4 мин.

Борьба за рычаг, или Футбольная игра в «царя горы»

За "Спартак" - во имя добра!

Одной из ярких тем, которые были актуальны на протяжении всего чемпионата России-2011/12, была тема «антиспартаковского» заговора. Её активно и с возмущением обсуждали болельщики красно-белых, смело обличали с высоких трибун Валерий Карпин и Леонид Федун, радостно обсуждали в СМИ журналисты…

И даже теперь, когда для «Спартака» все закончилось относительно успешно, кое-кто возьмёт и обронит: а вот если бы нам палки в колеса не вставляли, мы бы и вовсе чемпионами стали.

Отдельные городские сумасшедшие из числа репортеров проводят аналогии между белыми майками, надетыми болельщиками красно-белых на последний матч, и белыми лентами оппозиции…

Словом, «Спартак» - это такой одинокий и бесстрашный борец со злом в российском футболе.

Это уже было у "Симпсонов"

Слушайте, вас не посещала мысль, что все это мы где-то уже видели и слышали? Давайте открутим пленку на несколько лет назад. И что мы видим?

Бог мой, почти те же слова, почти такое же возмущение… Заговор, враги, подлая коррупционная рука…  И даже ударно-разоблачительные материалы в СМИ.

Только вот в роли главного борца со злом... питерский «Зенит». А в роли зла – «московский пул» во главе со зловещим Евгением Ленноровичем Гинером.

Открутим пленку еще дальше, вернемся в 20-й век. Смотрите, вот тренер, который обличает: из этой команды искусственно делают чемпиона!

Обличитель – Олег Долматов, главный тренер столичного ЦСКА. А в роли мирового зла – угадайте кто – правильно, московский «Спартак» со злодеем Олегом Ивановичем Романцевым.

По-моему, достаточно. Уж больно идентичны случаи, уж больно похожи речи.

Гений и злодейство - вещи совместимые

То есть все призеры нынешнего первенства за последние этак лет 15 успели побывать и в роли злодея, и в роли борца со злом.

Причем в роли разоблачителя все чувствуют себя прекрасно, а от злодейства открещиваются изо всех сил.

И это понятно. Клубный миф с удовольствием принимает историю о том, как команда, пройдя через интриги и подлость, добилась успеха, но всегда отторгает истории о том, как боссы клуба кое-что кое-где подвернули для того, чтобы остаться на вершине.

Специфика отечественного футбола такова, что клуб, забравшийся на вершину, всеми путями пытается там закрепиться. Это нормально для любой страны, но у нас «все пути» исторически не заканчиваются в чисто спортивной сфере.

Диктатор пал, да здравствует диктатор!

Не знаю, хватит ли духу сегодня у тех же спартаковцев вспомнить, как умел ловко подкручивать нужные административные рычаги сам Олег Иванович Романцев в звездный период «Спартака» 1990-х. Подкручивать так, что при равности всех перед законом «Спартак» оказывался несколько ровнее. Оттого и опальных журналистов можно было загнать за Можай, матчи перенести, куда надо, решить вопрос о смягчении или отмене наказаний, пролоббировать правильных судей, видящих то, что нужно, и не замечающих лишнего…

Только ли на этом держался «Спартак» 90-х? Да нет, конечно. Держался он на таланте игроков, на тренерском мастерстве Романцева, однако от скрытых рычагов воздействия красно-белые не отказывались.

Тем временем футбольные массы кипели праведным гневом и, в конце концов, рычаг у «Спартака» отняли, вместе с чемпионским титулом.

Диктатор пал, а дальше…Дальше свергнувшие «тирана» первым делом ухватились за этот самый рычаг.  Пару-тройку лет, что шла борьба за верховенство между «Локомотивом» и ЦСКА, значение рычага несколько снизилось, ибо он завис где-то между противоборствующими сторонами.

А затем настал «период  ГВК», не такой продолжительный, как у «Спартака», но не менее яркий. Запомнившийся великолепным матчем «Ростов» - ЦСКА, оглушительным скандалом вокруг матча ЦСКА - «Зенит», судами, склоками и прочими атрибутами борьбы со злом…

В итоге, к ликованию масс, диктатор пал, зло было повержено, и…

Вы все правильно поняли – волшебный рычаг перекочевал к победителю.

Интересно, что и ЦСКА, и питерский «Зенит» в период первого своего чемпионства рычагом не очень-то злоупотребляли, как и «Спартак» на самой заре 90-х. Но, лишившись титула, очень быстро понимали, что настоящее могущество футбольной команды в России достигается не тогда, когда она показывает высокий класс в игре, а тогда, когда к этому классу присоединяется крепкая силовая подпорка в виде «административного ресурса».

Улыбаемся и машем!

И вот он, питерский «Зенит» - чемпион России-2011/12, во всем своем великолепии. Команда с отличным подбором игроков, прекрасным тренером, завидным финансовым состоянием и крепким «административным ресурсом».

Разумеется, признаваться в этом не принято, как не принято у нас признаваться в использовании этого самого ресурса на выборах.

Это такое правило игры – делать честное лицо и объявлять все, что в него летит, божьей росой.

Так вот, друзья. Те, кто сегодня гневно обличает «Зенит», немного недоговаривают. Они ведь не хотят полной ликвидации рычага – они просто мечтают о том, чтобы он, заветный, перекочевал в их пользование, только и всего.

И любители чистоты футбольных нравов моментально умолкают,  как только рычаг начинает обслуживать их любимцев.

Вот такая вот интересная игра в «царя горы» - забравшись на вершину, «царь» будет спихивать оппонентов всеми доступными средствами.

А говорить правду про наш футбол – это удел тех ветеранов, кто давно уже списан в архив, и чьи откровения совершенно никому не могут повредить просто потому, что большая часть участников описываемых событий уже борется за медали в чемпионате рая. Остальные всегда вам ответят: «Да, конечно, слышал, что другие клубы занимались непотребством, но вот именно мой клуб «Спартак» (ЦСКА, «Динамо», «Зенит», «Локомотив», «Знамя Труда» и прочее) всегда был чист, как слеза пионерки».