6 мин.

Виталий Самойлов: «Гашек и Бродер не были дураками...»

Виталий Самойлов начал играть в Рижском «Динамо» в 15 лет. Он до сих пор является нашим единственным олимпийским чемпионом по хоккею. Виталий строго придерживается точки зрения, что в каждом клубе должен быть свой тренер вратарей, потому что даже хорошему стражу ворот время от времени требуется совет.

- Вы единственный хоккеист, кто регулярно пишет в своем блоге. Да еще и на популярном Российском портале allhockey.ru.

- Как говорят основатели портала, мой блог — самый читаемый. Его так же читают все вратари КХЛ и МХЛ.

- Вы обычно говорите прямым языком... Наверняка обзавелись не одним недоброжелателем?

- Недавно смотрел игру «Локомотива» со «Спартаком». Мой бывший воспитанник еще со времен Кузни Гайдученко пропустил четыре шайбы. Три из них — на его совести. После игры позвонил Сереже: «Разве я тебя так учил? Как надо играть, когда соперник из угла вдоль ворот бросает шайбу? И что нужно делать с клюшкой, если соперник нападает из-за ворот?» Я обычно говорю в глаза то, что думаю. Так же было и во времена тренеров Тихонова и Юрзинова, поэтому меня в команде не все любили. Между тем, я могу оценить проделанное другим. Например, с Виестурсом Козиолсом у нас не сложилось хороших отношений, потому что он меня в свое время выгнал из клуба «Rīga 2000», но это не мешает мне признать — прекрасные успехи Рижского «Динамо» в прошедшем сезоне в большей мере связаны с Козиолсом. Снимаю шляпу! Второго такого руководителя, кто понимает, что нужно для нормальной работы спортсмена, я не знаю. Это относится и к пред матчевым шоу, к работе с фанами.

- И какого Ваше мнение о «Динамо» в этом сезоне?

- Я считаю, что команде любой ценой нужно было удержать Артурса Ирбе. Пусть бы работал! Не просто же так «Динамо» — одна из тех команд во всей лиге, у которых наибольшее число пропущенных шайб. Гашек же не дурак, у него было два тренера вратарей. У Бродера — тоже самое. В НХЛ у всех вратарей — свои тренеры. Мнение, что вратари сами все знают, что нужно делать, не имеет смысла. Масальскису и Прусеку нужен кто-то, кто все время следит и в нужный момент подсказывает, чему нужно уделить внимание. Прусек, например, очень часто после бросков садится. В этом положении тяжело двигаться. Был бы Арча, знал бы, что посоветовать. У Артурса специальная программа подготовки вратарей, которую я помогал составлять. По ней он работал в Америке, когда еще сам играл. Теперь Артурс ее использует в Вашингтоне, в работе с вратарем «Capitals» Варламовым. Есть известное в мире правило. Семь пропущенных на тренировке голов приравниваются к одной в игре. У Артурса это соотношение было 6:1. Я лично видел, как в Америке игроки от радости прыгали на стекло ограждения, если на тренировке удавалось переиграть Ирбе.

- Как Вы считаете, в этом сезоне защита «Динамо» стала слабее или это наши вратари не играют так уверенно?

- Сорокин, Лавиньш и другие не становятся моложе. Даже если они - трудоголики и занимаются собой индивидуально, возраст не обманешь. В свое время, когда Балдерис вернулся из Москвы обратно в Ригу, многим казалось, что все наладится само собой. А началась непонятная серия поражений. Команда не играла, а ждала, что Балдерис «сделает» игру. Теперь что-то похожее происходит с Озолиньшем. Многие думают — главное отдать Сандису шайбу и он все сделает. Сами на себя уже не надеются. А вместо этого каждому надо думать так — я за результат отвечаю персонально. Во-вторых, вратари «Динамо» в этом сезоне не играют на прошлогоднем уровне. Почему? Одна из причин — некому дать совет и проанализировать их ошибки.

- А у Вас у самого в свое время был тренер, который указывал на недостатки?

- К сожалению, нет. Если бы был, я бы точно доиграл до 40 лет. О таком тренеры мы даже мечтать не могли. Почему в КХЛ так много иностранных вратарей? Потому, что своих хороших воспитать не могут. Многие Российские вратари до сих пор грешат тем, что они первый бросок не ловят, а отбивают. Когда мне было 15-16 лет, мне в тренировочном лагере молодежной сборной СССР тоже говорили, что шайбу нужно отбивать. Не важно как... Мой отец был футболист и он учил, что шайбу нужно ловить, потому что в этом случае я, а не нападающий, становлюсь хозяином ситуации. Если шайбу всего лишь отбить, ты создашь напряжение перед своими воротами. Статистика говорит, что 70% голов забиваются после добивания, еще 20% - с помощью подправки и только 5% - после прямого удара. Финляндия — маленькая страна, но в ней воспитывают лучших вратарей мира. Почему? Я был в Финляндии — даже в маленьких городках у молодых вратарей четыре раза в неделю проходят индивидуальные тренировки с разными тренерами. Они работают с детства.

- Вы и сами начали играть в команде мастеров в очень раннем возрасте...

- Свою первую игру в составе Рижского «Динамо» провел в пятнадцатилетнем возрасте. Это было в 1977 году в Донецке на турнире «Советского спорта». «Динамо», которое после переезда Тихонова в Москву только что принял Грабовскис, завоевало первое место. С того момента меня начали регулярно призывать в главную команду. В том же году в Риге прошел турнир с участием 12 молодежных команд. Мне присудили титул лучшего вратаря. После этого Российский тренер Борис Майоров писал, что в Риге появился хороший вратарь. Меня начали приглашать в тренировочные лагеря молодежной сборной. Со сборной СССР был связан до игр «Доброй Воли» 1990 года в Сиэтле, где Ирбе представлял Рижское «Динамо», а я — уже Киевский «Сокол».

- Вы — наш единственный олимпийский чемпион. Правда, сыграть в 1988 году в Калгари Вам так и не удалось. Вас готовили к игре СССР — Финляндия, но...

- Шведы, узнав, что против финнов не сыграют Мыльников, Ларионов, Стариков и другие, подняли шум — русские собираются отдать игру, чтобы шведы не получили серебро. Тренеру пришлось поменять планы, поэтому я в состав не попал.

- Говорилось, что в сборных СССР некоторых возрастов Вы были не очень популярны...

- Одна из причин — моя манера одеваться. Уже в 15 лет на свое первое турне в Канаде явился в вельветовом костюме, кожаной дубленке, а остальные были в фуфайках, перешитых женских пальто, кирзовых сапогах, с армейскими ремнями вокруг живота... Я вез с собой 50 долларов. Один из товарищей по команде спросил: «Где взял такую куртку?» Я же не мог сказать, что я — контрабандист. Сказал — продал ремень. Он после этого целую неделю в Канаде пытался продать свой... Вторая причина — мне нравилось играть на публику. Иногда во время игр использовал различные трюки. Например, поймаю шайбу, а сам смотрю по сторонам, мол, куда делась? Игроки и судьи ничего не понимают. Проходит пять, семь секунд, судья отправляется за новой шайбой. Тогда я свою выбрасываю на лед...

- Вас за это не штрафовали?

- Нет, мало ли где шайба у вратаря может застрять. Всем своим воспитанникам — Масальскису, Жаботинскису, Раитумсу, Муштуковсу, Лусыньшу я говорил: в мире очень много хороших вратарей. Молодые похожи друг на друга, как писсуары в туалете. Чтобы вызвать интерес к себе, нужно уметь что-то такое, что не могут другие.

Справка:

• Виталий Самойлов №25