – Шустер (Банович), Флум (Розенталь), Йегер (Нику), Макиади - Сиссе, Райзингер (Бекманн).

При рассмотрении состава, бросается в глаза осиротевшая с уходом Идриссу передняя линия. Именно здесь «Фрайбургу» жизненно необходимо усилиться. А может Макиади вспомнит старое?

Прогноз: Второй, по бедности, клуб Бундеслиги станет вторым после «Пиратов» претендентом на вылет.

Травмированные: нет

Дисквалифицированные: нет

«Нюрнберг» основан: в 1900г

Чемпион Германии (9): 1920, 1921,1924, 1925, 1927, 1936, 1948, 1961, 1968гг.

Кубок Германии(4): 1935, 39, 62, 2007гг

 

Второго (по рейтингу) баварского представителя в Бундеслиге постоянно бросает из огня да в полымя. Достаточно вспомнить ситуацию с завоеванием «Нюрнбергом» Кубка Германии – 07 (по итогам того сезона команда покинула Бундеслигу), такая же история произошла с последним чемпионством «Нюрнберга» (на следующий год прощание с высшим светом). Вот и прошлый сезон «Нюрнберг» провёл не шатко не валко, с трудом отстояв своё место в элите. Из серьёзных приобретений отметим бельгийского ветерана Симмонса (ПСВ), а так же молодого австрийского форварда с пакистанскими корнями Рубена Окоти.

 

Тренер: Дитер Хекинг (45 лет) имеет на родине хорошую репутацию, как с профессиональной, так и с человеческой точки зрения. Отлично зарекомендовал себя как руководитель команд с небольшим бюджетом, в 2006г скромная «Алемания» под его чутким руководством вышла в Бундеслигу (а в 2004г Хекингу удалось вывести своих подопечных в финал кубка, убрав по пути «Баварию»). Это дало возможность команде второй Бундеслиги играть в еврокубках (именно «Алемания» не выпустила из группы наш «Зенит»), затем был «Ганновер» игравший, возможно, в самый «весёлый» футбол в Бундеслиге, в «Нюрнберг» Дитер пришёл в декабре 2009г. Хекинга является приверженцем атлетичного футбола со всеми его атрибутами (прессинг, скорость, жесткость в единоборствах). В прошлом сезоне его «Нюрнберг» рассматривался специалистами, как претендент на понижение, однако на эту роль нашлись более «достойные» соискатели («Бохум» и «Герта»).

Стадион: «Франкештадион» вмещает 46780 зрителей.

Состав: Шефер – Юдт, Вольф, Маро (Нильссон), Пинола – Симмонс, Гюндоган, Айглер (Экичи), Франц (Минтал) – Буньяку (Боакье), Шибер (Окоти, Видошич).

Состав по меркам лиги - средний, выделю Гюндогана, которому в ближайшем будущем предсказывают славу, чуть ли не Зидана.

Прогноз: Трудно предсказать, как сложатся у «Нюрнберга» дела в сезоне нынешнем, но, глядя на состав, предположу, что баварцы вновь будут бороться за выживание.

Травмированные: нет

Дисквалифицированные: нет