Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Сборная БССР

Зидан vs Роналдо. Чемпионаты мира на стыке тысячелетий

Франция-98 и ЧМЯК-2002 в продолжении ретро-сериала.

1998

Чемпионат мира 1998 года во Франции - безальтернативно лучший турнир, который я когда либо видел. Эталон зрелищности из парижской палаты мер и весов. Французы изящно сервировали пир для футбольных гурманов всего мира - новые стадионы, кинематографический показ, стройная формула без неуклюжих подсчетов лучших 3-х мест. Абсолютно заслуженный единственный раз в истории, когда хозяева забрали кубок себе.

Все, наконец, совпало по месту, возрасту и времени - первый чемпионат, который был отсмотрен от свистка и до дыр. Каждый матч, каждый гол, каждый обзор дня. По сути до сих пор это единственный такой ЧМ, когда ничто не мешало: ни родители, ни сессия, ни работа. Впечатления были обречены навсегда вытатуироваться в памяти.

Хотя если сейчас прикинуть, то в 94-м было не то чтобы сильно хуже. Можно проводить параллели: то же европейское превосходство (6 в топ-8). Тот же мятеж второго эшелона в первую очередь в лице Хорватии (Шукер) и Дании (Лаудрупы), и в меньшей степени Югославии (старые кони Стойкович и Просинечки) и Норвегии (бесчисленные Фло и победа над Бразилией). Тот же финал ожидаемых бразильцев (Роналдо, Ривалдо, Кафу) против не самой яркой, но упорной синей сборной (Зидан, Тюрам, Анри), правда, с радикально иной развязкой.

Канона и икон насыпали с горкой, пойдем по хронологии. Бомбический гол марроканца Хаджи в футболке идентичной сборной Беларуси. Тренд замыкания в касание длиннющих передач от Рауля нигерийцам до Берхкампа аргентинцам. Третий подряд бенефис вечно молодого Клинсманна на фоне сдыхающей Германии.

Аргентина - Ямайка - 5:0. Покрашенные как один в блонд румыны после победы над Англией. Штрафной и удаление Бекхэма. Марадонистый проход малютки Оуэна.Забивающий с основательностью отбойного молотка Вьери. Шесть датских банок в плей-офф одна другой круче, последняя под падение с велосипеда Роберто Карлоса. Вынос немцев хорватами. Не сумевшие взять реванш у бразильцев голландцы. И два неожиданных французских дубля, решивших все.

А Роналдо то был на этом турнире покруче Зидана. Через четыре года зубастому воздалось по заслугам.

2002

ЧМ-2002 в Корее и Японии находится на экстремуме впечатлений со знаком минус. Франция не даст соврать. Самое лучшее, что было на этом чемпионате - его чемпион. К прайму Бразилии-98 примкнули Роналдиньо и Кака, Роналдо с Ривалдо забили 13 мячей на двоих, прошлись катком, победили во всех мачтах - пентакампеоны.

Все остальное - строго на любителя. Франция, Португалия, Аргентина не вышли из группы. Сенегал в деталях повторил перфоманс Камеруна-90: победа над чемпионом мира в матче открытия и выход в четвертьфинал. Южная Корея то ли прошла сама, то ли ее вытащили в полуфинал судьи. Бронза Турции почему-то оставила меньше восторгов, чем аналогичные достижения Швеции-94 и Хорватии-98.

Даже более-менее красивых голов толком не забивали. Эдмилсон, Рапаич, парашют Роналдиньо за спину Симэну, пыр тык Роналдо в полуфинале. Бекхэм условно отомстил Аргентине за красную карточку Фолклендами с пенальти. Клозе начал свою великую гимнастическую карьеру, неверкузенцы Баллак, Нойвилль и Шнайдер кармически дотянули бундесмашину строго до второго места.

На этот турнир вполне могла попасть сборная Беларуси, выдавшая под руководством Малофеева лучший отборочный цикл в истории. Но в концовочке, как водится, немного обосрались и назначили главными говнюками Белькевича с Хацкевичем. Роман Василюк на “Динамо” уничтожил Польшу, единственную команду из нашей группы таки поехавшую на мундиаль. Там ее добили корейцы и португальцы, победа над штатами и дежурный гол Олисадебе уже ничего не решали - последнее место в группе и пшеязд до дому.

Чемпионат выпал на первую летнюю сессию в универе. Первые два тура в Беларуси (кроме пиратской картинки первого матча Франция - Сенегал) на общедоступных каналах не показывали. Матч Россия - Тунис выпал по времени точно на первый экзамен, но препод поставил автомат, и я успел к витрине магазина возле “Динамо”, где стояла плюсовская тарелка и собралась толпа размером со среднюю посещаемость тура чемпионата РБ последних лет. Болеть за сборную Романцева с Титовым, Карпиным и Бесчастных тогда еще было не только можно, но и нужно.

Победа над Тунисом сильно не помогла. С момента развала СССР правопреемница Россия вышла из группы на топ-турнире (и то на Евро) всего один раз (столько же, сколько и Украина на ЧМ) - 10 лет назад под руководством полуфиналиста ЧМ-2002. Получится ли теперь под руководством третьего вратаря на ЧМ-2002? Склоняюсь скорее к 0-0-3, но не удивлюсь, если выйдет - чемп домашний, в соперниках совсем не гранды, аршином общим не измерить ее особенную стать.

Подписывайтесь на ЧМ-18 в моем telegram-канале

10 голов Камеруну. Ностальгия по чемпионатам мира 90-x

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+