Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Рижский Динамит

Латвия U18: в игру вступает поколение XXI века

На этой неделе юниорская сборная Латвии начнет свой 8-й турнир в элитной группе и уже 7-й за последние 10 лет. Нахождение в главной 10-ке молодых хоккейных сборах мира дает возможность местной молодежи показать свой талант перед большим числом скаутов и продемонстрировать свои возможности в игре против топовых проспектов будущего драфта НХЛ, что в свою очередь дает надежду на продолжение карьеры в Северной Америке.

Отличительной особенностью этого года по сравнению с предыдущими составами можно отметить доминацию игроков, выступающих в Латвии: все кроме защитника Науриса Сейейса из молодежной команды Женевы представляют клубы чемпионата Латвии и команду ХК Рига в МХЛ. Объяснение этому достаточно простое – главный тренер Олег Сорокин также является тренером ХС Рига, выступающей в главной лиге страны. Именно эта команда и делегировала наибольшее число представителей – 11  (из которых 8 сыграет в нападении), еще 8 человек номинально представляет ХК Рига в МХЛ, два человека представляют ХК Лидо, один – ХК Призма.

Преимуществом такой комплектации состава можно назвать лучшую сыгранность и хорошее знание Олега Сорокина умений своих игроков. Стоит также отметить, что большое количество игроков в команде имеет неплохой опыт на вбрасываниях. Так Шваненбергс, Полцс, Скрастиньш, Прохоренков и Витолиньш играют на позиции центра, в тоже время более 100 вбрасываний в латвийском чемпионате провели Ансонс и Лигис.

Состав

Вратари: Артур Шилов (ХК Рига, МХЛ), Рудольф Лаздиньш (ХС Рига), Карлис Рейнис Риба (ХК Лидо)

Защитники: Мик Туманов, Харий Брантс, Никита Матейко (все – ХК Рига, МХЛ), Эрнест Ошениекс, Карлис Крустиньш (оба - ХС Рига), Патрик Озолс (ХК Лидо), Наурис Сейейс (Женева-Серветт, Швейцария U20)

Нападающие: Патрик Забусов, Янис Шваненбергс, Рудольф Полцс, Густав Миллер (все – ХК Рига, МХЛ), Кристап Скрастиньш, Рихард Лигис, Александр Бишкин, Ральф Евдокимов, Райвис Кристиан Ансонс, Глеб Прохоренков, Раймонд Микус Витолиньш, Роберт Петрович (все – ХС Рига), Патрик Марцинкевич (ХК Призма)

Лидеры

Патрик Забусов

Патрик действительно мастеровитый нападающий с неплохой перспективой продолжить свою карьеру в Америке, нападающий провел два своих предыдущих сезона за хоккейную школу подольского Витязя. Выступая в российской лиге U17 он отметился 32 очками в 23 играх, а в последнем сезоне вернулся в Латвию чтобы выступать в команде МХЛ. Несмотря на часть пропущенных матчей из-за травм, Забусов успел забросить 16 шайб, что делает его 9-ым снайпером лиги в возрастной категории U18.

Янис Шваненбергс

Янис также выступает в команде ХК Рига, где является основным центральным нападающим и с 31 набранным очком занимает 9 строчку в списке самых результативных игроков МХЛ в возрасте до 18 лет.

Кристап Скрастиньш

Скрастиньш был лидером нападения ХС Рига в нынешнем сезоне, набрав 23 очка в 31 игре, из которых 17 - заброшенные шайбы, что делает Кристапа 5-ым снайпером всего регулярного сезона латвийского чемпионата.

Патрик Марцинкевич

Марцинкевич начал сезон в молодежной лиге Германии, где отметился 28 очками в 21 матче, а продолжил уже в чемпионате Латвии, 14 очков в 14 играх, что делает его лучшим игроком в своей возрастной группе по соотношению очки/матчи в латвийском чемпионате.

Харий Брантс

Харий Брантс с первого взгляда не выделяется большой результативностью, но тем не менее занимает 8 строчку по набранным очкам среди защитников МХЛ в возрастной группе U18, более того, Брантс является самым результативным защитником МХЛ в возрастной группе U17. Харий показывает очень зрелую игру для защитника 16 лет и в целом является потенциально интересным игроком для американских скаутов.

Артур Шилов

Шилов провел лишь 7 игр регулярного чемпионата МХЛ с весьма приличными цифрами – 92% отраженных бросков, в ряде встреч действительно выручая команду, по нехоккейным причинам большую часть сезона Артур все же провел именно в команде ХС Рига, отражая 91.4% бросков в 20 матчах.

Вывод

В целом сборная Латвии везет на нынешний чемпионат крепкую дружину с рядом игроков, имеющих определенные шансы когда-нибудь заиграть в НХЛ. Хотелось бы верить, что их успешная игра на турнире поможет получить место в списке драфта уже в этом году, а значит быть под чутким присмотром скаутов конкретного клуба НХЛ во время дальнейшей карьеры, тем более, что такой дорогой в лучшую лигу мира уже попали Теодор Блюгер и Рудольф Балцерс. Собственно, именно для этого и нужен юниорский чемпионат мира.

Что же касается результата, основная борьба для Латвии развернется в игре против словаков. Имея двое суток отдыха, латвийские юниоры выйдут на лед против сборной, которая лишь 18 часов спустя провела игру против хозяев турнира, на этом преимуществе и неплохих тренерских качествах Сорокина Латвия может добиться своей первой игры плей-офф на юниорском уровне, в противном случае команду ожидает тяжелая борьба за сохранение прописки в элите.

Автор
  • Maksims

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+