24 мин.

Зенит vs Спартак: битва столиц

Уже 2 октября «девятикратные», идущие по сетке турнира чуть ли не по чемпионскому графику 2000 года,  выйдут на поле стадиона «Петровский» для того, чтобы в очередной раз выяснить отношения с «четырёхкратными». А пока, в преддверии их юбилейного, пятидесятого сражения, предлагаю поговорить о предматчевых раскладах и интригах...

                

alt

Вне зависимости от расположения команд в таблице, схватки между этими соперниками всегда вызывают повышенный интерес как у болельщиков, так и у самих игроков, ведь даже если твоя команда не участвует в чемпионской гонке, победить заклятого соперника – прекрасный шанс вставить ему палки в колеса и лишить важнейших очков в битве за титул или еврокубковую зону. А к очному воскресному противостоянию 9-го тура «Спартак» с «Зенитом» и вовсе подходят в ранге лидеров первенства: «красно-белые» возглавляют таблицу с 19 набранными очками, у питерцев - на 3 зачетных балла меньше и 3-я позиция в табели о рангах.

Прошлый тур неудачно сложился как для тех, так и для других: напомню, питерцы упустили преимущество в 2 мяча, сыграв на выезде с «Анжи» со счётом 2:2, а «Спартак» так вообще сотворил мини-сенсацию, «всухую» уступив на своём поле «Уфе» со счётом 0:1. И пусть подопечные Карреры и создали с десяток моментов, пусть уфимцы - довольно трудный для москвичей соперник, если смотреть по общей статистике встреч, пусть в тот вечер явно поймал кураж вратарь «горожан» Андрей Лунёв, вытащивший пару, казалось бы, мёртвых ударов, но… Ведь игра в итоге забудется – запомнится результат. Кстати, гол в том матче забил игрок гостей по фамилии Фатаи. На язык после финального свистка арбитра так и напрашивалось: "Уфа" wins. Flawless victory. ФАТАИty.

              

alt

В связи с этим, как те, так и другие должны, в какой-то мере, извиниться перед своими болельщиками за невнятно проведённые игры прошлого тура (а «красно-белые» вдобавок за безобразное выступление в национальном Кубке). А нет более искреннего и твёрдого извинения, чем победа в дерби над заклятым врагом…

Если заглянуть в новейшую историю противостояния команд (без учёта матчей чемпионата СССР, исключительно первенство России), то здесь увидим практически полное равенство – 18 побед «Зенита», 17 викторий одержали «красно-белые» и 14 раз команды расходились миром. По разнице забитых и пропущенных мячей также, хоть и ненамного, впереди питерцы, в последние несколько лет заметно подправившие общую статистику встреч за счет пары крупных побед – 75:70. На сегодняшний день из 17 своих триумфов, в Северной столице «Спартак» одержал лишь семь, последний из которых пришелся на предпоследний тур «переходящего» полуторалетнего сезона 2011/2012, но подробнее об этом ещё будет сказано ниже. Также стоит отметить, что в последнюю пятилетку явно наметился победный крен в сторону «сине-бело-голубых»: начиная с 2011 года, «красно-белые» одержали всего лишь 2 победы, тогда как питерцы уходили с поля «со щитом» 6 раз; «Спартак» же большинство своих побед одерживал во времена «лихих девяностых», когда практически не имел себе альтернативы в отечественном футболе, но с наступлением миллениума виктории стали даваться «красно-белым» уже куда трудней. Отчасти поэтому самая крупная победа тогда ещё подопечных Романцева над «Зенитом» была одержана в уже далёком 1992 году, когда 29 июля в Москве у «сине-бело-голубых» не было ни шанса – хозяева поля победили со счётом 4:0, а авторами голов становились Онопко, Пятницкий, Радченко (воспитанник ленинградского футбола, к слову) и Ледяхов. Крупнейшая победа «Зенита» над «красно-белыми» и одновременно с этим самое крупное поражение «девятикратных» в российской истории футбола датируется 11 августа 2012-го: тогда на стадионе «Петровский» подопечные Унаи Эмери «сгорели» 0:5, при этом, не реализовав назначенный в их пользу пенальти.

              

alt

Для общей статистики не лишним будет напомнить, что соперники по воскресному матчу встречались между собой не только в Чемпионате, но и в рамках национальных кубков. Так, в розыгрыше Кубка России сезона 1996/97 и 2006/2007 жребий сводил «Зенит» и «Спартак» на стадии 1/4 финала: в матче второй половины 90-х сильнее оказались питерцы, одержав минимальную победу 1:0 (тогда формат турнира был несколько иным и для определения победителя по регламенту предполагался всего один матч), а под конец «нулевых» верх взял «Спартак», 3:2 по сумме двух игр. Был ещё Кубок Премьер-Лиги, но проект особой популярности не имел, поэтому турнир был упразднён после первого же (и, как оказалось, единственного) розыгрыша в 2003 году… Однако и тут, на стадии четвертьфинала нас, этаких футбольных гурманов, ожидал своеобразный «десерт»: «красно-белые» уступили «сине-бело-голубым» путёвку в следующий раунд с общим счётом 1:2.

Интересный факт: для того, чтобы одержать свою первую крупную победу над москвичами, «Зениту» потребовалось целых 13 лет – лишь в сезоне 2004, в матче 9-го тура, подопечные Властимила Петржелы первого мая расправились со своими историческими соперниками – 3:0. По общему же количеству крупных побед (с разницей в 3 и более мячей) в рамках чемпионата России баланс нарушился за счет победы второго круга прошлого чемпионата – теперь питерцы впереди - 4:3. «Спартак» громил «Зенит» со счётом 4:0 в 1992 году и дважды – в 1999 и 2006-м – со счетом 4:1. «Сине-бело-голубые» ответили двумя «классическими» разгромами по 3:0 – в 2004 и 2011 годах, «аргентиноямайскими» 5:0 в 2012-м и последним на данный момент крупным счетом в играх между соперниками – 5:2 – в 2016-м.

Зато именно «народной команде» принадлежит рекордная беспроигрышная серия, с учётом кубковых матчей состоящая из 9 игр: начиная с сезона 2005 и до игры второго круга 2008-го на счету» Спартака» 4 ничьи и 5 побед, с общей разницей мячей 16-7.

            

alt

Логично предположить, что регулярные победы пришли к «Зениту» ближе к концу «нулевых», когда те попали под попечительство спонсора, располагая чуть ли не безграничными средствами для трансферов: «Газпром» мог купить практически любого, да вот только не каждый согласится ехать в наш чемпионат, пусть даже и за очень хорошие деньги. Самым громким приобретением «сине-бело-голубых» оказалась покупка Халка и Витселя в 2012 году на общую сумму в 100 миллионов евро у «Порту» и «Бенфики» соответственно, однако это оказался тот случай, когда вложенные средства полностью себя оправдали - во встречах с «красно-белыми» Халк отличился 6 раз, бельгиец расписывался на табло трижды. У «красно-белых», которых спонсирует другой топливно-энергетический гигант страны, «Лукойл», тоже не обошлось без многомиллионных трансферов – в 2004-м году клуб за 11,5 млн долларов (на тот-то момент деньги очень приличные) приобрёл у «Ривер Плейт» нападающего Фернандо Кавенаги, однако в России аргентинец так и не заиграл, забив за 2 с половиной года всего 12 голов (ни одного в ворота «Зенита»). А спустя несколько лет на территорию Златоглавой пожаловал ирландец Эйден Макгиди, за которого боссы «красно-белых» заплатили рекордные для себя на тот момент 12 миллионов евро, выиграв конкуренцию за игрока у нескольких середняков Английской Премьер Лиги. Этот трансфер оказался куда более продуктивен.

Безоговорочно лучшим зенитовским «снайпером» за всю российскую историю встреч является Александр Кержаков – после его ударов вратари «Спартака» 12 раз доставали мячи из сетки. У «красно-белых» же в списке «питерских» бомбардиров на верхушке их многолетний капитан: Егор Титов поражал ворота «Зенита» 6 раз; Юра Мовсисян, Андрей Тихонов и Роман Павлюченко расписывались на табло четырежды.

           

Дополнительную интригу матчу придаёт Артём Дзюба – форвард, считающий, что в родном клубе с ним поступили несправедливо и обещающий в итоге раскрыть все карты, «..когда придёт время». Ну что ж, нам остаётся лишь ждать... А пока вспомним, что в предыдущем сезоне он был неподражаем: сравнял счет в игре первого круга, установив на табло окончательные цифры (2:2) и забил, как оказалось впоследствии, победный гол в игре на «Петровском»: после удара Артёма счёт 2:2 изменился на 3:2 в пользу хозяев. К тому же, именно экс-спартаковец, обыграв у углового флага Граната и Паршивлюка, выполнил голевой пас на Маурисио, после удара которого «Зенит» упрочил своё преимущество до двух мячей. В своё время так же эффектно в обратном направлении перешёл Владимир Быстров, в настоящее время являющийся игроком «Краснодара»: в матчах за «Спартак» в «битве столиц» в 8 встречах на его счету 2 гола, столько же заработанных пенальти и несметное количество желтых и красных карточек в пассив игрокам «сине-бело-голубых».

Стоит заметить, что из всех действующих игроков, выступавших в чемпионатах России как за «ромбик», так и за «стрелку», лишь Быстров и Дзюба отличались как за тех, так и за других. Владимир забил 2 гола «Спартаку», играя за «Зенит» и столько же – в обратном направлении. Дзюба же забивал питерцам трижды, а также 2 раза поражал ворота «Спартака». Пока что два. Третьим «блудным сыном» среди действующих игроков является Павел Погребняк, но воспитанник «Спартака», в настоящее время играющий в ФНЛ за столичное «Динамо», забивал только в «сине-бело-голубой» форме (5 голов в ворота «народной команды»), при этом часто публично выплёскивая злобу в адрес воспитавшего его клуба через СМИ. Есть ещё, правда, в списке «перебежчиков» вратарь «Урала» Николай Заболотный, но какого-то заметного следа в истории противостояния команд он не оставил, а «твиттераст» Роман Широков этим летом объявил о завершении профессиональной карьеры игрока.

Как говорилось в одной из комедий Грибоедова, «..а судьи кто»? Напомним, чаще всего встречи между главными командами двух столиц обслуживал нижегородец Игорь Егоров, на его счету 6 матчей между сегодняшними соперниками, причем все встречи обходились без ничьих. Именно Егоров судил игру 2002 года, когда команды забили на двоих 7 мячей и «Спартак» в драматичнейшем стиле победил 4:3; именно Егоров удалял молодого Ребко за то, что тот не снял с шеи цепочку перед выходом на поле; ну и, наверное, самый запоминающийся и одновременно с этим скандальный при арбитраже Игоря Вячеславовича матч – победа «красно-белых» в перенесённом из-за летнего смога матче в 2010-м, когда подопечные Карпина взяли верх со счетом 1:0 за счёт реализованного пенальти за несколько минут до конца встречи, а «вишенку» на торт добавила послематчевая стычка тренера «красно-белых» с питерским тёзкой главной «фемиды» матча, Денисовым. Также знаковой личностью в категории судей для матча «Зенит-Спартак» является уроженец Малаховки, Станислав Сухина. Высокорослый седовласый арбитр наложил отпечаток, в основном, в памяти болельщиков «Зенита»: 2 из его 5 матчей оставили заметный след в истории питерского футбола: при его взоре «СБГ» поставили жирную «бронзовую» точку в сезоне-2009, в последнем туре обыграв на своём поле «Спартак» со счётом 2:1; и тоже при Сухине, и тоже со счетом 2:1, и тоже(!) на «Петровском», и тоже(!) в «бронзовом» сезоне хозяева поля 15 с половиной лет назад одолели тогда ещё действующих чемпионов России, а свой первый гол за команду забил Александр Кержаков, но о нём уже было сказано выше. Также запомнился Станислав Валерьевич и памятным «забегом» от вырвавшегося на поле фаната питерцев после назначения в ворота Малафеева пенальти в том же самом 2001-м. Однако оба этих арбитра в настоящее время уже, что называется, «вне игры» - в силу возраста оба закончили судить матчи Премьер Лиги в 2012-м году.

         

alt

На воскресную встречу 9-го тура команды на поле выведет ростовчанин Сергей Иванов, и это будет его первое «столичное дерби». Из коллегии действующих арбитров самым «фартовым» для «Зенита» является «земляк» Игоря Егорова, Михаил Вилков (на фото сверху) – при его судействе «сине-бело-голубые» дважды выигрывали и один раз свели матч с москвичами вничью. Кстати, именно Вилков судил те самые встречи, в которых «парни Федуна» пропускали от питерцев по 5 голов и доигрывали вдесятером. У «Спартака» же лучший процент побед (100%) был достигнут при судействе Александра Гончара, однако, и матчи подобного уровня ему доверяли всего лишь дважды. Больше всего побед «Спартак» добыл при судействе всё того же Игоря Егорова (3 раза), однако именно столько же побед при нем одержал и «Зенит».

Раз уж заговорили об арбитрах, заметим, что последнее время своеобразной «традицией» матчей между «Зенитом» и «Спартаком» становятся удаления, причём в большинстве случаев в меньшинстве остаются москвичи. 1992 год запомнился удалением Хлестова уже по истечении получаса игры, что не помешало его команде одержать крупную победу. В 2001 за глупую игру рукой второе предупреждение увидел Ширко. В 2003 с «Петровского» раньше положенного уходил Ковтун. 2007 год запомнился удалением Ребко из-за того, что тот забыл снять цепочку перед выходом на поле. В «переходном» полуторалетнем сезоне 2011-2012 в 4 матчах «красно-белые» оставались вдесятером в двух из них: «мясных» подводили Пареха и Эменике, просто решивший отблагодарить своих родственников. Однако судья этого не понял. На следующий год в двух матчах судьи трижды(!) изгоняли игроков с поля, и снова все из них – спартаковцы: в питерском матче был удалён Макгиди, а в «Лужниках» игру со скамейки досматривали всё тот же Пареха и Хуан Инсаурральде. Ну и в последнем на сегодняшний день поединке сезона 2015/16 свою команду подвёл Евгений Макеев, хотя о справедливости того удаления было ещё много вопросов. Что касается «Зенита», здесь список куда менее обширен: последнее удаление в стане питерцев датируется 2009 годом, когда поле раньше положенного покидал Хусти. В 1999 с поля был изгнан Овсепян, а в первом чемпионском сезоне в российской истории красные карточки оставляли вне игры Павла Погребняка и Вячеслава Малафеева. В 2003 году в одном матче с поля изгонялись «спартаковец» Самедов и «зенитовец» Николаев, но то была встреча на Кубок Премьер Лиги.

          

...ну и напоследок предлагаю вспомнить 10 самых зрелищных матчей между соперниками, сыгранных на стадионе "Петровский". Сразу оговорюсь: представленный ниже список -  исключительно мнение автора, которое может не совпадать с Вашим, поэтому прошу отнестись с пониманием. Просто читайте и вспоминайте ;)

 

10 место

Сезон 2009. Зенит – Спартак 2:1

В турнирном значении этот матч был важен только для «Зенита», ведущего ожесточённую борьбу за третью строчку со столичным «Локомотивом»; «Спартаковцы» же, по сути, бились только за честь «ромбика» на груди. Как никогда реальные чемпионские амбиции «красно-белых» в двух предыдущих турах пошатнул вратарь Сослан Джанаев, словивший пару откровенных «бабочек» в матчах с «Крыльями» и ЦСКА, оставив свою команду без очков и шансов на первое за долгое время чемпионство - догнать «Рубин» они уже не могли. Так же, как и уступить кому-то свою вторую позицию. Проиграть третий матч кряду подопечные Карпина не имели морального права, но со стартовым свистком сломя голову вперед не понеслись. Зато вперёд пошли подопечные Давыдова, да с таким азартом, что к 44-й минуте остались вдесятером: Хусти разыграл мяч не по свистку, а арбитр предъявил ему второе предупреждение и выдворил с поля. Однако спустя минуту стадион буквально «взорвался» - Зырянов прямым ударом со штрафного положил мяч в сетку, а практически сразу после перерыва Ломбертс удвоил преимущество хозяев. Интригу в матче за 10 минут до конца, казалось бы, вернул Ибсон, в ближнем бою переиграв Малафеева после многоходовой комбинации, но на что-то большее подопечные Карпина в тот вечер сподобиться не смогли. Да, по сути, им и не особо надо-то было…

                        

 

9 место

Сезон 2013/2014. Зенит – Спартак 4:2

И вновь, центральный матч 11 тура сводит между собой единоличных лидеров чемпионата, имеющих «за спиной» четырёхматчевые победные серии. Да к тому же, «Зенит» в последних двух матчах против «Ростова» и «Крыльев Советов» «отгружал» своим соперникам аж по 4 мяча! «Спартак» же отправил в сетку ЦСКА и «Краснодара» по 3, что тоже очень неплохо, учитывая разницу в классе между соперниками. Сразу стоит сказать - игра ожидания оправдала: «Зенит» дважды выходил вперёд усилиями Кержакова и Халка, а «красно-белые» отыгрывались за счёт мячей Челльстрема и Мовсисяна, причём, для восстановления паритета сначала им хватило 10 минут, а затем и вовсе – одной ответной атаки. Мячи, забитые питерцами, были, в какой-то мере, знаковыми: так, например, для Александра этот гол стал историческим – теперь именно он возглавляет гонку лучших бомбардиров в истории российского футбола с 208 голами, обогнав на один мяч многолетнего лидера «Ротора» Олега Веретенникова. А бразилец вообще забил… Правой! По неожиданности и редкости это событие вполне можно сопоставить с бомбардирским «лидерством» Кержакова. Победную точку в матче поставил Шатов, а Мигель Данни лишь зарепил преимущество «хозяев». Как оказалось вскоре, эта встреча была предпоследней дуэлью Валерия Карпина и Лучано Спаллетти, так как итальянский специалист в конце сезона покинул город на Неве.

 

8 место

Сезон 2011/2012. Первый круг. Зенит – Спартак 3:0

Команды подходили к очной битве с диаметрально противоположным настроением, хоть и являлись соседями по турнирной таблице: «красно-белые» занимали 4-ю строчку, «Зенит» располагался прямо под командой Карпина; оба коллектива имели по 16 очков, у коллектива Спаллетти была лучшая разница забитых/пропущенных мячей, но москвичи имели на одну победу больше. «Зенит» не мог выиграть на протяжении уже четырёх матчей, уступив в предыдущем туре «Томи» - 1:2. «Спартак» имел в своём активе пятиматчевую победную серию, в которую уместилась победа над заклятыми врагами из ЦСКА, а две последние виктории были одержаны всухую с общим счётом 5:0. Однако в этом и есть «Спартак»: после двух сухих побед подопечные Карпина разгромлены. Всухую и без шансов. И даже вынужденная замена в самом начале матча (стоит отметить, что все 3 замены наставника «народной команды» оказались вынужденными) ещё не означала окончательного приговора: вошедший в игру Эмин Махмудов вместо травмированного Ари в построения Карпина влиться сумел, к тому же именно он нанёс опасный дальний удар, эффектно отражённый Малафеевым. Однако та игра была бенефисом Кержакова – сначала Александр воспользовался ошибкой Николая Заболотного и слёта пробил в ближний угол, а затем он же, после паса Данни со своей половины поля, с нескольких метров «парашютиком» перекинул бывшего одноклубника, установив на табло окончательный счёт. А ведь на перерыв команды уходили под «скользкие» 1:0, за счёт реализованного Лазовичем пенальти…

                   

 

7 место

Сезон 2006. Зенит – Спартак 1:4

Именно этот матч стал по-настоящему последним для наставника «Зенита» Властимила Петржелы. Да, он ещё руководил командой в следующем календарном матче клуба, кубковой игре с ЦСКА, но всё всем стало ясно уже по истечении этих 90 минут. И если в стане «красно-белых» тренерскую перестановку сделали прямо накануне «дерби столиц» (место Александра Старкова занял Владимир Федотов), то в Питере, видимо, решили не менять коней на переправе. А зря. К очной встрече клубы вновь подошли практически вровень – 8 и 7 очков соответственно, но «спартаковцы» имели некую эмоциональную встряску. Возможно, именно она и помогла не опустить руки после обидного автогола уже на третьей минуте, а восстать (восстание Спартака – ведь звучит) и «отгрузить» хозяевам покер! Подопечные Петржелы активно атаковали, но в завершающей стадии им откровенно не везло... А в целом, помимо дубля Пьяновича, стоит отметить и игру Владимира Быстрова - бывший игрок «Зенита» организовал два гола в ворота Чонтофальски и стал виновником всех трёх жёлтых карточек, показанных игрокам питерского клуба. Не менее яркой получилась и игра второго круга в Москве, но это уже другая история…

 

6 место

Сезон 2001. Зенит – Спартак 2:1

Примечательный матч для зенитовских болельщиков: в своём тринадцатом матче за родной клуб свой бомбардирский счёт открыл 18-летний Кержаков. «Спартак» в дальнейшем станет «любимым» клубом форварда, так как именно вратари «красно-белых» больше других натерпятся от игрока национальной сборной – целых 12 голов. А тогда, ясным днём 30 июня, на стадионе «Петровский», питерцы одержали волевую победу над действующим чемпионом и принципиальным соперником: «Зенит» упустил 3-4 стопроцентнейших момента, и расплата этому наступила практически сразу - счёт в матче открыл Дмитрий Парфёнов, реализовав пенальти за снос Титова. В конце тайма нелепо повёл себя нападающий Ширко, помешав ввести мяч в игру Малафееву, заработав вторую жёлтую карточку и последовавшее за ней удаление. Получивший больше игрового пространства «Зенит» вскоре сравнял счёт: Кержаков первым успел на добивание после высокого рикошета, продемонстрировав публике ставшие знаменитыми кувырки на пару с Аршавиным. «Похоронил» же чемпионов Катульский: после навеса с фланга он практически с линии вратарской направил мяч в дальний угол – Романцев же лишь нервно покуривал на тренерской скамейке. Особое оживление на трибунах вызвал выбежавший на поле в первом тайме в одних лишь шортах болельщик «Зенита», пытавшийся разобраться с главным арбитром встречи, Сухиной, по поводу назначенного в ворота Малафеева пенальти. Арбитр из Малаховки продемонстрировал отменную физическую подготовку, семимильными шагами оторвавшись от преследователя.

             

 

5 место

Сезон 2007. Зенит – Спартак 1:3

Первое серьёзное испытание для обновлённого в межсезонье «Зенита» ждало в третьем туре: на стадион «Петровский» пожаловал московский «Спартак». Следует напомнить, что питерцы неслабо усилились в межсезонье, пригласив в свои ряды капитана донецкого «Шахтёра» и сборной Украины Анатолия Тимощука, лучшего креативного игрока и одного из топ-бомбардиров прошлого сезона Алехандро Домингеса и Павла Погребняка соответственно, а также полузащитника разваливающегося на глазах московского «Торпедо» Константина Зырянова. Все вышеперечисленные участие в матче приняли. Совершенно противоположная ситуация была у «Спартака», который не мог рассчитывать сразу на пятерых игроков основы! Павлюченко, Моцарт, Баженов, Ковач и Ковальчук по разным причинам участие в матче принять не смогли, отчего центр поля составила молодая пара Ребко-Сабитов, а в нападении и вовсе играл Квинси. Несмотря на всё это, серьёзной борьбы, как ожидалось многими, в матче не получилось: уже к 40-й минуте хозяева поля «горели» со счётом 0:3. Удаление Ребко в конце первого тайма на течение игры никак не повлияло, «Зенит» лишь смог отыграть гол престижа: после паса Радимова в штрафную, Погребняк, оттолкнув от мяча Анюкова, всё-таки «размочил» Плетикосу, а спустя пару минут и сам отправился на скамейку вслед за Ребко, увидев перед собой «красный свет».

 

4 место

Сезон 2011/2012. 1-8 места. Зенит – Спартак 2:3

На сегодняшний день последняя победа «красно-белых» над «сине-бело-голубыми» как в Петербурге, так и в истории взаимоотношений команд в целом. К предпоследнему туру того «переходного» полуторалетнего сезона питерцы уже обеспечили себе золотые медали, в то время как «Спартак» бился с ЦСКА и «Динамо» за вторую путевку в Лигу Чемпионов. Игроки «Зенита», не имевшие турнирной мотивации, вышли на поле в футболках с позолоченными номерами, а прямо после матча планировалось награждение, которое отошло на второй план в связи с другими околофутбольными деталями. Подопечные Карпина смогли не только дважды отыграться по ходу встречи (на то, чтобы во второй раз установить паритет на табло Эменике и Ко и вовсе потребовалась всего одна минута), но и забить под самый занавес победный гол, привнеся свою ложку дёгтя в атмосферу питерского праздника. Запомнился также скандальный эпизод с арбитром Владимиром Казьменко и нападающим «красно-белых» Эммануэлем Эменике: нигериец, сравняв счёт, начал бить себя по венам внутренней стороны руки. Арбитр расценил этот жест неоднозначно и предъявил футболисту прямую красную карточку за провокацию, вызвав негодование спартаковцев как на поле, так и за его пределами. Сам же Эменике в одном из послематчевых интервью прокомментировал эпизод так: «Гол, который я забил «Зениту», я посвятил своим родителям,- говорит Эменике и указывает на свежую татуировку на руке: «I love my mother». - В венах течет их кровь, и я поблагодарил родителей за это».

                     

 

3 место

Сезон 1996. Зенит – Спартак 1:2

Безоговорочно, самый скандальный матч за всю историю российского футбола. В сезоне-96 прозябающая ныне во втором дивизионе владикавказская «Алания» была близка к завоеванию второго подряд чемпионского титула. «Спартаку» же, чтобы получить право на переигровку, т.е. так называемый «золотой матч», нужно было сравняться с командой Газзаева по очкам, а для этого было необходимо обыгрывать «Зенит» на его поле. Выполнимая, на первый взгляд, задача усложнилась, когда Юрий Данилов в самом дебюте матча застал Филимонова врасплох. Но потом произошло что-то невообразимое: стабильно надёжный на протяжении всего сезона Березовский допустил 2 ошибки, которые нельзя назвать случайными: сначала после пробития штрафного он довольно неуклюже пропускает удар рядом с собой, неловко падая, несмотря на выстроенную им же самим стенку; а затем убирает руки в прыжке за мячом после дальнего удара Титова так, что тот вновь оказывается в сетке! Устраивающий красно-белых счёт так и сохранился до финального свистка, а тренер питерцев Садырин после матча по-отечески подошёл к сидящему на газоне вратарю, мол, у всех бывает, не переживай. Разочаруется он в Романе позже, когда спустя год, в СМИ появится интервью Сергея Дмитриева о «сдаче игрока нашего клуба игры со «Спартаком»». КДК РФС обещал предельно глубоко разобраться в ситуации и, возможно, даже пересмотреть итоги чемпионата и дисквалифицировать клубы! Но дело в итоге просто «замяли». А что касаемо «сдачи игры» вратарём сборной Армении… Позже это подтвердится и высказываниями экс-зенитовских игроков ЦСКА, где Садырин работал до 2001 года. Говорилось и о получении Березовским квартиры, и о его слёзном вбегании в раздевалку и швырянии денег партнёрам, и о чистосердечном признании, и о приказе о сдаче игры ему лично от Мутко...

 

2 место

Сезон 2012/2013. Зенит – Спартак 5:0

«Спартак» перед началом сезона, в какой уже раз, сменил тренера – во главе клуба встал испанец Унаи Эмери. И поначалу всё вроде бы складывалось неплохо: после трёх туров москвичи набрали 9 очков, к четвёртому туру разделяя первую строчку первенства с «Зенитом». И вот – очная встреча лидеров. Московский клуб в этом матче был не похож сам на себя – игроки в красно-белых футболках просто отбывали номер на поле, к тому же, не смогли реализовать, по сути, единственный свой стопроцентный момент, когда Малафеев отбил удар Билялетдинова с довольно спорно назначенного пенальти. У «Зенита» же получалось практически всё: первый гол в матче дальним ударом прямо в угол забил молодой Максим Канунников, заменивший в стартовом составе Кержакова. После перерыва в похожем стиле своему бывшему клубу забил «блудный сын» питерского футбола Быстров – убежал и пробил в нижний угол. Дважды на табло расписался Файзулин, но настоящим украшением матча стал гол Широкова, внешней стороной стопы уж нарочно или нет превративший прострел Кришито в высокий «парашютик» прямо за шиворот опытному Диканю. Тем самым, не забив ни разу, «Спартак» потерпел самое крупное поражение в своей российской истории.

          

 

1 место

Сезон 2015/2016. Зенит – Спартак  5:2

За 3 года своего пребывания в Петербурге, Андре Виллаш-Боаш в 5 встречах так и не смог обыграть «Спартак». Этот матч против «красно-белых» в качестве наставника «Зенита» был для него последним, так как после своего длительного «мямлянья» на тему «уеду/не уеду», наставник всё же принял окончательное решение покинуть Петербург и вернуться в родную Португалию. Что же касается конкретно этого «дерби», то со стартовым свистком арбитра показалось, что Боаш и вовсе не рвётся обыгрывать «красно-белых»: то ли «Зенит» ещё не вошёл в игру, то ли так хорош был «Спартак», но по всем игровым параметрам впереди были гости, дважды в первом тайме закономерно выходившие вперёд. «Спартак» играл легко и непринуждённо и вполне мог забить 3-4 мяча, но где-то невезение, а где-то блестящая игра вратаря питерцев не позволила довести разницу в счёте до неприличного. Что случилось с командой Аленичева в тайме втором – знает, наверное, только он сам, да и то вряд ли: мало того, что «Зенит» сравнял счёт уже на первой минуте второй половины встречи, так вдобавок до 87-й минуты положил Реброву ещё «трёшку»! Ну а чтобы не повторять уже слегка приевшийся счёт 4:2 (за последние несколько лет он встречался на табло трижды), Хави Гарсия в своей манере, буквально с метра, вколотил в ворота игравшего тогда уже вдесятером соперника пятый гол. Ликуй, Андре!

 

                                                                                 +BONUS

Сезон 2009. Турнир молодёжных команд. Зенит-м – Спартак-м 1:0

Совершенно неожиданно обратимся к матчу между молодёжными составами команд. К игре последнего тура сезона-2009 на тот момент трёхкратный чемпион, «Спартак», отставал от «Зенита» на 3 очка, и для завоевания очередного чемпионского титула ему была необходима только победа, так как в матче первого круга в Москве команды расписали «мировую» - 1:1. По истечении часа игры в Петербурге на табло горело 1:0 в пользу хозяев – единственный и, как оказалось впоследствии, победный гол в игре забил Павел Игнатович, четко реализовав удар «с точки». Молодые спартаковцы за оставшиеся полчаса так толком и не смогли перевернуть картину матча, благодаря чему игроки «Зенита» впервые в истории стали чемпионами России. Ну, среди дублирующих составов, разумеется. Стоит заметить, что в том матче на малую спортивную арену стадиона «Петровский» выходили Канунников, Ионов, Соснин, Заболотный, Жано, Зотов, Яковлев, Песьяков и Кудряшов – спустя пару лет ставшие весьма знакомыми российскому болельщику фамилии.