4 мин.

Евро-2012: выводы

Конечно, дым и гарь еще не рассеялись, а болельщики да и многие эксперты, в том числе солидные ветераны советского футбола, продолжают соревноваться в искусстве приложения бранных слов к вернувшимся из Варшавы игрокам, но все-таки будущее важнее настоящего.

Хотя бы потому, что там, в будущем, есть то, чем живет большинство российских болельщиков от турнира до турнира  - надежда.

Но чтобы она не скончалась преждевременно, неплохо бы вынести для себя уроки из того, что произошло.

Первое - никогда не нужно приглашать на пост возрастного тренера только потому, что ему нравится большая зарплата.

Давайте откровенно - с первой минуты своего нахождения в сборной Дик Адвокат вел себя как классический наемник, заинтересованный исключительно в выполнении контракта, и не более. В отличие от Хиддинка, у Адвоката не наблюдалось высоких спортивных амбиций, и уж совершенно точно, что ему никакого дела не было до развития российского футбола.

Как приход такого наставника соотносился с высочайшими спортивными целями, громогласно заявлявшимися главой РФС - загадка. Строительство новой, перспективной команды Адвокат не занимался ни дня, и вряд ли Фурсенко он обещал нечто другое.

В результате двухлетний цикл до Евро-2012, по сути, превратился в потерю времени и бег на месте.

Второе - сборная состоит не из 11 человек.

Это, конечно, весьма банальное наблюдение, но оно от этого ничуть не менее важно. Главной бедой команды на Евро-2012 стало неумение трансформироваться, перестраиваться при неблагоприятных обстоятельствах. Такую возможность и дает наличие в составе сборной 23 человек. Однако у Адвоката большую часть скамейки запасных с тем же успехом могли составлять манекены. Люди, все же выходившие на поле на замену, не столько видоизменяли игру, сколько исполняли те же роли, что и замененные. В результате удивить чем-то тех же греков мы оказались неспособны.

Третье - обновлять состав нужно вовремя.

Собственно, процесс вливания свежей крови в команду не должен прекращаться никогда. Идеальной является модель, при которой постепенная замена прежних лидеров происходит в течение отборочного турнира, и в результате к финальным соревнованиям подходит омоложенный, но уже сыгранный коллектив.

В этом смысле время после Марибора было потрачено преступно. Я не говорю, что из команды нужно было вычистить всех, кто проиграл Словении, но искать альтернативные варианты, пробовать, подбирать замену стареющим героям надо было обязательно. Однако ничего этого не было сделано, и теперь ситуация куда более запущенная. А это значит, что и процесс "лечения" станет болезненнее, чем он мог бы быть.

Четвертое - новый тренер должен иметь право на ошибку.

Приход в коллектив амбициозного, целеустремленного специалиста - это еще полдела. Главное - он должен иметь длительный карт-бланш и право на ошибку. Под правом на ошибку я подразумеваю невыход на ЧМ-2014.

Понятно, что для страны, уже пропустившей два ЧМ, звучит это крайне неприятно, но надо рассуждать трезво. Если мы всерьез ставим задачу успешного выступления на ЧМ-2018, то создавать такой коллектив нужно уже сегодня. Чтобы он вышел на пик своих возможностей именно к данному турниру. Сейчас же тренер, обновляя состав, экспериментируя, весьма вероятно, попадет в зону турбулентности, когда несыгранность и отсутствие опыта скажутся на результате. Если в этот момент, по нашей старой традиции, начать прессовать специалиста, ни к чему хорошему это не приведет.

Ведь, как ни странно, всему этому есть альтернатива. Можно, подретушировав слегка фасад, отправить сегодняшнюю команду бороться за выход на ЧМ-2014. И я даже допускаю, что, тряхнув стариной, наши "бурановские дедушки" пробьются-таки в Бразилию, где водится много диких Вагнеров Лавов. Но вот что будет с постаревшей еще на два года командой в финале, а самое главное, что будет со сборной России потом, когда Андрей Аршавин сможет передвигаться по полю только на кресле-каталке?

Пятое - футболом должен руководить хороший организатор, а не "таганский мечтатель".

Когда Сергей Фурсенко вступил на пост главы РФС он произнес очень много пламенных и амбициозных слов. Однако за словом всегда должно следовать дело. Дела же президента РФС, мягко говоря, не впечатляющи. Самый амбициозный проект - перевод чемпионата на систему "осень-весна" - проведен так, что количество противников проекта продолжает расти, а бунтующие любители и вовсе "крутят фильму назад", возвращаясь к старой схеме.

В ситуации со сборной именно Фурсенко является главным виновником провала, ибо он был организатором и устроителем "системы Адвоката", потерпевшей столь болезненный крах.

Если же к этому прибавить фатально не работающие комиссии по борьбе со всем чем угодно, странные персоны в окружении главы РФС, выдающие не менее странные документы и символы, тут уж впору задуматься не только о соответствии занимаемой должности, но и о психиатрическом освидетельствовании. Это вам не Измайлов, тут все куда серьезнее.

Вы спросите: отчего же этот самый важный пункт отнесен мной в конец?

Просто потому, что смещение Сергея Фурсенко со своего поста не зависит не от людей футбола, не от болельщиков, и даже не от Государственной думы. Никакое мутко не сможет поколебать позиций этого человека.

Вершителем судьбы главы РФС является лучший друг отечественных футболистов Иосиф Виссарионо...Простите, Владимир Владимирович Путин.

И я вполне допускаю, что стремительный рывок на опережение, совершенный Фурсенко из Варшавы, связан с желанием как можно скорее предстать перед очами, несомненно, разгневанного босса.

Судьба же гражданина Мутко после кромешного Ванкувера, по сравнению с которым Евро-2012 для сборной России сложилось сверхудачно, говорит о том, что Фурсенко, получив высочайший нагоняй, на своем месте останется.

Посему и говорить есть смысл о вещах реалистичных.