7 мин.

Хроники баскетбольного межсезонья. Выпуск 11: Драган Лабович

 

Одним из последних, как представляется, новичков самарских «Красных Крыльев», на днях вышедших из отпуска, 11 августа стал 24-летний сербский форвард Драган Лабович.

В отличие от остальных новобранцев-легионеров самарского клуба, американцев Джарвиса Хэйеса и Джо Александера, он хорошо знаком российским любителям баскетбола. Что, в общем-то, и не мудрено: последний сезон он отыграл (и довольно успешно) в красноярском «Енисее», в составе которого успел отметиться и в матчах против своего будущего клуба. Да и в русскоязычной версии «Википедии» успел обзавестись собственной страничкой.

В минувшем сезоне Лабович успел запомниться самарским болельщикам:

Но обо всем по порядку.

Родившийся 20 апреля 1987 г. в небольшом сербском городке Прокупле, Драган, по его собственным словам, в школьные годы, «конечно, играл и в гандбол, и в футбол, и в волейбол. Но основное внимание было уделено баскетболу. Быть высоким и не попробовать себя в баскетболе глупо, ведь таким образом у тебя появляется шанс на достойное будущее и хорошую жизнь».

Уже с 12 лет он выступал за взрослю команду в четвертом дивизионе чемпионата Сербии, а в 15 подписал первый контракт.

Первым серьезным клубом Лабовича стал белградский «Железник». Здесь он провел 6 лет: с 2002 по 2005 и с 2006 по 2009. Лишь в сезон-2005/2006 он отлучился в сербский же «Борац» из Чачака. И именно в том сезоне «Железник» стал победителем престижной Адриатической лиги… Впрочем, и командировка в Чачак не прошла бесследно: именно в составе «Бораца» Лабович установил собственный рекорд результативности, настреляв в одном из матчей 39 очков.

Но и Адриатическая лига от Лабовича никуда не делась: выиграть ее ему удалось еще в сезоне-2003/2004 («Железник» тогда назывался «Рефлексом»), а тремя годами позже он вновь играл в финале, уступив в двухматчевой серии «Партизану» (который с тех пор не знает себе равных в АЛ, выиграв пять последних розыгрышей). Да и в последующие годы, хотя результаты «Железника» и ухудшились, сам Лабович оставался на виду: в сезоне-2008/2009 он, например, стал лучшим снайпером Адриатической лиги.

К тому времени Драган, выигравший немало индивидуальных и командных (а были еще и два Кубка Сербии в 2005 и 2007 годах) титулов, прошел все ступени юниорских и молодежных сборных Сербии, в составе которых также собрал завидную коллекцию наград. В 2007 г, например, выиграв Чемпионат Европы среди молодежных команд, он вошел в символическую сборную турнира (в нее также попали нынешние армейцы Алексей Швед и лучший игрок того турнира Милош Теодосич).

А вот со взрослой сборной Сербии у Лабовича не сложилось. В том же 2007 г. он в составе национальной команды принял участие в испанском Чемпионате Европы, но сербы тогда с треском провалились, заняв лишь 14-е (третье с конца) место – худший результат в истории. Больше Лабович в сборной не играл…

Самым интересным и трудным для Драгана стал, пожалуй, сезон-2009/2010. Начав его, напомним, в ранге лучшего снайпера последнего розыгрыша Адриатической лиги, Лабович неожиданно столкнулся с проблемами во взаимоотношениях с руководством родного уже «Железника». Его игровое время сократилось почти вдвое, и 2 января 2010 г. он перешел в греческий «Арис» – первый зарубежный клуб в своей карьере.

Однако проявить себя в «Арисе» у серба не получилось, причем по не зависящим от него обстоятельствам. Всего через две недели после перехода Лабовича, в середине января 2010 г., в греческом клубе меняется главный тренер. Предоставим слово самому Драгану: «тренер, который меня брал в команду, уехал в Испанию. На его место пришел другой (Дэвид Блатт – прим. автора) и сказал, что не видит меня в составе, дав при этом право выбора, остаться или покинуть клуб. Я принял решение перебраться во Франкфурт, где, считаю, очень неплохо закончил сезон». В «Скайлайнерсе» он вновь начал играть заметную роль на площадке, поспособствовав завоеванию своей новой командой серебряных медалей Бундеслиги.

Летом 2010 г. перед игроком вопрос о трудоустройстве. Как признает сам Лабович, среди вариантов продолжения карьеры было и предложение от «Ариса» вернуться в Грецию, но он выбрал Красноярск. Среди факторов, повлиявших на решение в пользу «Енисея», он называет и главного тренера сибирского клуба – Стефана Караджича, знакомого ему по сербской сборной, и финансовые условия, и «карьерные перспективы» (в плане игрового времени, прежде всего).

И, думается, выбором остались довольны и сам Лабович, и тренерский штаб и руководство «Енисея», и болельщики кросноярцев. Собственно, последний сезон еще не успел выветриться из памяти, а потому особой нужды перечислять все достижения Лабовича, наверное, нет. Напомним их вкратце.

Наряду с двумя американскими легионерами – Маркусом Уильямсом и Лонни Бакстером – он был основной движущей силой «Енисея», редко когда набирая менее десяти очков за игру и едва ли не в каждом третьем матче переваливая за «двадцатник» (итоговая статистика Лабовича в Чемпионате ПБЛ такова: 33 игры, 26:27 минуты, 13,8 очка, 5,0 подборов, 0,9 передачи и 1,2 перехвата в среднем за матч). Имевший удовольствие наблюдать «Енисей» в деле гораздо чаще нас Константин Кучер еще после первого круга Чемпионата отмечал: «Он хорош на периметре, собирает много подборов, неплохо видит площадку, правда при этом сербский форвард довольно пассивен под кольцом и мягковат для жестких единоборств».

Неудивительны поэтому и регулярные попадания Лабовича в символическую сборную по итогам отдельных туров и Финала Четырех Кубка России (где «Енисей» стал бронзовым призером), и его приглашение на Матч Звезд. На мартовском шоу в Нижнем Новгороде серб стал одним из главных действующих лиц, не только приняв участие в самом Матче, но и едва не выиграв конкурс по трехочковым броскам. В конкурсе снайперов, к собственному удивлению, он добрался до финала, где лишь на одно точное попадание уступил признанному мастеру дальних бросков армейцу Траджану Лэнгдону.

А налаживанию добрых отношений с болельщиками способствовали не только неплохое знание русского языка, дававшее возможность прямого, без переводчика, общения, но и участие во всевозможных проводимых клубом акциях и встречах, будь то мастер-классы в небольших сибирских городках, новогодние праздники для воспитанников детских домов или караоке-батл в красноярском ночном клубе.

В общем, сезон в Красноярске выдался ярким и насыщенным. Вот только закончившийся летом контракт с Лабовичем руководство «Енисея» решило не продлевать. Чем поспешили воспользоваться в Самаре, предложив форварду однолетнее соглашение с зарплатой, по информации СМИ, в 350 тыс. долларов.

В «Крыльях», которым, кстати, в прошедшем сезоне он раз за разом «отгружал» полную корзину, Лабовичу придется, по всей видимости, играть одну из ведущих ролей. Во всяком случае, он вправе рассчитывать на солидное игровое время: из тяжелых форвардов в «Крыльях» есть еще только юный Никита Балашов (впрочем, не будем забывать и о номинальном третьем номере Джарвисе Хэйесе, имеющем опыт выступления и на четвертой позиции). А уж то, что своим временем он распоряжаться умеет, Лабович уже доказал.

Предстоящий сезон Драган Лабович и Артур Уразманов проведут в одной команде:

К тому же не будем забывать о его несомненных плюсах: он при необходимости может сыграть и центрового, и - что выгодно отличает его от тех же Хэйеса и Александера - успел уже обжиться и освоиться в России.

Материалы блога об остальных  новичках «Крыльев»:

Евгений Колесников и Федор Лихолитов

Никита Балашов

Джарвис Хэйес

Артур Уразманов

Джо Александер

Алексей Суровцев

И не забудьте подписаться на блог и быть в курсе всех новостей самарского баскетбола