3 мин.

Соревнование тренеров. 1/10 Чемпионата России позади. Итоги и прогнозы

Футбол - командная игра, и, безусловно, этим сложен и одновременно интересен всем нам. Определяет рисунок каждой команды - тренер или скорее тренерский штаб. Да, есть еще спортивный директор, есть сами игроки, есть в конце концов владелец клуба, но все-таки главный - это, безусловно, ТРЕНЕР. Учитывая, что главная вина за поражение висит на тренере, именно он, а не футболисты или кто бы то ни было еще, отвечает за то, чтобы потенциал каждого игрока команды был полностью раскрыт, и команда выграла чемпионат.

Перед началом чемпионата у нас был следующий расклад сил. На победу претендуют команды, занявшие в прошлом году первые три места - Спартак, ЦСКА и Зенит. Также рассматривались в качестве таковых "темная лошадка" Локомотив с перспективным (понимайте, как хотите) тренером  и, конечно, прогрессирующий от чемпионата к чемпионату Краснодар. Конечно, нельзя оставить без внимания и два творения Бердыева - Ростов и Рубин. Первый - за блестящие два предыдущих сезона, а второй - за самый высокий в связи с этим потенциал в этом. Остальные думаю будут лишь поддерживать огонь противостояния всех этих клубов.

Что же мы имеем по прошествии 3-х туров? Троевластие в лице Зенита, Локомотива и Ахмата и уже чуть подотставшие остальные команды. Почему именно так? Календарь и хороший настрой команд в начале чемпионата. Я о лидерах. Ахмат и Локо два из трех матчей играли дома, Зенит имел очень слабых соперников (значительно усилившись), в том числе и Рубин, и только Локо может занести себе в актив победу над прямым конкурентом. После этого тура, кстати, такой победой может похвастать и Спартак, но петь ему дифирамбы пока рано. Тура четыре надо подождать.

Возвращаясь к началу статьи, хотелось бы сказать о главном - тренерах команд-претендентов на победу и их потенциале. Конечно Зенит, купив уже 10 футболистов и выдав серию из 3-х побед стал главным претендентом на победу. Чего уж говорить, у Манчини даже Кокорин стал забивать сразу. Но думаю, главное приобретение Зенита пока именно Манчини. И среди купленных Зенитом футболистов, и среди тех, кто уже играл в РФПЛ, есть немало перспективных футболистов. Не сильных, выдающихся или гениальных, а именно перспективных. Пока так хочется их назвать. Но чтобы стоили все эти футболисты, не будь скажем Карреры в Спартаке и Бердыева в Ростове? И как-то сдулись на их фоне прежде "звезды" ЦСКА и Краснодара. Как же так? Вот в этом и есть главная интрига чемпионата.

Но перед этим хотелось бы сказать об упомянутых в начале командах, которые не то чтобы скучны (это пока относится практически ко всем матчам и командам у нас в РФПЛ), а более того (по крайней мере мне) не понятно, зачем они играют в премьер-лиге. Хотелось бы большего от Тосно, и хотя бы забить в "дерби" можно было (хотя сложно строго спрашивать с тренера-спартаковца, но это отдельная тема), СКА-Хабаровск (Алексею Николаевичу надо обозначить цели и стратегию клуба, а то и дома сложно будет настраивать на победу) и тульского Арсенала (хотя на Божовича еще есть надежда, учитывая его предыдущий опыт работы у нас).

Переходя к прогнозам, хочется сказать, что и Гончаренко (несмотря на впечатляющий старт с АЕКом), и Кононов, и Шалимов, и Семин - это пока пелотон в нашем чемпионате, и им надо прибавлять, каких бы игроков в эти клубы не покупали. А основная схватка будет между итальянцами Массимо Каррера и Роберто Манчини с преимуществом первого на сегодня.

Интрига же начнется уже в следующем туре в главном матче первого круга и будет в противостоянии Зенита и Спартака!

И не забываем про Рубин Бердыева. С кем, если не с ЦСКА, показывать свой класс?