2 мин.

Про сумо

Kyodo News опубликовала результаты общенационального телефонного опроса относительно скандала в сумо. 76% опрошенных считают, что «договорняки» в сумо не являются распространенной практикой.

При этом 30% считают такие бои «необходимым злом», неизбежным в некоторых случаях.

70% японцев считают отмену Хару басё – «худшим кризисом в истории сумо»

И еще 62% не против того, чтобы государство меньше опекало Ассоциацию Сумо и не давало ей налоговые льготы.

Т.е. насколько я могу судить, общественное мнение на стороне рикиси, но без восторга относятся к Ассоциации.

Но Ассоциация Сумо, вместо того, чтобы быстро реабилитировать состязание, точечно наказав виновных, традиционно пошла по пути сверхжестких мер.

Со стороны кажется, что меры Японской Ассоциации Сумо излишне жесткие: поскандалил йокоздуна – выгнать его из сумо; сделал ставку озеки – то же самое; ояката достал билеты на турнир якудза – закрыть школу; три аутсайдера (из Дзёрё!) договаривались об итогах схваток – отменить целый турнир и т.п. Опять же мне (как дилетанту и неяпонцу) кажется, что это сродни отрезанию пальцев и губ за курение в общественных местах.

Но эти меры - в рамках традиционного прессинга суматори (причем - за гораздо меньшие правонарушения типа не слишком почтительного жеста благодарности за кенсё или по чьему-то мнению (часто – женскому) слишком жесткие приемы) со стороны Ассоциации.

Пока же очевидно только одно: спонсоры стали уходить из сумо. На сентябрьском басё было в 5 (!!!) раз меньше кенсё, чем годом ранее. Отказались от сотрудничества с Ассоциацией телекомпания NHK, Nagatanien, Fuji Xerox...

Ну и в память об отмененном Хару басё и Асасёрю – видео, на котором йокодзуна выигрывает как раз на этом турнире в 2008 году (с результатом 13-2; кстати, одно из поражений от Котомицки, которого тоже изгнали из сумо в 2010).