3 мин.

Приветствую!

Меня зовут Евгений Серенков, я основатель онлайн-школы футбола и спортивной психологии Serenkov.com. В этом блоге мы будем обсуждать вопросы, которые волнуют каждого родителя подрастающего футболиста или детского тренера. 

Начинали мы с записи видеоуроков на технику для детей. Сейчас у нас полноценная онлайн-школа, в которой обучаются больше тысячи ребят со всей России и СНГ, тридцать из них прошли отбор в топовые академии — мне кажется, это хороший результат.  

Когда я начал тренировать детей, стало очевидно, что психологические проблемы гораздо сильнее ограничивают их развитие, чем это может показаться на первый взгляд. Главные ограничители — это страх неудачи, ошибок, критики и осуждения. Обычно эти страхи закладываются в возрасте 7–8 лет, и работать над ними нужно превентивно, чтобы у детей таких переживаний вообще не возникало. Поэтому к работе над техникой я добавил в свои занятия спортивную психологию. Методику мы разработали совместно с Татьяной Карповой, основательницей крупнейшего в России сообщества «Психология детского футбола».  

Если вкратце, то на успех юного игрока влияет четыре фактора: техника, физические качества, игровой интеллект и психология. И ни одним из этих компонентов нельзя пренебрегать: тренеры должны уделять им равноценное внимание.   

О своей карьере 

Я родился в Туапсе. В маленьком городке, с населением всего 60 тысяч человек, полноценных условий для занятий футболом не было. Тренироваться в местной команде я начал в 7 лет. Однако наш тренер не проявлял особого желания нас развивать, и большую часть занятий мы были предоставлены сами себе. Необходимые навыки я добирал уже во двое, где со мной занимался мой отец.  Он уделял нашим занятиям очень много времени и сил.  

Когда мне исполнилось одиннадцать лет, отец отвез меня в поселок Кабардинка, где базировалась «Школа бразильского футбола» — на тот момент она активно развивалась. Там я понял, что моих умений явно недостаточно: я уступал игрокам этой школы и в скорости, и в технике, и в быстроте мышления. Так что моя уверенность быстро испарилась. Я был на грани того, чтобы бросить занятия футболом. В этот сложный период меня снова поддержал отец. Он подарил мне диск с записью программы тренировок. Там были упражнения на технику, пас и удар, и мы с отцом стали их отрабатывать. Постепенно вера в себя стала возвращаться, и я возобновил тренировки в туапсинской команде. А после занятий продолжал отрабатывать технику во дворе, между деревьев и гаражей. Мяч частенько улетал за забор частного дома, я перелазил за ним через стены, а потом удирал от собак. Очень боялся, что немецкая овчарка надерет мне зад, но уж очень хотелось добиться своего.  

Постепенно, благодаря дворовым тренировкам, моя техника серьезно улучшилась, и на одном из турниров меня заметил тренер сборной Краснодарского края. Так я попал в эту сборную, где за полгода стал одним из лидеров. В 13 лет отец повез меня на отбор в питерский «Зенит» (в то время это была футбольная школа «Смена»), куда меня взяли через две недели просмотра. В итоге в «Зените» я играл до 21-го года. Был капитаном молодежки и тренировался с основой в топ-составе — в то время тренером команды был португалец Андре Виллаш-Боаш. Потом поехал играть в Чехию, где получил травму ахиллова сухожилия и на восемь месяцев выпал из тренировочного процесса. Так закончилась моя профессиональная карьера футболиста. И хотя она была недолгой, зато очень информативной. Я получил колоссальный опыт того, как из маленького провинциального городка можно дорасти до лучшей команды страны. И этим опытом я делюсь с учениками нашей футбольной школы.