5 мин.

Сами Хедира: «Криштиану первым предложил помощь»

Как Ваши дела в Испании?

В начале мне пришлось привыкать ко многим вещам. Может быть, это из-за методов Жозе Моуриньо, но были и такие изменения, с которыми я раньше встречался. В "Мадриде" очень много свободного времени, но ты должен следить за собой. Я должен знать, что мне нужно поесть перед матчем, чтобы достигнуть лучшего эффекта на поле. Я должен хорошенько подумать, хочу ли я прогуляться вечером, потому что здесь все по-другому. Мы сосредоточены на тренировках от начала до конца.

Вы уже влились в команду?

В начале, мне сильно помог Ван Дер Ваарт, затем все пошло шаг за шагом. Все начиналось с разговоров в автобусе, самолете.

Тренер критиковал Вас и Озила в августе. Он сказал, что вы еще не прижились в команде и что вам в этом мешает языковой барьер.

Сразу после этого он поговорил с нами и объяснил, что хотел сказать. Нет такого человека, который может выучить язык за три недели. Сейчас все по-другому. Я полностью привык к жизни здесь. Игра, которую я показывал, помогла мне добиться уважения со стороны команды. Все поняли, что я действительно хотел стать частью команды.

Как Ваш испанский?

В начале я занимался с преподавателем, но это не помогло. Затем я обратился в немецкую компанию, которая предлагает интенсивные курсы испанского. Вообще, здесь мы больше разговариваем на английском, и нет настоятельной необходимости в испанском. Но я должен его выучить, хотя бы из-за уважения к испанцам. Я здесь не для того, чтобы просто зарабатывать деньги.

Часто Вы выходите погулять?

Иногда мои гости хотят погулять, для меня это не проблема. Мне легче, когда я выхожу на улицу в кепке.

Чтобы Вас никто не узнал?

Да.

Каково Ваше впечатление о городе?

В Мадриде много людей из разных стран, он очень красивый и шумный. Но и добродушен.

Вашего тренера прозвали "особенным". Как Вы думаете, он действительно такой?

Он особенный по отношению к людям. Он заинтересован в нас не только как в футболистах, но и как в личностях. Это очень важно для меня. Мы зарабатываем очень много, но люди не должны забывать, что мы тоже люди, а не машины. Каждому нужно внимание. Не важно, кто неприкасаемый - Роналду или тот, кто нечасто выходит на поле. Жозе относится ко всем одинаково и способен доверять каждому из нас. Он всегда честен и любит пошутить. Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь готовился к матчу как Моуриньо. Каждый соперник анализируется до самой мелкой детали.

Он Вам когда-нибудь звонил?

Да. Когда я был в Мюнхене, на лечении. Он позвонил и спросил, как я себя чувствую. Даже если мы отлучаемся на 2-3 дня, он связывается с нами при помощи сообщений. После матчей сборных одним из первых я получаю сообщение именно от него. Это необычно, и я ценю это.

Моуриньо защищает свою команду, например, после поражения в матче против "Барселоны".

Он сказал нам, где мы ошибались, и хотел, чтобы мы не падали духом и сыграли в следующих матчах так, как надо. Мы так и сделали и победили "Валенсию" 2-0.

Каждый жаждет места в основном составе. Как Вы справляетесь со всем этим давлением?

Каждая тренировка - это новое испытание. Здесь ты можешь отыграть 10-12 хороших матчей, но если дальше что-то пойдет не так, тебе всегда найдут замену. Это нас мотивирует. Я знаю, что должен выкладываться на все сто, чтобы попасть в основной состав. Я вижу конкуренцию на моей позиции. Ласс замечательный игрок, но нам приходиться бороться за место в составе. Все это дает нам дополнительную мотивацию.

Публика на "Бернабеу" всегда ждет зрелищной игры. Как Вы к этому относитесь, ведь Вы опорный полузащитник?

Это может прозвучать странно, но я не играю на публику или для того, чтобы выиграть трофей за красивую игру. Я не считаю совпадением то, что я выиграл несколько трофеев, когда мне всего 23. Я знаю, что я должен делать на поле, и тренер хочет, чтобы я делал это успешно. Безусловно, креативные игроки очень важны, но они способны работать только с надежным тылом. Игроки, играющие на моей позиции, не показывают зрелищный футбол, но они не менее важны.

Вы куда-нибудь ходили всей командой?

Раз в два месяца после утренней тренировки мы идем пообедать. Икер Касильяс и Серхио Рамос выбирают ресторан, и мы идем туда всей командой, включая персонал. За такими обедами мы можем просидеть около 4-5 часов.

А кто платит?

Всегда по-разному. До меня очередь еще не дошла (смеется). Думаю, в 2011 году очередь дойдет и до меня. Серхио Рамос сказал, что скоро нам с Месутом придется платить. Мы бы с радостью это сделали. И мы выживем после этого.

Криштиану Роналду притягивает к себе как никто другой. Что Вы о нем думаете?

Честно? Я восхищаюсь им!

Почему?

Потому, что он очень требователен по отношению к себе. Он выиграл все, что можно выиграть на клубном уровне, но продолжает развиваться. Он всегда делает что-нибудь для поддержания формы и совершенствует то, что умеет. Я разговаривал с ним и был поражен. Он не пьет и не тусуется на протяжении всего сезона. Это очень странно, потому что его публичный имидж говорит об обратном. Он четко знает, чего хочет и любит свою семью. Одним из первых именно он предложил мне свою помощь и рассказал, с чем стоит быть осторожным.

Что он имел ввиду?

"Мадрид"- очень, очень большой город. Когда дело доходит до свободного времени, этот город очень соблазнителен. Мы играем за большой клуб, некоторые люди ждут того, что мы скоро ошибемся. Вот, что он мне сказал.

"Мадрид" способен выиграть Ла Лигу?

Мы всего в двух очках от "Барселоны", и это немного. Я уверен, что мы выиграем Ла Лигу!