18 мин.

Евгений Башкиров: «В Томске болельщики действительно имеют голос»

Игрок «Томи» и воспитанник «Зенита» Евгений Башкиров приехал на праздники в родной город и заглянул в нашу студию. «Радио Зенит» беседует с самым разносторонним футболистом премьер-лиги о готовящемся сборнике его стихов, дебюте в игре «Что? Где? Когда?», воспитании молодых игроков, «Томи» и «Зените».

Башкиров

– Вы переехали из Петербурга в Томск, некоторое время назад дебютировали в премьер-лиге за томский клуб. Почувствовали контраст между двумя городами? В чем он в первую очередь для вас состоял?

– Томск – провинциальный город, очень маленький. Конечно, есть некий особый сибирский колорит: люди отличаются, другие интересы и темы для обсуждения, ритм жизни совершенно другой. Возвращаясь в Петербург, понимаешь, что хочешь успеть все, но не получается. В Томске же жизнь более размеренная. Например, мои петербургские друзья просто не успевают читать столько книг, сколько удается мне. После тренировок у меня остается много свободного времени.

– Вы начали сезон под руководством Анатолия Викторовича Давыдова. При нем команда потерпела семь поражений подряд. Потом пришел Василий  Баскаков, и сразу дело пошло: ничья с «Анжи», победа над «Рубином» и «Волгой», ничья с «Локомотивом». Объясните, в чем причина таких перемен?

– Нельзя сказать, что повлияло что-то одно; скорее, это стечение всех обстоятельств. Как в поражениях, так и последующих победах не было какой-то одной причины. Возможно, смена тренера в каком-то смысле эмоционально изменила ситуацию: на первых порах команда действительно заводится. Но мне кажется, что после такого неудачного старта отступать было уже некуда и терять нечего. Может быть, Анатолий Викторович просто чуть-чуть не дождался, когда команда начнет играть, потому что все плоды его работы и его вклад неоспоримы. А Василий Владимирович нашел нужные слова и настроил нас на матчи так, чтобы мы выглядели более достойно.

– Еще и разозлились, наверное.

– Мы все были злые, да. Как все ребята отмечали, на тренировках была очень хорошая атмосфера, не было ощущения, что команда «поплыла» на старте и уже ничего не изменить. При этом все понимали, что особенного очкового отрыва нет, и за три игры мы вышли из ямы – психологической и очковой. 

– В какой-то момент вы пошли общаться с болельщиками, которые были явно недовольны такими результатами. Что повлияло на это решение? Все получилось спонтанно, или это была запланированная акция?

– Стоит отметить, что в Томске болельщики действительно имеют свой голос.  Достаточно вспомнить ситуацию, когда клуб находился в определенной стадии кризиса. Тогда именно болельщики практически вернули его к жизни, сохранили клуб, команду, которая потом выступала в ФНЛ. Их вклад – очень весомый. Соответственно, когда команда не показывала результат, они были недовольны, хотя многие и понимали, что игроки стараются, и претензий к ребятам практически не было. Просто накипело, наверное. Разговор состоялся после матча с ЦСКА. Тогда мы выигрывали, очень хорошо играли первый тайм с действующим чемпионом, а во втором за десять минут упустили все преимущество. Там была обоюдоострая ситуация: некоторые болельщики повели себя неправильно, нам хотелось высказаться, и им тоже. Они окружили выезд со стадиона, тогда мы с ребятами и подумали, что нужно поговорить. Думаю, что тот разговор был конструктивным, хоть где-то и эмоции зашкаливали. Самое главное, что все друг друга поняли.

– Недаром на стадионе «Труд» стоит памятник болельщику.

– Конечно. Это знаменитый памятник, с которым все приезжают фотографироваться.  Болельщики «Томи» эмоциональны и конструктивны. И, самое главное, в Томске, как и в Петербурге, всегда чувствуется дыхание и ритм стадиона.

– Вернемся к началу сезона. Когда РФПЛ опубликовала календарь на текущий год,  на какие матчи вы первым делом обратили внимание?

– Естественно, я посмотрел, что против «Зенита» мы в первом круге играем дома, а во втором, соответственно, на выезде. Хотя для меня играть в Петербурге – практически как дома. «Зенит» ждали в Томске с нетерпением, готовились, но не получилось выиграть.

– Желание проявить себя действительно зашкаливало в этом матче?

– Перед тем матчем я как раз давал интервью и говорил, что было огромное желание проявить себя, сыграть достойно всем коллективом против топ-клуба, который выходит в плей-офф Лиги чемпионов. В таких матчах нужно просто получать удовольствие, потому что «Зенит» показывает уровень европейского футбола. Это возможность посмотреть на себя со стороны. 

– Расскажите, каково играть против Халка?

– Халк – игрок, в квалификации и уровне которого сомневаться не приходится. Что касается игры конкретно против него, то я не так часто с ним сталкивался, больше страдали от него наши защитники, так что этот вопрос лучше задать именно им. А я всегда считал, что ему просто не нужно давать пространства. Европейские клубы понимают, как играть против Халка: если закрывать его, не давать разбежаться, то остановить его можно.

– Вы, молодой футболист, дебютировавший в премьер-лиге, вышли играть в центр поля против тройки Зырянов-Шатов-Витсель. Какие мысли возникали? Была ли нервозность?

– Я уже сказал, что хотелось просто играть и получать удовольствие. Но, наверное, в силу возраста и неопытности волнение все же присутствовало, очень хотелось проявить себя. Хотелось очень плотно играть с Витселем и не давать ему развернуться, потому что по позиции я больше против него играл.  

– Давайте тогда о хорошем. Самый удачный матч этого отрезка – ноябрьская  встреча с «Локомотивом»?

– Это самый удачный матч не только для меня, но и для всей команды. «Локомотив» приехал к нам заряженным на то, чтобы набрать очки: во-первых, они были на ходу и боролись за чемпионство, во-вторых, они хотели реабилитироваться за матч первого круга в Москве, который закончился нулевой ничьей. Но в этом матче все сложилось в нашу пользу – мы хорошо подготовились физически и психологически. К тому же, нам удалось реализовать тренерский план на игру. Ну и, безусловно, на руку нам сыграло удаление Дмитрия Тарасова – играть в большинстве, когда удалось забить быстрый гол, всегда легче. 

– Что же вы скромничаете – забили мяч на четвертой минуте.

– Да, получилось символично: четвертый номер забил на четвертой минуте матча.

– Сколько раз после игры пересматривали видео этого гола?

– Пару раз всего. Один раз, когда друг скинул видео в социальной сети – очень радовался за меня и прислал этот повтор. А второй раз – в обзоре тура на телеканале НТВ. Я собственно, забил потому, что хорошо попал по мячу. До этого не попадал, а тут попал –  и сразу забил. К тому же, в матче с «Локомотивом» я  играл ближе к атаке. До этого приходилось играть в опорной зоне, а там возможностей пробить по воротам практически не выпадает.  

– Забитый мяч посвятили маме?

– Да. Она вообще должна была приехать на этот матч в Томск. Но тогда установилась холодная погода, и мы решили перенести ее приезд.  Именно в этом матче я забил, потому и посвятил гол маме.

– Ваш гол действительно  получился красивым – с линии штрафной, били в дальний угол, по скачущему мячу. Вообще, в премьер-лиге нечасто игроки бьют издалека. Можно ли назвать дальние удары вашим секретным оружием, ведь играете вы в той зоне, откуда удобно их наносить?

– Тренер вратарей «Томи» Юрий Александрович Окрошидзе как-то сказал мне на тренировке: чтобы я забил, нужно, чтобы было очень неудобно бить – тогда, может, и получится. Потому что как раз накануне матча с «Локомотивом» мы отрабатывали удары с разных дистанций и я, по-моему, вообще ни разу не попал, когда мне удобно скатывали под удар. А вот когда мяч скакал и бить было очень неудобно – вот тогда пару раз забил.

– После матча с «Локомотивом» вы сказали, что если на каждый матч будете выходить с такими же горящими глазами, если будет такой же запредельный настрой, то победы не заставят себя ждать. Этот пресловутый фактор «горящих глаз» действительно настолько важен?

– Да, конечно. В футболе очень важны и эмоции, которые тебя переполняют, и та работа, которую ты делаешь на поле. Настроиться можно на любого соперника, будь то чемпион мира или олимпийский чемпион. И если ты пытаешься выйти на качественно новый уровень, то надо выходить на игру с горящими глазами. В спорте вообще нельзя быть безразличным, как, впрочем, и в жизни.

Башкиров2

– Евгений, как пишутся слова «железнодорожный» и «самолет»? Дело в том, что ровно неделю назад на вашем месте сидел наставник «Зенита»-2 Владислав Радимов, который жаловался на безграмотность своих подопечных и просил подготовить список литературы для ребят на зимние сборы. Давайте поможем Владиславу Николаевичу.

– Да, я читал это интервью. Здесь не нужно ничего выдумывать, надо просто читать отечественную классику – Чехова, Булгакова. Даже «Мастера и Маргариту», хоть это и сложное произведение, можно читать поэтапно. 16 лет, 20, 22 – это различные периоды жизни, когда ты по-разному воспринимаешь произведение. Понятно, что, например, Достоевский достаточно тяжел для понимания, но, в целом, русская классика обладает спецификой довольно простого и понятного языка. Вот я, например, сидя на базе в Томске, зачитывался «Записками охотника» Тургенева. Знаете, в такой обстановке начинаешь читать книгу практически в 3D. Представьте, вокруг лес, просыпаешься утром от солнечных лучей, пробивающихся через ветви деревьев, щебечут птицы… И ты начинаешь все воспринимать по-другому, чувствуешь вкус книги.

– Вот и еще один совет молодым футболистам – не просто читать книги, но и делать это в тех местах, о которых пишет автор. Если от прозы перейти к поэзии: футболист молодежного состава «Зенита» Евгений Башкиров писал стихи. Игрок клуба премьер-лиги Евгений Башкиров продолжает этим заниматься?

– Да. Причем за последнее время было написано довольно много, качественно много.

Изменилось ли что-нибудь в ваших стихах?

– Все меняется. Большее внимание уделяется самому слову и его значению. А так, в основном, это лирика. Мы же, мальчики, о девчонках постоянно думаем.

– Маяковский и Бродский по-прежнему любимые поэты?

– Конечно. Только вчера вновь цитировал «Лиличку». 

– Насколько сложно быть человеком по-настоящему творческим и при этом погруженным в среду российского футбола? Чего греха таить, футболисты, в большинстве своем, не производят впечатление тонких, умных людей.

– Вообще, творчество – это же специфика личности, характера. Можно и на поле творить, не относясь к происходящему только как к работе. А что касается моего увлечения литературой, то это совсем другое. Я всегда говорил, что мне интересно читать книги, заниматься чем-то новым, общаться с людьми, развиваться. Однако при этом 99,9 % моих мыслей посвящено футболу. Я безумно люблю футбол.

То есть раздвоения личности у вас не присутствует?

– Раздвоения – нет, у меня растроение личности совершенно точно присутствует. Я, как Фигаро, то здесь, то там. Вообще, на самом деле, я отвечаю за атмосферу. Как среди друзей, так и в команде и, возможно, даже на поле. Стараюсь своими эмоциями заряжать партнеров. 

– В общем, друзья, обращайтесь – Евгений Башкиров ответит за атмосферу.

– Да, корпоративы, свадьбы, все такое. Пока в отпуске, чтобы время не терять, всегда готов.  

– Мы знаем одну интересную историю про то, как вы девять лет назад сошлись в интеллектуальной схватке со знатоками клуба «Что? Где? Когда?» и даже победили. Так ли это?

– Да, это так. Причем это такая пролонгированная история, которая не закончилась эфиром. Мне до сих пор стыдно смотреть в глаза Александру Друзю, который раньше частенько летал с нами в Москву, а тогда как раз и не ответил на мой вопрос. Впрочем, думаю, что сам Александр меня даже не вспомнит.

– Что это был за вопрос?

– Мне тогда было лет десять-одиннадцать. Моя мама в то время очень любила «Что? Где? Когда?». Помню, мы всей семьей садились и смотрели, эта была своего рода традиция. И вот мы как-то решили записать видеовопрос. Дело в том, что у меня есть родственники, которые живут на Украине в молдавском селе: оно находится на территории Украины, но говорят там все на молдавском. В этом селе по огороду и всей территории хозяйства все ходят в тапочках, ботинок или галош никто не носит. Эти тапки, естественно, быстро пачкаются. И там было такое старое и ржавое конусообразное приспособление со специальными перегородками. Об эти перегородки обтиралась грязь, что скапливалась на тапках, чтобы не нести все это за собой на порог. И вот представьте, маленький, худой, коротко стриженый мальчик в футболке «Милана» стоит перед камерой и задает вопрос, для чего же нужно это приспособление. Самое интересное, что он прозвучал в программе только через несколько лет после того, как мы его отправили. Помню, как сейчас: лежу я на диване, смотрю передачу, вдруг выпадает вопрос из Петербурга и на экране появляются моя фотография трехлетней давности, имя и фамилия. Во всем доме, конечно, тут же начался хаос, все забегали, заволновались. В общем, было забавно.

– (вопрос слушателя) Евгений, не планируете ли издать сборник ваших стихов? Было бы интересно почитать их.

– На самом деле они уже один раз издавались. Когда я поступал на журфак, мама очень волновалась, потому что у меня не было практически никакого портфолио – ведь все свое время я посвящал тренировкам. Она и предложила издать мои стихи, чтобы было что показать при поступлении. Тираж был небольшой и весь разошелся по друзьям и знакомым, ничего не осталось. Но это старые стихи, еще школьные; сейчас я, наверное, далеко не все из этого публиковал бы. Еще один сборник действительно есть в планах, но я хочу сделать это на более высоком уровне, чем в прошлый раз. Я собираю материал, думаю над дизайном, – в общем, я занимаюсь этим.

– (вопрос слушателя) Евгений, с кем из «золотой» молодежки поддерживаете отношения? Следите ли за их выступлениями? И куда подевался Андрей Зайцев?

– Отношения поддерживаю практически со всеми. Многие ребята моего выпуска выступают и в ФНЛ, и в премьер-лиге, видимся с ними в играх. Что касается Андрея Зайцева – у него сейчас пауза, связанная с тем, что он лечится от травм. Дай Бог ему здоровья и вернуться в футбол – это человек, который действительно должен играть, причем на высоком уровне. Все, кто видел его в деле, согласятся с этим.

– (вопрос слушателя) На какой позиции вы чувствуете себя комфортнее всего?

– Наверное, интереснее всего мне играть инсайда, ближе к атаке. Но в этом сезоне, когда половину матчей я провел на позиции опорного полузащитника, понял, что я получаю удовольствие и от черновой работы. Если бы я мог прогрессировать на этой позиции, с удовольствием приносил бы пользу команде, играя на ней.

– То есть главное – просто играть в футбол?

– Конечно. В футболе всегда главное – играть. Когда ты играешь, ты счастлив, когда не играешь – несчастлив. Вот и все.

– А что, если поставят на совсем незнакомую позицию, которую больше некому закрыть?

– Значит, буду приспосабливаться. Вот у нас Володя Рыков попытался встать в ворота на пенальти в матче против «Терека»; что получилось, то получилось, но он же встал и не побоялся. Играть на любой позиции лучше, чем не играть вовсе.

Башкиров3

– Как вы считаете, таблица премьер-лиги по итогам года закономерна? Все на своих местах?

– Скорее всего, да. Есть три ярко выраженных лидера по игре – на мой взгляд, это «Зенит», «Локомотив» и «Спартак». Не хочу никого обидеть, но «Локомотив» в этом сезоне выглядит очень убедительно. Не случайно во всех СМИ сейчас обсуждают прошлое чемпионство «Локомотива», и темп, который набрала команда. У них сейчас очень хороший коллектив, и явно видна тренерская работа, что очень важно.

«Зенит», мне кажется, по ходу сезона потерял много очков, которые нужно было брать. Эта команда уже установила себе планку, которую нельзя понижать. Но тем не менее «Зенит» выглядит просто супер. Против них не было вообще никаких шансов. Мы неправильно сыграли, и они были очень хороши.

Что касается «Спартака» – команду постоянно трясет туда-сюда, но они закрыли проблемную для себя позицию в опорной зоне, поэтому у них и идет игра. ЦСКА, объективно, сбавил по результатам, поэтому они не находятся сейчас даже в тройке. «Краснодар» выстрелил и сейчас в шестерке, хотя мне кажется, это не самая сильная команда.

– Интересно, что в самом начале сезона, когда мало кто мог предположить, что «Локомотив» будет так серьезно претендовать на чемпионство, Виктор Файзулин назвал москвичей главными конкурентами «Зенита». Как вы думаете, борьба развернется именно между этими двумя командами?

– Думаю, да. «Спартак» точно не дотянется до чемпионства в этом сезоне, «Динамо» тоже трясет. ЦСКА тоже едва ли будет бороться за чемпионство, хотя, может быть, свою роль сыграет то, что они вылетели из еврокубков. Думаю, «Зенит» и «Локомотив» действительно сразятся за первое место.

– Ну, мы-то в любом случае знаем, кто чемпион.

– Безусловно.

– Успеваете ли вы следить за матчами Лиги чемпионов? Какие шансы, на ваш взгляд, у «Зенита» в противостоянии с «Боруссией»?

– Я, как истинный футболист, скажу, что шансы есть всегда и играть можно с любым соперником. Ну а «Боруссия» – это «Боруссия», что говорить. Конечно, у «Баварии» сейчас, по сути, нет конкурентов в бундеслиге, но команда Юргена Клоппа играет достаточно стабильно. А потом, играть в Петербурге в холодную погоду немцам будет удобнее, чем, скажем, испанской команде. Этот фактор не повлияет сильно на результат двухматчевого противостояния.

– Вернемся к «Зениту» и его молодым футболистам. Вопрос, который всегда стоит в нашем городе достаточно остро: сможем ли мы когда-нибудь увидеть стартовый состав нашей команды, составленной из собственных воспитанников?

– Это проблема даже не Петербурга, а всей России. Постоянно обсуждается лимит на легионеров: нужно ли его ужесточать или, наоборот, ослаблять, нужно ли много легионеров, чтобы была конкуренция, или немного звездных игроков, чтобы российские футболисты постоянно попадали в состав и учились у игроков топ-уровня. Сейчас стоит вопрос, кто будет играть в 2018 году, каким вырастет это поколение, кто его воспитает. Не стоит забывать и о том, что у клубов, которые играют в еврокубках, очень серьезные текущие задачи. Та же «Боруссия» была в состоянии кризиса, «Бавария» дала им кучу кредитов, и они пошли другим путем – перестали покупать всех подряд, вырастили очень талантливое поколение своих воспитанников и усиливались точечными приобретениями за небольшие суммы. Теперь «Боруссия» на рынке стала грандом. Есть и такой путь.

– (вопрос слушателя) Евгений, хотели бы вы вернуться в Петербург?

– Конечно, мне хочется вернуться в Петербург. Выступать в «Зените» – это мечта любого игрока, родившегося здесь и прошедшего школу петербургского футбола. Но когда ты находишься в клубе премьер-лиги, возвращаться сюда, чтобы играть в первой или второй лиге, наверное, неправильно.

– В прошлом году разгорелась дискуссия о том, стоит ли молодым россиянам уезжать за границу, или лучше играть в России. Например, Юрий Дудь выражал недоумение, почему молодые футболисты Алексей Ребко и Владислав Рыжков выбрали не иностранный клуб, а, соответственно, «Томь» и «Волгу». А каково ваше мнение по этому вопросу?

– В каждом трансфере есть много такого, что скрыто от всех, кроме заинтересованных сторон. Конечно, если есть предложение из Европы, то надо ехать. Но есть один нюанс: 18-летний парень еще считается в Европе молодым игроком, а 19-летний – уже нет. Поэтому в Европу стоит уезжать лет в 16, – но при этом неплохо бы играть в своей национальной сборной. Либо уже состоявшимся игроком, который добился много в национальном первенстве и едет в зарубежный чемпионат в ранге звезды российской премьер-лиги. Никто ведь не знает, как к тебе отнесутся в зарубежном клубе, как ты адаптируешься в новой среде обитания, как ты будешь играть. Может возникнуть и другая проблема – проблема общения в коллективе. Ведь многие футболисты не говорят на иностранных языках, и им будет сложно общаться со своими новыми партнерами по команде. А играть в футбол молча невозможно. Поэтому кому-то везет, и он уезжает за границу, а кто-то находит свое место здесь, в России. И при этом я не могу сказать, что российский чемпионат неинтересный – напротив, в нашем чемпионате очень интересно играть. Но мечта, эталон, к  которому я стремлюсь – это играть за клуб европейского уровня в сильном европейском чемпионате.  

– В последнее время все чаще говорят о том, что у нынешних молодых игроков нет мотивации. Мол, в свои 19-20 лет они уже разъезжают на дорогих автомобилях, зарабатывают очень хорошие деньги и уезжать куда-либо для того, чтобы расти профессионально, не хотят. Действительно ли такая проблема существует?

– Что такое мотивация? Это ведь желание постоянно быть максималистом. Но у каждого человека уровень максимализма разный. Если человеку хорошо в команде, если его устраивает размер его зарплаты, если его семье комфортно, тогда он  и играть будет хорошо. Кто-то ставит себе цель играть как Роналду или Месси, кто-то ставит цель выиграть «Золотой мяч», а кто-то хочет всю жизнь играть в чемпионате России. Просто потому, что он понимает: за границей ему будет некомфортно, стиль жизни в Европе или Америке ему абсолютно не подходит. Каждый выбирает то, что ближе ему.  

– Евгений, вы – дипломированный журналист. На томском телевидении у вас даже есть рубрика, которая называется «Вне игры». Как началась эта история и какова судьба этой рубрики?

– Однажды мы разговорились с Олегом Игрушкиным, главой пресс-службы «Томи» и корифеем томской журналистики. Я сказал, что мне было бы интересно попрактиковать какие-то журналистские навыки, поэкспериментировать в этой области. Олегу же надо было заполнить эфирное время на томском телевидении.   Вот так этот проект и родился. Многие идеи нам не удалось реализовать  из-за плотного игрового графика. Надеюсь, что в следующей году у нас все пойдет по накатанной, и проблем будет меньше. Мне это интересно, все-таки это журналистика, мне интересно этим заниматься, интересно смотреть, как готовятся материалы к эфиру. К тому же я набираюсь опыта, ведь на данном этапе Олег Игрушкин делает почти всю работу, я – просто лицо этой рубрики.   

– Евгений, какие цели ставите сейчас перед собой? Попадание в сборную, возвращение в «Зенит», отъезд в зарубежную команду?

– Конечно же, любой футболист ставит перед собой цель попасть в сборную своей страны. Я всегда ставлю перед собой максимальные цели, хочу постоянно прогрессировать и радовать своей игрой болельщиков, свою семью, своих партнеров. Ну а цель на ближайшее будущее – играть в «Томи» и сохранить прописку в премьер-лиге. Томск – замечательный город, я всех приглашаю – приезжайте! Правда, он очень далеко от Петербурга и там очень холодно, но это очень красивый город, его часто сравнивают с Петербургом. Для меня Томск сейчас – это место, где мне хорошо, где собраны хорошие люди, и мы делаем с ними одно общее дело.

Башкиров1