3 мин.

Рожденный Дзюбой не станет Месси

По генеральской системе

Виталий Леонтьевич Мутко мудр. Грозно насупив брови, он стукнул посохом оземь и изрек: "Почто, ироды, губите футбол отечественный, лимитом сатанинским "10+15", отечественных игроков изводящим? Не бывать тому!"

И вот теперь сидят руководители клубов и думают: с каким лимитом, мы, все-таки, будем играть?

А на дворе середина февраля, до возобновления чемпионата России менее месяца...

И становится ясно, что губит наш футбол не лимит, а бардак. Неумение и нежелание хотя бы один сезон провести в рамках заранее утвержденных правил, которые не меняются на ходу. И постоянный творческий зуд в разных частях тела, который одолевает то одного, то другого чиновника, желающего "сделать хорошо".

В далеких 1980-х годах как-то так жил футбольный ЦСКА. Генералитет Министерства обороны ежегодно двал "указивки" игрокам и тренерам, куда бежать, как бить и как тренироваться. Итогом этого стало увлекательное путешествие армейцев по 1-й лиге.

И прекратилось оно тогда, когда генералитет понял, что футбол лучше смотреть со стороны, а не пытаться улучшить то, а о принципах функционирования чего ты понятия не имеешь.

Неурожай талантов

Сегодня российский футбол чахнет не от отсутствия денег, а от чрезмерного к нему внимания тех, кому хорошо бы было заняться совсем иными делами.

Потому что искусственная попытка застолбиить места за российскими игроками путем ужесточения лимита не способна подарить на россыпь молодых талантов.

Сетуя на непатриотичность российских клубов, покупающих легионеров, чиновники почему-то забывают о том, что при всех ведущих командах имеются собственные школы.

Существуют одни не для галочки. На содержание школ тратятся немалые средства, и владельцы клубов кровно заинтересованы в отдаче.

Отдача есть - выпускники "Спартака", ЦСКА и "Зенита" успешно играют во 2-й лиге и в ФНЛ.

А в основной состав пробиваются единицы.

Просто потому, что уровень остальных выпускников оказывается ниже, чем нужный команде.

Не умеем растить таланты? Возможно. Но кто сказал, что путем искусственного понижения уровня премьер-лиги во имя предоставления мест "молодым, но не тянущим", мы обеспечим раскрытие "спящих" дарований?

Тарасов позвонит

Вот вам простой исторический пример из области хоккея. Анатолий Владимирович Тарасов в пору, когда никаких легионеров не было и в помине, недрогнувшей рукой отправил "молодого, но не тянущего" игрока Харламова в Чебаркуль.

Исходя из логики современных футбольных чиновников, Тарасов "не дал шанса" Харламову.

Но Валерий Харламов своей игрой за чебаркульскую "Звезду" доказал, что может играть на высоком уровне.

А многие ли из современных молодых игроков, отправленных в аренду, доказывают профпригодность? Единицы. А те, кого все-таки возвратили, начинают играть на высоком уровне или предпочитают почивать на лаврах и выбивать повышенный контракт?

И что даст искусственное предоставление россиянам дополнительных мест в основном составе? Расширение возможностей финансового торга?

Хоккейная держава

Допустим, клубы, увлеченные легионерами, не дают шансов российским талантам. Но давайте посмотрим на результаты наших юношеских сборных. Там парней никто не "задвигает", они имеют все шансы доказывать свою состоятельность на уровне сверстников.

Так вот, если сравнить результаты юношеских сборных России сегодня и юношеских сборных позднего СССР, то картина окажется плачевной. Разумеется, СССР и России - не одно и то же. Но уж больно велика разница. Если раньше отечественная футбольная молодежь была постоянно участницей финальных турниров, то теперь попадание на них - уже огромное достижение.

Если сравнить это с хоккеем, то будет видно, что там такой разницы нет. С молодыми хоккейными талантами у нас все по-прежнему хорошо.

Возможно потому, что Россия уже много десятилетий - это все-таки хоккейная, а не футбольная держава?

Подарок от министра

Ничего трагического в этом на самом деле нет. Куда трагичнее желание искусственными, чиновными мерами изменить объективную реальность.

Даже если Артеме Дзюбе гагрантировать место в основе "Барселоны", он не заиграет, как Лионель Месси. Просто потому, что Месси талантливее, одареннее и трудолюбивее.

Чиновники же почему-то упрямо настаивают на обратном - если уменьшить число легионеров, то к 2018-му году мы получим россыпь отечественных талантов.

Не получим. Скорее, мы получим россыпь 16-18-летних владельцев сверхдорогих спорткаров, бьющих рекорды по непопаданию мячом в ворота.

Наверное, они будут благодарны Виталию Мутко.

А российский футбол? Он все стерпит...