Темные улицы, участники бегут с машинами. Как проходил первый марафон «Белые ночи» в 1990-м
35 лет с первого старта.
Сегодня в Петербурге пройдет марафон «Белые ночи» – вечерний забег по городу на 10 и 42,2 км. Старту уже 35 лет, прерывался он только из-за ковида.
Сейчас этот забег – сказка. Почти 30 тысяч бегунов, полностью перекрытые 42 км автомобильных дорог в центре, тысячи болельщиков вдоль трассы, финиш на Дворцовой в неоновых лучах со светомузыкой.


Это начинаешь особенно ценить, зная, что 35 лет назад все было совсем не так.
Пять сотен участников из СССР, США, Великобритании и ФРГ, единственный в мире ночной забег
Мы пересмотрели трансляцию самого первого марафона «Белые ночи». Ее устраивало местное телевидение – полная запись есть в VK. Итак: ночь с 23 на 24 июня 1990 года, старт ровно в полночь.
«В Греции есть все. Не знаю насчет всего, а белых ночей на родине марафона нет точно. Как нет и в Нью-Йорке и Токио, Лондоне и Гамбурге, Сиднее и Роттердаме, и других столицах марафонов. И потому еще нигде и никогда марафонцы не стартовали в полночь и не бежали по ночному городу как днем», – рассказывает в трансляции корреспондентка.
Первые кадры – разминающиеся бегуны в советских шортах и майках с белой окантовкой. Крупные белые номера на груди.


Есть и необычные костюмы, как у этого бегуна с ожерельем из зубов.


На Дворцовой толпа – как сообщали потом, 471 человек. «На марафонской дистанции стартует 250 спортсменов, в том числе 25 женщин. Примерно 150 человек выступят на дистанции 10 километров, из них 60 женщин», – говорит Ольга Дроздова, ведущая трансляции.
«Есть гости из Соединенных Штатов Америки, из Великобритании, из Федеративной Республики Германии».
Темно, небо оранжевое от закатившегося солнца. Старт!

Перекрытия нет, на трассе настолько темно, что даже просили жителей включать свет в окнах
Забег идет больше двух часов, но трансляция сохранилась только в урезанном виде и занимает 25 минут вместе с интервью победителей и других участников. Из-за этого полноценно следить за ходом гонки сложно, плюс трансляция переключается между десяткой и марафоном.
Вот некоторые интересные моменты.
• Не было стартовой арки, узкого коридора. Бегуны растягивались в широкую линию.
«В этот момент важно сконцентрировать свое внимание и ни в коем случае не начать слишком быстро. Важно очень правильно выбрать позицию сразу же и продержаться так первые пять километров. Правильная позиция – не быть в самом, так сказать, фронте лидерском, но и не попасть в такую позицию, когда вас затопчут задние», – комментирует тренер сборной Ленинграда Григорий Виняр.
Помогает Григорию Виняру старший тренер сборной СССР Валерий Шиханов, и, так как не всегда можно различить голоса, далее в тексте оба – просто «комментатор».

• Трасса никак не огорожена. У Адмиралтейства спортсмены забегают на тротуар, срезая угол, и делают так потом не раз.




• В 90-м нет освещения. Электричество экономят.
После склейки мы видим, как атлеты бегут в темноте вдоль парка. Мелькают столбы фонарей – выключенных. «Освещение улиц закрыто на профилактику».

Бегунов снимают, судя по ракурсу, из автобуса или грузовика с открытым кузовом.

Единственное, что освещает их – свет фар.


Комментаторы обсуждают, что темп марафонцев не такой высокий как мог бы быть: «Очень темно уже сейчас, понимаете. Они теряют контроль над дорогой, и это, конечно, заставляет их бежать медленнее».

Даже на финише на той же Дворцовой полная темнота. Видите бегуна? А он есть.


Ведущая говорит: «В нашем выпуске передачи «Спорт, Спорт» просили жителей Ленинграда включить свет в окнах, но, к сожалению, сейчас мы проезжали по трассе – темно. Я думаю, неужели город не мог вообще вот организовать подсветку проспекта, чтобы было легче бежать бегунам?»

Тренер-комментатор отвечает: «Вы знаете, мне трудно судить, так сказать, все технические детали. Дело в том, что когда мы организовывали этот марафон, нам сказали, что в это время все освещение улиц закрыто на профилактику. Однако, я думаю, что в дальнейшем город, конечно, должен подумать о том, чтобы осветить эту трассу.
Знаете, сейчас во всем мире ширится движение за проведение марафонов. Марафоны становятся все популярнее и популярнее. Мало того, многие зарубежные города буквально вырывают друг у друга право провести марафон. Это очень престижно, вы понимаете? Поэтому я думаю, что для нашего города было бы очень здорово. Я понимаю, что много проблем у нас и без этого. Но это же ведь люди не просто вышли погулять. Понимаете, они бегут, они преодолевают. И то, что они бегут в темноте, может быть, не самый лучший вариант».
• Движение машин не останавливается.
Когда марафонцы приближаются к отметке 10 км, в трансляции показывают пугающие современного бегуна кадры с очень активным движением на дороге. Сейчас на крупных марафонах стоят огромные сервисные машины ЖКХ, которые целиком перегораживают прилегающие дороги. На перекрестках – машины ГИБДД, ограничивающие движение и не дающие машинам выехать на трассу забега. Но тут – движение как днем.


«Ситуация из интересных, особенно для лидеров – это как раз люди, которые бегут с максимальной скоростью. Мне приходит на память, как это проводится в других странах. Буквально месяц назад я был с моей командой ленинградской на очень престижном международном марафоне в городе Гамбург, и организаторы добились того, что вся трасса, абсолютно вся трасса была закрыта за 2 часа до начала марафона. Поэтому, несмотря на то, что бегуны бежали не ночью, как у нас, а днем, трасса была абсолютно чиста – я имею ввиду воздух», – говорит один из комментаторов.
• Виды что тогда, что сейчас – потрясающие. Несмотря на отсутствие освещения.
Вот Кронверкская набережная, которая идет вдоль Петропавловской крепости. Это до сих одно из знаковых и впечатляющих мест маршрута, этот отрезок сохранился и в современной версии забега:


Дворцовая набережная и вид на Петропавловку с другого берега:

В некоторые моменты – как будто нет разницы в 35 лет между тогда и сейчас
Иногда хочется сказать – «ничего не меняется».
• То, что говорят комментаторы тогда, легко можно услышать сейчас.
Вот Дмитрий Дмитриев, опытный бегун, участник чемпионата мира по легкой атлетике в Хельсинки, ведет почти всю дистанцию 10 км, но в конце его догоняет Александр Лотов, член сборной команды СССР в беге на 10 километров, и уходит в отрыв.

Комментатор говорит: «Очень интересно все-таки, молодость или опыт, кто же победит? Дмитриев не сдается, и Александр потихонечку-потихонечку увеличивает темп бега, но и Дима тоже приближается к нему. Разрыв сейчас не увеличивается, а сокращается. Вот самое интересное бывает, что спортсмен лидирует, лидирует, а потом на самом финише его обходит другой спортсмен, который правильно распределил силы и может выиграть эту дистанцию. Так вот посмотрим, что же – опыт или молодость».
Этим же вопросом мы задавались два года назад на марафоне «Белые ночи»-2023, когда Дмитрий Неделин пошел в отрыв от пачки и целился в рекордное время. Тогда в районе тридцатки Неделин встретил «марафонскую стену», а победил опытный Алексей Реунков, который не поддался провокации «юнца» и не стал наращивать темп. И обсуждения комментаторов были точно такие же, как в 90-м.
• Люди ничего не знают о забеге. Вот корреспондентка разговаривает с компанией молодых людей:
– Ребята, ну вы видели, сейчас вот марафон бежит по Невскому?
– Да, видели, да, конечно.
– Как вы относитесь к людям, которые [бегут]? Вы ночью сейчас гуляете, а люди бегут, преодолевают какие-то сложности. Как вы воспринимаете их?
– Лично я отношусь к этому прекрасно, я бы сам в этом участвовал, я просто не знал.
– Ну так что же вам мешает?
– Мешает незнание того, что происходят такие соревнования.
– Вы не знали, что сегодня у вас будет такой марафон?
– Нет, не слышали.
– А кто-нибудь слышал, что сегодня у вас в ночь происходит такой марафон?
– Нет...
– Мы только сейчас увидели, проходили…
– Только сейчас узнали от вас.

Это классика – до сих пор на каждом забеге местные жители вообще не в курсе, что происходит.
• Сожаление по российской легкой промышленности.
Качество видео не позволяет разглядеть фирмы и модели кроссовок на бегунах. Настроения всегда те же: «сейчас обувь лучше, чем то, в чем мы бегали раньше», но хорошая – все равно импортная.
Сергей Попов, чемпион Европы 1958 года, победитель Кошицкого марафона в Словакии, вспоминает: «Сейчас обувь такая хорошая, а мы бегали раньше – «Красный треугольник», синенькие, еще там выдирали все и прокладки свои делали. Когда мы пришивали носки, все спрашивали: «Что вы делаете?» Я говорю: «Носки пришиваем к тапочкам, чтобы не убежали».

Дальше оператор демонстрирует рекламу на стенде в зоне старта, и корреспондентка говорит: «Время бежит, а наша обувная спортивная промышленность так и стоит на месте. Это, естественно, кроссовки зарубежных фирм».

Но не все так плохо.
Иностранцы остались в восторге, а на призовые можно было купить машину
• Для первого старта призовой фонд очень приличный. Комментаторы рассказывают: «Спортсмены, которые финишируют в первых десятках, будут награждаться. Общая сумма призового фонда – 15 тысяч рублей. Победитель на марафонской дистанции получает 3 тысячи рублей. Если он покажет результат лучше 2 часов 16 минут, то призовой фонд увеличивается еще на 2 тысячи. 5 тысяч рублей может получить победитель нашего марафона».
За 3-4 тысячи рублей в то время можно было купить новую «Оку», «Запорожец», подержанные «Жигули». Сумма приза точно была достойной.
Победителю марафона – известному бегуну и рекордсмену Леониду Тихонову не хватило всего 48 секунд, чтобы разменять 2:16 и получить лишние 2 тысячи рублей. На вопрос, расстроен ли он, Тихонов отвечает: «Нет. Дело не в деньгах. Дело в престиже».

• Иностранцы были в восторге от марафона.
Один из значимых участников – Джон Легг из Великобритании, председатель комитета по бега на шоссе английской легкой атлетики. Именно в Петербурге он показал свое лучшее время на марафоне за последние пять лет.
Американка Марта Гиллули говорит: «Это самый замечательный марафон, который я когда-либо бежала». На вопрос, чем же он так понравился, она отвечает: «Очень хорошо организовано», – и обещает вернуться в следующем году.

Трансляция заканчивается на следующих словах.
«Конечно, нам было приятно услышать от зарубежных гостей столь лестные отзывы о пробеге. И все же будем самокритичны. Наш первый ленинградский марафонский блин получился чуть-чуть с комом. Но давайте не забывать, что впервые в мире он пекся в практической темноте. И уже завтра о нем будут знать в Лондоне, Гамбурге и Вашингтоне.

А для того, чтобы о нем узнали во всем мире, для того, чтобы ленинградский марафон «Белые ночи» стал действительно популярным, престижным и, значит, массовым стартом, он должен быть детищем не только спорткомитета и федерации легкой атлетики, но и всего нашего города».
***
Первые несколько лет забег проводился в ночном формате – все оставалось примерно как в этой трансляции, но позже в 90-х возникли более серьезные опасения за безопасность бегунов. Марафон сместили на вечернее время, а потом на 9 утра.
Только в 2022 году старт удалось перенести на вечер, когда за организацию взялась новая команда – «Беговое сообщество».
Прошло 35 лет с первого старта – теперь мероприятие растет с каждым годом, и многие бегуны считают, что «Белые ночи» – самый красивый марафоном в России.
На забег, который пройдет вечером с 5 на 6 июля, попасть в последний момент нельзя – 26 тысяч мест были раскуплены еще осенью 2024-го, за 9 месяцев до старта. Зато можно выйти на улицы города и стать частью праздника как болельщик и зритель.
Международный марафон «Белые Ночи» в 2025 году. Все самое важное о забеге на 10 и 42,2 км
Борьба с кенийцами и эфиопками, 16 тысяч участников. Это самый красивый марафон страны 🏃♂️🏃♀️