4 мин.

Локомотив. «Он уважать себя заставил...»

        

«Локомотив» возглавил турнирную таблицу РФПЛ. Как и в 2005-м году команда Юрия Семина завершила первый круг в статусе лидера.

Да изначально многие из нас не могли себе такого и представить! В первенстве лидирует команда, на старте лишившаяся своего главного нападающего, Ари, не имея сколько-нибудь равнозначной подмены в основной обойме; главным тренером на острие атаки поочередно отправлялись номинальные хавбеки Алексей Миранчук и Джефферсон Фарфан. А также команда, не совершившая в межсезонье значительных приобретений (ну вряд ли кто-то из нас изначально ожидал многого от 33-летнего перуанца) и продолжающая играть лишь имеющимися в распоряжении тренера резервами. Кстати, стоит упомянуть, что уже продолжительное время «паровозы» выступают без лидера обороны, травмированного Ведрана Чорлуки. Хотя, если судить по сегодняшнему матчу, «сёминцам» по силам справиться и без него.

Также москвичи после отчётного тура сравнялись с «Зенитом» по количеству голов и наряду с питерцами являются самой результативной командой первенства: на счету клубов по 23 забитых мяча. Вот только в распоряжении Манчини постоянно числились 4 форварда, а Сёмин в ближайшее время так и будет продолжать рассчитывать в основном на хавбеков Миранчука и Фарфана; Эдер пока, как кажется, ещё окончательно не приспособился к отечественному чемпионату. Кстати, атакующее трио «Локо» в лице Фарфана, Миранчука и Эдера на троих забили 12 голов; столько же раз поражали ворота соперника Дзюба, Полоз, Кокорин и Дриусси вместе взятые. А если вспомнить, что перед травмой Ари успел поразить ворота Акинфеева, то атака оставшегося без нападающих «Локо» и вовсе выглядит предпочтительней. Парадокс.

         

В этом сезоне команда Сёмина действительно удивляет: «паровозы» умудрились уступить «Амкару», «Тосно» и «Уфе», причём первым двум - на родной «РЖД-Арене», и наряду с этим одержать выездные (и пусть где-то лишь номинально) победы над ЦСКА, «Спартаком» и «.Зенитом»! Сначала «Локомотив» неожиданно для многих сломил сопротивление подопечных Ганчаренко, притом, что за последние 14 игр «красно-зелёные» смогли отпраздновать успех лишь однажды, а было это уже 5 лет назад. Следом пострадал и московский «Спартак», который ведя к перерыву 2:0, по итогам матча ушёл в подтрибунное помещение побеждённым … Ну и теперь, как вишенка на торте, – шокирующие 0:3 в Петербурге.

Такого счёта на арене «Санкт-Петербург» не ожидал, наверное, никто. Особенно после первого тайма, когда хозяева поля умудрились не использовать четыре стопроцентных момента, в одном из них угодив в штангу. «Локомотив» дотерпел, сумев сохранить ворота «на замке» до перерыва, после которого предстал абсолютно другой командой, спокойно обороняющейся и грамотно играющей на контратаках, возглавляемых Алексеем Миранчуком и Джефферсоном Фарфаном. Именно эти двое и организовали все 3 гола в ворота питерского клуба: на счету одного из братьев забитый мяч  и две голевые передачи; перуанец же вполне мог оформить и хет-трик, но при счёте 0:2 покатил снаряд Алексею на пустые ворота, к тому моменту уже успев отличиться дважды. По итогам этого игрового дня, да и всего тура, «Локомотив» укрепляет свои лидирующие позиции, набрав 32 очка. «Сине-бело-голубые» располагаются строчкой ниже с 29 зачетными баллами, на 4 очка опережая идущих следом ЦСКА. Согласно статистике, за последние 11 сезонов команда, завершавшая первый круг в статусе лидера, десять раз становилась чемпионом. Чем не повод призадуматься?..

Кстати, это была первая гостевая победа «красно-зелёных» в Петербурге с уже далёкого 2004-го года, когда «железнодорожники» завоевали своё последнее на сегодняшний день золото отечественного первенства.

           

Последним матчем в отчетном году для «паровозов» станет встреча с «Тосно» в середине декабря, до этого команде Палыча предстоит провести игры с ЦСКА, «Анжи», хабаровским «СКА» и «Рубином». И в случае, если «паровозы» откровенно не провалят матч с «армейцами», они имеют все шансы не только уйти на зимний перерыв в статусе единоличного лидера первенства, но и нарастить добытый сегодняшним вечером отрыв.

Как сказал в послематчевом интервью Юрий Палыч, «бежать впереди паровоза пока не будем», и как команда будет идти дальше по дистанции, предсказать невозможно, но используя бессмертную фразу из «Евгения Онегина», одно о «Локо» можно сказать точно уже сейчас. «Он уважать себя заставил».