3 мин.

4000 знаков о класико, сыгранном за 5 дней до матча Беларусь - Испания

Все лучшее, что может предложить взыскательному зрителю современный футбол, подавали прошедшим воскресеньем в Барселоне на «Камп Ноу». Туда, вооружившись красными тряпками, в очередной раз подъехали быки из мадридского «Реала». Ожидалась та еще коррида.

Класико

Каталонский флагман сам по себе нехилый раздражитель для парней Жозе Моуринью. Чего стоят только две августовские зарубы за Суперкубок Испании с общим счетом 4:4. А тут еще подливали оливкового масла в огонь восемь очков отрыва «Барсы», выигравшей шесть из шести матчей Примеры. Выставочный летний трофей на фоне ускользающих шансов на чемпионство больше не смотрелся для мадридцев должной сатисфакцией. Подавай им на горячее «сине-гранатовых» под сливками.

В Беларуси эль класико смотрели с удвоенными интересом и аппетитом. Уже в пятницу испанские звезды должны упасть с небес на вязкую минскую землю, покрытую травкой стадиона «Динамо», чтобы, надеемся, несколько померкнуть в тени подопечных Георгия Кондратьева. Хави Мартинес из «Баварии» подобный опыт уже имеет. Впрочем, как бы не треснуть нашим фасадам от таких частых сенсаций.

Звездопад и в самом деле ожидается обильный. Из вызванных Дель Боске на матч с белорусами в класико поучаствовали: хозяева Вальдес, Альба, Бускетс, Хави, Иньеста, Фабрегас, Педро Родригес и гости Касильяс, Арбелоа, Серхио Рамос и Хаби Алонсо. Еще по одному человеку с каждой стороны – Вилья и Альбиоль – остались в запасе. При желании из этих ингредиентов можно намешать и коктейль «Одиннадцать первых». Даже как-то неловко перед такими гарными хлопцами, что на них практически никто не придет посмотреть.

Впрочем, в класико феерили не они. Отжигали те, кому положено по статусу, кто более ценен матушке истории. Мы говорим «Барселона» – подразумеваем Месси. Мы говорим «Реал» – подразумеваем Криштиану Роналду. Месси – Роналду – 2:2. 7 числа 10 месяца забивали только 7-й и 10-й. Но в живых должен остаться только один. С «Золотым мячом».

Попробуй определи, кто из них лучший в мире. Правильно говорит Жозе Моуринью, оба они словно с другой планеты. Что ни гол, то рекорд, вишенка на статистическом торте.

Криштиану Роналду единственный, кому удавалось забить в шести класико подряд. А вообще в 155 официальных матчах за «Реал» португалец отличился уже 160 раз. Ушел с поля без гола – лег спать без ужина.

Месси обогнал Рауля по количеству мячей, забитых в классико. 16 против 15. Впереди лишь легендарный Ди Стефано из эпохи, когда нападающих на поле было в два раза больше, чем защитников. На одном только «Камп Ноу» Месси наколотил уже 150 голов.

В общем, великому гному Месси – золотой посох. Красавчику Криштиану – золотое зеркальце. Андреа Пирло – золотой гребешок для расчесывания бороды. И никто не уйдет обиженным.

Оба – и Месси, и Криштиану – провели характерные для себя матчи, забили именные мячи. Каждый отличился дважды, ударив четырежды. Месси в два раза больше оппонента работал с мячом, больше обводил, точнее (практически безошибочно) пасовал. Роналду убегал в контратаки, открывался, получал, завершал в касание.

Интересный момент. К ничьей 2:2 привели всего 5 ударов в створ, тогда как каждая сторона нанесла их по десятку. Единственный сэйв в матче – дело перчаток Виктора Вальдеса. Лишний повод главкому Кондратьеву настраивать наших белорусских партизан на дальние выстрелы из-за сосны.

Признаться честно, не очень понимаю и принимаю традицию боления за зарубежные команды на грани замирания сердца и изгрызенных ногтей. Несколько коробит и смешит, когда какой-нибудь парнишка из Серебрянки или Южного Бутова применяет к условным «Ювентусу», «Арсеналу» или «Реалу» местоимение «наши».

Если же все-таки четко выбирать за кого «притапливать» в противостоянии всея Испании, пожалуй, предпочту «Реал» импозантных и горделивых Моуринью и Роналду – «Барсе» скукоженных скромняг Виллановы и Месси. Немного жаль, что пока «Барселона» владела мячом, «Реал» не овладел «Барселоной». Не воспользовался отсутствием целой линии защиты – Пике, Пуйоля, Абидаля и получившего травму по ходу игры Данни Алвеса.

Порой, упустив свой шанс здесь и сейчас, даже самый призрачный, следующего можно и не дождаться. Ведь так, Георгий Петрович?

Текст написан для газеты "Прессбол"