17 мин.

«Зенит» - «экс-Зенит». Сравнение клубов

«Зенит» - это вам не «Спартак» начала 2000-х, когда, помнится, вся страна смеялась над заявкой «красно-белых», в которой числилось аж 9 вратарей! Вот уж где выбирай – не хочу! Но здесь такого «застолья» в выборе не жди… В «рамке» питерцев с далёкого 1999 и по 2013 год включительно пост №1  стабильно занимал Вячеслав Малафеев, решивший официально закончить с футболом только в конце этого сезона – после матча 29-го тура против «Локо» в воскресенье 15 мая Малафеев пройдёт круг почёта перед трибунами. В заявке клуба-то россиянин до сих пор числится, но когда вы видели его в последний раз во вратарском свитере?  Где вообще Камил Чонтофальски?! Михаил Кержаков вернулся обратно в клуб, поэтому нам на него тоже рассчитывать не приходится. Перед началом этого сезона, как назло, повесил бутсы на гвоздь, казалось бы, вечный 41-летний Роман Березовский…

 

Вратарь: Юрий Жевнов

Остаётся только защищающий ныне цвета «Урала» Юрий Жевнов. Игрок, ставший любимцем фанатов «Москвы» и просидевший 4 года на лавке Зенита» после ликвидации столичного клуба. Нет, свои шансы он периодически получал, но… Видимо, так ими распоряжался, что, как уже было сказано, просидел 4 года на лавке «Зенита». В нашей сборной защищать ворота будет именно он. Не потому что это игрок настолько высокого класса, просто больше некому… Юрий, вставай со скамьи и завязывай бутсы, твой «звёздный час» настал!

                                 

alt

 

 

Правый защитник: Сергей Петров

Воспитанник питерского футбола выиграл первенство среди дублёров в сезоне-2009, и со следующего года начал привлекаться к тренировкам с основной командой. За основу «Зенита» провёл всего 2 неполных матча, после чего сначала был отдан в аренду «Крыльям Советов», а затем продан в ФК «Краснодар», где в полной мере раскрылся как игрок оборонительной линии. Главный тренер «горожан» Славолюб Муслин, имея проблемы с составом, решил перевести игрока из опорной зоны на фланг обороны, тем самым проявив свой тренерский гений, показав России все скрытые возможности экс-зенитовца. Этакий а-ля «Гвардиола по-русски»: Пеп, помнится, перевёл Филиппа Лама с фланга обороны в опорную зону, перезапустив заново карьеру капитана «баварцев». Нечто похожее мы видим и здесь, лишь зеркально развёрнутое. Это что ж получается, Петров – это «русский Лам», а Муслин – «русский Гвардиола»?

                                      

alt

 

Центральный защитник #1: Бруну Алвеш

Игрок сборной Португалии стал первым темнокожим игроком в истории «Зенита», а все помнят, как радикально настроены фанаты в Северной столице по отношению ко всем, у кого кожа хоть чуточку темнее кремового цвета. Как ни странно, Алвеша в свои ряды в Санкт-Петербурге приняли, а форумы буквально разрывались от сообщений интернет-бойцов о том, что защитник сборной Португалии лишь чуточку смугловат! Абсолютно идентичный по цвету кожи Веллитон был обезьяной, «Monkey, go home», объектом постоянных «у-у-уканий», а вот Бруно – свой в доску парень! Возможно, он заслужил расположение питерских «ультрас» надёжной игрой в центре обороны и самоотдачей на поле, чего нельзя было сказать об ещё одном португальце в составе «Зенита» - предшественнике Алвеша – светлокожем Фернанду Мейре, в своё время уже в первом своём матче совершившим жестокую ошибку, приведшую к голу. И не с кем-нибудь – а с самим «Спартаком»!..

..но то Мейра, а Алвеш же за 3 года в «Зените» провёл 71 матч, отличившись лишь единожды, уезжая из Петербурга в Стамбул в ранге двукратного чемпиона и обладателя Суперкубка России.

                                     

alt

 

 

Центральный защитник #2: Мартин Шкртэл

В своё время в сборную «экс-Спартака» мы не успели захватить Неманью Видича, в срочном порядке объявившего о завершении карьеры, поэтому в этот раз будем осторожней. Вот он – 32-летний Мартин Шкртел. В «Зенит» юного 20-летнего словака привёл Петржела, из скромного местного клуба «Тренчин». Вы вообще о таком слышали?! Вот насколько глубоко в те времена «копала» зенитовская селекция… И докопалась же! У Шкртела в Петербурге вполне приличная статистика: в 114 играх он 5 раз отмечался как автор забитых мячей, а самыми значимыми являются голы в ворота «Рубина», «Торпедо» и ЦСКА. За время выступления в Чемпионате России заметно окреп, поэтому после завоевания «Зенитом» чемпионства в 2007 покинул город на Неве ради Английской Премьер-Лиги. И не ради «Сток Сити», «Рединга» и иже с ними – на защитника положил глаз «Ливерпуль»! На пресс-конференции, посвящённой подписанию Шкртела, тренер «мерсисайдцев» Рафаэль Бенитес главными качествами центрдефа назвал «настойчивость, скорость и хорошую игру в воздухе» и сравнил Мартина с вице-капитаном «Красных» Джейми Каррагером. Мог ли тогда испанец предположить, что сравнивает вице-капитана с капитаном?! Несколько раз повязка побывала и на предплечье бритоголового словака. Правда, ни Джеррарда, ни Каррагера в клубе тогда уже не было…

                             

alt

 

 

Левый защитник: Кристиан Ансалди

В Россию попал из Аргентиской Примеры, когда казанский «Рубин» выкупил права на крайнего защитника у «Ньюэллз Олд Бойз» в 2009 году. Пример Ансальди – ответ многим скептикам, утверждающим, что в Чемпионате России игроки деградируют: выступая за казанцев, Кристиан «доигрался» до вызова в свою национальную сборную! Универсальный защитник сыграл под руководством Бердыева более сотни матчей, после чего был выкуплен питерским «Зенитом», ищущим усиление своей как всегда «ахилесовой пяты» - линии обороны - под еврокубки. Из подписанного на 4 года контракта отыграл лишь четверть: сначала, после матчей «Зенита» против «Атлетико» его потянуло в Испанию, результатом чего стало заключение контракта с теми же «матрасниками». Однако вследствие травм, в красно-белой футболке провёл на поле лишь 7 игр. Вернувшись в расположение питерцев летом 2015 и не захотев после солнечной Испании вновь окунаться в наш футбол, выпросил у руководства ещё одну аренду – на этот раз в Серию А, где его ждал «Дженоа». Аренда, рассчитанная на сезон, вот-вот подойдёт к концу, и чего ожидать от игрока на этот раз, не знает никто.

                            

alt

 

 

Левый полузащитник: Алехандро Домингес

«Светлая голова» для всего Санкт-Петербурга и болельщиков «сине-бело-голубых». И не только в плане созидания и позиции на поле: ведь именно Домингес выбил летящий прямо под перекладину мяч осенью уже далёкого 2007-го года, в том самом «золотом матче» против раменского «Сатурна», принеся «Зениту» первое в российской истории чемпионство! Однако полностью раскрыться на берегах Невы игроку так и не удалось… Феноменально отыграв сезон 2006 в Казани, на него замахнулся денежный «Газпром» и Дик Адвокаат в частности, собирая под сине-бело-голубые знамёна лучших из лучших для борьбы за чемпионство. Результат в итоге был достигнут, однако того Домингеса в голубой форме мы так и не увидели – в команде Бердыева он был этаким «свободным художником», вся команда играла лишь на него, а здесь же он был лишь «одним из многих»… После грандиозного возвращения в 2009 обратно в «Рубин», завоевав за 3 года 2 чемпионства и 2 еврокубка, на следующий сезон Чори принял решение переехать в Испанию. Проведя 3 года в «Валенсии» и «Райо Вальекано», уехал доигрывать в греческий «Олимпиакос», в составе которого в свои 35 до сих пор регулярно принимает участие в еврокубках, порой забивая решающие голы.

                       

alt

 

 

Правый полузащитник: Владимир Быстров

Единственный, пока неповторимый случай в отечественном футболе, когда игрок, со скандалом ушедший из клуба в стан злейшего врага-конкурента, затем возвращается обратно. Берега Невы «34-й скорый» покинул в 2005 году после ссоры с главным тренером Властимилом Петржелой, открыто заявившим прессе, что игрок больше не будет прогрессировать. Перейдя в стан злейшего конкурента, начал прогрессировать с удвоенной силой, что особо любил демонстрировать именно в матчах против питерцев - Петржела и Адвокаат натерпелись от «хавчика» изрядно. Однако, совершенно неожиданно, в середине сезона 2009 воспитанник «Смены» возвращается обратно в «Зенит»! Эта новость взорвала все СМИ, а уж что творилось во время игр на стадионе – надо было видеть: одна половина (в основном «кузьмичи») Вову поддерживала, скандируя «Ты дома», вторая (фанатский вираж) – всячески оскорбляла речёвками и баннерами, вывешивая надутых секс-кукол, разбрасывая распечатанные купюры и прочее, активно обыгрывая образ щл*хи. В общем, фанаты проявляли себя во всей красе – доброй половине из них надо было пойти попробоваться в креативщики – и их взяли бы, гарантирую. Возвращение же Быстрова получилось феноменальным: «Зенит» восстал словно Феникс, за последние 10 игр взлетев с 7 места на третье! А Владимир отличился в этих играх 6 раз. Больше – только у Игоря Семшова и Фатиха Текке, игравших в клубе с начала сезона.

Р. S. Многие из тех, кто читал мою аналогичную статью про «Спартак», сейчас с ухмылкой на лице могут съязвить «Ну-ну, сейчас ещё Широкова в центре увидим»...

 

                             

alt

 

 

Центральный полузащитник #1: Роман Широков

…и как бы ни было забавно, но они не ошибутся! :) Как и в «экс-Спартаке», роль атакующего хава на себя берёт именно капитан сборной России, ныне просиживающий в запасе ЦСКА. Ибо больше действительно некому, повторюсь, среди действующих игроков альтернативы тут нет. Да к тому же, капитан сборной России – и как его можно было не выпустить на поле?!

 

                            

alt

 

 

Центральный полузащитник #2: Игорь Денисов

Настоящий bad boy отечественного футбола. Раньше бился за «стрелку», сейчас бьётся за «литеру», но с куда меньшим успехом. Поссорившись с руководством «Зенита», платившего ему, питерцу, воспитаннику клуба меньше, чем купленному только что «за бугром» Халку, демонстративно перешёл на бо́льшую зарплату в «Анжи». Однако увидев зарплатные ведомости Это’О и Кo вновь взбунтовал, аргументировав это тем, что легионеры в играх не выкладываются на полную за такие деньжищи. В итоге после очередного скандала и прекращения финансирования махачкалинцев оказался в московском «Динамо», которое согласилось платить ему те же деньги, что и в Дагестане. Но сладкая жизнь Игоря была недолгой: хоть непосредственно его финансовый fair play и не коснулся, за постоянные ссоры и тёрки с руководством и главными тренерами «бело-голубых» он несколько раз переводился в дубль или подвергался штрафам. Этим летом сам изъявлял желание покинуть стан москвичей, однако другие клубы отпугнула немалая зарплата уже 32-х летнего хавбека, пусть и игрока национальной сборной, а на уступки и снижение оклада Игорь идти не захотел.

Интересно, а сколько бы $ он спросил с меня, если б узнал, что выступает в этой сборной?..

                        

alt

 

 

Правый нападающий: Александр Кержаков

Ещё один игрок из того «золотого поколения», воспитанного Ю.А.Морозовым. Свой первый гол в составе «Зенита» на тот момент 18-летний Керж смог забить лишь в своём 13-м матче – на родном «Петровском» в дерби против «Спартака», принеся своему клубу победу со счётом 2:1. С того времени «красно-белые» стали любимым клубом Александра – в ворота девятикратных после его ударов залетело 13 мячей. Символично и то, что свой рекордный, 208-й, гол, Керж забил тоже в ворота «красно-белых», обогнав казалось бы вечного рекордсмена – легенду «Ротора» Олега Веретенникова!

Были в карьере рекордсмена и «командировки»: в 2006-м, разругавшись с руководством и тренером, державшим его «на лавке», он перешёл в испанскую «Севилью». Закрепиться в составе так и не удалось, даже несмотря на гол в ворота «Барелоны», и Александра решил «приютить» на два года старый знакомый Кобелев, позвав к себе в «Динамо» в 2008. В настоящее время, как и Ансальди, находится в аренде зарубежного клуба, куда вынужден был уйти, снова поссорившись со своим наставником. Вот только и лига, и команда у россиянина куда скромнее: борющийся за выживание швейцарский «Цюрих». Но кто знает, возможно, с уходом из «Зенита» Виллаш-Боаша, Александр вновь вернётся на берега Невы «на постоянку» и через пару лет, как и Малафеев, пробежит круг почёта перед трибунами «Петровского» (а там, кто его знает, может и перед трибунами самой «Зенит-Арены», или как там собираются назвать стадион, который не могут возвести уже более 10 лет).

                       

alt

 

 

Левый нападающий: Андрей Аршавин

Сейчас тоже на меня польются волны критики, мол что этот человек тут делает?! Да, сейчас его уровень – чемпионат Казахстана (где Шава уже успел отметиться забитым мячом!)… Да, за время его выступления за «Кубань» фанаты «жёлто-зелёных» не увидели от в прошлом лидера национальной сборной ни одного результативного действия (но ведь ваши ожидания – это ваши проблемы (с), не так ли?)… Оттого символично, что и в этой команде он – ЛЕВЫЙ нападающий (смекаешь шутку?). Но вспомните того, настоящего Аршавина: делающего «покер» на «Энфилд Роуд» под сумасшедший ор Черданцева (может, после того матча он и «поехал»); Аршавина, тащущего нашу сборную на Евро-08; ну или того Аршавина, образовавшего знаменитую «золотую связку» нашего футбола с Кержаковым! Да и к тому же, как говорит усатый мужчина лет 55-ти в одной спонсорской рекламе чемпионата России: «А что? А вдруг?».. Вот вдруг и Шава снова «выстрелит»?

                         

alt

Итого получаем:

Жевнов – С.Петров, Бруну Алвеш, Шкртел, Ансалди – Денисов, Широков, Быстров, Домингес – Аршавин, Кержаков.

Команда, играющая по стандартной схеме 4-4-2, в которой один из центральных полузащитников находится чуть «ниже» второго, ближе к защитной линии. На одного из центрхавов ложится функция созидания, второму же, логично предположить, остаётся разрушение (и нетрудно понять, кому что). Вполне себе боеспособный состав, которому по силам разыграть если не золотой, то уж серебряный комплект медалей точно. И явно посильнее того, "экс-Спартаковского"...

Однако, как и любой другой команде, нам не обойтись без скамьи запасных. Тех, кто в нужный момент готов подстраховать и выйти на поле. Вот и она, вашему вниманию:

                                                                  

                                                                       Скамейка запасных:

Аааа, снова нужен вратарь! И всё-таки он нашёлся! Причём, вместе с Жевновым, в «Урале»!

Николай Заболотный

Обладатель золотых медалей РФПЛ 2009 среди дублёров решил покинуть брега Невы в 2010 году, осознав, что шансов пробиться в основу у него практически нет. К тому же, бесперспективность пребывания  в «Зените» подтвердила и покупка Юрия Жевнова из ФК «Москва». Заболотный принял неоднозначное решение перебраться в ряды «Спартака», но и там лавров особо не снискал, к тому же получив «трёшку» в матче против бывшего клуба на «Петровском». И, кстати: в нашем клубе Николая тоже вытеснил из «основы» именно Жевнов! Да и в «Урале» у Юры больше сыгранных матчей… Хоть к Самедову иди жалуйся!

                                                     

alt

 

«С защитой у «Зенита» беда» - такую фразу в 2004-2006-х, петржеловских, годах можно было услышать от каждого болельщика «сине-бело-голубых». Кто ж знал, что фраза будет актуальна и спустя 10 лет?! С трудом получилось найти среди действующих экс-зенитовцев защитников для скамейки. Губочан и Лукович – да, вариант не самый идеальный. Но других, увы, нет.

 

Александар Лукович

Серб был выписан из «Удинезе», где был твёрдым игроком основы, летом 2010 года за 7,5 миллионов евро. Поговаривают, что за защитником также вёл борьбу и московский «Спартак», предлагавший итальянцам лишь 7 миллионов. Позже окончательно сложилось ощущение, что «Зенит» провернул этот трансфер просто назло «красно-белым», ведь изначально игрок вёл переговоры именно с командой Карпина: «Это правда, что "Спартак" сделал предложение. Сейчас мы ведём переговоры, которые близки к завершению. Затем в дело включился "Зенит". Я оценю предложение питерцев, прежде чем приму окончательное решение». В основном составе слегка неуклюжий Лукович выходил лишь по праздникам, «затыкая дыры» на фланге и центре обороны. А в том «Спартаке» явно бы пришёлся ко двору...

 

                          

alt

 

 

Томаш Губочан

За 6 лет в "сине-бело-голубой" форме светловолосый словак провёл 113 матчей, не отличившись ни разу! Хотя, гол в домашнем матче Лиги Чемпионов с мадридским "Реалом" в статистику незаслуженно не включили. Ну подумаешь, что забил он тогда в свои ворота.. Но забил же!! Летом 2014 присоединился к многочисленной зенитовской «колонии» в составе москвичей (Ионов, Соснин, Денисов, Березовский, Касаев) в рядах московского «Динамо». Позже придёт и Погребняк, но сейчас разговор не о нём. Кстати, а за динамовцев защитник всё же отличился - в матче против "Мордовии". И не в свои ворота...

                           

alt

 

Данко Лазович

Второй, после Кежмана, серб в "Зените", приносивший клубу ощутимую пользу. В коллективе сразу стал "своим", правда, иногда раздражал болельщиков и игроков соперника многочисленными симуляциями и выпрашиваниями карточек у судьи. Остался, в прямом смысле, в шоке от пребывания в России - ту историю с сибирскими ОМОНовцами и электрошокером ещё многие помнят. После трёх лет в "Зените" неудачно попробовал себя в "Ростове", после чего вернулся на Родину. Сейчас выступает за белградский "Партизан".

                       

alt

 

 

Анатолий Тимощук

Украинец на момент своей покупки стал самым дорогим приобретением в РФПЛ. Экс-капитану «Шахтёра» предлагали взять в команде свободный 20-й номер, но, как заявил сам Тимощук «Я не хочу бегать с ценником на спине». Продублировав любимую четвёрку, в итоге был заявлен за «Зенит» под 44-м номером, получив от болельщиков клуба кличку «Т-44».Провёл фантастических 2 с половиной года, став незаменимым звеном в средней линии той кубковой команды Адвокаата. Летом 2009 перешёл на повышение в "Баварию", но, из-за смены тренера в рядах мюнхенцев, просидел все 4 года на лавке. Луи ван Гал предпочитал в опорной зоне своего соотечественника, Марко ван Боммеля, хотя в адрес Тимо негативных посланий тоже не отпускал. В итоге, выиграв дважды Чемпионат Германии и Кубок страны, а также став обладателем Лиги Чемпионов (хотя вклад украинца в эти победы был явно не самым большим в команде), вернулся в "Зенит". То был уже явно не тот Тимощук, которого мы знали (возраст и отсутствие игровой практики не могли не оставить своего отпечатка), поэтому и в Санкт-Петербурге "Т-44" была уготована лишь роль запасного. Вскоре покинул "Зенит" ради чемпионата Казахстана.

                     

alt

 

Алексей Ионов

В основной состав совсем ещё юного Ионова позвал Дик Адвокаат, разбавив звёздную команду местными воспитанниками (Ионов - как и Кержаков, родом из Кингисеппа). Футболист периодически попадал в заявку основной команды, а появляясь на поле, забивал важные мячи. Окончательно утвердил Алексея в качестве игрока "основы" Лучано Спаллетти, и игрок в долгу не остался. На его счету победный мяч в Суперкубке страны над ЦСКА, голы "Хайдуку" и "Андерлехту" в Еврокубках и 3 гола в чемпионате сезона 2011/12 (напомним, в основном Ионов появлялся на замены), Алексея даже позвали в сборную. Казалось, вот она - будущая звезда питерского футбола, но нет. Звезда словила "звездняк". Отношения с "Зенитом" были порваны после остановки футболиста представителями ГИБДД на дороге в неадекватном состоянии после тусовки в местном клубе. Ионова продали в "Кубань", в составе которой он забил с пенальти в ворота "Зенита". Сейчас игрок является одним из ключевых в рядах борющегося за выживание моковского "Динамо"...

                                         

alt

 

Павел Погребняк

Несмотря на все заслуги Павла перед футболом, в той форме, в которой игрок пребывает сейчас, по-хорошему ему не светит и скамейка запасных, даже в роли полировщика, со специальной жидкостью и тряпкой в руках. После возвращения из Англии статистика некогда игрока сборной поражает: 1 гол в 16 матчах в ворота ненавистного им "Спартака", да вдобавок ещё и травму получил, когда его команда находится в паре очков от зоны стыковых матчей...

                         

alt

 

Также можно вспомнить не попавших в наш состав игроков, но тоже смотрящихся вполне достойно в своих нынешних командах. Это:

Максим Канунников ("Рубин")

Антон Соснин ("Динамо")

Саболч Хусти ("Ганновер")

Олег Власов ("Мордовия")

Саломон Рондон ("Вест Бромвич Альбион")

...и многие другие.