4 мин.

Спаситель Нации: почему именно Устюгов?

В тот момент, когда ожидание медалей довольно неприлично уже затянулось, начались все эти дурацкие разговоры (причем среди уважаемых людней) о том, что нынешнее отсутствие результата – это результат той «дырки» в 90-х годах, когда заодно с Союзом развалили наш спорт. То есть, все предыдущие ОИ, включая Турин 2006, он выезжал на старой советской школе. Однако, применительно к биатлону, подтверждением этому факту должно было бы послужить как раз отсутствие результата весь олимпийский цикл после Турина. Но именно в этот период в нашей мужской команде появились люди, способные не только построить известную «золотую» эстафетную четверку, но и показать личный результат. Как теперь уже знают все, последнее личное золото у мужчин было у России в далеком 1994 году усилиями Сергея Чепикова. Так вот, трое нижеперечисленных спортсменов могли прервать унылую серию, но удалось только одному - и этому есть причины.

Сразу поясню, почему Черезов и Круглов сюда не входят: они, так сказать, ударники биатлонного труда, очень хорошие, добротные спортсмены. Но они никогда не обладали выдающимся талантом, как, например, те же Свендсен, Пуаре или Бьорндален. У Круглова, похоже, окончательно видится закат, а Черезов остается все тем же непробиваемым железным молотком, кующим для нас эстафетные победы.

Дмитрий Ярошенко

Он долго шел к своим победам и, можно сказать, только к 30 годам начал показывать серьезные результаты. Сезон 2006-2007 был удачным, 5-ое место в общем зачете, золото ЧМ в эстафете. В сезоне 2007-2008 он совсем немножко не дотянулся до Большого Хрустального Глобуса – на тот момент Ярошенко стал уже настоящим лидером команды, выиграв к тому же, второе золото ЧМ, опять в эстафете. Именно эти два сезона наша «золотая четверка» вгоняла соперников в священный трепет. Но, при всем уважении к стальным морально-волевым качествам и завидной упертости, его зенит минул в сезоне 2007-2008. Почувствовав, что лучшая форма безвозвратно уходит, Ярошенко задергался. «Намудрил» с подготовкой – решил, что сам все знает лучше тренеров, хотя они его и предупреждали. Как итог, сезон 2008-2009 откровенно не заладился с самого начала, а потом вы и сами знаете, что произошло. Обидно, что Ярошенко так и не выиграл личной медали на серьезных взрослых соревнованиях.

Максим Чудов

Чудов выигрывал медали, и много (всего 3 золота, их них одна медаль в спринте). Вообще, с самого юного возраста на него возлагались огромные надежды, большинство которых он оправдал. Всегда был отменным лыжником. Сначала, правда, были проблемы в стрельбе, но они прошли по мере того, как он «мужал». В этом сезоне, так сказать, наткнулся на грабли Ярошенко – начал мудрить в подготовке: зачем-то сменил марку лыж – в общем, также решил, что самый умный. Можно предположить, что его проблемы также идут, что называется, из головы. Когда на него ничего не давило, Чудов был слишком молод, не хватало опыта. Когда пришел опыт, обрушился слишком большой прессинг. К тому же, на этих Играх еще и не повезло: из-за погоды Максим сразу вылетел из двух гонок, а индивидуальную гонку ему бежать не дали – что привело также к вылету из масс-старта. Остается надеяться, что доверят эстафету – в конце концов, у него еще все впереди, и это совсем не тот человек, который может психологически сломаться.

Евгений Устюгов

По-моему, самый быстрый переход из претендентов в обладатели: вот кем Аликин и Ко теперь могут (и, несомненно, будут) затыкать рот всем критикующим их работу. Этот парень добился того, чего он добился как раз потому, что его открыли не слишком рано и не слишком поздно: то, как он бежал масс-старт, явно показало, как по-умному он подошел к этой гонке. То есть, Устюгов начал показывать результаты, которых от него никто не ждал, будучи уже достаточно зрелым, чтобы не делать «зеленых» ошибок. К тому же, психика у парня тоже дай Бог каждому: это ведь именно он завалил команде эстафету на ЧМ 2009 – и Устюгов уже тогда не комплексовал, потому что понимал: завалили ее тренеры, которые непонятно зачем поставили его на первый этап. Вообще, Устюгов производит впечатление крайне умного человека: показателен ответ тренеров на вопросы о том, почему у Жени получилось вот так «выстрелить» - потому что делал в точности все то, что ему говорили делать. Не занимался самокопанием, не экспериментировал – такое ощущение, что он просто не додумался озаботиться проблемами, которые мучили того же Ярошенко или Максима. Сейчас, правда, Женя говорит, что начинает понимать, что он натворил – хочется надеться, что не совсем он это понимает. Анализировать нужно потом, и необязательно ему – пока что нужно бежать, а не думать.