Забег-феномен под Суздалем: грязь, болота, дикие дистанции. Собирает по 8 тысяч бегунов
Информация о забеге Golden Ring Ultra Trail:
Дата проведения: 25-27 июля 2025 года
Место проведения: Суздаль, Владимирская область
Дистанции: 5 км, ночные 10 км, 20 км, 30 км, 50 км, 80 км, 100 км, детские забеги на 1 и 3 км
Регистрация закрыта – достигнут лимит участников
Контакты для связи: info@goldenultra.ru

Вот уже 11 лет маленький Суздаль с населением 9000 человек в июле становится Меккой трейлраннинга. На фестиваль Golden Ring Ultra Trail приезжают тысячи бегунов со всей России с семьями и группами поддержки. В 2024-м на фестивале было более 7500 участников, а в 2025 году организаторы планируют собрать 10 000 участников из 600 городов России.
Чтобы зарегистрироваться на него, бегуны часами стоят в очереди на экспо Московского марафона – там, за 10 месяцев до забега, открывается первая волна продаж слотов.
GRUT – самый массовый ультрамарафон в стране. Но еще в 2015 году все участники помещались на одной стартовой поляне, а стартовые пакеты организатор Михаил Долгий собирал вместе с семьей у себя в гараже.
Как же маленькому болотистому трейлу за одно десятилетие удалось стать культовым стартом? Почему тысячи участников хотят пробежать ультру длиной в 100 км именно здесь? Почему мечтают попасть в топ-100 финишеров?
Организатор сделал трейл в любимом городе просто из интереса: получился маркетинговый феномен

Михаил Долгий признается, что ему просто было любопытно сделать самый массовый трейл в стране.
Город для проведения старта был выбран не случайно. Суздаль – любимый город Михаила, сюда он с женой приезжал в свадебное путешествие. «Суздаль я выбрал интуитивно, я часто приезжал сюда отдыхать с друзьями, женой, детьми. Это личное. Лучшей локации в России для такого массового старта, чтобы полностью соответствовать запросам каждого участника, нет», – рассказывает Михаил в документальном фильме «GRUT сквозь года».
Когда Долгий готовил первый GRUT, он прожил в Суздале месяц и сам пробежал все маршруты: «За месяц – 700-800 км. Каждый поворот [на GRUT] логичен, я все избегал один. И собаки нападали, и кабаны. В какие только ситуации не попадал».
«Самый первый GRUT был очень грязный и мокрый. 2017 год был самым тяжелым для меня в моральном плане. Я столкнулся с негативом, так как не было воды, не подвезли. Я делал старт один, не было команды, только жена и генеральный директор. Потом уже люди прониклись идеей и с 2017 года и моя команда начала расти. Сейчас нас уже за 20 человек (в 2025 году в команде больше 40 человек — Спортс’’).
Небезразличные люди видели, как я коробки носил. Я мог бы нанять людей, но мне хотелось самому носить. Хотелось, чтобы люди видели, что есть человек, который за все отвечает, что к нему можно подойти и спросить любой момент и получить ответ», – делился Михаил в интервью.
Долгий говорит, что на GRUT «очень много мелких деталей», которые превращают этот старт в фестиваль бега, на который возвращаются вновь и вновь.

Что привлекает атлетов:
напутствие Михаила перед стартом;
то, как он на финише встречает всех атлетов и вручает медаль;
набитый подарками стартовый пакет;
крутой мерч финишера – например, финишерам «сотки» вручают рюкзак с худи и майкой;
музыка на старте – неоднократная победительница Антонина Юшина говорит, что подборка офигенная, «ничего лишнего, все для настроя на гонку»;
старт дистанций под салюты;
специальная награда в виде золотой пряжки, которую дают первым ста финишерам;
дополнительные трофеи для тех, кто участвует в старте больше 7 раз или пробегает несколько гонок серии за сезон – каждый раз для таких наград придумывают особый дизайн.
Благодаря всему этому GRUT стал культовым стартом и для любителей, и для профессионалов.
Зачем атлеты бегают ультрамарафоны и почему именно GRUT
Ультрамарафонец Алексей Береснев (победитель дистанции T100) в документальном фильме о забеге говорит, что на этот старт приезжают самые топовые трейлраннеры, и что даже чемпионат России по трейлу не собирает столько атлетов высокого уровня.
На GRUT и правда приезжают лучшие: Антонина Юшина, Алексей Толстенко, Юлия Рыжанкова, Василий Корыткин, Полина Авдеева, Юлия Конякина.
Юшина говорит, что GRUT – «долгожданный старт, который всегда стоит в списке основных». Спортсменка приезжала на забег пять раз и четыре из них становилась победительницей.

Алексей Береснев четыре раза участвовал в GRUT на дистанции T100 и лишь в прошлом году стал победителем: «Не описать словами, насколько я в тот момент был счастлив». Вот уже несколько сезонов атлет делает этот забег «основным российским стартом» и всю беговую подводку делает под него.
Такое же отношение и среди любителей.
Антон Аверин, шестикратный участник дистанции T100: «Я с 2018 года бегаю дистанцию Т100 и только ее, один раз всего пропустил за это время. Это интересно и позволяет «очистить» голову, перезагрузиться и прожить «маленькую жизнь». Основной девиз гонки – Never give up.

Здесь есть особая награда – если прибегаешь в числе первых 100 финишеров, то получаешь «золотую» пряжку. Этот сувенир считается почетным иметь. В 2023 году я финишировал 82-м».
Алексей Красов, участник дистанции T50: «GRUT был моим первым официальным трейловым ультрамарафоном. До этого я бегал только марафоны и 50 км в качестве тренировки. Я взял дистанцию 50 км, но, как потом оказалось, это 54 км. Михаил, спасибо (смеется).
В моем инфополе было очень много GRUT. Все считают, что если ты бежишь эту гонку, то можешь считать себя ультрамарафонцем и трейлраннером. Наверное потому, что на нем очень хорошая организация. Михаил Долгий, главный организатор, делает все для бегунов. Он заботится, переживает. Трейл довольный тяжелый сам по себе, но если есть пункты питания по дистанции, за тобой следят и в случае какой-то внештатной ситуации тебе помогут, это дорогого стоит».
Надежда Ревенкова, участница дистанций 5, 10 и 20 км: «Зачем все это? Для души, для драйва. Сменить обстановку. Много знакомых уже. Это для нас такой праздник. Ну где еще такое увидишь.

Нравится старт с Мишиным напутствием, салютом. А когда идет отсчет до старта, то замирает сердце. Также всегда приятна поддержка болельщиков – местных жителей. Уже два года подряд у одного и того же дома стоят парень с девушкой с ванной воды и с ковшиком, поливают нас и дают попить воды».
Антон Аверин: «Организация отличная, наверное, самая лучшая в России, поэтому в Суздаль каждый год приезжает все больше и больше людей. Атмосфера на мероприятии заряжает, там проходит целый фестиваль бега и праздник на несколько дней. Волонтеры – это отдельная история, это лучшие люди. Они всегда готовы помочь, на пунктах питания помогают налить воду в бутылки, дают поесть и попить что попросишь».
Алексей Красов, участник дистанции T50: «Атмосфера на GRUT такого лампового забега. Много знакомых приезжает со всей России. Со всеми повидаться хотя бы на пару минут – это дорогого стоит.

Волонтеры отрабатывали по полной. Следили, чтобы всегда на ПП было достаточно воды, еды, что-то нарезать, что-то досыпать. Многие помогали залить бегунам в гидраторы воду или изотоник. Оказывали поддержку от и до. На 100 км есть с заброской пункты питания, они там помогают сесть, встать, одеться, раздеться.
Я сделал ошибку в том году, решил бежать и не останавливаться на ПП. Но столы там ломились: были и напитки разные, и еда.
Прикопаться не к чему. Все для тебя. Тебя привезли, накормили, на дистанции тоже. Если что, оказали помощь. На финише дали медальку. Можно сказать, что дорогая цена слота, но она оправдана (6000 руб. за дистанцию 50 км, 8500 руб. за 100 км – Sports’’). За такую организацию не грех платить».
Маршруты есть от 5 до 100 км, но на дистанциях – бурелом, грязь и броды, которые надо переплывать, а не переходить

Дистанции на GRUT подходят бегунам совершенно разного уровня подготовки. Можно пробежать как 5, так и 100 км. Все они практически не имеют набора высоты, так что даже длинные дистанции привлекают новичков – пробежать ультру 50 км по «плоскачу» проще, чем в горах. Михаил Долгий рассказывает, что все дистанции имеют аббревиатуры, но это не значит, что они ровно 100, 50, 80 км. Организатор призывает всех атлетов читать положение о забеге.
Самая известная и экстремальная дистанции на GRUT – 100 км (хотя по факту выходит 110 км), преодолеть ее надо за 18 часов. Участники стартуют в 5 утра и финишировать должны до 23:00.
При этом у каждого пункта питания (ПП) есть свое контрольное время закрытия. Например, ПП на 19-м км закрывается через 3 часа. Если участник не успевает преодолеть расстояние за это время, то далее двигаться по трассе запрещено. Также организаторы могут менять контрольное время и снимать бегунов с дистанции, если ухудшаются погодные условия – и нужно это в первую очередь для безопасности участников.
Несмотря на жесткие требования, дистанцию 100 км в 2024 году финишировали 894 участника.

Антон Аверин: «На старте звучит гимн дистанции T100: AC/DC – Highway to hell. Потом идет обратный отсчет, и Михаил Долгий кричит: «Погнали!»
Сначала идет участок по Суздалю, потом поля, горки, снова город и поля, потом броды. Убегаем в лес, там есть участки с бурелом и поваленными деревьями. На 36 км начинаются знаменитые суздальские грязи. Потом идет грунтовая дорога…

Все 110 км трассы очень красивые, и участки по городу в Суздале, и поля, и леса, а также болота, броды. Особый восторг вызывает ощущение, когда бежишь по понтонному мосту через речку, когда он под тобой трясется и вибрирует, это уже за несколько километров до финиша. В этот момент бежишь в основном один, это происходит раз в год и это необычные ощущения».
Для опытных трейлраннеров есть дистанции чуть поменьше, но они также считаются ультрамарафонскими – это 80 км и 50 км (по факту – 84 и 52,6 км). Их надо преодолеть за 15 и 8 часов соответственно.
Алексей Красов: «Мы стартовали в 7 утра, солнце еще не взошло и был такой предрассветный туман. Все немного озаряется светом. Ощущение безмятежности. Первые 8 км бежишь по утреннему спящему городу. Потом выбегаешь из Суздаля, оббегаешь стены церквушки и спускаешься к первому броду. Там уже немного растоптано, грязно, и вот многие туда скатываются прямо на пятой точке.

Запомнилось: ты бежишь по берегу реки и часть дистанции проходит с другой стороны и там тоже бегуны. Ты смотришь вдаль, и там леса, поля, холмы, и цепочка бегунов.
На самой дистанции были броды через речку и болотца. В одном месте был лесочек и овражки, по которым ты то вниз сбегаешь, то вверх. То есть ты разбежался и с инерцией забежал.
Есть такой участок – «каскад челлендж». Это несколько холмов, причем таких, что надо карабкаться. Для меня это не было сюрпризом и сложностей не возникло. Больше трудностью было то, что были впереди бегуны, которые карабкались более медленно.
На 30 км пробегали частные дома, где стояли люди с колодезной водой. Как я был счастлив их видеть! Они дали воды ледяной, я ее выпил, облился, но после просто не смог бежать, потому что разгоряченный организм, который был настроен на работу, получил дозу холода и воды. Я шел пешком 1,5 км, потом только смог заставить себя бежать. Ждал еще очень ананасового поля – это болота с кочками, но не оправдало ожиданий. Я думал, что там будет сложнее, но в целом пробегаешь чуть виляя.
Самый запоминающийся момент – это когда пошел дождик на 42 км. Я был безмерно счастлив. Организм охладился, я смог бежать качественнее и быстрее».
Подготовленным бегунам, кто не хочет бежать очень долго, доступна дистанция 30 км, которая представлена в двух форматах:
● Знаменитая Suvorov Extreme (32,7 км), которая проходит в самый первый день фестиваля (в 2025-м – 25 июля) и которую надо преодолеть за 5 часов. Известна эта дистанция тем, что на пути бегунам встречаются несколько рек, которые в прямом смысле надо переплыть. Первая река встречается уже через 500 м после старта, потом все по грутовской классике – поля, трава, кочки, болота, и снова реки.
● 30 км, которая пройдет в последний день и на преодоление которой также дается 5 часов. Также на этой дистанция проходит корпоративная трейл-эстафета, где 4 участника бегут по 5 км, причем в команде должна быть одна женщина.
Для новичков есть дистанции 20 км (контрольное время 3 часа), 10 км (есть ночной и вечерний старт, контрольное время 2 часа) и 5 км (есть утренний старт и вечерний, надо успеть преодолеть за час).

Надежда Ревенкова: «На этих дистанциях встречаются броды, прямо грязь, где можно и кроссовки потерять, но это интересно.

На дистанции 20 км есть водное препятствие, но там есть страховка, канат, за который можно держаться и плыть. Первый раз боялась, на второй уже спокойно перешла. Например, на дистанции Suvorov глубина воды выше моего роста и не за что взяться, поэтому я ее не бегаю.
Бежать мокрому даже в кайф, так как сильно жарко. Трудно немного ногам, в кроссовках вода. Потом когда она вытечет, становится легче».
Есть на GRUT и детские дистанции. Для детей до 10 лет включительно проходит фанран. Принять участие в нем может даже младенец, но до 4 лет преодолевать дистанцию все же необходимо с родителем или законным представителем.

Для подростков с 11 до 14 лет есть старт Teen Trail Race на дистанции 3 км, а с 15 лет уже можно преодолеть дневные старты вместе со взрослыми на 5 и 10 км.
В этом году все юные атлеты вообще получат паспорт юного трейлраннера. Дети смогут клеить наклейки после каждого финиша на всех забегах Running Heroes Russia, а также получать бонусы, подарки, сувениры.

«На финише говорил, что нет смысла бежать 100 км в шестой раз, но потом отпустило – захотел улучшить время»

Антон Аверин: «На 44-м км [на старте 2024 года] мне говорят, что я бегу среди первых 60-ти атлетов. Это очень радует, так как хочется попасть в ТОП-100 и получить золотую пряжку. В 2023 году удалось стать 82-м в абсолюте.
Я заряжен бежать дальше, но на ногах уже 4,5 часа, и я выпиваю первый нурофен. Появляется свежесть и становится легче бежать дальше. По ходу движения знакомлюсь с земляком Александром, который первый раз бежит T100, и говорю, что у нас есть все шансы попасть в ТОП-100. Также встречаю супругу, которая стартовала из элитного кластера (Катя Аверина – МСМК, рекордсменка России по суточному бегу и тренер Антона), она говорит, что совсем не бежится, я напоминаю ей, что пора съесть нурофен. Тут у меня начинает сводить мышцы верхней поверхности бедра, я выпиваю жидкий магний, и все проходит.
На 75-м км выпиваю еще две таблетки нурофена, и на этом мой план по таблеткам выполнен. Это нормальная практика для ультрамарафонцев, обезболивающие применяют для снятия воспаления в мышцах. Это позволяет бежать быстрее и улучшить результат по времени. Основная цель – не уменьшить боль, а бежать быстрее.
В итоге получилось финишировать 49-м в абсолюте со временем 11 часов 12 минут и 49 секунд. В этом году хочется выбежать из 11 часов, буду пробовать. Хотя на финише говорил, что не вижу смысла больше бегать дистанцию T100, потому что участвовал в ней пять раз и текущий результат был хороший, но позже меня отпустило и захотелось улучшить время в новом году».

Алексей Красов: «Эмоции после финиша двоякие. Самое первое: «Наконец-то это закончилось». Потом наступает некоторое разочарование, что не смог справиться с поставленными целями и попасть в ТОП-100. На 10-й юбилейный GRUT приехало много бегунов и была высокая конкуренция. В 2024-м результаты сильно подскочили по сравнению с предыдущими годами.
Была усталость и понимание, что да, я это сделал, но по своим меркам сделал это плохо, но я обязательно сюда вернусь на эту же дистанцию или больше и сделаю лучше. Я думаю, что после сотки, если у меня будут силы, я прокричу что-нибудь в стиле: «Ура, я выжил».
Попасть на GRUT сложно: онлайн-регистрация заканчивается за 15 минут. Но можно отстоять живую очередь

Онлайн-регистрация на GRUT закрывается очень быстро. Слоты на все дистанции забега-2025 разобрали за 35 минут. За год до этого слоты на ультрамарафон на 100 км раскупили за 15 минут, а на все остальные дистанции – в течение дня.
Также организаторы всегда дают возможность зарегистрироваться оффлайн на двухдневном ЭКСПО Московского марафона, который проходит раньше, чем начинается онлайн-продажа. В 2024-м за два дня было продано более 5000 слотов.
Антон Аверин: «Очередь за слотами большая, наверное, самая большая очередь всего ЭКСПО. От 30 минут до 1 часа люди стоят».
В популярное время очередь растягивается на 200-300 метров, а время ожидания зависит от того, когда приходит атлет: может занять как 5 минут, так и 2 часа.
Участие в забеге стоит от 4 до 8,5 тысяч рублей. Чем длиннее дистанция, тем дороже слот. При этом победители GRUT последних 2 лет и элитные спортсмены с Performance Index (показатель уровня трейлраннера) 700 для мужчин и 575 для женщин участвуют бесплатно. Это еще одна из причин, по которой GRUT любят трейлраннеры высокого уровня.
Стартовый пакет очень богатый, а на финише дают рюкзаки
Антон Аверин, участник дистанции T100: «Стартовый пакет считается «богатым» по сравнению с другими организаторами, там много всего бывает: батончики, гели, каша быстрого приготовления в пакетиках, бафф, каждый год с новым дизайном, как и весь мерч».
Причем хороший пакет участники получают на всех дистанциях. Так выглядит стартовый на ночной десятке:

Антон Аверин: «Отдельно стоит выделить финишерский мерч – это худи, майка и рюкзак (также новый дизайн каждый год). Это на финише получает каждый, кто добежал 110 км».

Алексей Красов: «На финише я получил майку качественного материала: красивая и очень легкая. Панамку еще давали, я ей пользуюсь, защищает от солнца».
На финише дистанций T50 и T80 подарки тоже есть, в 2025-м дарить будут кепки.

А это футболка (слева, черного цвета) ночной десятки в 2024-м году и майка (справа, зеленая) дистанции 100 км.

Юные атлеты в стартовых пакетах получают фирменную футболку, переводные тату, злаковые батончики, кукурузные палочки, сумку. На финише детей награждают медалью, мороженым, а также небольшим набором из колбасок, лимонада и пятновыводителя.
Ну а дальше – практическая информация для участников GRUT в 2025-м году.
Выдача стартовых пакетов
Выдача стартовых пакетов пройдет на ЭКСПО в отеле ГТК «Суздаль» 25 июля с 10:00 до 20:00 и 26 июля с 11:00 до 20:00. Также стартовые можно будет забрать в Москве накануне соревнований – дату и время организаторы сообщат чуть позже, следить за информацией можно в телеграм-канале Running Heroes Russia.
Чтобы получить стартовый, нужны: оригинал медицинской справки, удостоверение личности и договор страхования от несчастных случаев на сумму не менее 300 000 рублей. На детских стартах до 14 лет не требуется справка и страховка, только письменное разрешение от родителей на участие в забеге. Также страховка и медицинская справка не нужны на дистанции Sprint GRUT 5K.
Купить страховку можно в личном кабинете на сайте организатора в разделе «Услуги». Стоимость составляет от 200 до 360 рублей.
Программа забега

Пятница, 25 июля 2025 года
12:00 – Старт дистанции Suvorov Extreme 30К
22:00 – Старт дистанции Hard Night 10К
Суббота, 26 июля 2025 года
9:00 – Старт дистанции Morning Run 5К на Торговой площади в Суздале
17:00 – Старт дистанции Sprint GRUT 5K
Воскресенье, 27 июля 2025 года
5:00 – Старт дистанции Т100
6:00 – Старт дистанции Т80
7:00 – Старт дистанции Т50
8:00 – Старт дистанции Т30 и корпоративной эстафеты
9:00 – Старт дистанции Т20
9:40 – Старт дистанции Т10
Как добраться до Суздаля

Из Москвы в Суздаль ходят автобусы. Время в пути составляет 4 часа 15 минут, стоимость – от 800 рублей. Также можно добраться на машине за 3 часа по трассе М8. На поезде добраться из Москвы нельзя, так как нет прямого железнодорожного сообщения. Можно сначала доехать до Владимира на скоростном поезде «Ласточка» за полтора часа, а потом из Владимира до Суздаля добраться на такси или автобусе за 50 минут.
Из Санкт-Петербурга дорога на машине займет около 10 часов. Есть и автобусы, которые едут 11 часов, билеты стоят 3200 рублей. Удобнее всего добраться на поезде до Владимира, время в пути займет от 8 до 11 часов, а стоимость билета в плацкарте начинается от 4862 рублей. Далее доехать до места старта можно на такси.
Трансфер от организаторов
Для участников соревнований и их сопровождающих организаторами предусмотрен трансфер. Стоимость в одну сторону – 3200 рублей. Из Москвы в Суздаль 25 и 26 июля отправляются 5 рейсов, ехать около 3 часов. В воскресенье 27 июля трансфер отправляется обратно в Москву: в 14:00, 16:00, 18:00, 20:00, 22:00 и 23:00.
Также есть трансфер из Владимира. Он отправляется 25, 26 и 27 июля и стоит 600 рублей в одну сторону. Дорога в пути займет 60 минут. В воскресенье есть опция уехать рано утром в 3:30, 4:20 и 5:20 и успеть на основные забеги. 26 и 27 июля можно уехать из Суздаля во Владимир обратно. Подробное расписание указано на сайте организатора.
Зарегистрироваться на автобусный трансфер можно на сайте организатора в разделе «Услуги» в личном кабинете.
Где жить участникам старта
Организаторы предлагают два удобных варианта: ГТК «Суздаль» (стоимость начинается от 7600 за ночь) и гостиничный комплекс «Пушкарская слобода» (от 8330 рублей за ночь).
Старт, ЭКСПО и выдача стартовых номеров проходят как раз на территории ГТК «Суздаль», там же располагается палаточный городок. У участников есть опция забронировать место под палатку уже в апреле. Можно заехать и без бронирования, но организаторы не обещают, что останутся свободные места. Стоимость кемпинга на 4 дня составляет 2500 рублей, забронировать можно на сайте lonogroup. В эту цену входят мобильные душевые зоны, помощь дневных и ночных координаторов по размещению, отправка кемпинг-пакета (карта и наклейка на палатку) через СДЭК.

Алексей Красов: «Старт организован на территории ГТК «Суздаль», там есть возможность выкупать места под палатки. Если хочешь быть поближе к цивилизации и комфорт, то плати деньги. Цена не особо большая, но то, что платишь за то, чтобы поставить палатку – печалит. Есть и бесплатное место, оно чуть подальше. Через речку от этих зон находится поле, и там вырастает гигантский палаточный лагерь. Мы там и жили. Приехали просто с палаткой, поставили все и еду готовили на газовой горелке.
Можно спокойно снять дом на несколько человек, можно попробовать гостиницу поймать, если места еще остаются. Смотря кто какой комфорт любит. В этом году у меня получилось, что ребята забронировали дом и искали кто готов с ними в это вписаться. Я решил после сотки спокойно отлежаться, на следующий день ехать. Палатка – это все-таки не так удобно, чтобы восстанавливать ноги, ну и плюс помыться полноценно.
Магазин недалеко есть в Суздале, там все можно купить, но имейте в виду, что бегунов приезжает больше, чем население Суздаля, поэтому магазины могут не справляться. Все будет скупаться. Лучше сразу брать все с собой на машине».
Антон Аверин: «В прошлом году мы учли все моменты прошлых лет и сняли частный дом за 4 км от старта. Поспать в кемпинге нереально, а так как мы бежим на результат, то нужно более тихое место. В палаточном лагере достаточно шумно, потому что много людей и у всех свой график, кто-то до 2-3 ночи не может успокоиться, а тебе вставать в 3:30, так как старт T100 в 5 утра».
Надежда Ревенкова: «Останавливаюсь я на квартире. Это дешевле, чем гостиница. Бронирую почти за год. Очень трудно снять жилье, так как цены подскакивают на эти дни – просто космос. Лучше с кем-то скооперироваться, тогда еще выгодней».

Если в Суздале не осталось мест, то остановиться также можно во Владимире и добраться на старт на машине или такси. Например, в гостинице АМАКС «Золотое Кольцо» цены за одну ночь начинаются от 2376 рублей.
Инструкция для будущих участников
1. Купить слот на GRUT проще оффлайн на экспо Московского марафона (в 2025-м году это 18-20 сентября). Нужно быть готовым, что придется отстоять очередь.
2. При регистрации онлайн нужно заранее зарегистрировать личный кабинет на сайте RHR, заполнить все данные.
3. Следить за анонсами об открытии регистрации лучше в соцсетях организатора старта Running Heroes Russia, например, в телеграме или VK, поставить будильник на нужное время и за 5 минут до него.
4. Залогиниться, обновить страницу и регистрироваться в первые же минуты. Сайт может виснуть, когда не справляется с нагрузкой, но организаторы предупреждают, что слоты достанутся всем, кто забронировал участие, но не успел оплатить слот.
5. Лучше сразу после регистрации решить вопрос с жильем и забронировать отель, квартиру или место в кемпинговом городке.
Ну а дальше остается только подготовиться и протестировать суздальскую грязь, почувствовав себя настоящим трейлраннером.
Календарь забегов и других любительских стартов
Телеграм-канал с советами для бегунов и подборками классных стартов в России и за рубежом
Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова; личный архив участников; goldenultra.ru