10 мин.

Посещаемость матчей «Рубина» в сравнении с западными клубами

В последнее время много говорится о низкой заполняемости Цетрального стадиона в Казани на играх «Рубина». Сегодня мы посмотрим, как обстоят дела с посещаемостью в некоторых клубах Европы и США.

Чтобы сравнение с «Рубином» было более точным, мы выбрали такие критерии: клуб должен представлять провинциальный город с населением от миллиона до полутора миллионов жителей и не входить в число грандов мирового футбола.

Город: Бирмингем (Англия), проживают около миллиона жителей. Столица графства Уэст-Мидленс, второй по величине город в Британии после Лондона Принимал Чемпионат Мира 1966 года и Евро-1996. Матчи проходили на стадионе «Вилла Парк» (арена «Астон Виллы»).

Клуб и его достижения: «Бирмингем Сити», основан в 1875 году Со дня основания, из крупных титулов, выигрывал только Кубок лиги (к слову, в финале того турнира были обыграны земляки из «Астон Виллы»).

Известные игроки: Гарри О`Коннор, Барри Фергюсон, Никола Жигич, Жермен Пеннант, Эмиль Хески, Марио Мельхиот, Дэвид Симэн, Микаэль Форселль.

Стадион: «Сент-Эндрюс», вмещает 30 000 зрителей. Уже более ста лет «Бирмингем Сити» выступает на этом стадионе, повидавшем бомбардировки времен второй мировой.

Посещаемость: ≈ 25 250 человек. По вместимости «Сэнт-Эндрюс» практически идентичен Центральному стадиону. А вот по посещаемости разительно отличается. Но здесь стоит сделать скидку на то, что в Англии все просто без ума от футбола.

Конкуренты: Конкурент у «горожан» один и это, конечно, «Астон Вилла», матчи которой стабильно собирают порядка 40 тысяч болельщиков.

***

Город: Донецк (Украина), проживают около миллиона жителей. Крупнейший промышленный центр Украины, родной край президента страны Виктора Януковича.

Клуб и его достижения: «Шахтер», основан в 1936 году. Президент клуба Ринат Ахметов (украинский миллиардер находится в тридцатке богатейших людей мира по версии журнала «Форбс») поднял клуб на высочайший уровень. «Шахтер» регулярно отбирает чемпионские титулы у их бессменного обладателя киевского «Динамо», а в 2009 году завоевал Кубка УЕФА.

Известные игроки: Валерий Лобановский, Юрий Севидов, Андрей Канчельскис, Сергей Ребров, Дмитрий Чигринский, Виктор Онопко, Элано, Дарио Срна.

Стадион: «Донбасс-Арена», вмещает 52 000 зрителей. Одна из самых современных арен в Европе была построена при поддержке того же Рината Ахметова. Здесь планируется проводить матчи Чемпионата Европы 2012 года вплоть до полуфинала.

Посещаемость: ≈ 28 000 человек. Посещаемость для такого чемпионата как украинский вполне приемлемая. Донбасские шахтеры заняты работой в подземелье и, быть может, именно из-за их отсутствия стадион не заполняется на сто процентов. В каждой шутке есть доля правды.

Конкуренты: Главный конкурент, безусловно, футбольный клуб «Металлург». Где-то рядом и баскетболисты из БК Донецк. Но все-таки, «Шахтер» вне досягаемости.

***

Город: Харьков (Украина), проживают около 1,5 миллиона жителей. Университетский город, бывший в довоенные годы столицей Украины. Стоит заметить, что Харьков до сих пор не расстался с мечтами о возвращении столичного статуса.

Клуб и его достижения: «Металлист», основан в 1925 году. Обладатель Кубка СССР, в последние годы стабильно занимает место в тройке призеров чемпионата Украины.

Известные игроки: Леонид Буряк, Евгений Варламов (воспитанник казанского футбола), Павел Яковенко, Сергей Скаченко, Сергей Кандауров.

Стадион: «Металлист», вмещает 41 500 зрителей. Арена, построенная на месте кладбища еще в 20-е годы прошлого столетия, была реконструирована к Евро-2012.

Посещаемость: ≈ 27 000 человек. Команду в городе просто обожают и успехи в международных матчах этому здорово поспособствовали.

Конкуренты: Клубы из других видов спорта и примкнувший к ним ФК Харьков «желто-синим» не конкуренты.

***

Город: Бурса (Турция), проживают около 1,6 миллионов жителей. Столица страны до 15 века, известная всему миру своим шелком.

Клуб и его достижения: «Бурсаспор», основан в 1963 году. Сенсационный чемпион Турции последнего сезона. Хотя еще недавно «крокодилы» выступали во втором дивизионе.

Известные игроки: Хакан Шукюр, Радостин Кишишев, Милан Остерц, Максим Ромащенко, Владимир Лютый.

Стадион: «Ататюрк», вмещает 19 000 зрителей. Турки горели желанием провести в Бурсе и других городах Евро-2016, но проиграли борьбу французам. Независимо от этого, стадион в Бурсе реконструируется, и в дальнейшем будет вмещать около 35 тысяч зрителей.

Посещаемость: ≈ 15000 человек.

Конкуренты: Футбол в Турции вне конкуренции и, следовательно, «Бурсаспор» у себя в городе в том числе.

***

Город: Неаполь (Италия), проживают около миллиона жителей. Самый крупный город в Италии наряду с Римом и Миланом, расположившийся в окрестностях вулкана Везувий.

Клуб и его достижения: «Наполи», основан в 1926 году. Если бы мы писали эту статью в конце восьмидесятых, то «Наполи» бы в этот список не попал. Именно в то время клуб был в числе грандов европейского футбола, завоевав скудетто, Кубок Италии и Кубок УЕФА. Времена меняются, «Наполи» уже не тот, что был раньше и поэтому спокойно попадает в наш список.

Известные игроки: Диего Марадона, Лоран Блан, Дино Дзофф, Чиро Феррара, Джанфранко Дзола, Фабио Каннаваро.

Стадион: «Сан Паоло», вмещает 60 240 зрителей. Третий по вместимости стадион Италии принимал Чемпионат мира 1990 года.

Посещаемость: ≈ 41 500 человек. Неаполитанцы души не чают в команде и даже не на самые топовые игры собирается большое количество любителей футбола.

Конкуренты: Баскетбол в Наполи заглох, получается и тут у футболистов нет оппонентов.

***

Город: Барселона (Испания), проживают около 1,6 миллиона жителей. Город-порт на Средиземном море, второй по величине город в Испании. Хозяйка летних Олимпийских игр 1992 года.

Клуб и его достижения: «Эспаньол», основан в 1900 году. Из достижений можно отметить несколько выигранных Кубков Испании и участие в финалах Кубка УЕФА.

Известные игроки: Иван Де ла Пенья, Игорь Корнеев, Вальтер Пандиани, Альберт Риера, Карлос Камени, Стив Финнан.

Стадион: «Корнелья-Эль Прат», вмещает 40 500 зрителей. Несколько лет назад «Эспаньол» отметил новоселье, переехав на этот современный стадион.

Посещаемость: ≈ 25 000 человек. В городе, где существует «Барселона», иметь такую посещаемость просто превосходно!

Конкуренты: Другие спортивные клубы из столицы Каталонии не стоит даже перечислять. Собирающая по 100 тысяч болельщиков за матч футбольная «Барселона» не имеет конкурентов. Но все же «Эспаньол», созданный когда-то как альтернатива «Барселоне», имеет своего зрителя.

***

Город: Турин (Италия), проживают около миллиона жителей. Город расположен у самого подножия Альп. В 2006 году в городе проводились зимние Олимпийские игры.

Клуб и его достижения: «Торино», основан в 1906 году. Многократный чемпион Италии, однако, последнее чемпионство датируется далеким 1976 годом. Победитель Кубка УЕФА, Кубка и Суперкубка Италии. В нынешнее время клуб утратил звание «великого» и выступает в серии В.

Известные игроки: Энцо Фраческоли, Хакан Шукюр, Роберт Ярни, Винченцо Шифо.

Стадион: «Олимпико», вмещает 27 000 зрителей. Стадион принимал церемонию открытия зимней Олимпиады 2006 года.

Посещаемость: ≈ 19 900 человек. При живом «Ювентусе», при том, что сам «Торино» безнадежный аутсайдер, в серии А клуб умудрялся собирать более чем 2/3 стадиона.

Конкуренты: Знаменитые земляки из «Ювентуса», естественно, более популярны в городе. Да и сам клуб изначально был создан как альтернатива «Юве».

***

Город: Кёльн (Германия), проживают около миллиона жителей. Расположенный на берегах Рейна город знаком многим своим знаменитым Кёльнским собором.

Клуб и его достижения: «Кёльн», основан в 1948 году. Чемпион Германии (трижды), неоднократный обладатель кубка своей страны. Но все-таки серьезных титулов у «козлов» (это животное является символом клуба) не было с восьмидесятых годов.

Известные игроки: Лукаш Подольски, Хельмут Ран, Юрген Колер, Бернд Шустер, Бодо Иллгнер, Антон Польстер, Андрей Воронин, Манише, Доринел Мунтяну.

Стадион: «Рейн Энерги», вмещает 50 500 зрителей. Старенький стадион реконструировали к Чемпионату мира в Германии в 2006 году. Большим плюсом является отсутствие беговых дорожек, что обеспечивает зрителям хорошую видимость с любых позиций.

Посещаемость: ≈ 48 000 человек. Комфортабельный стадион словно магнит притягивает посетителей. Заполняемость очень высока.

Конкуренты: В Кёльне обитают хоккейный и баскетбольный клубы. Хоккеисты – многократные чемпионы страны, а сам Кёльн не раз был хозяином чемпионата мира по хоккею. Но, несмотря на слабые результаты, футбольный «Кёльн» стабильно держит пальму первенства в спорте.

***

Город: Даллас (США), проживают около 1,3 миллиона жителей. Техасский город, частенько страдающий от последствий торнадо. Город-побратим Саратова.

Клуб и его достижения: «Даллас», основан в 1996 году. Уже через год после создания выиграл Кубок США, а позже дважды участвовал в его финалах.

Известные игроки: Дэйв Ван ден Берг, Кевин Хартман.

Стадион: «Пицца-Хат Парк», вмещает 21 000 зрителей. В городе есть огромный стадион «Коттон боул» на 92 000 человек, принимавший матчи Чемпионата мира 1994 года. В разные годы «Даллас» проводил игры там, но в последнее время выступает в пригородном «Пицца-Хат Парк». Название стадиона пошло от имени спонсора – сети ресторанов с одноименным названием.

Посещаемость: ≈ 12 000 человек Соккер в Штатах не в фаворе и, следовательно, посещаемость невысокая.

Конкуренты: Конкуренты в борьбе за зрителя у техасских футболистов серьезнейшие – обладатель Кубка Стэнли хоккейный «Даллас Старз», финалист плей-офф НБА баскетбольный «Даллас Мэверикс». Правда, на радость любителям соккера, некогда самый богатый спортивный клуб мира «Даллас Ковбойс» (пятикратный обладатель Супер Боула в американском футболе) недавно переехал в другой город.

*** Обратите внимание, практически все города принимали, а в случае с Украиной будут принимать, крупнейшие мировые спортивные состязания. Лишь Бурсе не повезло – президент УЕФА Мишель Платини «подарил» заявку на проведение Евро-2016 своей Франции. И везде, за исключением США, наблюдается рост интереса к футболу. Казани предстоит провести Универсиаду в 2013 году, а пять лет спустя мировое первенство по футболу. Вот именно тогда, предположительно, и начнется долгожданный футбольный бум.

TatarstanSports.ru